Первый взгляд на планшет LG G Pad 8.3

LG G Pad 8,3 Intro
Компания LG не перестает экспериментировать и искать свою нишу в переполненном сегменте планшетов. Третий по счету планшет производителя носит название – LG G Pad 8.3. Буква G в названии говорит о том, что модель принадлежит к линейке G-Series известной благодаря смартфонам, а цифра 8.3 означает диагональ экрана. Новинка была представлена на IFA 2013, где мы с ней и познакомились.

Дизайн и эргономичность

Модель создавалась с оглядкой LG G2 – текущий флагман среди смартфонов производителя. Это заметно по скругленным углам планшета, да и внутри у них много общего. При своих габаритах 216,8х126,5х8,3 мм (обратите внимание на толщину, возможно, цифра в названии модели вовсе или не только о диагонали экрана) и весе 338 г, планшет все еще легко помещается в одной руке, правда для управления все равно не обойтись без второй.

Левая боковая грань корпуса пустует. На правой боковине находятся клавиша питания/блокировки и регулировки громкости. Как и в LG G2, вывести планшет из спящего режима можно двойным тапом по экрану. Разъем для наушников, ИК-передатчик и слот для карт памяти расположены на верхнем торце. Микрофон и разъем micro-USB находятся на нижнем торце. Верхний и нижний торцы корпуса, а также рамка вокруг закаленного стекла Corning Gorilla Glass третьего поколения, выполнены из пластика. Большая часть тыльной стороны прикрыта шлифованным алюминием. В планшете белого цвета, алюминий неокрашенный. В правой части металлической пластины проделаны два продолговатых отверстия под динамики. По центру нанесен логотип производителя, а в верхнем левом углу расположен модуль 5 МП камеры.

В LG гордятся тем, что им удалось создать устройство со столь большим экраном, при этом остаться в рамках «карманного». И действительно, планшетом удобно пользоваться, у него относительно тонкие боковые рамки и металлический корпус. Последнее может создать определенные неудобства при активной работе, ведь нагревается металл намного охотней пластика. Выяснить это предстоит в скором времени, когда устройство попадет к нам в редакцию.

LG G Pad 8.3 06

Операционная система и оболочка

Аналогично LG G2, планшет работает на Android 4.2.2 с фирменной оболочкой Optimus UI 3.0 оптимизированной под планшетное разрешение 1920х1200 точек. В плане возможностей и структуры меню, никаких отличий между смартфонным и планшетным интерфейсом не наблюдалось.

Одной из особенностей объединяющей смартфон LG G2 и планшет LG G Pad 8.3 служит приложение QPair. Используя Bluetooth для взаимодействия, планшет может не только выходить в сеть благодаря смартфону, но и отображать аналогичную информацию в браузере, принимать звонки, сообщения, а также показывать уведомления, поступающие на смартфон. Одним словом, пользуясь планшетом, вы можете не отвлекаться на все это, а работать исключительно с ним, без привлечения смартфона.

Аппаратная платформа

В плане внутренней начинки, G Pad 8.3 идентичен LG Optimus G Pro. Он базируется на SoC Qualcomm Snapdragon 600 (четыре ядра Krait 300 с тактовой частотой 1,7 ГГц, GPU Adreno 320, 2 ГБ ОЗУ). Объем встроенного накопителя составляет 16 ГБ, которые можно расширить за счет карт памяти, аксессуара в виде USB-флешки (LG MU1), или через переходник USB OTG.

Судя по полученным результатам производительности, от планшета стоит ожидать такой же прыткости, как и от Optimus G Pro. Это означает, что с G Pad 8.3 пользователь получает устройство, легко справляющееся с современными играми, поддерживающее все популярные видео и аудиокодеки, а также хорошим приемом сигнала с GPS-спутников. Открытым остается вопрос автономности, ведь разница в диагонали экранов достаточно большая.

Дисплей

Компания LG заявляет, что LG G Pad 8.3 – первый планшет с 8-дюймовым экраном и разрешением 1920х1200 точек. Отчасти так и есть, но все зависит от того, учитывать ли планшет Amazon Kindle Fire HD, с его 8,9-дюймовым экраном.

LG G Pad 8.3 02

В качестве дисплея LG G Pad 8.3 была выбрана IPS-матрица. Плотность пикселей составляет 283 PPI. Углы обзора широкие, цвета насыщенные и яркие, а вот сказать что-то определенное о яркости пока рановато, в помещении информация читается без проблем, но как поведет себя дисплей на улице, можно будет выяснить только в ходе тестирования.

Камеры

Планшет оснащен двумя камерами, фронтальной с разрешением 1,3 МП и тыловой, на 5 МП, с возможностью записи HD и Full HD-видео соответственно. Говорить о качестве фронтальной сложно, поскольку ее основное назначение – видеоконференции, а вот результаты основной мне понравились. Оценить примеры фотографий можно ниже.

Предварительные итоги

В качестве главного оппонента LG G Pad 8.3, компания LG рассматривает Samsung Galaxy Note 8.0, соответственно при определении стоимости будут ориентироваться именно на эту модель. На фоне Samsung Galaxy Note 8.0 планшет LG выглядит более предпочтительно: аппаратная платформа, габариты, дисплей, а единственное, чего нет у LG – поддержки стилуса. Вероятные сроки появления LG G Pad 8.3 на нашем рынке ноябрь.

Технические характеристики

Первый взгляд на планшет LG G Pad 8.3LG G Pad 8.3 (White)
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Предустановленная ОСAndroid 4.2.2
Диагональ экрана, дюймов8,3
Разрешение1920x1200
Тип матрицыIPS
Датчик освещенности+
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения памятиmicroSD
ПроцессорQualcomm Snapdragon 600
Частота, ГГц1,7
Количество ядер4
ГрафикаAdreno 320
Встроенные динамики+ (стерео)
Емкость батареи, мАч4600
Фронтальная камера, Мп1,3 МП
Тыловая камера, Мп5,0 МП
Wi-Fi802.11a/b/g/n/ac
BluetoothBluetooth 4.0
Модуль 3G/4G(LTE)нет данных
GPS+
Внешние портыmicroUSB
Вес, г338
Размеры, мм216,8x126,5x8,3
Цвет корпусабелый
Цвет лицевой панелибелый
Док-станция-
Стилус в комплекте-