Первый взгляд на Windows-планшет Acer Aspire P3 и ноутбуки Acer Aspire V5 и V7

Acer_Aspire_P3_scr2

В последней части серии материалов, посвященных проведенной в начале мая глобальной пресс-конференции компании Acer, мы расскажем вам о новом 10-дюймовом планшете Acer Aspire P3, основанном на связке процессора Intel Core iX c операционной системой Windows 8 и обновленной линейке ноутбуков Acer Aspire V series.

Во время презентации представители компании упорно называли 11,6-дюймовый моноблок Acer Aspire P3 ультрабуком, хотя на самом деле это вполне обычный Windows-планшет со съемной клавиатурной док-станцией. Желание позиционировать модель в более “взрослый” сегмент, дистанцируясь от не самой удачной Windows RT было настолько сильным, что его даже отнесли к традиционно компьютерному семейству Aspire, хотя его младший 10-дюймовый собрат на той же Windows 8 назывался куда более логично для планшетного устройства – Acer Iconia Tab W510.

На протяжении всего мероприятия слух собравшихся журналистов “услаждал” (утверждение справедливо лишь для фанатов современной электронной музыки) приглашенный DJ, использующий в качестве пульта управления музыкальной аппаратурой тот самый Acer Aspire P3. За пару часов работы планшет ни разу не завис, по крайней мере перерывов в сете не было, так что его действительно можно использовать не только для потребления, но и для создания контента.

Серебристый моноблок толщиной в 9,95 мм и весом в 790 грамм выполнен в типичном для Acer дизайне, в отделке корпуса используется пластик и металл. На фронтальной панели можно найти веб-камеру и аппаратную Windows-кнопку с подсветкой, две щели системы охлаждения вынесены на верхнюю грань. В планшете используется широкоформатная 11,6-дюймовая IPS-матрица со стандартным Windows-разрешением в 1366 на 768 точек и емкостным сенсорным слоем с поддержкой 10-пальцевого мультитач.

На правую боковину вынесен стандартный аудиовыход, кнопка включения и качелька регулировки громкости. На левую – видеовыход micro-HDMI, полноразмерный разъем USB 3.0 и разъем питания. В пластиковом “лотке” клавиатурной док-станции, к которому собственно и крепится планшет, предусмотрены две длинные прорези во всю высоту бортиков. Эта особенность не просто открывает доступ к разъемам и клавишам управления Acer Aspire P3 в режиме “ультрабука”, но и несколько облегчает непростой процесс извлечения планшета из док-станции.

Acer_Aspire_P3(08)

Док-станция Acer Aspire P3 выполнена в виде двух отдельных блоков, объединенных с внешней стороны мягкой черной обложкой. Она весит порядка 600 грамм, таким образом полный вес комплекта планшет + клавиатура составляет 1,39 кг.

В верхнюю пластиковую часть вставляется планшет, при этом за счет того, что он крепится только верхней частью, всю конструкцию можно сложить в виде книги для транспортировки или перевести в режим ультрабука, наклонив экран под углом и зафиксировав его нижнюю часть в пазу клавиатуры.

Нижняя часть док-станции представляет собой беспроводную аппаратную клавиатуру с клавишами островного типа и металлической рабочей панелью. Подсветки и тачпада здесь нет, для питания Bluetooth-модуля используется встроенный аккумулятор, заряжаемый посредством разъема micro-USB. Размер клавиш типичен для 11,6-дюймовых устройств, раскладка не самая удачная в часть плотной компоновки блока стрелок и чересчур плотного соседства кнопок Caps Lock и “тильда”.

Acer_Aspire_P3_TX1

А вот с точки зрения аппаратной платформы модель Acer Aspire P3 действительно заслуживает звания “ультрабук” благодаря использованию экономичного процессора от Intel и 64-битной операционной системы Windows 8. В представленном на стенде экземпляре использовался выполненный по 22 нм технологии двухъядерный процессор Intel Core i5-3339Y с рабочей частотой 1,5 Гц (до 2 ГГц в турборежиме) и пакетом тепловыделения в 13 Вт. Объем оперативной памяти составил 2 ГБ, в качестве хранилища данных используется SSD на 60 или 120 ГБ (более полный набор характеристик собран в таблице ниже). По заверениям производителя встроенный аккумулятор на 40 Втч способен обеспечить до 6 часов работы, однако проверить данное утверждение мы сможем лишь после того, как устройство попадет в наши руки на более длительный период.

Напоследок добавим, что на западных рынках продажи Acer Aspire P3 уже стартовали по цене от $799, то есть порядка 6400 гривен. Первые поставки в Украину произойдут летом текущего года.

***

Во второй части материала мы вкратце расскажем о ноутбуках Acer Aspire V series. Назвать их абсолютно новыми нельзя, так как модели Acer Aspire V5 сразу в нескольких форматах уже продаются на отечественном рынке. Однако представленные на мероприятии модели получили обновленную аппаратную начинку и были показаны преимущественно в сенсорных версиях, в некоторых случаях опциональных, а в некоторых – единственно возможных.

Первым к нам в руки попал 11,6-дюймовый Acer Aspire V5, основанный на платформе AMD. Напомним, что это далеко не первый компактный ноутбук от Acer, созданный в содружестве с AMD, достаточно вспомнить весьма популярные пару лет назад Acer Aspire 1551 и Acer Ferrari One. Также отметим, что в Украине уже продается недорогая Intel-версия данной модели, однако представленная новинка выгодно выделяется металлической отделкой, сенсорным экраном и даже опциональной подсветкой клавиатуры.

Более крупный 14-дюймовый формат представлен сразу двумя линейками моделей – Acer Aspire V5 и Acer Aspire V7. Вторые отличаются дизайном, более качественными материалами отделки и более высоким уровнем оснащения, в частности, могут оснащаться процессорами Intel Core i7 и дискретным видео NVIDIA GeForce GT 740M. Будут предлагаться как обычные, так и сенсорные модификации, при этом для последних опционально предлагается IPS-матрицы с Full HD разрешением.

Самые крупные 15,6-дюймовые модели также предлагаются в двух вышеупомянутых линейках с теми же особенностями. Кроме более крупного экран и соответственно веса (рост составит порядка 150-200 грамм), эти ноутбуки отличаются наличием выделенной цифровой клавиатуры. Также отметим, что модели Acer Aspire V5 и Acer Aspire V7 предлагаются сразу в нескольких цветах, среди которых серый, серебристый, голубой и даже премиум-оттенок “Брызги шампанского”.

Acer_Aspire_P3_TX2

Выше представлена сводная таблица с техническими характеристиками ноутбуков Acer Aspire V series, начальная стоимость этих моделей составит от $499.

На этом мы завершаем серию ознакомительных материалов о новых моделях компании Acer, по мере появления этих устройств в продаже мы расскажем вам о них более подробно.