Первый взгляд на смартфон LG G2

LG G2

Некоторое время назад, в LG старались представить свои смартфоны раньше других производителей, вызывая тем самым интерес у людей, интересующихся новинками. Но с момента анонса очередного «первого в мире» до его появления на прилавках проходило пять-шесть месяцев, за которые о нем попросту забывали. На то, чтобы осознать свою ошибку, в компании ушло несколько лет и вот сейчас, ее новый смартфон – LG G2, анонсированный всего месяц назад, уже можно купить в Корее и некоторых странах Европы. Вот-вот состоится премьера и в Украине, а спустя несколько недель, он появится на прилавках наших магазинов. О цене пока можно сказать только одно, по неподтвержденным данным она будет в районе 6000 гривен.

Дизайн и эргономичность

Дизайн смартфона нельзя назвать выдающимся – скругленные углы, скругленная тыльная сторона и даже стекло Corning Gorilla Glass третьего поколения имеет закругления по краям. Клавиш управления нет, они вписаны в нижнюю часть экрана. На передней панели, кроме 5,2-дюймового дисплея расположена 2 МП камера, датчики приближения и освещения, LED-индикатор, сигнализирующий о различных событиях всеми цветами радуги, сетка динамика и логотип производителя. Толщина боковых рамок одна из минимальных – 2,65 мм.

Сравнение толщины корпуса и толщины рамки с рекордсменом по этому параметру — TCL Idol X (1,7 мм)

В смартфоне белого цвета, кажется, что рамок и вовсе нет, что обусловлено маленькой хитростью, которую LG использует уже не первый раз, а именно, наличием невидимой рамки вокруг дисплея. Заметить ее можно только при включенной подсветке.

Добиться такой «стройности» удалось не только за счет современных технологий изготовления дисплеев, но и отказа от механических клавиш на боковинах корпуса. Слот для SIM-карты находится на левой боковине. Клавиши управления громкостью и питания/блокировки перенесены на тыльную сторону корпуса. Эта особенность LG G2 вызывает недоумение у всех, кто слышит об этом. Еще ни одному производителю не приходило в голову так кардинально изменить привычное расположение кнопок. Максимум, что можно было встретить до этого – клавишу питания/блокировки на тыльной стороне корпуса у Acer Liquid Gallant Duo. На презентации LG G2 в Нью-Йорке, много говорилось о том, что перед тем, как принять такое решение, было опрошено множество пользователей, и все они выразили согласие с тем, что такое расположение значительно удобней «традиционного». Но все мы знаем, что на презентациях любого мало-мальски важного продукта всегда заявляют о всевозможных опросах, тестах, фокус-группах и так далее, чтобы оправдать нечто новое или то, что не совсем нужно пользователям. В действительности же понять, что LG не лукавили, может любой пользователь, даже не имея G2 на руках – просто возьмите смартфон в руку и обратите внимание на то, где находится указательный палец. Единственное, что требует небольшого привыкания, это работа с самими клавишами, особенно это актуально в тех случаях, когда вы пытаетесь фотографировать. Ход клавиш регулировки громкости короткий, но мягкий и имеет характерный щелчок при срабатывании. Что касается выпуклой клавиши питания/блокировки, то необходимость взаимодействия с ней возникает крайне редко, ведь разблокировать экран можно двойным прикосновением к сенсорному экрану (идея настолько простая и настолько великолепная, что почти наверняка в скором времени станет появляться и на других устройствах). С блокировкой экрана ситуация несколько сложней, но только потому, что двойной тап работает лишь в том случае, когда вы находитесь на Рабочем столе, во всех остальных придется использовать аппаратную клавишу.

Говоря о тыльной части корпуса нельзя не отметить ее глянцевость: отпечатки пальцев собираются мгновенно. Смартфон в черном цвете корпуса имеет фактурную крышку, в белом она плоская, зато отпечатки пальцев не так явно бросаются в глаза. Версия, которая будет продаваться в Украине, имеет несъемную заднюю панель и лишена слота для карт памяти, зато емкость аккумулятора составляет 3000 мА*ч, тогда как в корейской версии (со слотом для карт памяти и съемной крышкой), аккумулятор на 2610 мА*ч. Объектив 13 МП камеры прикрыт сапфировым стеклом с олеофобным покрытием. Справа от него расположена светодиодная вспышка, а в самом низу логотип LG.

LG G2 07

На верхнем торце смартфона присутствует лишь одно небольшое отверстие под второй микрофон, используемый при записи видео и шумоподавлении. На нижнем торце, под сетками находится динамик, основной микрофон и два разъема: micro-USB и 3,5 мм. Часть, на которой расположены перечисленные элементы, плоская.

Операционная система и оболочка

В смартфоне установлена операционная система Android 4.2.2 и фирменная оболочка Optimus UI. Интерфейс оброс большим количеством новых фишек, в том числе и новыми приложениями QSlide, способными работать в оконном режиме. Более детально мы рассмотрим интерфейс LG G2 в полноценном обзоре, поскольку выставка все же не лучшее место для его изучения. Тем не менее, даже там можно было заметить, насколько плавно работает интерфейс. Из всех устройств, с которыми мне удалось познакомиться на выставке, в LG G2 он самый отзывчивый.

Аппаратная платформа

Представляя LG G2 в Нью-Йорке, говорили о том, что смартфон является первым глобальным устройством работающим на новом поколении процессоров Qualcomm. Нам известно только одно устройство на базе Qualcomm Snapdragon 800 – Sony Xperia Z Ultra, но, во-первых, мы не знаем, когда устройство появится на нашем рынке, во-вторых, отнести его к категории смартфонов можно только за счет возможности совершать звонки в мобильной сети. Вживую, Sony Xperia Z Ultra настолько огромен, что использовать его как смартфон просто невозможно.

Итак, сердцем LG G2, как вы уже догадались, служит система-на-чипе Qualcomm Snapdragon 800, которая включает в себя четыре процессорных ядра Krait 400, работающих на тактовой частоте 2,26 ГГц, графический чип Adreno 330 с частотой 450 МГц, и 2 ГБ оперативной памяти (800 МГц). Объем встроенного накопителя составляет 32 ГБ. Расширить их можно с помощью обычных флешек благодаря поддержке стандарта USB OTG, либо же за счет дополнительного аксессуара в виде флешки на 8 или 16 ГБ, с одной стороны которой находится коннектор micro-USB, а с другой USB. То есть, одной стороной его можно подключать к смартфону, а другой – к компьютеру.

Некоторые из представленных образцов, при тестировании производительности, едва нагревались, другие наоборот, грелись довольно заметно. Получить максимальные результаты получилось на одном из тех, который во время тестов почти не нагревался. Опять же, из всех представленных на выставке устройств, самые высокие результаты оказались у LG G2. Ближайшие к нему Sony Xperia Z1 и Samsung Galaxy Note 3, оба на Qualcomm Snapdragon 800, показали на 20-30% более низкие результаты.

Дисплей

LG G2 01
Любой желающий мог сравнить структуру построения пикселей и их плотность под микроскопом. Слева направо расположены: Apple iPhone 5, LG G2, Samsung Galaxy S4

Смартфон оснащен 5,2-дюймовым Full HD IPS-дисплеем. Защитное стекло имеет олеофобное покрытие, а между ним и дисплеем отсутствует воздушная прослойка. Изображение четкое, контрастное с яркими цветами. Однозначно дисплей лучший из представленных LG. Насколько он хорош в сравнении с другими, покажет более детальный тест. На улице изображение остается читаемым даже под прямыми солнечными лучами. Углы обзора тоже максимально возможные. За счет наличия отдельной памяти GRAM, при отображении статической картинки дисплей расходует на 26% меньше энергии, что положительно сказывается на общем времени работы. Нам пока не довелось протестировать этот параметр, но, судя по зарубежным обзорам, у LG действительно получилось существенно увеличить время работы смартфона. С учетом большого дисплея, самой производительной аппаратной платформы, автономность является одним из важных параметров устройства. Поэтому очень важно, чтобы такое устройство могло работать световой день. Возвращаясь к результатам тестов зарубежных ресурсов, время работы LG G2 при воспроизведении видео составляет около 12 часов, что на 50% больше, чем у LG Optimus G, и на 100% больше, чем в LG Optimus G Pro!

Камера

LG G2 02

На мой взгляд, самой слабой стороной смартфонов LG были и оставались камеры. Количество мегапикселей всегда соответствует тренду, и даже матрицы используются такие же, как в других флагманах, но программное обеспечение, отвечающее за постобработку полученных данных, было далеко не оптимальным. Простой пример, невозможность подсветить объект съемки вспышкой при фокусировке в условиях недостаточной освещенности практически всегда приводило к получению размытых снимков. Создавая LG G2, производитель наконец-то понял, что для качественного результата одних мегапикселей недостаточно. Камера смартфона получила такую же матрицу, как в Samsung Galaxy S4 и Sony Xperia Z, но в LG добавили оптическую стабилизацию, что вывело ее на совершенно другой уровень. На сегодняшний день оптическую стабилизацию можно встретить только в смартфонах Nokia и HTC. Последние, правда, представлены всего одной моделью – HTC One, с камерой на 4 МП. Вместе с новой версией операционной системы и оболочки, LG G2 получил переработанный интерфейс. Показать его на скриншотах не получится, поскольку одна из клавиш для их получения используется для фиксации кадра, в итоге, для снятия скриншотов придется прибегать к использованию сторонних программ на ПК. В виду этого, сделать это на выставке не представляется возможным. Скорость запуска камеры, фокусировки и сохранения снимков достигла своего максимума, пользователю не придется отвлекаться на что-либо из этого, только ловить момент и снимать.

Помимо качественных 13 МП фотографий, камера позволяет записывать Full HD-видео со скоростью 60 кадров/с. Как и с фото, качество записи видео одно из лучших.

Оценить фотографии и видео можно по приведенным ниже примерам.

CAM00030 CAM00028

Пример Full HD-видео (60 кадров/с) снятого смартфоном LG G2 (оригинал)

Пример Full HD-видео снятого смартфоном LG G2 (оригинал)

Предварительные итоги

Можно было бы начать со слов, что компании LG удалось создать действительно интересный продукт, который ни в чем не уступает устройствам других производителей, в том числе только-только анонсированных, но это ясно и без слов. Смартфон LG G2 является самым компактным устройством среди моделей нового поколения, при этом в нем имеется уникальный способ управления. Из того, что нам удалось узнать за короткий период знакомства, можно сделать выводы, что LG G2 станет самым популярным устройством корейской компании. Мы с большим нетерпением ждем новинку в нашей редакции, чтобы окончательно утвердиться в сложившемся мнении и поделиться с читателями подробными результатами тестирований и впечатлений.

Сравнение смартфонов на базе SoC Qualcomm Snapdragon 800

LG G2 Table
Чтобы открыть файл в новом окне, кликните по нему

Технические характеристики

Первый взгляд на смартфон LG G2LG G2 32GB (Black)
3 870 − 5 910 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 4.2 (Jelly Bean)
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ32
Слот расширения-
Тип SIM-картыMicro-SIM
Количество SIM-карт1
ПроцессорQualcomm Snapdragon 800 MSM8974 + GPU Adreno 330
Количество ядер4
Частота, ГГц2,3
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 3000 мАч
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы5,2
Разрешение1920x1080
Тип матрицыTrue HD IPS
PPI424
Датчик регулировки яркости+
Другоезащитное стекло Corning Gorilla Glass 2
Основная камера, Мп13
Видеосъемка1920х1080 точек, 60 к/с, HDR
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, Мп2,1
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 42 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с), LTE
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Direct, DLNA, Wi-Fi hotspot
Bluetooth4.0 (A2DP)
GPS+
IrDA+
FM-радиода (с поддержкой RDS)
Аудиоразъем3,5 мм
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB, SlimPort, USB Host, USB OTG)
Размеры, мм138,5x70,9x8,9
Вес, г143
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок
Материал корпусапластик
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещемедиаплеер, приемник a-GPS, видеотелефония, гироскоп, электронный компас, акселерометр, интеграция с социальными сетями и сервисами Google, датчики освещения и приближения