Опыт эксплуатации ноутбука Packard Bell dot M/U

Редкому ноутбуку, попавшему в нашу программу «Опыт эксплуатации», доводится испытать на своей шкуре то, что перенесла эта 11,6-дюймовая CULV-модель за последние пару месяцев.

Для разминки ноутбук съездил с одним из редакторов журнала «Домашний ПК» в Европу, где побывал на рок-фестивале, что, как вы понимаете, вряд ли совместимо с понятием «бережная эксплуатация». Вкусив всего пару недель спокойной домашне-офисной жизни, подопытный отправился вместе с автором материала в двухнедельный отпуск и практически без перерыва в дальнюю командировку… Естественно, также со всеми вытекающими последствиями. Таким образом, на момент написания материала впечатлений от эксплуатации Packard Bell dot M/U накопилось более чем достаточно.

Понравилось

С учетом предстоящих поездок выбор 11,6-дюймового формфактора был сделан абсолютно сознательно – серьезной работы со сложным ПО не предвиделось, а для браузинга, текстовой регистрации впечатлений и периодического просмотра фильмов такого экрана было вполне достаточно. Также добавьте к этому действительно минимальные габариты и вес (1,42 кг), при которых ноутбук без проблем помещался практически в любую сумку из разряда «ручная кладь». И наконец, то же можно сказать и об аппаратной платформе устройства – не самая высокая производительность низковольтного процессора Intel Pentium SU4100 в полной мере компенсировалась впечатляющей автономностью (кстати, есть у данной модели и модификация dot M/A на платформе от AMD).

В стандартных тестах Packard Bell dot M/U показал два с половиной и семь часов соответственно для режимов максимальной нагрузки и эмуляции чтения, однако в реальной жизни дела обстояли несколько иначе. Во-первых, ноутбук практически постоянно использовался при минимальной яркости подсветки, а во-вторых, во время простоев устройство практически сразу переходило в режим сна (по таймингу или при закрытии крышки). Таким образом, в обычных условиях лэптоп спокойно доживал до ночной зарядки, зачастую со степенью разряда выше 50%, а в течение дня разрядился всего два раза – во время 8-часовых перелетов, успев при этом показать три полноценных двухчасовых фильма.

Винчестер емкостью 250 ГБ не является чем-то выдающимся (в данном сегменте нередки конфигурации с HDD на 320 и даже 500 ГБ), однако с легкостью вместил достаточное количество музыки и видео, а также ежедневно пополняемый фотоархив. Количество разъемов стандартно, при этом реально использовались лишь USB (для зарядки разнообразных гаджетов) и кардридер (для высвобождения карты памяти), а вот D-sub, HDMI и RJ45 так и остались без дела.

Система охлаждения показала себя отлично, что, впрочем, совершенно неудивительно для CULV-ноутбука с интегрированным видео и Max.TDP процессора в 10 Вт. То же можно сказать и о конструктиве ноутбука в целом, ведь по сути перед нами все то же отлично зарекомендовавшее себя шасси, которое Acer использовала сразу в нескольких 11,6-дюймовых моделях.

Не понравилось

К размеру экрана претензий не возникло (за удобство транспортировки приходится платить), чего не скажешь о его пользовательских характеристиках. Не самая высокая максимальная яркость экрана (130 кд/м2) и глянцевое покрытие матрицы существенно затрудняли работу под прямой солнечной засветкой. После двух-трех тщетных попыток воспользоваться ноутбуком прямо на пляже от такого варианта развлечений пришлось отказаться – не спасала даже редкая облачность и складной зонт, текст и изображение скорее угадывались, чем читались. В более щадящих условиях внешнего освещения качество изображения можно было охарактеризовать как удовлетворительное.

Встроенная акустика не отличается впечатляющей мощностью, просмотр видео требует бесшумного окружения или использования наушников. Не сильно помогают и манипуляции с настройками кодеков в медиапроигрывателе, так как искусственное повышение уровня громкости влечет за собой не слишком приятные на слух искажения.

Клавиатура «парящего» типа идентична используемой в 11,6-дюймовых моделях базового бренда. Благодаря солидной площади клавиш она удобна в наборе текста, но излишне «зажатый» блок стрелок, каждая из 6 клавиш которого отвечает сразу за две функции, реализован не лучшим образом. Площадь сенсорной панели средняя, выход за ее пределы четко отслеживается за счет «перепада высоты», а вот управляющие кнопки очень легко случайно нажать во время работы с ноутбуком на коленях.

В левой части передней грани корпуса присутствуют два миниатюрных «отключателя» беспроводных интерфейсов – отдельно для Bluetooth и Wi-Fi. Первый работает по обычной схеме ползунка с фиксацией в крайних положениях, а вот второй приходится дергать каждый раз, когда необходимо включить/отключить Wi-Fi-модуль. Такой подход не удобен по двум причинам: во-первых, от сходных по функциональности и размещенных в непосредственной близости органов ожидаешь идентичной логики управления, во-вторых, в отличие от ползунка, положение «защелки» не указывает на текущее состояние беспроводного адаптера.

И наконец, замыкает перечень выявленных недостатков конструкция гнезда для зарядного устройства, которая не слишком плотно обхватывает штекер. В некоторых случаях для потери электрического контакта было достаточно всего лишь задеть провод блока питания. Ситуация усугубляется тем, что при этом сам штекер выходит из гнезда всего лишь на несколько миллиметров и визуально определить переход на питание от батарей достаточно сложно. После нескольких досадных случаев с незапланированным разрядом у автора выработалась привычка следить за индикаторами режимов питания и перепроверять контакт вручную.

Следы эксплуатации

Во время первого знакомства Packard Bell dot M/U вызвал некоторые сомнения в том, что он сможет безболезненно перенести реальную эксплуатацию в походных условиях. Основным претендентом на «боевые раны» была глянцевая крышка, однако, к нашему удивлению, черный IMD-пластик исправно собирал отпечатки пальцев, но не царапины. Кроме повышенной стойкости самого материала, благодарить за это стоит и удачно реализованную окантовку крышки, принявшую на себя некоторое количество ударов судьбы.

Нижняя часть корпуса выполнена из непритязательного шероховатого пластика, повредить который не так-то просто даже при желании. Небольшой след оставил лишь неотслеженный контакт с твердой поверхностью, пришедшийся на дальний левый угол корпуса (к счастью, на работоспособность влияния это не оказало). Внутренние поверхности также выполнены из достаточно практичных материалов: окантовка – гладкий пластик, рабочая панель – сочетание текстурированного и матового. Единственным заметным следом эксплуатации здесь стала утеря одной из резиновых прокладок, защищающих окантовку матрицы от контакта с топкейсом.

Итоги

Даже первичное знакомство с сегментом, к которому принадлежит герой нашего обзора, указывает на достаточно серьезную конкуренцию в его пределах. Более 50 предложений от основных производителей, выбор между платформами от Intel и AMD, наличие в данном формфакторе моделей-трансформеров и менее производительных, но более доступных нетбуков превращают выбор оптимальной модели в нетривиальное занятие. Именно поэтому любая черта, выделяющая ноутбук на фоне конкурентов, может стать достаточной причиной для покупки.

Стоимость Packard Bell dot M/U в рассматриваемой конфигурации находится ровно посредине самого массового диапазона в $500–700, что не так уж и мало с учетом наличия в классе моделей с ценником от $450. Да, такие устройства или медленнее, или менее автономны, однако для тех, кто выбирает «кошельком», разница в $150 окажется весьма значимой. По техническим характеристикам модель относится скорее к середнякам (неплохо, но и ничего впечатляющего), конструктивно представляет собой практически полную копию семейства Acer Aspire 1410T/1810T/One 751, и по сути самым важным достоинством данной модели в глазах потенциального покупателя является ее бренд.

На руку продукту играет то, что в массе своей пользователи не связывают его с компанией Acer, обладающей репутацией производителя доступных и функциональных, но далеко не премиум-продуктов. Именно непривычный для нашей страны логотип Packard Bell (а не дизайн, формат или цена) вызывает наибольший интерес у окружающих, а значит, вдобавок к основным обязанностям этот ноутбук легко способен выполнять имиджевые функции. Так что присмотреться к этой модели стоит и тем пользователям, которые в желании выделяться придают таким способностям большое значение.