Первый взгляд на смартфон ASUS Zenfone AR

Первый взгляд на смартфон ASUS Zenfone AR

Zenfone AR — это первый смартфон ASUS с поддержкой технологии дополненной реальности Google Tango и виртуальной реальности Daydream. Более того, это первая модель с данными технологиями, которая сделана в более-менее компактном корпусе. На выставке MWC 2017 мне удалось немного поработать с этим устройством.

Дизайн

ASUS Zenfone AR оснащается 5,7-дюймовым дисплеем, который занимает 79% его лицевой панели, прикрытой защитным стеклом Gorilla Glass 4. Рамки по бокам экрана небольшие, а сверху и снизу довольно крупные, но зато симметричные, поэтому смартфон удобно держать в горизонтальном положении, например, когда играешь.

Тыльная сторона смартфона сделана из матового пластика с шероховатым софт-тач покрытием, он очень приятный на ощупь. Модуль камеры в Zenfone AR крупный по современным меркам, так как кроме основной камеры в нём установлен лазерный автофокус и отдельная камера, которая определяет положение объектов в пространстве.

Рамка корпуса сделана из алюминия, что добавляет корпусу жёсткости. По образцу на стенде выставки сложно судить о качестве сборки, тем не менее, похоже, что с ней у Zenfone AR нет никаких проблем.

Под дисплеем смартфона расположен сканер отпечатков пальцев, вписанный в кнопку «Домой». По бокам от неё находятся сенсорные клавиши возврата на шаг назад, а также вызова окна с открытыми приложениями. Размеры корпуса Zenfone AR составляют 158,7×77,7×9 мм, а вес — 170 грамм.

В целом, вживую смартфон смотрится хорошо, его приятно держать в руках. Надеюсь, что скором времени ASUS начнёт его поставки в Украину.

Дисплей

5,7-дюймовый дисплей ASUS Zenfone AR имеет разрешение 2560×1440 точек (515 ppi) и выполнен по технологии Super AMOLED. У экрана хорошие углы обзора и красочная цветопередача.

Для использования с очками виртуально реальности Google Daydream такой дисплей должен хорошо подойти. Диагональ обеспечит более широкий угол обзора, а плотности пикселей должно быть достаточно, чтобы они при приближении не казались уж слишком большими.
Дисплей понимает до 10 одновременных касаний и с ним можно работать в перчатках. Ещё в ASUS заявляют, что скорость реакции экрана уменьшена до 60 мс. Могу только отметить, что дисплей действительно быстро реагирует на касания, но насколько это быстрее других моделей, сказать сложно.

Платформа

В ASUS Zenfone AR используется процессор Qualcomm Snapdragon 821, в зависимости от нагрузки его частота составляет 1,6 или 2,35 ГГц. За обработку графики отвечает производительный чип Adreno 530. Этими характеристиками сегодня вряд ли кого-то удивишь, но в Zenfone AR может быть установлено 6 или 8 ГБ оперативной памяти. И это первый в мире смартфон с 8 ГБ RAM. В ASUS говорят о том, что такой объём будет полезен для комфортного использования всех функций Google Tango, а также для виртуальной реальности в Daydream.
Объём встроенной памяти UFS 2.0 в Zenfone AR может быть 32, 64, 128 или 256 ГБ. При этом есть слот microSD(SDXC) с поддержкой карт до 2 ТБ, если когда-нибудь будут выпущены. 2 ТБ — это максимальный объём для формата microSDXC.

Кроме этого Zenfone AR оснащается целым набором датчиков. В нём есть акселерометр, гироскоп, барометр, датчик Холла, приближения, регулировки яркости, RGB и инфракрасный сенсор.

Из беспроводных модулей есть NFC, двухдиапазонный Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac 2×2 MIMO и Bluetooth 4.2 с профилями A2DP и EDR. Для навигации используется модуль GPS/A-GPS/GLONASS/BDS.

Производительности ASUS Zenfone AR, учитывая большой объём оперативной памяти, должно хватить с запасом на несколько лет.

Встроенный в смартфон аккумулятор имеет ёмкость 3300 мАч и заряжается через разъём USB Type-C.

При этом нельзя не отметить, что ASUS включил поддержку быстрой зарядки как Quick Charge 3.0, так и PowerDelivery 2.0. До 60% смартфон должен заряжаться за 39 минут.

Камера и Tango

Как уже было написано выше, камера в ASUS Zenfone AR поддерживает технологию Google Tango. Сам по себе, модуль основной камеры 23-мегапиксельный (Sony IMX318) с диафрагмой f/2.0, LED-вспышкой, шестью линзами Largan, 4-осевой оптической стабилизацией, трёхкратным оптическим увеличением, RGB-фильтром и автофокусировкой с лазерным и фазовым автофокусом. Камера при этом умеет сохранять снимки в RAW, и, судя по короткому знакомству на выставке, должна делать отличные фото.

Основная же суть массивного блока камеры Zenfone AR заключается в Google Tango. Эта технология включается лазер, который измеряет расстояние до объектов, сенсоры и дополнительную камеру, которые определяют положение смартфона в пространстве. Сам же 23-мегапиксельный модуль в это время захватывает изображение в реальном времени, а специально ПО Tango с машинным зрением позволяет накладывать на живую картинку виртуальные объекты, так формируется дополненная реальность. Это могут быть игры, эффекты для камеры, специализированный софт для дизайна интерьеров и многое другое.

В итоге

ASUS Zenfone AR выглядит очень интересно. Флагманские функции в этой модели дополняются новыми технологиями виртуальной и дополненной реальности. При этом сам аппарат не выглядит монструозным, и на первый взгляд подходит для комфортного ежедневного использования. С нетерпением жду возможности протестировать всего возможности и сделать полноценный обзор.