ПК месяца (июль 2014)

Три конфигурации, три ценовые категории, три лучших варианта потратить деньги на покупку ПК. Мы предлагаем начальные платформы, ориентируясь на которые, можно собрать хорошо сбалансированные игровые системы, дополнив их в соответствии со своими требованиями, возможностями и предпочтениями.

 

Для удобства, представленные в таблице позиции, являются активными ссылками на конкретные компоненты, категории или страницы с результатами поиска устройств c заданными критериями, которые размещены в каталоге hotline.ua.

Базовый игровой ПК

Процессор Intel Pentium G3258 (3,2 ГГц, 3 МБ L3) $80
AMD Athlon X4 760K (3,8/4,1 ГГц, 2х2 МБ L2) $82
Материнская плата
Intel H81/B85 (LGA1150)
$60
AMD A88X (FM2+) $75
Память 4 ГБ DDR3-1600 $40
Видеокарта AMD Radeon R7 260X 2 ГБ, GDDR5 $140
Накопитель HDD 1 ТБ, 7200 об/мин $60
Оптический привод DVD+RW, SATA $15
Монитор 23″, матрица IPS, DVI/HDMI $180
Корпус и БП Middle Tower ATX, 450 Вт $50
Cумма для ПК на платформе Intel $625
Сумма для ПК на платформе AMD $642

Значительно возросший за последнее время валютный курс, конечно, не располагает к частым апгрейдам и модернизации игровых систем. Однако, жизнь продолжается, появляются новые проекты, которые заставляют держать в техническом тонусе боевые машины. В нынешних условиях приходится еще тщательнее выбирать необходимые компоненты, взвешивая все «за» и «против» непосредственно перед покупкой. Трудностей мы не боимся, потому приступим к конфигурированию традиционных категорий.

Компания Intel оригинальным образом отметила 20-летний юбилей легендарной торговой марки Pentium. Производитель решил серьезно порадовать экономных пользователей, которые до сих пор отдают предпочтение чипам легендарного семейства. Intel представила процессор Pentium с разблокированным множителем. В этом месте стоит сделать небольшой перерыв для ликования будущих владельцев. Действительно, ранее среди чипов Intel такую возможность имели только избранные модели Core i5 и Core i7. Свободный множитель позволяет без особых проблем повысить тактовую частоту процессора. Если учесть, что базовая частота Pentium G3258 составляет 3,2 ГГц, запас для разгона здесь, как минимум, полуторакратный. Прирост производительности в большинстве случаев также должен быть очень хорошим. Вскоре мы сможем проверить это на практике. Как видим, в обозначении юбилейной модели не используется индекс «К», который ранее служил для точной идентификации процессоров с разблокированным множителем. Впрочем, здесь не ошибешься, ориентироваться можно по финальной восьмерке – схожих моделей в ассортименте производителя нет.

Приятно, что, несмотря на такой бонус для экономных энтузиастов, рекомендуемая стоимость Pentium G3258 в оптовых партиях составляет всего $72. То есть даже если в розничной продаже чип появится по цене порядка $80, это будет предложение, от которого невозможно отказаться. К сожалению, на момент подготовки материала данных CPU все еще нет в прайсах розничных компаний, однако это вопрос недели-двух. После того, как чипы все же появятся на прилавках магазинов, сложно будет смотреть на альтернативные варианты для базовой игровой платформы Intel.

Любителей высоких частот стоит сразу предупредить, что после разгона процессора, коробочным охладителем обойтись точно не удастся. Несмотря на то, что Pentium G3258 включает два вычислительных ядра, для эффективного отвода тепла понадобится хороший воздушный кулер. Если планируется серьезный форсаж, покупку охладителя сразу следует внести в смету затрат.

Примечательно, что Pentium G3258 без каких-либо проблем будет работать с платами на чипсетах серии Intel 8-ой и 9-ой серий. Вполне подойдут и сравнительно недорогие модели на базе Intel H81/B85, которые мы ранее рекомендовали. В борьбе за покупателей производители плат без особенных стеснений перед Intel наделяют свои устройства возможностью повышения процессорного множителя, которая в нынешних условиях может очень даже пригодиться. Конечно, предварительно стоит убедиться в том, что для выбранной модели уже представлена соответствующая прошивка с официальной поддержкой нового чипа. Учитывая, что локальные склады имеют хороший запас плат, которые там уже находятся какое-то время. Вполне может оказаться, что для работы нового CPU понадобится обновить версию BIOS.

Если ожидать появления в продаже нового чипа нет никакой возможности и покупать систему нужно было «на вчера», то рассчитывать можно на проверенный Pentium G3420. Те же 3,2 ГГц, 3 МБ кеш-памяти 3-го уровня, но заблокированный множитель не позволяет прыгнуть выше указанной планки.

Базовая игровая платформа AMD изначально была заряжена очень достойно. Четырехъядерный Athlon X4 760K за $85 здесь выглядит на своем месте и за прошедшие несколько месяцев не утратил привлекательности. В комплекте с платой на AMD A88X такой чип точно не станет ограничителем в игровых сессиях.

Графическая составляющая базовых игровых систем также без особых изменений. По-прежнему наиболее интересными предложениями здесь являются Radeon R7 260X и GeForce GTX 750. В вариантах с 1 ГБ памяти стоимость этих видеокарт стартует со $130–135. Модификации с 2 ГБ памяти на борту обойдутся от $150, и именно такие версии адаптеров предпочтительнее. Даже для среднего качества графики в играх при разрешении 1920×1080 одного гигабайта будет не всегда достаточно. Большого криминала в этом нет, недостающий объем будет резервироваться в общей системной памяти, но это, конечно, скажется на количестве кадров/c.

Впрочем, слишком уж переплачивать за 2-гигабайтовые версии указанных моделей тоже не стоит. За $170–175 уже можно подобрать более скоростные GeForce GTX 750 Ti или Radeon R7 265, которые изначально оснащены 2 ГБ памяти и имеют более высокую производительность. Устройство от NVIDIA с чипом на архитектуре Maxwell привлекает хорошей экономичностью, тогда как Radeon R7 265 за ту же цену априори окажется на 10–15% производительнее, но похвастать такой же энергоэффективностью она не может. Выбор здесь сугубо вкусовой.

4 ГБ памяти DDR3-1600 обойдутся в те же $40, но с учетом того, что в нынешних условиях это уже почти 500 грн., увеличение объема ОЗУ в базовой конфигурации пока не планируется. Худо-бедно, но такого количества оперативки хватит для игр, если предварительно закрывать все приложения, но, никто и не обещал, что будет легко. По крайней мере вы точно знаете, как можно избавиться от чрезмерной активности жесткого диска и точную цену такого «лекарства».

Оптимальный игровой ПК

Процессор Intel Core i5-4590 (3,3/3,7 ГГц, 4х256 КБ L2, 6 МБ L3) $225
AMD FX-8320 (3,5/4,0 ГГц, 8х1 МБ L2, 8 МБ L3) $155
Материнская плата
Intel H97 (LGA1150)
$115
AMD 970 (AM3+, USB 3.0) $75
Память 8 ГБ (2×4 ГБ) DDR3-1866 $90
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 760, 2 GB GDDR5 $280
Накопитель HDD 1 ТБ, 7200 об/мин $60
Оптический привод DVD+RW, SATA $15
Монитор 23″, матрица IPS/e-IPS, DVI $180
Корпус и БП Middle Tower ATX, 500 Вт $90
Cумма для ПК на платформе Intel $1055
Сумма для ПК на платформе AMD $945

При выборе процессора Intel для оптимальной платформы важно предварительно для себя решить вопрос с разгоном процессора. Далеко не каждый любитель поиграть готов самостоятельно форсировать систему, особенно когда речь идет об изначально весьма производительном ПК. Например, возможностей предлагаемого ранее Core i5-4570 вполне достаточно для используемой связки с рекомендуемой видеокартой. Дальнейший разгон CPU без использования более мощного графического адаптера, безусловно, увеличит его вычислительную производительность, но фактически не повлияет на количество кадров/c в играх.

Розничная стоимость Core i5-4570 (3,2/3,6 ГГц) за последнее время в среднем повысилась на 10% – до $220. После анонса Core i5-4590 (3,3/3,7 ГГц), номинально принадлежащего семейству Haswell Refresh, очевидно, что именно он заменит предшественника. Дополнительные 100 МГц – приятный бонус, не более того, но если они достаются почти бесплатно, то почему бы и нет. Чипы Core i5-4590 уже появились в продаже по цене порядка $225.

Если же вы твердо решили немного пошалить, а поиграться с разгоном как минимум интересно, то выбор чипа с разблокированным множителем предопределен. Можно оснастить систему четырехъядерным процессором Core i5-4670K (3,4/3,8 ГГц) – №1 из ТОP-10 самых популярных CPU в соответствующем разделе каталога hotline.ua. За последний месяц стоимость этой модели повысилась до $265. Второй вариант, дождаться появления в продаже одного из чипов Devil’s Canyon – Core i5-4690K (3,5/3,9 ГГц). Принципиальной разницы между чипами не так много. Кроме возросшей на 100 МГц тактовой частоты, последняя модель имеет слегка улучшенный теплопроводный интерфейс между крышкой процессора и кристаллом, что потенциально должно упростить отвод тепла и повысить разгонный потенциал. Судя по первым отзывам, разница не столь существенна, чтобы ради нее откладывать апгрейд. С другой стороны, новый чип даже гипотетически все же поинтереснее, к тому же должен стоить не дороже и через неделю-другую появиться в рознице.

Выбор материнской платы в большей мере зависит от используемого процессора. Для Core i5-4570/4590 вполне подойдут те же модели на Intel H87/B85 или же Intel H97, если греет идея о будущем апгрейде на Broadwell без смены материнской платы.

Выбирая процессор с разблокированным множителем, логично использовать в качестве основы плату на Intel Zxx. Устройства на данных чипсетах априори позволяют регулировать необходимые параметры для разгона системы. Процессоры семейства Devil’s Canyon номинально позиционируются производителем для платформ на базе Intel 9-ой серии. Поддержку данных CPU на устройствах с чипсетами предыдущей линейки разработчики материнских плат обеспечивают на свое усмотрение. И, увы, далеко не у всех плат, даже на Intel Z87, в перечне поддерживаемых чипов значатся Devil’s Canyon. С платами на Intel Z97/H97 они работают гарантированно, хотя возможны ситуации, когда все же понадобится обновить прошивку, так как модели семейства Devil’s Canyon были представлены позже обновленной платформы и чипов Haswell Refresh первой волны.

Бурлящие страсти утихают, а муки выбора сводятся к минимуму, когда речь заходит о решениях от AMD, подходящих по заданным критериям. Позиции AMD FX-8320 остаются непоколебимы едва ли не с момента представления данного CPU. Еще бы, восьмиядерный процессор за $155. В целом, неудивительно, что после курсового прыжка данная модель в рейтинге популярности взобралась на 3-ю ступеньку в общем зачете. Для оптимальной конфигурации производительность весьма неплоха, да и разблокированный процессорный множитель как бы намекает. Вот только на электроэнергии сэкономить не получится – все же TDP 125 Вт. Об улучшении экономичности десктопных решений для Socket AM3+ пока никакой информации нет, в то же время AMD обещает к 2020 году в 25 раз улучшить энергоэффективность своих гибридных чипов APU.

В оптимальных конфигурациях графическую позицию от NVIDIA уверенно представляет GeForce GTX 760. Из лагеря AMD с ней в целом довольно успешно конкурирует представленная в марте Radeon R9 280. Последняя фактически представляет собой слегка модернизированную версию Radeon HD 7950 с повышенными тактовыми частотами и увеличенным до 250 Вт TDP. В базовом варианте R9 280 оценена производителем в $279.

Отметим, что для Radeon R9 280 в связке с Tahiti Pro используется 3 ГБ памяти и 384-битовая шина. По всей видимости такая связка оказывается довольно дорогостоящей комбинацией для борьбы в том сегменте, который сейчас представляет новинка AMD. Есть уже целая теория о том, что производитель намерен в августе представить альтернативный и более доступный вариант с новым GPU в котором будет увеличено количество вычислительных блоков, но разрядность шины снизится до 256 бит, а штатный объем локальной ОЗУ составит 2 ГБ. Потенциальный чип успели окрестить как AMD Tonga, однако официальных комментариев на этот счет от самой AMD не поступало.

Предпосылки для такого обновления имеются. Использование архитектуры GCN 2.0 предполагает более эффективный механизм регулировки энергетических состояний и поддержку AMD True Audio. И если бы новый GPU помог не только уменьшить конечную стоимость устройств, но и снизить энергопотребление решений данного класса, то позиции AMD в сегменте $250–300 стали бы еще привлекательнее.

Накопительная история для оптимальных систем, как и с в случае с базовыми конфигурациями, идет своим чередом. Терабайтовый жесткий диск со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин по-прежнему обойдется в $60–65. Если появится малейшая возможность приобщиться к миру твердотельных накопителей, не упускайте ее. SSD даже сравнительно небольшого объема, применяемый в качестве загрузочного раздела с операционной системой и прикладными приложениями, способен серьезно повысить удовольствие от использования системы.

Прогрессивный игровой ПК

Процессор Intel Core i7-4790K (4,0/4,4 ГГц, 4х256 КБ L2, 8 МБ L3) $385
AMD FX-8350 (4,0/4,2 ГГц, 8х1 МБ L2, 8 МБ L3) $190
Материнская плата
Intel Z97 (LGA1150) $160
AMD 990X/990FX (AM3+, USB 3.0) $110
Память 16 ГБ (2х8 ГБ) DDR3-2133 $175
Видеокарта AMD Radeon R9 290 4 ГБ, GDDR5 $470
Накопитель SSD 240-256 ГБ, SATA3 $170
HDD 2 ТБ, 5400-7200 об/мин $90
Оптический привод DVD+RW, SATA $15
Монитор 23-24″, матрица IPS, DVI/HDMI/DisplayPort
$350
Корпус и БП Middle Tower ATX, 650 Вт $180
Cумма для ПК на платформе Intel $1995
Сумма для ПК на платформе AMD $1750

В начале июня компания Intel представила для платформы LGA1150 процессоры линейки Devil’s Canyon. Чипы основаны на уже хорошо известной архитектуре Haswell, однако имеют некоторые усовершенствования, которые должны помочь раскрыть частотный потенциал CPU. Семейство включает две модели – Core i5-4690K и Core i7–4790K. Ничего сверхъестественного новые чипы не предлагают. Для Devil’s Canyon используется слегка улучшенный термоинтерфейс, однако, судя по первым результатам тестов, свойства используемой термопасты изменились незначительно, потому рассчитывать на рекордный разгон не стоит. Вместе с тем, процессоры предлагаются по тем же ценам, что и предшествующие модели, а это тоже аргумент.

Розничная стоимость Core i7-4770K, который мы предлагали ранее, за последние две недели неприятно возросла с $340 до $380. Полагаем, что Core i7-4790K в самое ближайшее время появится примерно по той же цене. Потому, если уж решились на покупку топовой модели Core i7, имеет смысл все же смотреть в сторону нового CPU. К тому же Core i7-4790K имеет заметно улучшенную частотную формулу. Базовое значение впервые составляет 4 ГГц, при этом процессор под нагрузкой динамически может ускоряться вплоть до 4,4 ГГц. Для процессоров с разблокированным множителем, пожалуй, это не самый убедительный аргумент, но при равной стоимости это тоже перевес.

Devil’s Canyon ожидаются в продаже в Украине в течение двух недель. Стоит ли подождать? Решать вам. В свете возросшей стоимости, не будем отбрасывать и вариант с Core i5. В играх он проявит себя с лучшей стороны.

В качестве платформы для ПК на базе Intel рекомендуем присмотреться к материнским платам на Intel Z97. Ассортимент устройств на данном чипсете уже очень широк. Стоимость устройств начинается со $120, но для прогрессивной системы скорее понадобится более оснащенная модель. Даже если вы не планируете подключать твердотельный накопитель по шине PCI Express, поддержка Broadwell-K стоит того, чтобы сделать выбор в пользу устройств на Intel 9-Series.

Согласно произошедшей утечке планов по выпуску процессоров Intel для десктопных систем, 14-нанометровые чипы Broadwell с разблокированными множителями должны появиться во втором квартале 2015 года. Примерно в то же время будет представлена и новая платформа LGA1151, а также соответствующие процессоры, уже получившие обозначение Skylake-S. Это уже будет совсем другая история и совершенно новая экосистема, однако до анонса еще очень много времени, в течение которого планы производителя могут неоднократно корректироваться.

В контексте десктопной платформы за прошедшее время активностей от AMD было не так много. Поводом, заслуживающим внимания, стало решение производителя предлагать топовую версию процессора AMD FX-9590 в комплекте с жидкостной системой охлаждения. Используя такой штатный кулер, производитель напоминает, что для экспериментов на 5+ ГГц нужно позаботиться об эффективном отводе тепла.

Для рекомендованной модели AMD FX-8350 также не помешает заменить штатный охладитель на более эффективную и тихую модель.

На графическую позицию в прогрессивных системах претендуют Radeon R9 290 и GeForce GTX 780. После существенного снижения цен, пожалуй, чуть поинтереснее даже выглядит решение от AMD. Оригинальные адаптеры предлагаются от $470, тогда как модели на базе референсного дизайна можно приобрести еще дешевле. Однако, штатная СО для этих устройств достаточно шумная, потому Radeon R9 290 с альтернативными кулерами все же предпочтительнее. GeForce GTX 780 обойдется на $50–80 дороже и в среднем окажется чуть медленнее видеокарты на базе AMD Hawaii, однако решение от NVIDIA также имеет свои преимущества, за которые немало пользователей готовы доплатить.

Как вы могли заметить, несмотря на стабилизацию валютных курсов, за последние несколько недель стоимость многих комплектующих возросла в среднем на 10–15%. В первую очередь это касается видеокарт, материнских плат и процессоров, однако только этими группами товаров дело не ограничивается. Такой рост связан с изменением таможенных правил, которых будут придерживаться все дистрибьюторы.

Внимательно изучая предложения на hotline.ua, еще есть возможность выудить подходящие компоненты по базовым ценам. В ряде случаев железки предлагаются с учетом старой закупочной стоимости. Однако, желающим сэкономить, рекомендуем поторопиться. Розничные продавцы достаточно активно реагируют на ситуацию, корректируя собственные прайс-листы. Успешных покупок!