Philips в Барселоне: новинки аудио (часть 1)

Поездка в Барселону, куда нас пригласила компания Philips, выдалась не совсем обычной. Против нашего ожидания, здесь (за небольшим исключением) не было представлено никаких компьютерных продуктов, так как компания уже давно практически ушла с этого рынка. Зато ряд новинок в сферах аудио, домашнего кинотеатра, ТВ и бытовой техники оказались действительно интересными. По итогам нашего путешествия предлагаем вам собственный взгляд на новые продукты Philips, которые появятся на полках магазинов в 2010 г.

P2261442Пока у нас опостылевшие холода да снег под ногами, в Барселоне – тепло и солнечно. Хотя вторую половину февраля сложно назвать весной, однако в прибрежной Каталонии редко видят настоящую зиму – здесь зеленеют пальмы, цветут вишни и дозревают апельсины. Зато, посетив этот гостеприимный город, понимаешь, что даже суровая киевская зима не вечна и тепло и солнце скоро вернутся и к нам.
P2251035Мероприятие для прессы, устроенное Philips в отеле Hesperia Tower на окраине Барселоны, было значительно масштабнее, чем можно было предположить, – на нем присутствовали более 300 журналистов со всех стран мира, соответственно, практически вся гостиница была выкуплена Philips и оформлена таким образом, чтобы наглядно продемонстрировать преимущества продуктов компании в красивом дизайнерском интерьере.

Из всего увиденного нас больше всего заинтересовали аудиопродукты, а также системы домашнего кинотеатра и телевизоры. Справедливости ради отметим, что Philips весьма популярна на рынке бытовой техники, и среди показанных новинок было на что посмотреть. Но все же для нас эта тематика пока что не является основной, а значит, об этом – вскользь и чуть позже. Тем более что в сегменте аудио/видео у компании также нашлось чем удивить прессу.

Золотые уши: как рождаются аудиосистемы Philips

Одна из классических проблем для всех без исключения разработчиков аудиоаппаратуры состоит в замкнутости их процесса разработки. С самого начала в проекте участвует лишь ограниченное количество сотрудников; тестовые прослушивания выполняются в одном или нескольких помещениях; при проектировании одного из компонентов разработчики редко проверяют его на «совместимость» с устройствами других производителей. И зачастую только после выпуска новой модели выясняется, что реальный мир, в котором ей предстоит бороться за внимание потребителя, несколько сложнее, акустика типичных жилых помещений отличается от контрольной комнаты, да и вкусы у всех разные – а конкуренты уже наступают на пятки, а то и, чего доброго, давно вырвались вперед.

P2240635Подход Philips при проектировании аудиоустройств отличается от описанной ситуации радикально и может служить образцом применения здравого смысла для всеобщего блага. Во-первых, компания давно поняла, что не бывает универсальных продуктов, которые подходят всем без исключения. Разные группы потребителей диктуют собственные требования и ограничения, и к ним нужно прислушиваться, чтобы преуспеть. А значит, для разных категорий слушателей – и звук должен быть разный. Поэтому первым пунктом в программе Philips по разработке и тестированию аудиоустройств является четкая ориентация на определенный сегмент потребителей. Скажем, для устройств класса Hi-Fi это так называемые «Sound Purists» – люди, которые превыше всего ценят качество и достоверность звучания, обладают обширной коллекцией записей и неплохо ориентируются в современных аудиотехнологиях. Мы намеренно не употребляем здесь слово «аудиофил», так как в определенных кругах оно уже обрело совсем другую, скорее негативную окраску.

Вторым этапом формирования так называемой sound policy разрабатываемой системы становится прослушивание лучших аналогичных продуктов конкурирующих компаний. Собираются наиболее близкие по стилистике, функциям, позиционированию и ценовому диапазону системы, устраивается сравнительный тест, по итогам которого формируются требования к проектируемой модели Philips: скажем, качество воспроизведения НЧ должно быть не хуже, чем у продукта Х, а формирование стереообраза – не хуже Y и т. д.

После этого за дело берутся разработчики и создают первую версию устройства. Оно проходит экспертный тест в трех независимых акустических лабораториях Philips в Бельгии, Сингапуре и Гонконге. По его результатам оно возвращается на доработку до тех пор, пока все эксперты не сойдутся во мнении, что в рамках решаемой задачи совершенство достигнуто.

P2240578Многие компании на этом этапе останавливаются, запускают модель в производство и выводят на массовый рынок. Но для Philips это только середина пути. После экспертов в тестах наконец берут участие потребители – проводятся сравнительные тестовые прослушивания с большим количеством участников и слушателей. И только когда на всех этапах система была одобрена, ее функциональность признана удачной, а внешний вид – стильным и привлекательным, она может быть выпущена на рынок.

К примеру, первая система новой линейки SoundSphere, о которой пойдет речь ниже, в ходе трехлетнего цикла разработки прошла все эти этапы, и даже более того: она выдержала свыше 500 часов прослушивания экспертами; прямое сравнение с 10 продуктами конкурентов; три потребительских прослушивания с количеством слушателей свыше 200; «домашние» тесты в типовых европейских домах и квартирах; наконец, индивидуальные консультации и тесты, проведенные профессиональными обозревателями и торговыми специалистами. Не менее суровый контроль приходится проходить и другим аудиопродуктам Philips, прежде чем быть представленными на суд публики. И вот нам представилась возможность взглянуть воочию на некоторые из них.

Мини-HiFi

AVM_HERITAGE AUDIO MICRO HI-FI SYSTEM_3

Микро- и минисистемы Philips класса Hi-Fi всегда славились очень достойным качеством звучания даже по сравнению с более «рослыми» конкурентами. И потому презентацию новой модели линейки Heritage мы слушали с особым интересом, ведь это не просто аудиосистема – это настоящий микрокинотеатр: проигрыватель способен воспроизводить видео с DVD и DivX (и выводить изображение на ТВ по HDMI), а также фото и сжатые аудиоформаты, причем как с диска, так и с USB-накопителей. Мощность составляет 2х75 Вт RMS.

AVM_HERITAGE AUDIO MICRO HI-FI SYSTEM_4_ribbon

AVM_HERITAGE AUDIO MICRO HI-FI SYSTEM_4_tubes

Внешне MCD909 выглядит «классикой жанра»: трехполосная деревянная акустика, полированный алюминий на корпусах проигрывателя и усилителя. Но при более внимательном рассмотрении выясняются интересные подробности. АС оснащены ленточным ВЧ-динамиком с неодимовым магнитом (в качестве супертвиттера, для ровного излучения высоких частот в диапазоне 10-50 кГц).

В предварительном усилителе предусмотрен ламповый каскад – правда, никто так и не смог ответить, какой же тип ламп в нем установлен (не говоря уже о режиме их работы). По виду рискнем предположить вездесущие 12AX7.

Однако значительно большее внимание публики привлекла другая система, на этот раз весьма модернистских очертаний.

AVM_HI-FI MICRO SYSTEMS WITH SOUNDSPHERE SPEAKERS_1

MCD900 и MCi900 удивляют оригинальными формами своих акустических систем, получивших имя собственное – SoundSphere. Корпуса этих двухполосных фазоинверторных АС изготовлены из алюминия, однако наиболее необычным элементом их конструкции стало взаимное расположение динамиков: НЧ-СЧ-головка излучает вверх, под небольшим углом к слушателю, благодаря чему достигается почти круговая диаграмма направленности в горизонтальной плоскости. При этом шелковый твиттер, вынесенный над ней на специальной штанге, работает в направлении слушателя, и его диаграмма направленности также достигает 180 градусов, но уже в вертикальной плоскости.

P2240579

По утверждениям специалистов Philips, удачный выбор позиции и частоты сопряжения динамиков позволяет получать существенное расширение пространственного стереобраза, что выразится в более «воздушном» и «объемном» звучании.
И действительно, на тестовом прослушивании система нас весьма впечатлила этими своими качествами – великолепная прорисовка сцены и выраженный эффект присутствия. Остается отметить, что версия MCi900 отличается наличием функции Streamium, позволяющей воспроизводить музыку со 160-гигабайтного HDD, а также подключаться к интернет-радио и потоковому воспроизведению благодаря поддержке Wi-Fi и DLNA.

Единственное «но», о котором не стоит забывать при установке SoundSphere и им подобных АС в типичной жилой комнате, – это необходимость выверенного размещения. В отличие от традиционных «полочных» АС, большая часть «объема» в звучании SoundSphere достигается за счет диффузии отражений излученного звука от стен, потолка и предметов окружающей обстановки. Для достижения наилучших результатов ее не стоит втискивать в рамки узкого объема ниши в стене либо полки в шкафу, а также размещать вплотную к мебели и стенам. Но овчинка стоит выделки, так как при удачном расположении SoundSphere звучат намного интереснее стандартных АС.

Техническое отступление

Во всем этом великолепии меня лично удивил только один нюанс: во всех своих аудиосистемах в качестве усилителей мощности Philips использует интегральные усилители класса D. Думаю, любителям хорошего звука нет необходимости объяснять, что для высококачественного воспроизведения традиционно предпочитаемы усилительные устройства, работающие в классах А/АВ, а не широтно-импульсная модуляция класса D. Ведь единственное преимущество класса D перед A/AB состоит только в экономичности и энергоэффективности, что может быть оправданно в компактных устройствах с автономным питанием – но ведь мини-системы к ним не относятся?

С другой стороны, прогресс в области совершенствования «цифровых усилителей», как иногда называют усилители класса D, в последнее время идет довольно быстрыми темпами. Вот, к примеру, типичный представитель таких схем – 150-ваттный NXP TDA8950. Он работает на несущей 345 кГц, для фильтрации выходного сигнала применяется LC-фильтр второго порядка. В результате в полосе частот 22-20 000 Гц обеспечивается КНИ около 0,05% (при выходной мощности 1 Вт), однако график зависимости уровня искажений от частоты имеет выраженный пик в районе 7 кГц, что может быть заметно на слух.

Я не утверждаю, что в своих мини-системах Philips применяет именно этот ИУ, однако наверняка из этого семейства, а их характеристики достаточно схожи. А ведь, скажем, у ST Microelectronics есть весьма достойные ИУ класса АВ: например, TDA7294 с очень низким уровнем искажений (0,001% на 5 ваттах) и сопоставимой мощностью (100 Вт). Впрочем, звук системы зависит не от примененного ИУ, а скорее от продуманности и успешности реализации всего блока усиления. И потому вопрос, какой процент потенциальных слушателей заметит разницу от замены ИУ класса D на похожую класса АВ, можно отнести к разряду риторических.

Мобильное аудио

P2240580

Кажется, кто уже только ни пытался выпустить самую лучшую док-станцию для iPod! Philips также не избежала этого искушения, представив целую линейку систем под общим именем Fidelio. Все модели обладают характерной внешностью и удобным универсальным разъемом для iPod/iPhone, совместимым с большинством защитных корпусов для этих устройств.

При этом и по звучанию, и по функциям самые интересные – разумеется, старшие модели.

AVM_FIDELIO DOCKING SPEAKER DS9000_2

К примеру, DS9000 отличается корпусом из дерева, а не стандартного для таких устройств пластика – предполагается, что это обеспечит более благородный звук. И хотя по итогам экспресс-прослушивания комбинацию из iPod и Fidelio DS9000, конечно, нельзя отнести к Hi-Fi, однако она «выступила» вполне достойно.

AVM_FIDELIO DOCKING SPEAKER DS9000_1AVM_FIDELIO DOCKING SPEAKER DS9000_3

Не будем забывать, что в данном случае целевая группа потребителей – отнюдь не sound purists, а поклонники мобильного образа жизни, для которых погоня за призрачными идеалами звуковоспроизведения высокой верности отнюдь не является главной целью в жизни.

AVM_GO GEAR MUSE MP4 PLAYER WITH FULLSOUND_1

Тех, для кого свет не сошелся клином на iPod, порадует плеер Go Gear Muse – прежде всего металлическим корпусом, ярким 3,2-дюймовым HVGA-экраном, HDMI-выходом с разрешениями до 720p, слотом для карты microSD и входящими в комплект звукоизолирующими наушниками.

AVM_GO GEAR MUSE MP4 PLAYER WITH FULLSOUND_2А вот технология FullSound, на которой делают акцент разработчики Philips, на поверку оказалась одной из вариаций на тему выборочной эквализации и динамической обработки звука в нескольких частотных полосах. Впрочем, сами разработчики и не пытаются представить ее как «восстанавливающую звучание сжатых форматов до уровня, превосходящего CD-аудио» (С) маркетинг Creative, а просто говорят, что основное назначение FullSound – улучшить субъективное качество воспроизведения в наушниках в шумном окружении. Например, в метро, в салоне автомобиля либо самолета. Для таких задач, действительно, «улучшайзеры» звучания, подобные FullSound, довольно актуальны – вспомните, например, каким востребованным был MegaBass в старых Sony Walkman.

Наконец, для любителей спорта компания выпустила линейку специальных "спортивных" наушников: влагозащищенных, с плотным удержанием в ухе, со специальным антибактериальным покрытием. Благодаря этому можно заниматься спортом под музыку несколько часов кряду, а после пробежки или спортзала просто… промыть их под проточной водой. В линейкуPhilips Sport Headphone входят несколько моделей: SHQ1000 (обычные "вкладыши"), SHQ3000 (с удержанием вокруг ушных раковин) и SHQ4000 (с оголовьем), так что каждый сможет выбрать наиболее удобный для себя вариант.

091020_sports packs overview.ai

Продолжение следует

Во второй части нашего репортажа – о новинках Philips в области домашнего кинотеатра и ТВ, в том числе новейшие 3D-ТВ-разработки.