Опыт использования Xiaomi Mi5

Опыт использования Xiaomi Mi5

За шесть лет своего существования компания Xiaomi прошла путь от проекта по созданию прошивок MIUI на основе Android до производителя смартфонов, фитнес-браслетов и даже ноутбуков. При этом она завоевала широкую популярность на родном для себя китайском рынке и постепенно выходит на новые. Возможно, если удача не отвернется от Xiaomi, в следующие пять лет компания станет одним из крупнейших в мире производителей смартфонов. Я никогда раньше не пользовался смартфонами Xiaomi, поэтому решил исправить этот пробел и заодно поделиться своими впечатлениями, используя две недели Mi5 в качестве основного устройства. Мне досталась версия смартфона белом цвете с 4 ГБ оперативной памяти и накопителем на 128 ГБ, что мне в ней понравилось, а что — нет, читайте ниже.

Дизайн, конструкция, износоустойчивость

Небольшие китайские компании нередко грешат качеством исполнения корпуса и экономят на дизайне. Но как мы уже знаем, Xiaomi — это достаточно крупный производитель, который может себе позволить размещать заказы на том же заводе, где Apple производит iPhone, содержать целый дизайнерский отдел и даже Хьюго Барра. Поэтому нет ничего удивительно в том, что выглядит Mi5 действительно привлекательно. Когда дисплей смартфона выключен, кажется, что он занимает лицевую панель на всю ширину. Но на самом деле Xiaomi не смогла удержаться от того, чтобы не использовать излюбленный приём небольших производителей, которые делают вокруг экрана чёрную окантовку. Рамки дисплея Mi5 сами по себе не очень большие, так что это было лишнее.

sam_0496

Лицевая панель смартфона плоская, в этом плане Xiaomi держится в стороне от популярного 2.5D стекла, и зря, ведь с ним дизайн выглядел бы более современно. Зато вот тыльная часть Mi5 имеет загнутые по бокам края, которые перетекают в грани корпуса. На этом месте стекло прилегает к металлу, и к чести Xiaomi качество изготовления очень высокое, зазора практически нет. При этом не разбирается и ощущается монолитным. В общем, всё на уровне флагманских смартфонов.

Основные материалы корпуса в Xiaomi Mi5 — это стекло, прикрывающее фронтальную и тыльную панель, а также алюминий на гранях. Это очень популярная комбинация, но не сама износоустойчивая. Стекло, конечно же, царапается, а в случае неудачного падения треснуть может не только дисплей, но задняя панель. Поэтому лучше позаботиться о защитном чехле.

sam_0503

К слову, фирменный от Xiaomi очень хорош, он сделан из резины, и хотя к нему как к магниту липнет пыль, в нём смартфон намного комфортнее держать.

Удобство использования

Впервые, когда берёшь Mi5 в руки, то с удивлением обнаруживаешь, что смартфон легче, чем выглядит. Несмотря на стекло и металл корпуса, весит аппарат 129 грамм. Это может, как понравиться, так и нет. Но для комфортной работы с устройством на весу меньший вес всё-таки лучше.

sam_0473

А вот что в Xiaomi Mi5 сразу не нравится, так это скользкий корпус, стеклянная тыльная панель так и норовит выскользнуть из руки. Загнутые края задней части образовывают на гранях острые углы, которые также не способствую удобному хвату, а только вызывают дискомфорт. К этому, конечно, можно привыкнуть, но подержав смартфон в чехле, от последнего уже не хочется отказываться, с ним намного удобнее.

sam_0500

5,15-дюймовый дисплей с относительно небольшими рамками позволяет в большинстве случаев пользоваться смартфоном даже одной рукой. Кнопка включения и клавиши регулировки громкости сделаны удачно, они расположены на правой грани и хорошо выступают из корпуса, поэтому их легко найти на ощупь во время разговора и нажимать как правой, так и левой рукой.

sam_0483

Навигационные кнопки находятся под дисплеем: две сенсорные и механическая кнопка «Домой», в которую вписан сканер отпечатков пальцев. Сенсорные клавиши отвечают за вызов меню многозадачности, а также за шаг назад, при этом их можно менять местами в настройках.

screenshot_2016-10-12-00-33-27-217_com-android-settings

Кроме светящихся точек на самих сенсорных кнопках нет никаких обозначений. В целом, расположение управляющих клавиш в Xiaomi Mi5 очень похоже на смартфоны Samsung.

Дисплей

Диагональ дисплея в Xiaomi Mi5 не вполне стандартная, компания использовала 5,15-дюймовую IPS-матрицу c разрешением 1920х1080 точек.

sam_0507

На мой вкус, дисплей вышел хорошим, по цветопередаче он напоминает AMOLED, такой же яркий и насыщенный. При этом понравилось, что в настройках можно менять цветопередачу, делать её «теплее». Кроме этого, там же можно активировать «режим чтения», при котором уменьшается подсветка дисплея.

В целом, никаких вопросов к экрану Mi5 нет, он отлично реагирует на касания и обладает олеофобным покрытием.

Скорость работы

Характеристики Xiaomi Mi5 вполне в духе флагманов 2016 года, здесь используется процессор Snapdragon 820 с частотой 2,15 ГГц и графика Andreno 530. В моей версии было установлено 4 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти, в то время как базовая модель оснащается 3 ГБ ОЗУ и накопителем на 32 ГБ.

Чисто с пользовательской точки зрения производительность находится на хорошем уровне, интерфейс при прорисовке иногда запинается, но это скорее особенность прошивки. Встроенный накопитель, похоже, не самый быстрый, так как после скачивания даже небольшие приложения устанавливаются несколько минут, хотя это тоже можно списать на прошивку.

screenshot_2016-10-11-00-01-49-594_com-miui-home

Несмотря на 4 ГБ оперативной памяти, когда все приложения закрыты, как правило, остаётся свободно 1,7 ГБ, а если активно пользоваться и не закрывать программы, то 1,2 ГБ. По крайней мере, это то, что показывает сама система. Из этого можно сделать вывод, что MIUI 8 и фоновые процессы Android занимают как минимум 2 ГБ оперативной памяти, но при этом даже при активном использовании задействовать все 4 ГБ не получается.

hotline.ua
ТипСмартфон
Тип SIM-картыNano-SIM
Стандарт2G (GSM 850/900/1800/1900), 3G (HSDPA 850/900/1900/2100), 4G (LTE, 1800/2600), 4G+ LTE-Advanced (600 Mbps)
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSPA+
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 6.0 Marshmallow с фирменной оболочкой MIUI 8
Оперативная память, ГБ4 (LPDDR4 1866)
Встроенная память, ГБ128 UFS2.0
Слот расширения
Размеры, мм144.6 x 69.2 x 7.3
Вес, г139
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-Po, 3000 мАч
Время работы (данные производителя)в режиме 3G: время разговора — до 13 ч
Диагональ, дюймы5,15
Разрешение1920х1080
Тип матрицыIPS
PPI428
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)+ (емкостный)
ДругоеЦветовая гамма 95% NTSC; Яркость экрана 600nit, соотношение контрастности 1500:1
ПроцессорQualcomm MSM8996 Snapdragon 820
Тип ядраKryo
Количество ядер4
Частота, ГГц2,15
Основная камера, МП16
Видеосъемка1920×1080 точек
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП4
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac Dual Band, Wi-Fi hotspot, Wi-Fi Direct, DLNA
Bluetooth4.2, A2DP, LE, Bluetooth HID
GPS+ (A-GPS, GLONASS, BDS)
IrDA+
NFC+
Интерфейсный разъемUSB Type-C 1.0, OTG
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок(неразборный)
Материал корпусаметалл/керамика
Тип клавиатурыэкранный ввод
ЕщеДатчики: сканер отпечатков пальцев, акселерометр, датчик приближения, Датчик Холла, электронный компас, гироскоп; функция быстрой зарядки

Интерфейс

При первом же включении смартфон предложил обновиться на MIUI 8.0.2 на основе Android 6.0.1, так что седьмую версию прошивки я оценить не успел.

Сам по себе интерфейс MIUI вполне приятный, в Xiaomi явно вдохновлялись iOS, так как иконки и элементы интерфейса очень напоминают операционную систему Apple. Но мне, как пользователю iPhone со стажем, это даже понравилось. С помощью поддержки дополнительных тем, интерфейс MIUI 8 и вовсе можно превратить в подобие iOS, было бы только время и желание найти подходящую тему.

Основной экран интерфейса Xiaomi Mi5 состоит из рабочих столов, на которых размещаются приложения и виджеты, отдельного меню для программ здесь нет. Я не люблю держать на рабочих столах виджеты, поэтому для меня это не проблема.

Выпадающая шторка уведомлений реализована очень интересно, кроме самих оповещений и быстрых настроек в ней показывается прогноз погоды, панель которого меняет цвет в зависимости от времени и самого прогноза. Быстрые настройки можно сортировать на своё усмотрение.

screenshot_2016-10-12-15-55-18-400_com-miui-home

Что в шторке уведомлений не нравится, так это ужасная реализация стандартных для Android быстрых действий с оповещениям. Например, входящее письмо Gmail обычно можно удалить, либо ответить на него, прямо из панели уведомлений, но в MIUI 8 для этого нужно положить на оповещение один палец, а вторым потянуть вниз. Видимо, у сотрудников Xiaomi получается делать это одной рукой, но у меня ни разу не вышло.

Ещё одной недоработкой интерфейса панели уведомлений является отображение управляющих кнопок от приложений, например воспроизведением в Google Music. В Android они по умолчанию белого цвета, и на фоне белой панели оповещений их практически не видно.

screenshot_2016-10-10-00-23-03-958_com-instagram-android

В MIUI 8 есть отдельное приложение под названием «Безопасность», которое отвечает за очистку временных файлов, ограничение трафика, создание «чёрного списка» контактов, энергопотребление, антивирус и различные разрешения для программ.

screenshot_2016-10-12-16-47-31-934_com-miui-securitycenter

Это очень странная утилита с явно раздутой функциональностью, которая только запутывает пользователя. Например, если вам не приходят оповещения Viber и вы перерыли уже все настройки, чтобы их активировать, вполне может оказаться, что их просто заблокировала «Безопасность».

Также в MIUI 8 довольно запутанные настройки, они отличаются от стандартных в Android, поэтому не все пункты получается быстро найти с первого раза.

screenshot_2016-10-12-16-37-32-916_com-android-settings

А вот что в прошивке Xiaomi Mi5 сделано хорошо, и что стоило бы перенести в сам Android, так это клонирование приложений. Данная функция позволяет создать копию выбранной программы и использовать её наравне с основной.

Это очень удобно, если вы активно используете второй номер, то для него можете создать отдельную версию Viber, Telegram или другого мессенджера.

Камера

Основная камера в Xiaomi Mi5 16-мегапиксельная с оптической стабилизацией и диафрагмой f/2.0.

sam_0485

Стартует она достаточно быстро и при хорошем освещении делает вполне качественные снимки.

Но фазовый автофокус в ней не всегда срабатывает точно, а при малейшем ухудшении освещения снимки сразу теряют детализацию.

Как для стоимости смартфона камера в нём просто отличная, но ей далеко до флагманов Samsung и Apple.

Кнопка «Домой» и сканер отпечатков пальцев

Расположенная под дисплеем Mi5 механическая кнопка вышла у Xiaomi широкой, но небольшой по высоте. Учитывая, что места под экраном достаточно, такое решение выглядит странным. До начала работы со смартфоном кажется, что пользоваться такой кнопкой будет неудобно, а тем более расположенным в ней сканером отпечатков пальцев.

sam_0498

На практике оказывается, что не всё так плохо. Клавиша не самая удобная, но большого дискомфорта её использование не вызывает. Сканер отпечатков пальцев быстрый, но не всегда срабатывает с первого раза, видимо всё-таки сказывается небольшая площадь, с которой он может считать отпечаток.

Звук

В Xiaomi Mi5 есть 3,5 мм разъём для наушников, и смартфон выдаёт вполне качественный звук. В настройках можно включить опцию улучшения звучания Mi Sound и выбрать для неё тип наушников. Но на самом деле звук от этого практически не меняется.

screenshot_2016-10-12-17-30-14-812_com-android-settings

Также есть эквалайзер, но мне ни разу не удалось его открыть, каждый раз смартфон просто зависал при попытке это сделать.

Внешний динамик у Xiaomi Mi5 один, звучит он приглушённо, как будто в смартфоне есть защита от воды, хотя это не так. При этом громкости динамика вполне достаточно, чтобы не пропустить звонок.

sam_0509

Автономность

Встроенного в Mi5 аккумулятора на 3000 мАч мне хватало практически на сутки, смартфон я заряжал каждый день утром и ни разу он не разряжался в тот же вечер. Заряжается аккумулятор Xiaomi Mi5 через порт USB Type-C, при этом полная зарядка, благодаря поддержке технологии Qualcomm Quick Charge 3.0, занимает около 1:20.

В итоге

По итогам двух недель использования Xiaomi Mi5 оставляет больше позитивных впечатлений, чем негатива. Это конечно не тот смартфон, который может наравне конкурировать с лучшими флагманами этого года, но и от малоизвестных китайских моделей он уже успел далеко уйти. Если не пугают особенности прошивки MIUI, возможные проблемы послепродажного обслуживания и будущих обновлений, то Xiaomi Mi5 однозначно хорошее решение за свои деньги. По крайней мере, смартфон приятно выглядит, хорошо собран и предлагает современный набор характеристик.

Редакция выражает благодарность интернет-магазину Xiaomi.ua за предоставление Xiaomi Mi5 для материала