Первый взгляд на CAT S60: необычный защищенный смартфон с тепловизором

DSC03256

Разбалованного пользователя трудно удивить, но периодически компаниям это удается. Чаще — оптимальным балансом характеристик, цены и хорошим дизайном, реже — необычностью своих продуктов. Сегодня речь пойдет о втором сценарии, ведь недавно бренд CAT добавил в свою линейку первый смартфон со встроенным тепловизором. В ходе MWC 2016 нам удалось познакомиться с CAT S60 и расспросить представителей компании о предназначении нестандартного смартфона.

Основные характеристики модели описаны в соответствующей новости и судя по ним — перед нами вполне привычный защищенный смартфон: средняя по производительности платформа, небольшой экран, емкий аккумулятор. Точно также можно описать любой другой защищенный аппарат, ведь компании позиционируют их как защищенные от невзгод эксплуатации решения с хорошей автономностью, соответственно, голые характеристики (платформа, разрешение экрана и камер) отходят на второй план. Это справедливо и для CAT S60, но в нем нашлась пара инетересных отличий.

Дизайн и защищенность

Смартфон похож на своих собратьев, но не лишен своей доли изящности. Над внешним видом хорошо поработали дизайнеры, хочется похвалить их и за физические клавиши управления системой, и за карбоновую спинку, и за то, что остальные кнопки и разъемы не разбрелись по всему корпусу, а оказались аккуратно собраны на боковинах.

Кроме стандартной для подобных аппаратов защиты IP68, смартфон соответствует спецификациям MIL Spec 810G — это означает повышенную стойкость к падениям, вибрациям, изменениям температуры и давления. Компания заявляет, что смартфон можно без последствий ронять с высоты 1,8 м.

Относительно влагозащиты обещания не менее впечатляющие — аппарат должен пережить часовое погружение на глубину до 5 метров, а большинство защищенных смартфонов можно опускать на глубину 1-1,5 м.

Чтобы CAT S60 выдержал такое давление, на корпусе сделали два специальных переключателя (миниатюрные рычажки над и под экраном). Они изменяют положение каких-то внутренних прокладок «улучшая» защищенность.

Тепловизор

Сзади, над основной камерой, есть «глазок» того самого тепловизора. Возможно, именно чтобы подчеркнуть наличие необычного модуля в верхней части корпуса сделан характерный наплыв.

Сам тепловизор создан компанией Flir. Ранее она создала тепловизор Flir One, подключающийся к iPhone и Android-смартфонам в качестве внешнего аксессуара. Flir в целом специализируется на тепловизорах — в линейке компании есть устройства для пожарных, строителей, охотников, для систем видео наблюдения и даже подвесные тепловизоры для дронов. CAT выбрала правильного партнера.

DSC03269

Встроенный в CAT S60 прибор работает на расстоянии до 30 метров с точностью до 0,1 градуса Цельсия. Софт позволяет измерять температуру выбранной на экране области, перепад температур и так далее.

Но зачем это нужно? CAT продвигают свои смартфоны как устройства для людей рабочих специальностей, которые трудятся в перчатках, в пыли, на улице в любых условиях. CAT S60 позиционируется также — это смартфон для строителей, пожарных, спасателей, но аппарат сможет купить любой желающий и самостоятельно найти применение тепловизору.

В итоге

CAT S60 понравился своей необычностью и вниманием к деталям, которые иногда игнорируют производители защищенных смартфонов. Конечно, устройство получилось специфическим, смартфон будет дорогим (пока официальная цена не названа), но компания видит рынок и потенциальных потребителей таких продуктов, соответственно проблем с реализацией S60 возникнуть не должно.