Первый взгляд на LG G5

SAM_1059

Каждая компания рано или поздно сталкивается с тем, что ей приходится менять стратегию, так как проверенные временем методы перестают работать. Так произошло и с LG, после роста продаж смартфонов в 2014 году на 25%, в 2015 они практически остановились. За весь 2015 год компания отгрузила 59,7 млн устройств, против 59,1 млн в 2014 году. Это стало первым сигналом к тому, что LG пора переходить к более серьезным и системным изменениям, и вылилось в создание LG G5. Этот флагман компания называет «модульным смартфоном», давайте посмотрим, что он собой представляет.

Дизайн и конструкция

С LG G5 компания как бы говорит нам «забудьте всё, что вы знали раньше о смартфонах LG». Новая модель напоминает предшественников лишь отдалённо.

SAM_1040

Дизайнеры уже не делали ставку на очень тонкие рамки вокруг дисплея или на кнопки регулировки громкости на тыльной панели. Основной фокус был сделан на материалы, а также на ощущения пользователя от работы устройства. И действительно, в руке LG G5 ощущается и выглядит лучше, чем на фото. На тыльной стороне корпуса находится блок камер, под которым расположился сканер отпечатков пальцев, также являющийся кнопкой включения.

SAM_1037

Клавиши регулировки громкости перебрались на левую грань, в то время как на правой находится выдвижной слот для карт nano SIM и microSD.

Тыльная часть, а также грани корпуса смартфона теперь сделаны из матового алюминия, и могут быть выполнены в четырёх цветах: чёрном, сером, золотом и розовом.

SAM_1046

Размеры корпуса составляют 149,4×73,9×7,7, а вес — 159 грамм. Несмотря на небольшую толщину корпуса, G5 не выглядит хлипким.

Основная «фишка» в дизайне аппарата заключается в защитном стекле дисплея, которое загибается к верхнему краю корпуса.

SAM_1043

Конструкция LG G5 при этом также не совсем обычная, нижняя часть смартфона отсоединяется, открывая доступ к аккумулятору.

В LG очень гордятся, что остались одними из немногих производителей, которые продолжают использовать съемные батареи. В определённых случаях, это может быть полезно, но в целом у пользователей возникает всё меньше ситуаций, при которых нужно было бы самостоятельно менять аккумулятор.

Кроме доступа к батарее, съемный низ корпуса позволяет подключать к LG G5 дополнительные модули, которые призваны улучшать функциональность смартфона. О них мы поговорим чуть ниже.

Дисплей

В LG G5 установлен 5,3-дюймовый сенсорный IPS Quantum дисплей с разрешением 2560×1440 точек.

Небольшое понижение размера диагонали, напомним, в LG G3 и G4 был 5,5-дюймовый экран, вряд ли можно считать большим минусом. Тем более что выглядит дисплей LG G5 действительно отлично. У него прекрасные углы обзора, насыщенная, но при этом вполне реалистичная, картинка.

Дисплей G5 всегда остаётся активным, на нём показывается дата и время.

Платформа

В основе LG G5 лежит новый производительный процессор Qualcomm Snapdragon 820, работающий на частоте 2,2 ГГц, и дополненный графикой Adreno 530. К сожалению, на LG G5, представленном в демо-зоне компании, был заблокирован запуск приложений для теста производительности.

Объём оперативной памяти в LG G5 составляет 4 ГБ, встроенной 32 ГБ, и также есть слот для карт памяти microSD.

hotline.ua
Тип Смартфон
Тип SIM-карты Nano-SIM
Стандарт GSM/HSPA/LTE
Количество SIM-карт 1
Операционная система Android 6.0 (Marshmallow)
Оперативная память, ГБ 4
Встроенная память, ГБ 32
Слот расширения microSD/SDHC (до 2 ТБ)
Размеры, мм 149.4 x 73.9 x 7.7
Вес, г 159
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 2800 мАч (съемная)
Время работы (данные производителя) нет данных
Диагональ, дюймы 5,3
Разрешение 2560×1440
Тип матрицы IPS
PPI 554
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) + (емкостный)
Процессор Qualcomm Snapdragon 820 + GPU Adreno 530
Тип ядра Kryo
Количество ядер 4
Частота, ГГц 2.2
Основная камера, МП 16 + 8
Автофокус +
Видеосъемка +
Вспышка +
Фронтальная камера, МП 8
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth 4.2
GPS +
IrDA
NFC +
Интерфейсный разъем USB Type-C
Аудиоразъем +
MP3 плеер +
FM-радио
Тип корпуса моноблок (разборный)
Материал корпуса металл
Тип клавиатуры экранный ввод

 

LG G5 работает под управлением операционной системы Android 6.0.1 с новым интерфейсом.

В LG отказались от основного меню системы, приложения и виджеты теперь располагаются на рабочих столах.

Аккумулятор

В G5 используется съёмный литий-ионный аккумулятор ёмкостью 2800 мАч, это меньше, чем в предыдущих флагманах компании, что вызывает определённые опасения по поводу автономности. Тем не менее, энергоэффективный процессор должен обеспечить смартфону автономность лучше, чем в G3 и G4, но до уровня G2 он вряд ли дотянет.

Камера

Камер в LG G5 целых три, на тыльной стороне находится 16-мегапиксельная основная, рядом с которой расположилась широкоугольная 8-мегапиксельная камера, а ещё есть фронтальный 8-мегапиксельный модуль.

SAM_1026

Зачем две камеры на тыльной стороне, спросите вы? На первый взгляд, это не очень логично, учитывая, что смартфон не делает 3D-фото, тем не менее, в этом есть смысл. Дополнительная 8-мегапиксельная камера в LG G5 имеет широкоугольный объектив (135 градусов), и способна фотографировать более широкие сцены, чем основная. Таким образом, если в кадр не помещается, например, здание, то можно пожертвовать детализацией 16-мегапиксельной камеры, но снять всю сцену.

Модули

Модульный дизайн LG заключается в том, что вместо нижней съёмной части корпуса LG G5 можно подключать дополнительные блоки, которые расширяют функциональность смартфона. Всего LG пока представила два таких модуля: цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) LG Hi-Fi Plus с B&O PLAY от Bang & Olufsen, а также LG CAM Plus для управления камерой и повышения удобства съёмки одной рукой.

LG Hi-Fi Plus с B&O PLAY немного удлиняет LG G5 и сделан из чёрного пластика. Внизу модуля находится порт USB-C и 3,5 разъём для подключения наушников. При всём этом, LG Hi-Fi Plus можно использовать как внешнее решение, и подключать к нему другие смартфоны. С основным предназначением модуль справляется хорошо, насколько можно судить по тестовому прослушиванию музыки через наушники Bang & Olufsen H3.

LG CAM Plus — это уже более странное решение. Основная задача этого модуля обеспечить надёжное удерживание смартфона при съёмке одной рукой. Поэтому модуль выпирает из корпуса и кроме резинового покрытия, также содержит кнопку спуска затвора, отдельную клавишу для записи видео, а также колёсико регулировки зума. Внутри LG CAM Plus есть аккумулятор на 1200 мАч.

По двум этим модулям сложно судить о всей концепции, но если LG Hi-Fi Plus ещё может найти своих поклонников, то LG CAM Plus выглядит как «хромая утка».

«Друзья»

Ещё одно нововведение в мобильной стратегии LG, это выпуск разнообразных устройств в дополнение к смартфонам. На презентации компания LG показала для LG G5 очки виртуальной реальности LG 360 VR, камеру LG 360 CAM, а также робота LG Rolling Bot.

LG 360 VR — это очень лёгкие (118 грамм) и компактные очки виртуальной реальности, которые оснащаются собственным дисплеем с плотностью пикселей 639 на дюйм и подключаются к LG G5 по кабелю USB Type-C.

Выглядят они перспективно, но тестовые образцы в демо-зоне оставили не очень приятное впечатление. Для облегчения веса очки сделаны и пластика, при этом не очень качественного, а небольшой их размер приводит к тому, что они не перекрывают периферию зрения сверху и низу. В итоге, сложнее полностью погрузиться в виртуальную реальность.

LG 360 CAM — компактная камера с двумя 13-мегапиксельными широкоформатными объективами, способными захватывать изображение под углом до 200 градусов. LG 360 CAM снимает круговые фото и записывает видео в разрешении до 2К с 5.1-канальным звуком. Объём встроенной памяти в камере составляет 4 ГБ, при этом есть слот для карт памяти microSD. Размер встроенного аккумулятора не очень большой — 1400 мАч. Размеры LG 360 CAM действительно не очень большие, камеру легко брать с собой и удобно держать в руке.

LG Rolling Bot — это домашний робот, который предназначен для того, чтобы удалённо следить за своим жильём, а также животными. Последняя функция в целом очень похожа на то, что предлагает пользователя Petcube.

LG Rolling Bot также умеет передавать со смартфона звук, можно общаться со своим домашним любимцем, оснащён лазерной указкой, но при этом ещё и способен передвигаться по квартире.

В итоге

Несмотря на то, что LG G5 имеет мало общего с предыдущими флагманами компании, его вряд ли можно в этом упрекнуть. Новый смартфон получился самодостаточным, с хорошим набором характеристик и приятным дизайном. Не совсем обдуманной выглядит идея с модулями, их пока очень мало, и вряд ли каждый из них будет иметь достаточно доступную цену, чтобы стать действительно массовым решением. Да и в целом, такие внешние аксессуары вряд ли станут основным двигателем продаж LG G5. Возможно, в будущем мы увидим больше интересных модулей, но пока это явно не то, на что стоит обращать внимание при знакомстве с LG G5. Сам по себе смартфон очень интересный, и мы обязательно рассмотрим его детальнее в полноценном обзоре.


  • Максим Шевченко

    всі виробники заявляють про підтримку карток пам’яті 2 ТБ, хоча ще нема жодної такої

    • Han Cholo

      маркетинг, сер

    • raven

      Та хоч зетабайт. Легко заявляти про те, що нереально превірити.

      • anabel

        хрому буде замало

      • F Scan

        Они заявляют о поддержке, основываясь на ограничениях ОС и используемой файловой системы а не на проверках на флешках.

    • Simon

      Архитектурно карты такого объёма поддерживает система на чипе. Точно так же, как архитекрутно Windows 7 x32 поддерживает до 4ГБ ОЗУ, а Windows 10 x64 — до 512 GB, хотя никто ещё не выпускал наборы планок такого объёма.

    • anabel

      Так це цілком нормальна практика. Маю тут кількарічний комп’ютер у якому в паперовій інструкції вказано макс 8ГБ пам’яті. Зараз перевірив на сайті виробника — там вже число 16 ГБ. (імовірно, на той час таких планок теж не існувало)

  • Simon

    В LG отказались от основного меню системы, приложения и виджеты теперь располагаются на рабочих столах.

    Треш и угар, зачем? Это что, iPhone-style?

    • tupofed

      ходять слухи, що в новій версії андроїд теж не буде меню з додатками.

    • Шашлык

      А чё усложнять то

  • Soroka

    Якось я пропустив момент коли із смартфонів почали масово випилювати приймач FM. Він ж копійки коштує. Навіщо?

    • Денис Красиков

      Тоже не понял этой дурацкой тенденции, видимо в пользу онлайн радио с повсеместно используемым высоко скоростным интернетом.

    • AndrewFox

      в моем G3 ещё есть

    • dep

      Бо їм ніхто не користується. Як на мене радіо померло, на жаль.

      • Soroka

        Просто для інтересу зазуглив. Щотижнева аудиторія BBC Radio 6 — 1.2 млн. Тільки на одному ВВС більше десятка каналів. Я розумію, що все йде в інтернет, але все-таки, цей модуль їсти не просить. Тепер в смартах є багато фіч, якими також мало хто користується.

        • PeterL

          В подтверждение: NFC — НИ РАЗУ еще не воспользовался. Нахрен не нужен. Bluetooth — аналогично.
          А сколько слов было об NFC, такая крутая фича. А нафиг оно надо? Тупо место занимает.

          • Iurii Iaroshchuk

            По Bluetooth подключены смарт часы, иногда подключаю блок управления Power commander.
            По NFC оплачиваю покупки в магазинезаправках (не в Украине).
            Так что всё индивидуально.

        • MuzMan15

          На моих двух смартах есть FM радиоприёмник. Но я пользовался им по-моему один раз за десяток лет. Конечно, может быть это я такой специфический слушатель, но думаю, что у нас в стране ФМ-ку в телефнонах не так много народа слушает. Да и в других странах, то же ВВС, слушает определённая категория слушателей, например, водители, для которых прослушивание музыки — способ скрасить однообразие дороги, и, при этом, доступ к интернет-музыке существенно ограничен.

    • Han Cholo

      ви любитель античності?)

    • Jack Hammer

      У меня самсунг с4 и его не было уже тогда. Никогда не замечал этой «потери».

    • Viktar

      Это результат давления операторов, чтобы продавать трафик.
      А теперь ещё и стриминговые сервисы набрали вес.
      FM радио слишком бесплатно для конечного пользователя.

    • botulidze

      потому что радио можно слушать онлайн, а модуль занимает лишнее место

      • Андрей

        Какое лишнее место он занимает в SOC, не надо чушь писать. Оно просто отключается, причины описаны выше.

  • Elektronik

    Вся эта байда с панельками прикольно, конечно. Но судя по обзорам, резервного акка нет (на время смены панели). Учитывая, что телефон включается 30-60 секунд, все это печально. Снял, вставил, жди. И дизайн уродливенький, имхо.

    • alseadoor

      У меня трёх-летней давности леново включается секунд 30-40. Вы хотите сказать, что флагманы включаются столько-же?
      Да и даже если так — это что, проблема — 30-60 секунд — если у них будет фирменная док-станция для подзарядки аккума?

  • AndrewFox

    Диагональ 5.3, металический корпус, вот и всё что мне нужно было чтобы опять купить флагман LG, ура!

    • Dmitry Sergeevich

      ну ну и размер 149 у лг г3 146 с 5,5 дюйма

  • dep

    Достаточно свежо выглядит и даже есть немного новые идеи!

  • Peter Griffin

    Ну вот почему не сделать неразборную версию с чипом B&O?

    • Richard Blade

      От этого телефон сразу «подешевеет» долларов эдак на 200.
      Видимо, ради новой идеи есть смысл отдельно предлагать.

    • GrumpyCat

      Так компания накручивает цену на устройство в целом, а так можно накрутить ещё по отдельности на модули. Также сами модули можно сделать разных цветов, в золоте и в коже от Гермеса. Так что лыжи от этого только выиграют. Остаётся вопрос — поведутся ли на эту авантюру покупатели.

  • hp

    С качественным демпингом «китайцев» может конкурировать разве что качественный маркетинг.

  • dobrodum

    Взгляд «изнутри». Там и Тарас фигурирует ))
    https://www.youtube.com/watch?v=QNMrKdvhwBw

  • dobrodum

    Как-то первые впечатления от презентации развеялись и теперь все это выглядит не так интересно. Модуль будет один самым полезный, запасной аккум, типа как повербанк, только не нужно ждать зарядки, разряженный выдернул, заряженный вставил. У самсунга все же дизайн поинтересней, оболочка «тачвиз» и очки ВР.

  • Змей Горыныч

    неужели фм приемник убрали? сволочи
    интересно сколько градусов захватывает камера самсунга?

  • Jack Hammer

    LG пытается впарить какую-то дичь.

  • SewAwOw

    Жаль, что отказались от старого расположения кнопок. Это была фишка лыж, которая делала их узнаваемыми…

    • TheMr32A

      Притом, стоит заметить, довольно удобное расположение кнопок было.

    • Сказали что убрали их оттуда что бы сделать смартфон тоньше. Могли бы сделать сенсорные кнопки громкости и проблема решилась бы. Так нет, вынесли на бок.

  • MVM

    «Поэтому модуль выбирает из корпуса и кроме резинового покрытия, также содержит кнопку спуска затвора, отдельную клавишу для записи видео, а также колёсико регулировки зума.»
    Устал жать Ctrl+Enter…

  • Nyckolay

    мало того что убрали громкость со «спины», так ещё и запихнули в самое неудобное место

  • Устойчивое послевкусие ненужности всего вот этого. Я имею ввиду «друзей телефона», а не отдельных дивайсов. Отдельные дивайсы как раз очень интересные.

  • Дмитрий Сундучков

    Какая то хрень. Реально после легендарного G3 и успешного G4 сделать такую бяку. Возможно я слишком критичен, но после предыдущих я ждал G5 и подумывал о нем. А то, что они сделали.. ну это неплохо но это нифига не флагман, это интересное нишевое решение которое никогда не станет массовым. А засунули б в корпус от G4 новый проц и как «революционное решение» кнопку для камеры (ну раз LG камеру хвалят) и разлетались бы как горячие пирожки..

  • Холод Биполярности

    Учитывая слухи, что в Android N исчезнет отдельное меню приложений и отсутствие оного в данном изделии LG (как никак производитель nexus-устройств) немного огорчает.
    Что это? Хотим как Apple?

    • А зачем оно вообще нужно?