Первый взгляд на планшеты Samsung Galaxy Book 12 и Galaxy Book 10,6 с Windows 10

Первый взгляд на планшеты Samsung Galaxy Book 12 и Galaxy Book 10,6 с Windows 10

Вместе с Galaxy Tab S3 компания Samsung показала в Барселоне сразу два планшета на Windows 10, получившие название Galaxy Book 12 и Galaxy Book 10,6. В прошлом году компания уже экспериментировала с этим форматом, представив Galaxy TabPro S 12 с подключаемой клавиатурой. Судя по всему, в Samsung остались довольными результатом, так как выделил новые устройства в отдельную линейку Galaxy Book, что намекает на планы компании и в дальнейшем выпускать подобные планшеты.

Galaxy Book 12 и Galaxy Book 10,6 имеют одинаковый формфактор и в целом схожи по дизайну, но значительно отличаются по характеристикам. Давайте рассмотрим их по порядку.

Galaxy Book 12

Как можно догадаться из названия — это 12-дюймовый планшет. Он не выделяется сверхтонкими рамками, поэтому размеры получились стандартными для такой диагонали (291,3×199,8 мм), но вот толщина корпуса составляет всего 7,4 мм. И это, на данный момент, один из самых тонких планшетов на Windows.

Лицевая панель Galaxy Book 12 полностью прикрыта защитным стеклом, а тыльная часть сделана из цельного куска алюминия, который прорезают отверстия динамиков, системы охлаждения, а также пластиковая вставка над камерой для блока антенн.

Благодаря небольшой толщине, а также весу 754 грамма, Galaxy Book 12 можно использовать как обычный планшет, читая с него книги и просматривая видео перед сном.

Управление планшетом реализовано через сенсорный экран, кроме этого, на верхней грани расположена кнопка включения и клавиша регулировки громкости. На боковинах можно найти решетки динамиков, а также два порта USB Type-C и 3,5 мм разъём для наушников.

Клавиатура подключается через магнитный коннектор и не нуждается в отдельном питании. При этом если сам по себе Galaxy Book 12 выглядит простовато, то обложка с клавиатурой, безусловно, добавляет планшету серьезности.

12-дюймовый Super AMOLED дисплей Galaxy Book 12 имеет разрешение 2160×1440 точек. Его особенностью, как и в случае с Galaxy Tab S3, является поддержка HDR видео, но оно пока также работает только в Amazon Prime Video. Как и положено Super AMOLED, дисплей планшета получился очень красочным, при этом разрешения более чем достаточно для такой диагонали, чтобы работать комфортно.

Очень часто производители не комплектуют планшеты на Windows клавиатурой, и её нужно покупать как отдельный аксессуар. В Samsung увидели в этом возможность выделиться на фоне конкурентов, поэтому в коробке с Galaxy Book 12 покупатели найдут не только обложку с клавиатурой, но и стилус S Pen. Остановлюсь на них подробнее.

Клавиатура крепится к Galaxy Book 12 с помощью магнитного коннектора. Для начала работы необходимо просто соединить клавиатуру с планшетом, делается это в один клик. Угол наклона дисплея регулируется через складывание обложки в подставку, и здесь у пользователя нет большой свободы для регулировки, экран можно установит только в три положения. Это не очень удобно, особенно если работаешь с планшетом сидя, расположив его на коленях.

Но вот что Samsung удалось отлично реализовать, так это сами клавиши. Они практически стандартного размера для клавиатур островного типа, находятся на достаточном расстоянии друг от друга и нажимаются с ощутимым ходом, что позволяет комфортно печатать вслепую. Если работать при плохом освещении или в темноте, то выручает подсветка клавиатуры.

К тачпаду также нет никаких вопросов, он не очень большой, но точно распознаёт касания, положение пальца и поддерживает жесты.

Ещё одним способом ввода информации в Galaxy Book 12 является новое перо S Pen с наконечником с диаметром 0,7 мм и распознаванием 4096 степеней нажатия. При этом Samsung вместе с известным производителем ручек и карандашей Staedtler создали стилус S Pen в форме классического карандаша.

Производительность Galaxy Book 12 на первый взгляд находится на хорошем уровне, интерфейс Windows 10 прорисовывается без лагов, программы запускаются быстро. За это отвечает 14-нанометровый 2-ядерный процессор Intel Core i5-7200U, работающий на частоте 2,5 ГГц (3,1 ГГц в режиме Turbo Boost) и встроенная графика Intel HD Graphics 620. Кроме этого, Galaxy Book 12 может оснащаться 4 или 8 ГБ оперативной памяти и SSD на 128 или 256 ГБ. Также есть слот для карт памяти microSD. С такой конфигурацией можно комфортно работать в интернете и с документами, рисовать с помощью S Pen, редактировать фото и даже играть в простые игры.

Беспроводные опции в Galaxy Book 12 представлены LTE Cat.6 (300 Мбит/с), Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2X2 MIMO и Bluetooth 4.1. Кроме этого, благодаря модулю GPS + GLONASS, планшет можно использовать для навигации.

Автономность Galaxy Book 12 заявлена на уровне 10,5 часов при воспроизведении видео. Есть поддержка быстрой зарядки.

Galaxy Book 10,6

Младшая версия новой линейки Windows-планшетов, как уже сказано выше, имеет схожий дизайн.

Но менее производительный процессор не потребовал использования в корпусе кулера, поэтому Galaxy Book 10,6 решётки динамиков меньше и нет отверстия для выдува воздуха. Кроме этого, здесь также есть клавиша включения, регулировка громкости на верхней грани и магнитный коннектор для клавиатуры — на нижней.

Размеры корпуса Galaxy Book 10,6 составляют 261,2×179,1×8,9 мм, а вес немного отличается в зависимости от наличия модуля LTE, без него 640 грамм, с ним — 650 грамм.

Алюминий прикрывает почти всю тыльную сторону корпуса, за исключением пластиковой полоски в верхней части, за которой прячутся антенны. Лицевая панель полностью сделана из стекла.

В Galaxy Book 10,6 на правой грани есть всего один порт USB Type-C и 3,5 мм разъём для наушников.

Дисплей планшета имеет диагональ 10,6 дюймов, в нём используется IPS матрица с разрешением 1920х1080 точек. Для такой диагонали это более чем достаточно, чтобы получить чёткую картинку. У экрана хорошие углы обзора, при этом цветопередача показалась мне насыщенной, видимо в Samsung хотели, чтобы она больше походила на Super AMOLED, как в дисплее старшей модели. Впрочем, при прямом сравнении видно, что цвета в последней более яркие.

В Galaxy Book 10,6 используется 2-ядерный процессор Intel Core m3-7Y30 с максимальной частотой 2,6 ГГц и расчётным TDP 4,5 Вт. Небольшое тепловыделение позволило использовать в планшете пассивную систему охлаждения. За обработку графики отвечает встроенное решение Intel HD Graphics 615. Кроме этого, в устройстве установлено 4 ГБ оперативной и 64 либо 128 ГБ встроенной памяти eMMC, которую можно расширить ещё на 256 ГБ с помощью карты microSD.

Для подключения к интернету в планшете есть модуль Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac с антенной 2X2 MIMO. Кроме этого, также есть Bluetooth 4.1 и GPS/GLONASS.

Учитывая характеристики, Galaxy Book 10,6 может справляться с тем же набором задач, что и старшая модель, но если говорить о редактировании фото, открытии больших файлов с презентациями в PowerPoint или больших таблиц в Excel, то это просто будет занимать больше времени. В остальном, для работы с интерфейсом Windows 10, браузером, просмотром видео и казуальными играми Galaxy Book 10,6 должен справляться без проблем.

Как и в Galaxy Book 12, в комплекте с младшим планшетом продаётся обложка с клавиатурой и стилус S Pen. Несмотря на то, что клавиши и тачпад на клавиатуре для Galaxy Book 10,6 немного меньше, с ним комфортно работать. Единственный минус — это отсутствие подсветки.

Работа пера S Pen реализована на том же уровне, что и у Galaxy Book 12.

В итоге

Galaxy Book 12 и Galaxy Book 10,6 — новые планшеты на Windows 10, которые являются родоначальниками целой новой линейки Samsung. Они предназначены как для работы, так и для развлечений, и в целом конкурируют с ноутбуками. Но смогут ли новые планшеты Samsung их заменить, мы сможем сказать после более детального тестирования. Пока Galaxy Book 12 и Galaxy Book 10,6 выглядят вполне перспективно.