По следам TechCrunch50

TechCrunch50 является одной из крупнейших в мире конференций стартапов – молодых компаний, которые строят свой бизнес на основе инновационных технологий, но пока не имеют финансовых ресурсов для начала полноценной деятельности.

Именно благодаря таким конференциям стартапы получают возможность привлечь инвесторов, а также получить комментарии и советы от профессионалов индустрии. В этом году TechCrunch50, уже традиционно, проходил в Сан-Франциско и собрал 246 молодых компаний, 50 из которых попали в финал. Проходила конференция с 14 по 15 сентября, и кроме основной части, в которой финалисты представляли жюри презентации своих проектов, также включала так называемый DemoPit. В его рамках 200 проектов получили возможность представить себя публике в отдельном павильоне, где также присутствовали потенциальные инвесторы. В итоге, по результатам голосования посетителей, с DemoPit в финал попали еще четыре стартапа, присоединившиеся к 46 финалистам из 39 стран, которые были отобраны из 1000 предварительно заполненных анкет.

Фото: Flickr Дениса Довгополого

К формированию жюри организаторы TechCrunch50 отнеслись со всей серьезностью, поэтому в его состав вошли 20 видных деятелей индустрии. В частности, Марк Адриссен (Marc Andreessen), один из основателей Netscape, Opsware, Ning и активный инвестор Силиконовой Долины, Дик Костоло (Dick Costolo), принимавший участие в создании FeedBurner, а теперь занимающий должность COO в Twitter, и Марисса Мейер (Marissa Mayer), вице-президент Google по поисковым продуктам и пользовательскому опыту.

Фото: Flickr Дениса Довгополого

По словам Дениса Довгополого, управляющего директора компании BayView Innovations, побывавшего на TechCrunch50, в этом году уровень стартапов был ниже прошлогоднего, причиной чего можно назвать то, что решения о включении компаний в список ТС50, с оглядкой на экспертов, принимали лично Майкл Аррингтон (Michael Arrington) и Джейсон Калакакнис (Jason Calacanis). Многие наблюдатели отмечают то, что у Майка своеобразные критерии отбора, которые часто ставят в тупик.

Денис также отмечает слабую подготовленность презентаций многих проектов и малое количество инвесторов: «С инвесторами было настолько плохо, что на любого человека с синим бейджем участники DemoPit просто бросались, подозревая в нем инвестора. Большинство разговоров, которые я видел, это рассказы про проект таким же участникам DemoPit. Люди типа Йоси Варди (Yossi Vardi – первый инвестор ICQ, прим. автора) легко шли на контакт, но интересные екзеки типа Хофмана (Reid Hoffman – сооснователь LinkedIn, прим. автора) в зал не выходили, это может быть связано с тремя факторами: кризис (многие инвесторы сейчас не инвестируют), негативным опытом прошлой конференции, которая не смогла собрать действительно сильные компании, хотя их уровень был достаточно высок, и тем, что все мероприятие можно было посмотреть онлайн и не посещать его лично».

Несмотря на все недостатки, TechCrunch50 состоялся, из 50 финалистов был выбран победитель, а также в разных номинациях отмечены другие стартапы. Но об этом по порядку.

Победителями DemoPit стало четыре проекта: Chyngle, Socialwok, YourVersion и oDesk.

Фото: Flickr jenconsalvo

Chyngle – это приложение для iPhone, которое с помощью GPS определяет местоположение пользователя и позволяет ему находить различные локальные сервисы. При всем этом, для каждой локации создается детальный список предлагаемых услуг. К примеру, если человек приходит на стадион, с помощью Chyngle он может просмотреть все доступные в этом месте кафе и заказать еду не вставая со своего места. Данный проект ориентирован на бизнес и предлагает предпринимателям создавать подобные приложения для любого объекта или крупного мероприятия.

Фото: Flickr jenconsalvo

Socialwok – аналог социального сервиса FriendFeed, но для бизнес-пользователей, с помощью которого можно вести переписку и быстро обмениваться файлами, включая документы Google Docs, данными из Google Calendar с разными группами пользователей. Сервис позиционируется как замена электронной почты для компаний, активно использующих веб-приложения.

Фото: Flickr Anuj Biyani

YourVersion – поисковый сервис, который предоставляет пользователю информацию в зависимости от его интересов. Все что нужно, это ввести ключевые слова (свои интересы), после чего YourVersion будет выводить информацию о них из новостей, блогов, Twitter и других веб-страниц. Найденную информацию можно сохранить в закладки, проголосовать за нее, а также отправить в Facebook, Twitter или по электронной почте.

Фото: Flickr jenconsalvo

oDesk – веб-сервис, с помощью которого работодатели могут найти удаленных работников, а те, в свою очередь, работу. При всем этом, проект предлагает не только поиск новых сотрудников, но и дальнейшее взаимодействие с ними. Перед тем как расположить на oDesk информацию о себе, пользователь проходит тестирование, таким образом, работодатель получает более полную информацию о его возможностях. После заключения соглашения, дальнейшая работа может происходить через oDesk, при этом работодатель может отслеживать ход выполнения заданий, через заполняемые удаленными сотрудниками анкеты.

Фото: Flickr jenconsalvo

Победителем награды компании Perkins Coie стал проект ToyBots. Этот стартап разработал технологию, которая позволяет подключать игрушки к Интернету. С ее помощью производители смогут создавать более интерактивные игры, способные получать новую информацию из Сети.

Фото: Flickr jenconsalvo

Во время TechCrunch50 компания Microsoft также отметила стартап AnyClip своей наградой в рамках инициативы BizSpark, которая предусматривает бесплатную передачу лицензионного программного обеспечения для разработки молодым компаниям. Сам AnyClip содержит большое количество небольших роликов, нарезок из разных популярных фильмов, и предлагает пользователю найти свои любимые моменты в кино и просмотреть их.

Фото: Flickr TechCrunch50

Лучшей международной компанией на TechCrunch50 был назван проект Trollim, который представляет собой социальную сеть для программистов с возможностью устраивать состязания на основе умений в программировании и знании разных языков. С каждой победой пользователь будет увеличивать свой уровень, а потом получит возможность опубликовать эти данные у себя на сайте или блоге. Кроме того, доступ к этой информации будут получать работодатели, что позволит им нанимать профессиональных программистов.

Фото: Flickr jenconsalvo

В номинации «Лучшая презентация» победу одержал стартап iMo, благодаря которому пользователи смогут использовать iPhone и iPod touch в качестве игрового контроллера для любой компьютерной игры. Разработчики обещают предоставить игрокам такой же опыт как при использовании контроллера в консоли Nintendo Wii, благодаря акселерометру, встроенному в телефон и плеер Apple.

Финалистами конференции TechCrunch50 в этом году стали проекты CitySourced, AnyClip (о нем читайте выше) и Threadsy.

Фото: Flickr jenconsalvo

CitySourced – это приложение для iPhone, BlackBerry и Android, которое призвано повысить эффективность городских служб. С его помощью пользователь сможет быстро сообщить о своей проблеме коммунальным, или другим городским службам, просто отправив им ее фотографию с геометкой благодаря GPS, описав ситуацию и добавив комментарии, прямо со своего телефона. В свою очередь, соответствующие службы будут получать эти сообщения через веб-интерфейс и смогут быстрее реагировать на них.

Фото: Flickr jenconsalvo

Threadsy – это бесплатное веб-приложение, которое стремиться объединить активность пользователя в социальных сервисах в рамках одного сайта. Таким образом, пользователь получает возможность не вводить каждый раз логин и пароль для разных сервисов, а использовать Threadsy для получения сообщений, к примеру, в Twitter или Facebook.

Фото: Flickr TechCrunch50

Наконец-то мы дошли до победителя TechCrunch50, им стал стартап под названием RedBeacon, за который онлайн проголосовало много зрителей из бывшего СССР, это связано с наличием большой группы поддержки у этой компании в регионе. С помощью RedBeacon пользователи могут находить разнообразные локальные услуги, к примеру, пекарни, ремонт водопровода, подрядчиков и т.д. При этом на сайте сервиса можно просмотреть стоимость той или иной услуги и сравнить цены поставщиков, кроме того, через сайт также можно сразу же сделать заказ, отметив удобное время и дату. Основатели проекта Этан Андерсен (Ethan Anderson), Ярон Бинур (Yaron Binur) и Аарон Ли (Aaron Lee) являются выходцами из Google. В качестве приза они получили $50 000, но это скорее поощрение, так как основным выигрышем является знакомство с инвесторами, а также информационная поддержка со стороны многих профильных и новостных ресурсов. Кроме этого, все финалисты TechCrunch50 получат бесплатную рекламу от компаний-партнеров конференции на сумму $1,3 млн.

Сразу после завершения мероприятия, многие СМИ написали о том, что этот TechCrunch50 станет последним, и в следующем году уже проводиться не будет. Такую информацию распространил Джейсон Калаканис (Jason Calacanis), CEO компании Mahalo и соорганизатор конференции, который сильно повздорил с Майклом Аррингтоном (Michael Arrington), после чего тот не вышел на вручение приза победителям. Тем не менее, позже Калаканис заявил, что пошутил, и TechCrunch50 в 2010 году все-таки состоится. По его словам, было бы абсурдно закрывать такой успешный проект из-за разногласий между ним и Аррингтоном. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что в следующем году молодые компании еще получат свой шанс представить новые революционные проекты в рамках TechCrunch50.