Первый взгляд на новые планшеты ASUS — MeMO Pad 7, MeMO Pad 8, Fonepad 7 и Fonepad 8

BVZ_4892

На выставке IFA 2014 компания ASUS показала много новинок, среди которых есть интересные планшеты. Мы постарались взять несколько устройств для первого взгляда. Знакомьтесь – это два представителя линейки MeMO Pad 7 (ME572C) и MeMO Pad 8 (ME581CL), а также Fonepad 7 (FE375CG) и Fonepad 8 (FE380CG). Все они работают под управлением операционной системы Android 4.4.2, дополненной фирменным интерфейсом ZenUI.

Начнем знакомство с планшетов MeMO Pad. Данная линейка устройств всегда отличалась хорошим соотношением цена-качество. В этом году уровень производительности значительно вырос, а вот цену обещают сильно не подымать.

MeMO Pad 7 (ME572C)

MeMO Pad 7 (ME572C) отличается интересным дизайном, небольшой толщиной, стериодинамиками и отличными характеристиками. Например, IPS экран имеет разрешение Full HD 1920х1200 с олеофобным покрытием.

BVZ_4882

Габариты устройства составляют 200х114,4х8,3 мм при весе в 269 грамм. С производительностью и вовсе произошел прорыв, ибо в планшете установлен процессор Intel Atom Z3560. Этот чип построен на платформе Intel Moorefield на базе 22-нанометровой микроархитектуры Silvermont.

BVZ_4865

В его основу входит 4-ядерный вычислительный процессор с тактовой частотой каждого ядра 1,83 ГГц и видеоускоритель PowerVR G6430. Кстати, это 64-разрядный процессор. Объем оперативной памяти планшета составляет 2 ГБ. К сожалению, тестовый образец не позволил установить бенчмарки, чтобы подтвердить предположения о высоком уровне производительности.

В результате видим, что в плане характеристик новое поколения планшетов MeMO Pad 7 подросло. В плане удобства использования все также вполне неплохо. Механические клавиши управления расположены в правильном месте, да и небольшая ширина позволяет достаточно легко держать планшет одной рукой. К тому же он ощущается монолитным. Нигде ничего не хрустит и не гнется.

BVZ_4906

Как говорилось выше, характеристики экрана значительно улучшились. Так вот, дисплей показывает себя с положительной стороны — углы обзора, яркость и четкость изображения на хорошем уровне. Кстати, расположение стереодинамиков позволяет добиться ощутимого стереоэффекта, к тому же, динамики действительно громкие. На первый взгляд планшет удался, более детально мы рассмотрим его в обзоре.

MeMO Pad 8 (ME581CL)

Вторым устройством линейки MeMO Pad стала версия с 8-ми дюймовым экраном и индексом ME581CL. В ходе пресс-конференции ASUS было сказано, что MeMO Pad 8 (ME581CL) самый легкий в мире планшет с поддержкой LTE. Действительно, весит он всего в 299 грамм.

BVZ_4901

Кроме этого, среди характеристик можно встретить более производительный 4-ядерный процессор Intel Atom Z3580, который работает уже на частоте 2,33 ГГц в паре с видеокартой PowerVR G6430. Процессор 64-разрядный. К счастью, на данном образце мы смогли запустить некоторые бенчмарки.

Как видите, результаты более чем достойные. Планшет легко справляется практически с любыми задачами. Будь-то требовательные игры, или работа в интернете. На играх остановлюсь более подробно, ведь всем известная игра Real Racing 3 не только быстро работает, она еще выглядит отлично. В игре присутствуют не только отражения, но и тени.

А вот сборка могла бы быть и лучше. MeMO Pad 8 очень легко гнется даже при небольшом усилии. Корпусу явно не хватает жесткости, да и материалы не лучшие.

Всю заднюю сторону прикрывает глянцевая крышка, которая очень быстро залапывается. В остальном же устройство очень интересное.

Fonepad 7 (FE375CG) и Fonepad 8 (FE380CG)

Вот, собственно, мы добрались до двух планшетов Fonepad нового поколения. Это 7-дюймовая версия с индексом (FE375CG) и 8-дюймовая (FE380CG). Оба устройства выполнены в схожем стиле.

Fonepad 7
Fonepad 7

Лицевую панель прикрывает защитное стекло с прорезями над и под экраном.

Fonepad 8
Fonepad 8

В этих прорезях спрятались стереодинамики и микрофон. Планшеты Fonepad имеют более практичные очертания корпуса, они получились немного толстыми, но задние крышки выполнены из более практичных материалов. Единственное, что не очень нравится — это расположение механических клавиш управления регулировки громкости и включения на правой боковине ближе к задней крышке. На левой боковине устройств можно найти большую заглушку, под которой спряталось два слота для SIM-карт и слот для карт памяти microSD.

В техническом плане оба планшета практически одинаковы. Они работают на базе 64-разрядного 4-ядерного процессора Intel Atom Z3560 с номинальной частотой каждого ядра 1,83 ГГц. В роли видеоускорителя выступает PowerVR G6430. Объем оперативной памяти равен 1 ГБ. Встроенный накопитель может быть как на 8 ГБ, так и на 16 ГБ. Некоторые бенчмарки мы запустили на Fonepad 8 (FE380CG).

Присутствует возможность увеличить объем накопителя за счет карт памяти microSD. Как вы уже могли понять, планшеты весьма производительные. Оба устройства оснащены IPS экранами с разрешением 1280х800 точек. По сравнению с планшетами MeMO Pad, экраны проигрывают не только по разрешению, но и по качеству картинки.

Основным преимуществом данных планшетов является возможность использовать их под видом очень больших смартфонов, ведь оба устройства поддерживают голосовые вызовы.

Итоги

К сожалению, стоимость устройств в Украине пока неизвестна. Поэтому будем надеяться, что она окажется адекватной. Ведь все четыре планшета получились весьма неплохими. Модели линейки MeMO Pad будут интересны тем, кто ищет в первую очередь планшет, а не устройство все в одном. А вот тем, кто хочет быть на связи, и иногда и использовать для этого планшет, понравятся новые Fonepad.