Переходим на светлую сторону или где лучше всего смотреть онлайн-видео ЛЕГАЛЬНО

popcorn

Нам с вами повезло жить в уникальное время, когда за очень небольшой срок полностью меняются правила потребления информации и развлечений. Еще 10 лет назад мы с вами покупали газету с программой передач, выискивали в ней интересующие нас фильмы, и вынуждены были подстраивать свой график таким образом, чтобы в это время оказаться перед «голубым экраном». Потом у нас появился интернет и торренты, и мы смогли скачивать интересующие нас фильмы и программы. Потом, интернет стал в десятки раз быстрее, и теперь у нас  появилась уникальная возможность смотреть фильмы прямо онлайн, без необходимости заранее их скачивать себе на компьютер. Что ж, близится время, когда мы с вами должны будем научиться делать то же самое, но легально — ведь мы же движемся к цивилизованному миру, не так ли? Возможно, именно с этим связан приход в Украину таких крупных мировых онлайн-кинотеатров как Netflix. Да и своих операторов у нас тоже немало появилось. В этой статье я постараюсь провести небольшой эксперимент — перенести “список просмотра” обычной украинской семьи (на примере моей семьи), которая последнее десятилетие смотрела пиратское видео, на легальные источники. В поисках своего “обычного” контента я изучил каталоги восьми самых известных онлайн-кинотеатров.


Но для начала хотелось бы рассказать, какие существуют легальные варианты просмотра фильмов онлайн. Итак, на большинстве онлайн кинотеатров вам будет предложено два варианта просмотра: “аренда” —  просмотр фильма в течении 2-3 дней после оплаты (иногда также ограничено количество просмотров) или покупка (неограниченный просмотр в любое время). Чаще всего такой выбор доступен для фильмов 2-3 годичной давности и более ранних. Также на некоторых сайтах существуют варианты “подписки” на все фильмы (кроме новинок) за фиксированную стоимость в месяц. Самые новые фильмы первое время доступны лишь для “покупки”. Также многие сайты предлагают вам на выбор два качества видео-контента — SD (среднее качество) и HD (высокое качество). Фильмы в формате HD стоят дороже как для аренды, так и для покупки. Отдельно стоит проговорить, что есть сайты которые не предлагают вам просмотр фильмов как отдельную услугу, но сохраняют у себя архив телеканалов за определенный период (чаще всего одна неделя). Таким образом, вам становятся доступными для просмотра любые фильмы, которые шли на телеканалах за это время.
Давайте о доступных в Украине легальных кинотеатрах:

c0c12cb9e563b2c1db178f310c348e0f

  • Oll.tv — входит в состав холдинга «Медиа Группа Украина». Изначально строился как онлайн-кинотеатр, потом был перезапущен как провайдер IPTV + кинотеатр. Контент доступен как онлайн через браузер, так и через приложения под Android и iOS. Также есть приложения под смарт-телевизоры Samsung, LG, Phillips и большой ряд отдельных приставок, которые можно подключать к остальным телевизорам. Главная “точка дифференциации” — легальный просмотр футбольных матчей на любом устройстве во время матча. В основном пакеты расcчитаны на онлайн просмотр ТВ каналов, фильмы идут “бонусом” к некоторым пакетам. Стоимость базового пакета начинается с 19 грн в месяц, все пакеты обойдутся вам в 173 гривны в месяц (122 канала)

Знімок екрана 2016-01-14 о 14.45.11

  • Divan.tv — стартап основанный Андреем Колодюком,позиционирует себя прежде всего как провайдер IPTV. Существует сразу 11 разных пакетов ТВ-каналов, самый дешевый — 29 грн в месяц, самый полный — 249 грн в месяц за 185 каналов. Бонусом к самым дорогим тарифам идет видеотека, правда не очень богатая. Фишкой сервиса является услуга “Архив” которая дает  возможность просмотра любой передачи или фильма телеканалов, входящих в вашу подписку в течении 7 дней после выхода в эфир. Существуют программы под iOS/Android, популярные смарт-ТВ и телеприставки. К сожалению, родное приложение под Android слегка устарело, и не может похвастаться удобным интерфейсом. Как и родная приставка, к сожалению.

a74ae5ff1191823b8cfa420ddf5a9775

  • Megogo — один из самых удачных украинских онлайн-кинотеатров, который содержит большой каталог фильмов и сериалов. Есть очень красиво и современно сделанные клиенты под все основные системы, в том числе и Android TV с интеграцией в голосовой поиск. Отдельный большой раздел Megogo.Kids с возможностью ограничения времени пользования сайтом ребенка, а также сортировкой контента по возрасту ребенка. Кроме этого, есть пакет, совмещающий IPTV и видеотеку (без премьер) от 37 гривен в месяц. Весь видеоконтент делится на три типа: Бесплатный (доступный после просмотра рекламы), Премиальный (69 грн в месяц) и Премьеры (от 19 грн за одноразовый просмотр фильмов, вышедших более года назад  до 120 грн за последние новинки (например “Марсианин”).

845c8e4b7af1db9855b933cea15a0bdc

  • ivi.ru — недавно заявивший о начале своей работы в Украине российский проект. На этом сайте совсем нет телеканалов, зато коллекция фильмов, сериалов и мультфильмов впечатляет. Но и удивляет, что, несмотря на приход в Украину, цены на сайте все еще в российских рублях. Есть пакет за 199 рублей (62 грн) в месяц, включающий в себя большинство фильмов 1-2 годичной давности без рекламы. Премьеры же доступны по цене от 60 грн. за просмотр. Часть старых фильмов тоже требует оплаты — их аренда начинается от 30 грн. за версию SD и 60 грн за более высокое качество.

f8e06af7cecb59336db736e93bb65ef01

  • Google Play Movies — не так давно для Украины стали доступны фильмы в Google Play (присутствует практически на всех Android устройствах). Выбор фильмов не очень большой, русская озвучка мало где присутствует, в некоторых фильмах доступны русские субтитры. Зато цены на прокат фильмов самые гуманные — от 17 грн за прокат, от 93 грн за покупку.

4d7028ff9aed99cbda20d478dca5f417

  • Netflix — с начала января этого года в нашей стране появилась возможность смотреть фильмы и сериалы через этот онлайн кинотеатр. О его масштабах свидетельствует, например, то, что многие известные американские сериалы (тот же «Карточный домик») снимаются эксклюзивно для пользователей Netflix. Приложение доступно на всех платформах, и, пожалуй, является идеалом того, как может выглядеть программа для просмотра видео-контента на разных устройствах. Чего стоит, например, синхронизация момента, на котором вы остановили просмотр фильма между разными устройствами или подбор рекомендаций просмотра для каждого члена семьи в отдельности. Главный минус (хотя, возможно, для кого-то и плюс) — практически полное отсутствие переводов на русский или украинский язык. Месячная стоимость — от 8 до 12 евро (204 — 306 грн), в зависимости от количества одновременных просмотров и качества видео.

e48a990a7c8eb7d8bfec04f2e4c89c8e

  • iTunes — магазин контента от компании Apple, доступный только на её устройствах. Варианта подписки нет, стоимость “проката” фильмов — от 70 грн, покупки (для новинок) — от 160 грн. Зато, практически только тут доступны некоторые  фильмы с украинским переводом.

d6d504106a39c315b6d3cd2c84e0a820

  • YouTube — я решил выделить этот ресурс отдельно, так как, кроме браузера, он есть почти на всех умных телевизорах. Покупка фильмов тут доступна по тем же низким ценам, что и в Google Play Movies, но кроме этого огромная часть фильмов и мультфильмов доступна бесплатно. В том числе, например, практически все шедевры советского кинематографа, не говоря уже о «Фиксиках» или «Свинке Пеппе».

Сравнивать будем по трем типам “контента”, наиболее востребованных в семье: полнометражные фильмы, сериалы и мультфильмы. Отдельно мы сравним пакеты телеканалов, для тех, кто все еще смотрит телеэфиры. Итак, бокс!

Раунд 1. Фильмы

При подготовке статьи я отобрал 10 фильмов, которые мне или членам моей семьи захотелось посмотреть в течение рождественской недели. Туда попали как новинки 2014-2015 годов, которые мы не успели посмотреть в кинотеатрах, так и традиционные новогодние фильмы — «Ирония Судьбы» и «Один Дома». Также в преддверии премьеры новых «Звездных войн» захотелось посмотреть самый старый фильм из этой серии — 1977 года. Из патриотических чувств захотелось посмотреть украинскую классику “Тени забытых предков”. Ну и хотелось побольше позитивных эмоций — в этом помогал «Квартет И» в фильме “О чем говорят мужчины”.

ФильмыOll.tvDivan.tvMegogoivi.ruGoogle PlayNetflixiTunesYouTube
Одержимость (2014, США)НетНетДа ДаНетНетНетНет
Молодость (2015, Европа)НетНетДа Да НетНетНетНет
Сельма (2014, Великобритания, США)НетНетНетНетНетНетНетНет
С легким паром (1975,СССР)НетНетДаДаНетНетДаДа
Один Дома (1990, США)НетНетДа Да Да  (анг,суб)НетДаДа
Звездные войны-4 (1977, США)НетНетНетДа Да (анг)НетДаДа
О чем говорят мужчины (2010, Россия)НетНетДаДаНетНетНетДа
Тени забытых предков (1964, СССР)НетНетДанетНетНетНетДа
Аватар (2009, США)НетНетДа ДаДа  (англ)НетДаДа 
Стажер (2015, США)НетНетНетДаДа НетДаДа 
 Баллы0/100/107/108/104/100/105/107/10

В итоге, победителем по полнометражным фильмам стал российский сервис ivi.ru в котором нашлось 8 из 10 фильмов. Их просмотр стоил бы нам в сумме 120 грн, что более-менее близко к стоимости билета в кинотеатр на один сеанс. Практически в спину ему дышит украинский megogo на котором нашлось 7 фильмов, и их просмотр нам бы обошелся в 84 гривны (для просчета брались фильмы среднего качества). Возможно часть этих фильмов также была доступна в архиве divan.tv но к сожалению, нормального поиска по архиву телепередач я не нашел.

Раунд 2.Сериалы

Подбор сериалов снова семейный — тут и то, что люблю я, и то, что смотрит жена. В основном америаканские ситкомы и сериалы прозводства BBC. Кроме них, выбрали несколько популярных, согласно Google Zeitgeist, сериалов в Украине — «Кухню» и «Слугу народа». Ну и куда без одесской классики — «Ликвидации».

 СериалыOll.tvDivan.tvMegogoivi.ruGoogle PlayNetflixiTunesYouTube
1Черное ЗеркалоДаНетНетНетНетДаНетНет
2Теория большого взрываНетНетНетДа (7 сезонов)НетНетНетНет
3ДрузьяНетНетНетНетНетНетНетНет
4Шерлок (BBC)ДаНетНетДаНетНетНетНет
5Слуга НародаНетНетДаНетНетНетНетДа
6КухняНетДа (4 сезона)ДаДаНетНетНетДа
7ЛиквидацияНетНетНетДаНетНетНетДа
8Игры престоловНетНетНетНетНетНетНетНет
9Мастер и Маргарита (2005, Россия)НетНетДаНетНетНетНетДа
10Хорошая ЖенаНетНетНетНетНетНетНетНет
 Баллы2/101/103/104/100/101/100/104/10

Ситуация с сериалами оказалась намного грустней, чем с фильмами. Выяснилось, что большинство сериалов, которые мы смотрим, снимают разные студии для разных каналов, поэтому легальных источников для просмотра, не говоря уже о новых сериях и не через месяцы после их выхода, практически не оказалось. Немного проще, если вы говорите по-английски — тогда хотя бы часть сериалов, доступных в нашей стране через Netflix, вы можете смотреть сразу же после их выхода в эфир. В итоге, в данной категории в лидерах снова российский ivi.ru и, что удивительно, YouTube. Но факт остается фактом — большинство самых популярных сериалов легально в Украине смотреть практически невозможно. Поэтому, если всё-таки хочется смотреть легально, то нужно либо менять свои пристрастия, либо использовать VPN для маскировки IP-адреса под американский.

Раунд 3. Мультфильмы

У меня двое детей — шестилетняя дочь и двухлетний сын. У каждого из них свои пристрастия в мультфильмах. Младшему милее всех “Свинка Пепа”, но иногда подойдет и эгоистичная “Маша и Медведь”, а старшая уже более переборчивая — ей подавай сериал “Мия и Я” или “Мой маленький пони”. Также, иногда мы любим посмотреть полнометражные мультфильмы всей семьей — чаще всего от Disney или Pixar.

МультфильмыOll.tvDivan.tvMegogoivi.ruGoogle PlayNetflixiTunesYouTube
1Свинка ПеппаНетНетНетДаНетДаНетДа
2Маша и МедведьНетНетДаДаНетНетНетДа
3Ну погодиНетНетДаДаНетНетНетДа
4Мия и ЯНетНетНетНетНетНетНетДа
5ЛунтикНетНетДаНетНетНетНетДа
6ФиксикиДаНетДаДаНетНетНетДа
7Мой маленький пониНетНетНетНетНетДаНетДа
8Как приручить дракона (2010,США)НетНетдаДаДа (англ)ДаДа (рус)Да
9ВоллиНетНетНетНетНетНетДа (укр)Нет
10Головоломка (США, 2015)НетНетДаНетНетНетДа (укр)Нет
 Баллы1/100/106/105/101/103/103/108/10

Большим удивлением для меня стало то, что победителем в этой номинации стал YouTube. Вероятнее всего, именно Google сумел подобрать схемы заработка на рекламе, наиболее подошедшие авторам мультфильмов. Говорят, что авторы Смешариков или Маши получают от Google сотни тысяч за свои творения.

Раунд вне конкурса. ТВ, точнее IPTV

Этот обзор был бы неполон без сравнения еще одной услуги онлайн кинотеатров, а именно просмотра эфирного ТВ. Я не ставил его в общий зачет, ибо моя семья давно перестала смотреть телевидение. Но я слышал, что есть еще люди, которые его смотрят. Так вот, если вам важно смотреть украинские и мировые телеканалы без привязки к кабельным или эфирным сетям, то вы можете смотреть онлайн телевидение на 3 сайтах — Divan.tv, Oll.tv и Megogo. При этом самый дешевый пакет вам предложит Oll.tv (19 грн за 40 каналов), а самый полный — Divan.tv (249 гривен за 185 каналов). Megogo же предложит вам золотую середину — за 77 гривен в месяц вы получите 85 телеканалов и бесплатный доступ к более чем 5000 фильмов. Ну и для фанов футбола пока что выбор однозначен — футбольный пакет с гарантированной трансляцией футбольных матчей предлагает только Oll.tv за 30 гривен. “Фишкой” от Divan.tv является доступ к архиву программ за неделю.

Итоги

В результате, победителем по результату трех раундов оказался YouTube с результатом 19 баллов из 30. Безусловно, в плане фильмов надо оговорить, что не все они доступны с русским переводом, но русские субтитры есть почти везде. Следом за ним идет российский ivi.ru с результатом в 17 баллов. Ну и почетное третье место — у украинского Megogo с 16 баллами.

Отдельно хочу рассказать о Megogo — он первый из всех описанных кинотеатров смог выпустить клиент под новейшую платформу от Google — Android Tv с интеграцией в голосовой поиск. На основе этой системы выпускают как внешние плееры (ASUS, NVIDIA) так и встраивают в телевизоры (Sony, Phillips). Главная отличительная черта этой системы — голосовой поиск, встроенный в пульт управления. Поверьте мне, более удобного интерфейса для поиска нужного видео контента представить себе сложно. А совсем недавно Megogo выпустил отдельное приложение для просмотра фильмов через очки виртуальной реальности — хоть через дорогущий Oculus Rift, хоть через дешевый картонный Google Cardboard. Там же доступен каталог фильмов в формате 3D.

Подводя итоги, хочу отметить, что переход на легальное видео в Украине в принципе возможен, хотя и будет связан с некоторыми ограничениями. И если фильмы и мультики легально смотреть вполне реально, то с сериалами пока — большие проблемы. Будем надеяться, что эта ситуация будет меняться в ближайшее время.