Осталось только название: Первый взгляд на Nokia 3310

Осталось только название: Первый взгляд на Nokia 3310

В этом году на выставке MWC в Барселоне люди толпились возле стенда Nokia не только, чтобы посмотреть на новые модели на Android, но и на обычный телефон. На самом деле, это легко объяснить, ведь называется он Nokia 3310. Компания HMD, которая теперь владеет брендом Nokia, спустя 17 лет решила вернуть легендарное название вместе с новой моделью. В HMD считают, что они возродили классику, но так ли это на самом деле?

Дизайн

Уже при первом взгляде на Nokia 3310 становится понятно, что у неё мало общего со старой моделью. Новый телефон — это не «сын», а скорее «внук» той самой Nokia 3310.

В общем, те, кто ждал возрождения того самого неубиваемого телефона, будут разочарованы. Но если уйти от прямых сравнений, то выглядит новая Nokia 3310 симпатично. Корпус по-прежнему сделан из пластика, при этом доступно сразу четыре цвета: тёмно-синий, глянцевый красный, серый и глянцевый жёлтый.

Тёмно-синяя расцветка больше всего напоминает оригинальную модель, и, думаю, больше всего придётся по душе ностальгирующим.

Размеры корпуса Nokia 3310 стали чуть больше, чем у оригинала, они составляют 115,6×51 мм, а вот толщина стала заметно меньше — 12,8 мм. Напомню, что размеры классической Nokia 3310 — 113×48×22 мм.

Чуть выросшую ширину и высоту корпуса в HMD использовали для того, чтобы вместить в телефоне 2,4-дюймовый цветной дисплей с разрешением 320х240 точек, который прикрыт слегка выпуклым пластиком. Сразу под ним находится пятипозиционный джойстик для навигации по меню и выбора, а также функциональные клавиши, совмещённые с кнопками приёма и отбоя вызова. Клавиши набора номера выполнены в том же стиле, что и в оригинальной Nokia 3310, но немного отличаются формой. В руке телефон лежит отлично, он маленький, со скруглённой формой корпуса и большими кнопками, которые удобно нажимать.

Функциональность

В плане возможностей, новая Nokia 3310 не очень далеко ушла от оригинала. Телефон поддерживает только сети 2G (GSM 900/1800 МГц), в которых может звонить, отправлять SMS и передавать данные. Работает он на основе операционной системы Nokia Series 30+ и оснащается 16 МБ встроенной памяти, которые можно расширить до 32 ГБ с помощью карты microSD. Соответственно, в меню можно найти mp3-плеер и есть радио. На корпусе даже есть стандартный 3,5 мм разъём для подключения наушников. В комплекте идёт классическая гарнитура WH-108. Кроме этого, телефон поддерживает Bluetooth 3.0.

В Nokia 3310 есть 2-мегапиксельная камера с LED-вспышкой, но это скорее просто дань времени, качество снимков базовое.

Аккумулятор в новой Nokia 3310 съёмный на 1200 мАч. По словам HMD его должно хватить на 22 часа разговоров или на 51 час проигрывания mp3 музыки. Заряжается телефон через порт microUSB.

В меню Nokia 3310 можно найти ряд стандартных приложений, при этом игра «Змейка» вынесена в качестве одного из основных элементов меню. Выглядит она более современно, но механика игры и управление остались прежними.

Кроме этого, в меню можно найти браузер Opera, но учитывая отсутствие Wi-Fi в телефоне и поддержку только сетей 2G, пользоваться им будет сложно.

В итоге

«Nokia 3310 для хипстеров» — первая мысль, которая возникла у меня при знакомстве с этим телефоном. Но вряд ли молодые люди, которые активно используют интернет и мессенджеры будут основной аудиторией этого телефона, ведь в нём даже нет поддержки 3G. Как ни крути, а Nokia 3310 — это просто «звонилка», пускай и с известным названием и даже легендарной «Змейкой». И её выпуск — это скорее рекламная уловка HMD, которая в целом сработала, и анонс, и сама презентация новой Nokia 3310 привлекли много внимания к перезапуску бренда Nokia. Но вряд ли у этой модели получится повторить успех оригинала, люди просто не покупают обычные телефоны в таких количествах, тем более по цене 50 евро.