PocketBook 360

Продолжаем знакомство с 5-дюймовым e-ink ридером от PocketBook рассмотрением его функциональных возможностей.

Дизайн

Но для начала немного подробнее остановимся на особенностях дизайна PocketBook 360. В прошлой записи я выкладывал фото белого варианта оформления, теперь пришла очередь более «мужественного» черного ридера:

Как видим, ажурные завитки на верхней крышке уступили место строгим ромбам, что однозначно больше понравится сильной половине пользователей устройства. Но все-таки далеко не каждый обрадуется, увидев серебристую окантовку основной клавиши и боковых граней корпуса — уж слишком молодежным в итоге получился дизайн черного варианта. Добавьте сюда и так не самые строгие очертания корпуса и вы получите потенциальные проблемы в лице пользователей, привыкших к прямоугольному одноцветному дизайну ридеров, напоминающих настоящие книги.

Разумеется, для черного варианта предусмотрен комплектный чехол и шнурок идентичного цвета.

Грани и разъемы

Традиционно для ридеров количество разъемов на корпусе PocketBook 360 минимально, в данном случае производитель ограничился только коммуникационным портом и кардридером.

Первый из них (mini USB) расположен на нижней грани устройства, при подключении с помощью соответствующего кабеля происходит зарядка устройства и обмен данными с ПК. Вы можете явно задать первый или второй режим в меню настроек устройства или же выбрать пункт "Спросить при подключении", после чего в момент подключения кабеля будет появляться всплывающее диалоговое окно.

На верхней грани ридера расположена кнопка включения (индикатор режима работы находится не рядом с ней, а на лицевой панели) и слот кардридера формата microSD.

Управляется ридер с помощью четырехпозиционной клавиши с кнопкой подтверждения и двух клавиш-лепестков, выполняющих роль «стрелок».

Характеристики

Для начала перечислим основные характеристики модели PocketBook 360:

Дисплей 5” Eink® Vizplex, 600×800, 200 dpi
Процессор Samsung® S3C2440 AL-40 400MHz
ОС Linux
Батарея Li-Polymer (1000 mAh)
Память (оперативная) 64 Mb
Память (постоянная) 512 Mb
Коммуникации mini USB (v 2.0)
Слот памяти microSD(HC)
Форматы книг FB2, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC, CHM, EPUB, DOC, TCR, FB2.ZIP
Форматы изображения JPEG, BMP, PNG, TIFF
Встроенный гиродатчик да
Габариты (без крышки/с крышкой) 118 х 140 х 10 мм / 118 х 140 х 12 мм
Вес (без крышки/с крышкой) 155 г / 190 г
Цвет черный, «слоновая кость»

Традиционно для отечественных ридеров список поддерживаемых форматов книг покрывает 90% запросов типичного пользователя (для экономии пространства присутствует даже поддержка сжатых FB2 книг), хотя чтение PDF и DJVU документов на 5-дюймовом экране лишена практического смысла.

Тем, кто до сих пор не догадался что обозначает индекс 360 в названии модели, следует обратить внимание на строку с указанием на встроенный гиродатчик. Последний автоматически меняет ориентацию экрана при изменении положения ридера в пространстве — на реальном тексте выглядит это примерно так:

Датчик положения работает достаточно корректно, хотя в некоторых случаях требует для срабатывания более четкого поворота устройства в вертикальной плоскости. Если по каким-то причинам вас не устраивает подобная «самостоятельность» устройства, то в настройках существует возможность отключить гиродатчик, жестко задав ориентацию дисплея.

На сегодня все, завтра я рассмотрю программную часть функциональности устройства, выложу «скрины» интерфейса, несколько масштабных фото, а также подведу итоги знакомству с этим интересным устройством.