Packard Bell dot m: нетбук или ноутбук?

Маркетологи AMD, даже несмотря на наличие в ассортименте компании нескольких платформ, близких по характеристикам к Intel Atom (Congo, Yukon), категорически противятся позиционированию мобильных продуктов на их базе как нетбуков. И вынесенный в заголовок вопрос вовсе не риторический – даже проведя с Packard Bell dot m несколько недель, сложно дать на него четкий ответ.

Packard Bell dot m

Terra Airis Pro

Удачный формфактор; удобная клавиатура; хороший экран

Низкая автономность; невпечатляющая производительность

«Почти ноутбук» на альтернативной платформе, с приятным дизайном и удобный в эксплуатации

Вердикт

Нетбуки и процессоры Intel Atom в большинстве случаев неразделимы, как «Ленин и партия». Однако исключения из данного правила все же бывают, и в частности, это касается Packard Bell dot m – 11,6-дюймовой модели, основанной на AMD Athlon L110. Впрочем, как раз от Acer и ее подразделений (одним из которых и является ныне Packard Bell) стоило ожидать появления нестандартных нетбуков – творческий взгляд инженеров корпорации на этот сегмент рынка проявился еще в спецификациях Acer Ferrari One. Так что при наличии удачной 11,6-дюймовой платформы и большого опыта создания мобильных ПК с процессорами AMD подготовить более доступный вариант, чем Ferrari One, вряд ли оказалось очень сложной задачей. Но даже официальное определение dot m в качестве нетбука, достаточно типичная производительность и сообразный подход к ценообразованию не позволяют нам отделаться от мысли: а нетбук ли это вообще?

Технические характеристики

 

Процессор AMD Athlon L110 (1,2 ГГц)

Чипсет AMD M690T + SB600

Графика ATI Radeon X1270

Оперативная память 1 ГБ, DDR2

ЖК-экран 11,6" (1366х768 точек), глянцевый

Яркость экрана (min/max) 10/145 кд/м2 (9 градаций)

Жесткий диск 160 ГБ SATA II

Оптический привод нет

Внешние порты 3xUSB, RJ-45, D-sub, mic-in, audio-out

Коммуникации SD/MMC/MS(Pro)/xD, 10/100 Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth

Аккумуляторная батарея 2200 мА•ч, 10,8 В

Автономность 1 ч 46 мин/2 ч 20 мин

Предустановленная ОС Windows Vista Home Basic

Дополнительные возможности веб-камера

Габариты и масса 288x199x25,4 мм, 1,25 кг

Ориентировочная цена $425

Предоставлен компанией MTI

Осмотр

 

 

 

В соответствии с заявляемой политикой бренда, ориентирующего свои продукты на пользователей, заботящихся о стиле, Packard Bell dot m выполнен в привлекательной манере, хотя его дизайн нельзя назвать экстравагантным. Хромированная вставка с эмблемой марки по центру глянцевой черной крышки вполне заметна, но в остальном (включая саму идею глянцевого покрытия крышки при прочих матовых поверхностях) особо изобретательных находок дизайнеров нет. Впрочем, при дизайне в целом однозначно «выше среднего» отсутствие каких-то броских экспериментов во внешнем виде (вроде круглого тачпада на Easynote RS65-T) расширяет круг возможных покупателей продукта, что никак нельзя назвать плохим качеством. Габариты устройства чуть больше типичных (288×199×25 мм), но увеличенный размер экрана и отличная клавиатура вполне это оправдывают, да и масса осталась «нетбучной» – 1250 г со стандартной батареей. Более того, по толщине продукт Packard Bell даже меньше, чем большинство 10-дюймовых моделей.

Одной из лучших черт dot m является большая клавиатура, уже знакомая нам по Acer Ferrari One и также используемая в 11,6-дюймовых разновидностях Aspire One. Размеры каждой клавиши выполнены максимально возможными, но при этом промежутки между кнопками достаточны для того, чтобы количество случайных нажатий было невелико. В отличие от подавляющего большинства нетбуков, работать с клавиатурой dot m так же удобно, как и на крупных ноутбуках. А вот размеры тачпада невелики, причем кнопки на нем выполнены очень узкими – тем не менее особого дискомфорта при работе не ощущается. Поддержка multi-touch постепенно становится стандартом индустрии, но пока все же заслуживает упоминания.

Несмотря на родство с Ferrari One (экран и клавиатура у устройств идентичны, а платформы предельно близки), dot m имеет другое расположение интерфейсных разъемов. На правой кромке находятся кардридер, аудиоразъемы, два порта USB и VGA-выход. Слева – третий порт USB и Ethernet-коннектор, а спереди размещены выключатели Wi-Fi и Bluetooth. Никаких претензий к эргономике dot m в процессе эксплуатации не возникло – все продумано и комфортно.

 

 

 

Платформа и результаты тестирования

Процессор AMD Athlon L110, ставший основой для Packard Bell dom m, мягко говоря, не самый типичный выбор для создания нетбука. Впрочем, это вообще нетипичный выбор для любого устройства – хотя двухъядерный Athlon Neo X2 L310 «прописался» в Acer Ferrari One достаточно удачно, обеспечивая премиум-нетбуку корпорации весьма достойные показатели производительности. Однако даже беглого взгляда на спецификации хватает, чтобы понять – L110 является сугубо бюджетным решением: тактовая частота 1200 МГц у одноядерного CPU выглядит скромно даже по меркам Atom. Да и 1 ГБ оперативной памяти, работающей в одноканальном режиме на частоте 540 МГц (CPU/5) с таймингами 5-5-5-15, как бы намекает на то, что чудес скорости ждать не стоит. И действительно, результаты тестирования подтверждают: Athlon L110 немного быстрее Atom Z540 и сравним с Atom N230. Разумеется, в многопоточных приложениях dot m резко проигрывает нетбукам, оснащенным двухъядерными CPU (как Atom N330, так и Athlon X2 L310).

Платформа AMD дала возможность инженерам Packard Bell использовать в своем продукте встроенное графическое ядро ATI Radeon X1270, несколько более быстрое, чем GMA950, входящее в состав чипсета для Atom. К тому же в технических характеристиках X1270 присутствует поддержка AVIVO и, соответственно, аппаратного декодирования HD-видео 720p/1080i. Увы, но очень привлекательная для продвинутых потребителей возможность размещения DVI-порта не реализована, хотя в свое время настольные материнские платы с Radeon X12x0 стали первыми массовыми решениями с DVI на встроенном GPU. Так что, к сожалению, приходится констатировать факт – даже при наличии потенциальной возможности нетбуки по неясной прихоти разработчиков остаются без поддержки единственного реально актуального интерфейса подключения внешнего монитора.

Еще одним минусом чипсета M690T (включающего в себя северный мост RS690M и южный SB600) является высокое энергопотребление, сравнимое с таковым у процессора. На уровень нагрева устройства этот факт существенного влияния не оказал, а вот время жизни от батарей, как выяснилось в процессе тестирования, у dot m ниже среднего: 1 час 45 минут в полной загрузке и 2:20 в режиме чтения. Частично, конечно, это поясняется тем, что в базовой комплектации нетбук идет с 3-ячеечным аккумулятором емкостью 2200 мАч – но не стоит забывать, что увеличенная вдвое опциональная батарея существенно увеличивает и вес, и габариты устройства, в то время как многие Atom’ные нетбуки способны работать около 5 часов без таких жертв.

Зато большим плюсом Packard Bell dot m стал отличный экран с диагональю 11,6 дюйма, аналогичный примененному в Ferrari One, Aspire One 751 и Aspire Timeline 1810T. Благодаря его размеру и HD-разрешению 1366×768 работать с dot m в «офисном» режиме гораздо комфортнее, чем с типовыми нетбуками.

Прочие же характеристики вновь напоминают о том, что перед нами бюджетный продукт: отсутствие поддержки 802.11n и Gigabit Ethernet, стандартный 160-гигабайтный жесткий диск, да и уже упомянутая батарея на 2200 мАч… Зато интересно, что на dot m обнаруживается обширный список предустановленного ПО. В их числе Adobe Photoshop Elements 6, Microsoft Works SE9, Norton Internet Security 2009, Magic Desktop и, как ни странно, PowerDVD 9 и Nero 8 Essentials – присутствие последних двух пакетов у устройства без встроенного оптического привода, мягко говоря, неожиданно.

Выводы

Осмысляя позиционирование Packard Bell dot m, приходится задуматься над тем, что вообще определяет принадлежность устройства к классу нетбуков? Невысокая цена – есть, хотя существование премиум-нетбуков делает эту характеристику необязательной. Платформа с небольшой производительностью, но низким энергопотреблением – есть, хоть и в нетипичном варианте. Компактные габариты и малый вес – безусловно: на самом деле dot m совсем чуть-чуть шире типичных 10-дюймовых нетбуков и тоньше большинства из них. Но все же что-то не позволяет всерьез назвать это устройство нетбуком (хотя выше по тексту это звучало неоднократно, раз уж производитель именует dot m таким образом), как будто такое определение поставило бы его на незаслуженно низкую ступеньку. Это что-то – чисто психологическое восприятие. Автор статьи эксплуатировал ежедневно продукт Packard Bell вместо основного ноутбука (17-дюймового DTR от Fujitsu-Siemens трехлетней давности), и оказалось, что, даже несмотря на скромные показатели тестов, с dot m достаточно комфортно работать в «офисном» режиме! В первую очередь благодаря великолепной клавиатуре и экрану с HD-разрешением. Время жизни от базовой 3-ячеечной батареи, конечно, совсем невелико – но вышеупомянутый DTR тоже не способен продержаться больше 2 часов. Не хватает DVD-дисковода, но в выбранный формфактор он не поместится априори, а проблема решается внешним приводом.

В итоге вопрос о классовой принадлежности Packard Bell dot m мы так и оставим открытым. Если пользователь сможет смириться с нетбучным уровнем производительности и низкой автономностью, то в остальном по степени удобства устройство вполне соответствует полноценному компактному ноутбуку. Если же нужен именно нетбук, то есть «второй мобильный ПК» – то и тут Packard Bell станет неплохим выбором, с все той же оговоркой относительно малого времени работы от батареи. Других серьезных претензий к dot m не возникло, а разумная ценовая политика и приятный дизайн делают его интересной альтернативой типичным моделям на основе Atom.

 

Продукт предоставлен MTI