Pentax K-x: отличное качество по умеренной цене

Обзор Pentax K-x

Чем можно выделиться в сегменте любительских зеркальных аппаратов, когда производитель считает каждую копейку, дабы не проиграть на ценовом поле? Компания Hoya нашла оригинальный ход, буквально раскрасив корпуса в самые невероятные для цифровых камер цвета. Неужели этого достаточно для успеха на рынке? А как обстоит дело с фотографическими характеристиками? Посмотрим сквозь видоискатель Pentax K-x.

Привлекательная цена; отличное качество снимков в большинстве ситуаций; лучшие в классе важные технические характеристики; малые габариты и масса; питание от батарей типа АА

Чтобы получить качественный результат, приходится приноравливаться к особенностям экспозамера и точно устанавливать баланс белого; нет аккумуляторов и ЗУ в комплекте

Эта камера, возможно, лучшая покупка в классе любительских зеркальных аппаратов, но есть ряд оговорок, из-за которых она не является абсолютным лидером

Вердикт

Технические характеристики

Матрица23,6×15,8 мм CMOS
Кроп-фактор1,5
Млн пикселов всего/эффективных12,9/12,4
Максимальный размер кадра4288×2848 пикселов
Светочувствительность матрицы(эквивалент ISO) 200–6400, 100 и 12800 как дополнительная установка
Баланс белогоАвто, 10 предустановок, захваченный, все с возможностью коррекции по двум осям (шаг +/- 7 ед.)
БайонетPentax KAF2 (объективы с байонетом Pentax K будут работать с ограничениями)
Модуль автофокуса11-точечный фазовый SAFOX VIII, с возможностью выбора точки на ЖК-мониторе
Видоискатель96%-ный охват кадра, увеличение 0,85х, с диоптрийной коррекцией
ЖК-монитор2,7”, 230 тыс. пикселов
Скоростная съемкаДо 4,7 к/с, серия до 17 кадров (*** JPEG) или 5 RAW
Замер экспозиции16-сегментный TTL-сенсор, матричный, центральновзвешенный, точечный режимы
Диапазон выдержек 30 с – 1/6000, ручная
Синхронизация со вспышками 1/180, горячий башмак
Карта памяти 1 слот Secure Digital (SD), Secure Digital HC (SDHC)
Форматы файлов RAW (PEF или DNG), JPEG (3 степени компрессии), Motion JPEG (AVI)
Электропитание 4xAA
Габариты 122,5×91,5×67,5 мм
Масса 580 г (с батареями)

Конструктив

Если рассматривать камеру не в отрыве от модельно ряда производителя, а в его контексте, можно сделать много приятных открытий. Например, Pentax K-x хотя и уступает сегодняшнему флагману линейки К-7 чуть более двух мегапикселов в каждом кадре, но зато данные обрабатываются тем же процессором Prime II, что и в старшей модели. Отставание в мегапикселах, которые, кстати, способен адекватно задействовать только весьма дорогой объектив, зачастую стоящий существенно больше самой камеры, с лихвой компенсируется расширенной чувствительностью матрицы (диапазон простирается до ISO 12800, аналогичный показатель был достигнут конкурентами лишь спустя полгода).

Конечно, аппарату недостает лампы подсветки 11-точечного автофокуса (да и сам модуль у К-х чуть попроще, SAFOX VII без +, возможно, поэтому в видоискателе не обозначается активный датчик), но если учесть разницу в цене, то подсветка вспышкой не покажется таким уж плохим решением. Самое главное отличие от старшего брата – отсутствие пылевлагощаиты, но никто из конкурентов пока даже не намекнул на возможность появления таких моделей в ценовой категории $700 (с объективом). При этом качество сборки К-х очень хорошее, материалы приятны на ощупь, и абсолютно нет впечатления дешевизны продукта.

Видоискатель обеспечивает охват 96% площади кадра. Аналогичные показатели у конкурентов, 100% лишь у моделей, стоящих вдвое дороже. Увеличение 0,85х меньше, чем у других аппаратов в этом классе, но это не критичный показатель для любительских камер. Видоискатель при установке светосильной оптики яркий, с комплектным объективом – достаточный для ручной фокусировки в условиях нормального освещения.

Модуль затвора K-x пока самый лучший в классе – он обеспечивает диапазон выдержек от 30 с до 1/6000, причем отставание в аналогичных моделях Canon и Nikon – 30%. Скорость серийной съемки также выходит за рамки принятой в этом классе – 4,7 к/с, правда, серии, особенно RAW, короче, чем у конкурентов. Для получения максимальной производительности потребуется быстрая SD-карта памяти, но и с обычной скорострельности камеры вполне хватает для большинства видов съемок.

2,7-дюймовый ЖК-дисплей по параметрам аналогичен используемому в любительских моделях Nikon. Canon в этом классе имеет преимущество, но и цена новой модели пока примерно на 50% выше.

Pentax K-x оснащен мотором привода механизма фокусировки. Это позволяет реализовать функцию автофокуса для всех объективов Pentax и совместимых с байонетом KAF моделей других производителей.

Эргономика

Борьба за миниатюризацию, которую развернули адепты системы 4/3, приносит плоды и в классе камер с матрицей APS-C. Pentax K-x – маленькая камера (особенно с учетом возможности приобрести фирменные «блинчики»). Ее масса с батарейками – 580 г, что лучше, чем у последних моделей Canon и Nikon (справедливости ради стоит отметить, что у Canon 500D сравнимый показатель). При этом корпус удобно держать, особенно если мизинец поместить на нижнюю грань. Аппарат хорошо сбалансирован.

Органы управления сосредоточены на правой стороне корпуса. При определенной сноровке ими можно управлять одной рукой. Нажатия отрабатываются четко, размер кнопок нормальный, разве что в области «джойстика» они могли бы быть крупнее.

Главная претензия относится к отсутствию аппаратного включения следящего автофокуса (у переключателя на корпусе только два положения) – порой времени на путешествие по меню нет.

Режим LiveView позволяет сфокусироваться как вручную (очень помогает десятикратное увеличение выбранной области кадра), так и в автоматическом режиме (на основании информации о контрастности объектов). Скорость работы при этом традиционно невысока, впрочем, как и у всех камер.

Функциональность

В Pentax K-x сбалансированно объединены как ориентированные на любителей «фишки», так и функции, которые помогут опытному фотографу получить качественный снимок. К первым, несомненно, относятся предустановки для съемки характерных сюжетов, а также цифровые фильтры, имитирующие различные эффекты. Ко вторым – два варианта RAW-формата (сжатый без потерь PEF и несжатый DNG), средства расширения динамического диапазона, а также коррекции искажений, вносимых объективом. Последнюю функцию мы протестировали с комплектной оптикой.

Измерения показывают, что дисторсионные искажения объектива не выходят за рамки дозволенного ценовой категорией. При включении внутрикамерной коррекции результаты становятся значительно лучше, хотя полного исчезновения искажений она не дает. Но это цифры, а что можно обнаружить визуально?

18 мм

35 мм

55 мм

Три изображения представляют собой снимки тестовой таблицы, выполненные при значениях фокусного расстояния 18, 35 и 55 мм. Первый кадр делался при включенной системе коррекции искажений, второй – при отключенной, они были наложены один на другой в Photoshop в режиме Differences, а затем результат инвертирован.

 

Снимки тестового натюрморта, выполненные на трех фокусных расстояниях объектива
с включенной и выключенной коррекцией искажений. Проделайте описанную выше операцию наложения
самостоятельно, если хотите увидеть разницу

Никаких особых побочных эффектов коррекция не вызывает, по крайней мере заметить артефакты не удалось. Зато геометрия стала правильнее. В общем можно порекомендовать включить эту функцию в меню и просто пользоваться результатами ее работы.

ISO 100                                                                  ISO 400

ISO 800                                                                  ISO 1600

ISO 3200                                                                  ISO 6400

ISO 12800

Cнимки тестового натюрморта, выполненные для разных значений ISO

Качество снимков

Хотя использование формата RAW становится все более распространенным даже у любителей, значительная часть целевой аудитории Pentax K-x будет снимать в JPEG. На что они могут рассчитывать? Прежде всего на очень качественный результат при значениях ISO до 1600 включительно при условии правильной установки баланса белого, особенно при искусственном освещении. Камера склонна слегка пересвечивать света, поэтому необходимо приноровиться к особенностям ее экспозамера, возможно, опытным путем найти экспопоправку, благо запас детализации в тенях позволяет корректировать JPEG без риска сильно увеличить шумы. Детализация (особенно с качественным объективом) отличная, резкость не завышена. Цвета насыщенные, но бывают ситуации, когда насыщенность (в частности, в красном канале) излишняя – пропадают мелкие детали.

  

 Все описанные недостатки можно довольно просто компенсировать, если снимать в RAW, но это требует некоторой подготовки (а также времени и желания). Можно воспользоваться внутрикамерными подстройками, но это не совсем продуктивный путь, поскольку постоянно переключать профили забывают даже профессионалы, а лучшие результаты достигаются именно подбором параметров обработки на основании анализа каждого снимка в отдельности.

Распределение шумов по тональному диапазону.
Начиная с ISO 1600 включалось внутрикамерное шумоподавление (Medium)

Тестирование показало, что при увеличении ISO выше 1600 динамический диапазон в файлах JPEG постепенно сужается, в первую очередь страдают детали в тенях. Вместе с тем, даже установив максимальную чувствительность, можно делать снимки, пригодные (естественно, после обработки в графическом редакторе) для публикации в блогах и интернет-галереях, а также для печати форматом 10×15 см.

  

 В RAW измерение шумов не производилось, поскольку с выходом ACR 6 и новых версий фильтров (например, Topaz Denoise) к искусству проявления цифровых негативов добавляется еще один аспект, да и современные зеркальные камеры демонстрируют значительно более «тихие» снимки, нежели предшественники даже двух-трехлетней давности.

Электропитание

Pentax K-x стоит особняком – в нем используются сменные элементы АА (4 шт). Если установить дорогие литиевые батарейки, комплекта хватит примерно на 1,5 тыс. кадров (при частичном использовании вспышки). Универсальные никельметаллгидридные аккумуляторы обеспечат около 400 кадров, и даже обычные щелочные батарейки могут выручить, позволив снять примерно 150 кадров.

В связи с этим стоит учесть стоимость владения аппаратом. Если в фотохозяйстве нет двух комплектов аккумуляторов, их цену (с учетом затрат на хорошее зарядное устройство) надо присовокупить к расходам на покупку.

Однако питание элементами АА обеспечивает и преимущества, главное из которых – большая независимость от электросети.

Комплектный объектив

Покупатели камер любительского класса делятся на две категории: те, кто будет снимать входящим в комплект объективом всегда, и те, кто решил сэкономить на камере ради приобретения дополнительной оптики (одновременно с аппаратом или по мере появления финансовых возможностей).

Комплектный объектив обеспечивает диапазон фокусных расстояний 27–82,5 мм (в эквиваленте 35-мм кадра), что в общем соответствует рыночной ситуации в этом сегменте. Тестирование показало, что его параметры, может, и не выдающиеся, но вполне приемлемые для многих фотолюбителей.

  

Статус комплектного обусловил то, что байонет объектива пластиковый, а значит, либо не стоит слишком часто его вынимать (весьма распространенный сценарий использования для части целевой аудитории), либо стоит рассмотреть возможность приобретения качественной оптики, тем более что возможности камеры делают такое вложение оправданным.

Уголок фотолюбителя

Аппараты Pentax в силу ряда исторических причин позволяют использовать распространенную на просторах экс-СССР оптику с резьбой М-42. Правда, для этого нужен переходник, но он стоит недорого. Естественно, автоматическая наводка на резкость исключена (камера сразу переходит в ручной режим), а замер экспозиции заставляет вспомнить старые времена. Стоит ли овчинка выделки? Несомненно! Дело в том, что в СССР после войны были творчески переработаны (и запущены в производство под новыми названиями) некоторые успешные объективы Carl Zeiss. При условии хорошего хранения многие образцы (к сожалению, в советской гражданской промышленности качество было нестабильным) готовы дать фору не то что бюджетным, но и топовым моделям оптики.

Ниже приведены выкадровки в масштабе 100% из снимков, сделанных непросветленной версией объектива «Юпитер 37А 135/3,5». Никакой особой обработке (кроме установки правильной экспозиции, повышения контрастности и детальности) снимки не подвергались, конвертация из DNG выполнялась в третьей версии Lightroom. Оригинальные модели Carl Zeiss могут дать еще лучший результат, но целесообразность их покупки к такой камере остается на усмотрение владельца.

  

Продукт предоставлен Pentar