Первый взгляд на ноутбук-трансформер Acer Aspire R7

Acer_Aspire_R7_01

Первый же взгляд на представленный на недавней глобальной пресс-конференции компании Acer ноутбук-трансформер Acer Aspire R7 вызывает яркий когнитивный диссонанс из-за «неправильного» размещения тачпада относительно клавиатуры. Возникает непреодолимое желание поменять их местами или переставить дисплейный блок на его законное место – подальше от тачпада и поближе к клавиатуре. Окончательно привыкнуть к новой схеме компоновки рабочей панели за несколько часов знакомства так и не удалось, возможно, это удастся сделать будущим владельцам этого оригинального трансформера.

Acer_Aspire_R7_02

Впрочем, чехарда с органами управления это далеко не самая интересная особенность Acer Aspire R7. Настоящая изюминка устройства – стальная «станина», позволяющая сориентировать дисплейный блок под любым разумным углом за счет возможности не только наклонить экран, но еще и приподнять его над рабочей панелью.

Acer_Aspire_R7_03

В «классическом» положении станина упрятана в паз на обратной стороне дисплейного модуля, при этом верхняя часть этого паза остается открытой, чтобы обеспечить возможность трансформации в режим планшета. Как хорошо видно на фото, дисплейный блок получился несколько короче рабочей панели и, что гораздо более важно, толще, чем типичные крышки современных премиум-ноутбуков.

Один край станины крепится к задней грани корпуса Acer Aspire R7, второй – к середине вышеупомянутого паза, отделанного черным пластиком, защищающим металлические части конструкции от царапин. Немного наклонив экран из представленного на фото положения вы перейдете в демонстрационный режим, ну а уложив его обратной стороной на рабочую панель получите планшет.

Из-за особенностей конструкции шарнира дисплейный блок не получится плотно прижать к рабочей панели, так что принять Acer Aspire R7 за планшет не получится при всем желании. Единственным достоинством в этом случае выступает наклон сенсорного экрана по направлению к пользователю, что положительно скажется на эргономике устройства при работе за столом.

Как мы уже упоминали, дополнительная степень свободы станины-шарнира обеспечивает огромное количество вариантов ориентации дисплея (кстати, сам шарнир весьма тугой, так что конструкция в любом своем положении не «болтается» и не перевешивает). Впрочем, преувеличивать практическую ценность такой возможности не стоит, так как львиную долю времени вы будете пользоваться двумя-тремя наиболее удобными вариантами, причем из числа тех, которые можно было бы получить и с менее оригинальным шарниром.

И наконец, вот оно – то самое состояние Acer Aspire R7, из-за которого по большому счету и городили весь огород с переносом тачпада за клавиатуру. Нижняя часть дисплейного блока устанавливается вблизи верхней кромки клавиатуры, закрывая стандартный тачпад. В этом случае клавиатура и экран оказываются заметно ближе к пальцам пользователя, а управление интерфейсом возлагается на сенсорный экран, в прямом и переносном смыслах отодвигая тачпад на задний план. Такая модель использования довольно удобна, однако если вы еще не готовы заменить старый добрый тачпад на сенсорный экран, то тянуться к нему придется слишком далеко.

Набор разъемов у Acer Aspire R7 вполне стандартный, в наличии три USB-порта (два из которых с поддержкой USB 3.0 и еще один с возможностью зарядки при выключенном ноутбуке), HDMI-выход и слот для карт памяти SD. Из не совсем обычного – наличие аппаратных клавиш регулировки громкости и отсутствие привода оптических дисков. Основа корпуса отделана софттач-пластиком и содержит две металлические накладки над динамиками. Кстати, акустическая система содержит сразу четыре спикера суммарной мощностью 8 Вт.

Acer_Aspire_R7_TX

Подробные технические характеристики Acer Aspire R7 собраны в таблице (полноразмерный вариант доступен по клику). Особо выделим качественную 15,6-дюймовую Full HD-матрицу, выполненную по технологии IPS с с емкостной сенсорной панелью, поддерживающей до 10 одновременных прикосновений, а также опциональную дискретную графику NVIDIA GeForce GT 750M. Начальная версия на Intel Core i5-3337U с интегрированной графикой GMA 4000, 6 ГБ ОЗУ и HDD на 500 ГБ в США предлагается по предзаказу с ценником в $999.

От окончательных выводов о Acer Aspire R7 мы воздержимся до тех пор, пока не узнаем стоимость данной модели в Украине и не получим возможность провести полноценный набор тестов, однако уже сейчас можно сказать, что продукт получился как минимум интересным и необычным.