Первый взгляд на Lenovo Vibe Z2 Pro (K920)

BVZ_4732

С момента знакомства с прошлым флагманом Lenovo не прошло и три месяца, а уже сегодня мы держим в руках новый флагман компании – Vibe Z2 Pro. Причин настолько быстрого выхода приемника может быть несколько. Одна из возможных — это не самый теплый прием пользователями пластикового Lenovo K910, который выглядел неподобающе своему статусу. В новой модели компания не только исправила большинство недочетов, но и в целом постаралась по максимуму показать свои возможности. Новинка получила процессор Qualcomm Snapdragon 801, 3 ГБ оперативной памяти, 6-дюймовый IPS QuadHD экран с тонкими рамками, полностью металлический корпус и многое другое. Так как смартфон попал к нам буквально на два дня, в этом материале мы просто расскажем о своих первых впечатлениях, а полноценный обзор подготовим после более длительного знакомства.

Дизайн и удобство использования

Lenovo Vibe Z2 Pro – настоящая находка для всех почитателей железных смартфонов, металла здесь не меньше, чем в HTC One M8. Основная часть корпуса представляет собой «ванночку», в которой разместилась начинка, прикрытая экраном.

BVZ_4744

Спинка полностью гладкая, с узором в виде перпендикулярных полос. На ней выделяются логотип производителя и крупная глянцевая вставка, зафиксированная болтами. Она содержит слегка выпирающий объектив основной камеры, обрамленный красной металлической рамкой, двойную светодиодную вспышку, отверстие второго микрофона и информацию о фотографическом модуле. Под ней же скрывается NFC-антенна. Антенны радиомодулей скрыты за двумя тонкими пластиковыми вставками, которые совсем не портят общий вид.

BVZ_4747

Правая и левая грани скошены, что позволяет более удобно держать смартфон в руке. На них расположились физически клавиши регулировки громкости (слева) и включения (справа). Над клавишей включения расположен лоток для двух SIM-карт формата Micro.

Верхняя и нижняя грани содержат пластиковые заглушки, на них разместились основной микрофон, разъем MicroUSB, мультимедийный динамик (снизу) и аудио-разъем (сверху). По краю металлической ванночки проходит тонкая фаска, демонстрирующая естественный цвет материала.

Вся лицевая сторона прикрыта защитным стеклом, по его периметру проходит тонкая пластиковая рамка. Когда включаешь экран, удивляешься, какие тонкие у смартфона рамки. Расстояние от боковых до фактического изображения – около 3 мм, верхняя рамка – 10 мм, нижняя – 13 мм. Возникает ощущение, что держишь в руках просто дисплей.

BVZ_4754

Так как смартфон 6-дюймовый, управлять им одной рукой очень трудно. При этом порою неудобно тянутся не только к верхней части экрана, но и к нижней. Сенсорные клавиши управления разместились на тонком «подбородке», поэтому иногда можно попасть не по ним, а по иконкам приложений, собранных в нижней панели. Особенно часто вместо вызова списка последних запущенных приложений открывался «Телефон», но привычка пользоваться жестами для вызова списка последних запущенных приложений и панели уведомлений поможет это компенсировать. С учетом того, что при выключенной подсветке сенсорные клавиши практически не видны, не лишней была бы возможность включать экранные клавиши управления системой.

Что касается других впечатлений от эргономики устройства, стоит отметить не самые удобные физические клавиши. Кнопка включения расположена удобно, как раз под большим пальцем правой руки, но она очень слабо выступает над поверхностью, что требует определенного привыкания.

BVZ_4759

Клавиша регулировки громкости, наоборот, отлично различается в слепую, но расположена слишком высоко.

BVZ_4764

Отдельно отметим мультимедийный динамик, он качественный и весьма голосистый, но слишком легко перекрывается рукой при горизонтальном удержании смартфона в играх или при просмотре видео.

BVZ_4779

Что касается сборки, то она порадовала. Конструкция корпуса в принципе исключает какие-либо люфты и скрипы, а подгонка деталей находится на хорошем уровне.

Экран

Согласно последней моде, в смартфоне установлена IPS матрица диагональю 6 дюймов с разрешением 2K (2560х1440 точек). На такой диагонали это дает плотность пикселей в 490 ppi. Для сравнения, у FullHD дисплеев аналогичной диагонали ppi равен 367. Яркость дисплея изменяется в пределах от 8,5 до 478 кд/м2.

Естественно, картинка выглядит очень качественно и гладко, отдельные пиксели рассмотреть невозможно. По субъективным впечатлениям экран очень качественный, по этому параметру смартфон точно можно отнести к числу лучших. Углы обзора, читаемость на солнце – со всем этим нет никаких проблем.

В шторке уведомлений есть ползунок регулировки яркости, а настройки дисплея предполагают как выбор одного из режимов работы, так и ручную настройку цветовой температуры, насыщенности и контрастности. Также предусмотрен режим повышенной яркости, в котором яркость становится выше измеренных 478 кд/м2.

Операционная система и оболочка

Как положено современному флагману, Vibe Z2 Pro работает под управлением операционной системы Android 4.4.2 KitKat с установленной оболочкой Lenovo Launcher версии 5.0. В целом, оболочка выглядит аналогично той, что установлена в смартфоне Vibe Z.

Отличия носят косметический характер. С установленной по умолчанию темой оформления система еще больше напоминает по своему виду iOS. Увеличилось число прозрачных элементов, иконки встроенных приложений нарисованы в схожем стиле.

В целом, большинство китайских производителей идет похожим путем, Lenovo не исключение – они собирают лучшие наработки, которые встречаются в оболочках других производителей и интегрируют их в собственные продукты.

Пользователи, не приемлющие любые оболочки, тоже будут довольны. В настройках есть пункт переключения на стандартный интерфейс Android.

Аппаратная платформа

Смартфон построен на базе SoC Qualcomm Snapdragon 801 (8974AC), в ней четыре процессорных ядра Krait 400 работают на частоте до 2,5 ГГц, видоеядро – Adreno 330. Объем оперативной памяти равен 3 ГБ, встроенной – 32 ГБ, поддержки карт памяти нет.

Сейчас смартфон работает быстро, он показывает впечатляющие результаты в тестах производительности, оставляя позади большинство аналогов.

При обычной эксплуатации проблем тоже нет, игры, например, Modern Combat 5, идут без проблем. Но прошивка еще требует небольшой доработки, иногда наблюдаются вылеты приложений, что простительно инженерным образцам.

Камеры

В смартфоне установлено две камеры. Основная, имеет разрешение 16 Мп, она снимает 4K-видео, используется модуль с оптической стабилизацией.

BVZ_4771

Фронтальная камера имеет разрешение 5 Мп. Приложение камеры обладает двумя режимами съемки: «Автокамера» и «Профи-камера».
Первый обладает более простым интерфейсом и минимальным количеством доступных настроек и режимов.

Предназначение второго понятно из его название. На выбор пользователя предлагается несколько режимов съемки, при этом каждый из них содержит подпункты. Например, в режиме «HDR» они называются: Авто, Портрет, Натюрморт и Город.

Сдвинув клавишу спуска влево в автоматическом режиме, появляются кольца с возможностью настройки основных параметров съемки (выдержка, ручная фокусировка, ISO и т.д.), похожий интерфейс используется в смартфонах Nokia Lumia.

Судить о качестве фотографий пока рано, алгоритмы обработки изображений явно требуют доработки. Особенно заметно это при съемке в условиях плохого освещения, хотя потенциально модуль способен делать весьма достойные фотографии. Предлагаем вам ознакомится с несколькими примерами фото и видео:

Примеры фотографий, сделанный в автоматическом режиме:

Примеры HDR-фотографий:

Пример 4K-видео:

Итоги

По итогам первого знакомства можно сказать, что у компании получился весьма интересный фаблет, который должен быть интересен не только сам по себе, но и в сравнении с конкурентами, большинство из которых покажут на выставке IFA 2014. Он выделяется своим дизайном и материалами корпуса, качественным дисплеем и топовым «железом». Из замеченных недостатков можно отметить неудачное расположение мультимедийного динамика, возможно кому-то не хватит 32 ГБ встроенной памяти. Большинство других шероховатостей носят программный характер, надеемся, что к моменту поступлению смартфона в продажу, они будут исправлены.

Первый взгляд на Lenovo Vibe Z2 Pro (K920)Lenovo Vibe Z2 Pro (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыMicro-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1700/1900/2100, LTE
Высокоскоростная передача данныхGPRS/EDGE, HSDPA, LTE
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 4.4 (KitKat)
Оперативная память, ГБ3
Встроенная память, ГБ32
Слот расширения
Габариты, мм156×81,3×7,7
Масса, г179
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея4000 мАч
Диагональ, дюймы6
Разрешение2560×1440
Тип матрицыIPS
PPI490
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)+ (емкостной)
ПроцессорQualcomm Snapdragon 801 MSM8974AC + GPU Adreno 330
Тип ядраKrait 400
Количество ядер4
Частота, ГГц2,5
Основная камера, МП16
Автофокус+
Видеосъемка2160p@30fps, 1080p@30fps
Вспышкадвойная светодиодная
Фронтальная камера, МП5
Другоеоптическая стабилизация изображения
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth4.0
GPS+
IrDA
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещеметаллический корпус