Первый взгляд на Samsung Galaxy S5

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Презентация Samsung Galaxy S5 состоялась чуть меньше месяца назад, и вот один из прототипов данного смартфона оказался у нас в редакции. Пока это только тестовый образец с немного другим программным обеспечением и качеством сборки, поэтому написать по нему полноценный обзор было бы не очень правильно. Тем не менее, составить по такой версии Galaxy S5 первые впечатления вполне реально. На бумаге аппарат выглядит действительно впечатляюще. Но давайте посмотрим, оставит ли подобное впечатление наше первое знакомство.

Дизайн

На первый взгляд внешний вид Galaxy S5 мало изменился по сравнению с предшественником. Но это впечатление пропадает, как только два аппарата оказываются рядом. Если начать с лицевой панели, то по сравнению с S4 она стала менее округлой, приблизившись тем самым к Note 3.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Рамки вокруг дисплея при этом стали немного шире, хотя внешний вид устройства это не портит. Собственно, и размеры самого Samsung Galaxy S5 чуть больше, чем у предшественника, не в последнюю очередь благодаря 5,1-дюймовому дисплею. Учитывая возросшее количество электроники в корпусе смартфона, а также более крупный модуль камеры и аккумулятор, размеры S5 выросли не сильно и не выходят за рамки комфортного использования.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Основным материалом корпуса Galaxy S5, как и у всех поколений этой линейки, является пластик. Впрочем, в отличие от того же S4, Samsung сделал большой шаг вперёд в плане качества материалов. И если лицевую панель смартфона традиционно покрывает защитное стекло Gorilla Glass, то тыльная крышка в S5 сделана из мягкого и приятного на ощупь пластика. При тактильном контакте пластик напоминает кожу, благодаря чему аппарат приятно держать в руке.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тыльная часть Samsung Galaxy S5 является съёмной, даже несмотря на пыле и влагозащищённый корпус, Samsung удалось обеспечить пользователей доступом к аккумулятору с возможностью его замены. Кроме этого, под крышкой находятся слоты для microSIM и карт памяти microSD.

Расположение органов управления в Galaxy S5 по сравнению с S4 не изменилось, все клавиши находятся на своих местах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На правом торце кнопка включения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На левом клавиша регулировки громкости.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На лицевой панели механическая клавиша «Домой», в которую теперь также встроен сканер отпечатков пальцев.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По бокам от механической кнопки находятся сенсорные клавиши управления, левая, как обычно, отвечает за возврат в интерфейсе на шаг назад, а вот правая теперь вызывает не меню, а список открытых приложений.

На верхнем торце смартфона расположен инфракрасный порт, а также 3,5 мм разъем для наушников.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На нижнем находится порт microUSB 3.0, прикрытый защитной заглушкой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На тыльной части Samsung Galaxy S5 можно найти окошко 16-мегпиксельной камеры, а также нишу со вспышкой и пульсометром.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В целом, дизайн S5 на фотографиях не впечатляет, но в реальной жизни выглядит симпатично.

Дисплей

Дисплей в Samsung Galaxy S5 имеет диагональ 5,1-дюйма при разрешении 1920х1080 точек. Компания поступила правильно, не став увеличивать разрешение, что могло бы негативно отразиться на производительности.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Плотности 432 пикселя на дюйм при 5,1-дюймовом дисплее и так достаточно для комфортного чтения текстов. Матрица Super AMOLED, которую Samsung активно использует в своих флагманах, показывает хорошую картинку и в этом поколении является одним из лучших решений на рынке.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Соответственно, углы обзора у дисплея Galaxy S5 отличные, а цветопередача зависит от выбранного режима отображения.

Платформа

В основе Samsung Galaxy S5, который будет поставляться в Украину, лежит система-на-чипе Exynos 5 Octa 5422, построенная по схеме big.LITTLE. Она включает в себя четыре ядра Cortex A15, которые могут работать на частоте до 2,1 ГГц, а также четыре ядра Cortex A7 с частотой до 1,5 ГГц. За обработку графики в таком чипе отвечает чип Mali-T628 MP6 с поддержкой OpenGL ES 3.0. Дополняют всё это 2 ГБ оперативной памяти.

Screenshot_2014-03-17-16-49-06

В тесте AnTuTu, даже не с финальной версией прошивки, Galaxy S5 набирает больше 37 тыс баллов, что больше, чем у Note 3 и, соответственно, у Galaxy S4.

Сканер отпечатков пальцев

В моём образце Samsung Galaxy S5 сканер отпечатков пальцев работает без проблем, но пока им можно либо разблокировать дисплей, либо входить в учётную запись Samsung.

Screenshot_2014-03-18-13-02-11

Работает сканер субъективно быстрее, чем в iPhone 5S, но для самого считывания отпечатка палец нужно именно провести по сканеру. Соответственно, если использовать эту функцию для разблокировки экрана, то одной рукой делать это не очень удобно. Надеюсь, в финальном варианте смартфона над сканером поработают.

Пульсометр

Датчик измерения пульса, расположенный прямо под объективом камеры Samsung Galaxy S5, позволяет узнать свой сердечный ритм, просто приложив к нему палец. Удобней всего это делать указательными пальцами, когда держишь смартфон. Точность датчика на удивление высокая, разница в измерениях по сравнению с нагрудным датчиком Suunto небольшая.

Screenshot_2014-03-18-13-10-54

Использовать пульсометр в S5 можно как просто для того, чтобы узнать свой пульс, так и во время занятий спортом. Например, до и после пробежки. Данные с датчика пока снимаются только в приложении S Health, надеюсь, Samsung откроет его и для других программ.

Камера

В Galaxy S5 компания Samsung впервые применила 16-мегпиксельный модуль. Возможно, в финальной версии прошивки качество фото будет немного отличаться, но даже сейчас камера делает просто отличные снимки.

Предварительные итоги

По итогам первого знакомства с Galaxy S5 аппарат оставляет ощущение торжества содержимого над формой. Компания Samsung не стала кардинально менять дизайн нового флагмана линейки Galaxy, сохранив в нём преемственность, кому-то это понравится, кого-то расстроит. Что касается содержимого, то тут Samsung как раз и уходит в отрыв, такое ощущение, что компания решила оснастить S5 всеми возможными функциями. Не знаю как в длительной перспективе, но пока даже пульсометр в этом смартфоне выглядит перспективной штукой. В общем, первые впечатления от Galaxy S5 у меня хорошие, более детально возможности смартфона я постараюсь раскрыть в полноценном обзоре, когда к нам в редакцию попадёт его финальная версия.

S5 preorder1

Технические характеристики

Первый взгляд на Samsung Galaxy S5 Samsung G900H Galaxy S5 16GB (Electric Blue)
4 990 − 4 995 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 4.4.2 (KitKat)
Оперативная память, ГБ 2
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения microSD (до 128 ГБ)
Тип SIM-карты Micro-SIM
Количество SIM-карт 1
Процессор Exynos 5 Octa 5422 + GPU Mali-T628 MP6
Количество ядер 8
Частота, ГГц 1,9/1,3
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 2800 мАч (съемная)
Время работы (данные производителя) до 390ч в режиме ожидания, до 21ч в режиме разговора
Диагональ, дюймы 5,1
Разрешение 1920x1080
Тип матрицы Super AMOLED
PPI 432
Датчик регулировки яркости +
Другое защитное стекло Corning Gorilla Glass 3
Основная камера, Мп 16
Видеосъемка 2160p@30fps, 1080p@60fps
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, Мп 2
Высокоскоростная передача данных GPRS/EDGE, HSDPA,
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac HT80, MIMO(2x2)
Bluetooth 4.0 BLE / ANT+
GPS + (GPS, GLONASS)
IrDA +
FM-радио -
Аудиоразъем 3,5 мм
NFC +
Интерфейсный разъем USB 3.0 (micro-USB, MHL 2, USB On-the-go, USB Host)
Размеры, мм 142,0x72,5x8,1
Вес, г 145
Защита от пыли и влаги IP67
Тип корпуса моноблок
Материал корпуса пластик
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще Сенсоры: акселерометр, гироскоп, приближения, компас, барометр, сканер отпечатков пальцев, пульсометр. Продвинутый режим энергосбережения, ускоренная загрузка с применением Wi-Fi и мобильной сети и т.д.