PocketBook 360: действительно карманный формат

До недавнего времени практически все «читалки» электронных книг на основе «электронной бумаги» были построены на идентичных по формату 6-дюймовых экранах, что устраивало далеко не всех читателей.

PocketBook 360

Экран 5" e-ink Vizplex, 600×800 точек (200 dpi)

Процессор Samsung S3C2440 (400 МГц)

ОС Linux

Батарея Li-Pol (1000 мА•ч)

Память (оперативная) 64 MБ

Память (постоянная) 512 MБ

Коммуникации mini-USB

Слот памяти microSD(HC)

Форматы книг FB2, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC, CHM, EPUB, DOC, TCR, FB2.ZIP

Форматы изображения JPEG, BMP, PNG, TIFF

Встроенный гиродатчик да

Габариты (без крышки/с крышкой) 118×140×10/118×140×12 мм

Масса (без крышки/с крышкой) 155/190 г

Цвет черный, «слоновая кость»

$299

Продукт предоставлен компанией PocketBook

Минимальные размеры и вес; расширенные настройки; автоматическая ориентация текста с помощью датчика положения; два варианта дизайна корпуса

Высокая стоимость; слишком молодежный дизайн; неинтуитивность управления в некоторых приложениях

Компактный и легкий 5-дюймовый e-ink-ридер, идеально подходящий для повседневного чтения. Слишком дорогой

Вердикт

PocketBook 360

На нижней грани ридера находится разъем mini-USB, с помощью которого происходит зарядка аккумулятора и обмен данными с ПК – режим «по умолчанию» можно установить заранее или выбирать во время каждого подключения

 

PocketBook 360

Для каждого из двух вариантов дизайна предусмотрен набор аксессуаров соответствующего цвета

 

PocketBook 360

Верхняя грань содержит кнопку включения (индикатор ее активности вынесен на лицевую панель) и слот для карт памяти формата microSD, с помощью которых можно быстро и легко пополнить свою «книжную полку»

 

PocketBook 360

С помощью пункта настроек «Назначение клавиш» пользователь может гибко настроить схему управления ридера под себя, назначив на каждую из клавиш любую доступную операцию

 

PocketBook 360

Ажурные завитки на верхней крышке цветового варианта «слоновая кость», бесспорно, предназначены для женской аудитории, тогда как строгие геометрические ромбы и классический черный цвет ожидаемо предпочтет сильный пол

PocketBook 360

В такой ситуации, как это обычно и бывает с компромиссным формфактором, всегда найдутся те, кому экран устройства для чтения покажется или слишком маленьким, или, напротив, излишне большим.

К первым относятся потребители изданий со сложным макетом (техническая литература, журналы, книги с иллюстрациями и т. д.), теряющих львиную долю своего очарования и/или читабельности с переводом в текстовый вид. Соответственно, для подобного контента используются форматы PDF/DjVu, читать которые комфортно лишь на экранах, вмещающих стандартную страницу в приемлемом масштабе, чего, к сожалению, нельзя сказать о 6-дюймовых диагоналях. Вторую группу недовольных составляют читатели, привыкшие коротать время в пробках или длительных поездках, где минимальные габариты и вес зачастую важнее того, сколько «чистого» текста поместится на экране.

К счастью, текущий год ознаменовался расширением формфакторов e-ink-ридеров «в обе стороны» – первая группа страждущих получила 10-дюймовый Amazon Kindle DX, а вторая – целую россыпь компактных 5-дюймовых ридеров, один из которых и стал героем данного материала.

Дизайн

В отличие от большинства «строго-прямоугольных» ридеров, вызывающих прямые ассоциации с книжными томами, PocketBook 360 выполнен в более свободном стиле. Его компактный асимметричный корпус с покатыми поверхностями, серебристой окантовкой боковых граней и выведенным под правую руку блоком управления выглядит весьма современно, причем настолько, что может отпугнуть самых консервативных пользователей.

Заметной деталью дизайна является и съемная крышка с логотипом компании и узорами, защищающая экран от повреждений в «походном» положении. Отрадно, что пользователю не придется ломать голову, куда ее спрятать во время чтения – крышка легко крепится к обратной стороне корпуса, повышая жесткость конструкции.

Добавим, что PocketBook 360 будет доступен в двух вариантах дизайна, которые отличаются не только цветом корпуса, но и видом узора на защитной крышке.

Экран

В ридере используется 5-дюймовый дисплей с разрешением 600 на 800 точек, выполненный по технологии e-ink («электронная бумага»). Напомним, что основными достоинствами последней являются визуальная схожесть с обычной бумагой и минимальное энергопотребление, а недостатками – невысокая контрастность, заметная инерционность и отсутствие встроенной подсветки.

За счет уменьшения диагонали при неизменном разрешении изображение на экране PocketBook 360 выглядит более сглаженным, чем у 6-дюймовых ридеров. Благодаря использованию последнего поколения бумаги Vizplex удалось также немного улучшить контрастность, в остальном же характеристики изображения не отличаются от таковых у конкурентов.

Эргономика

Основным достижением разработчиков PocketBook 360 следует признать минимальные массогабаритные показатели устройства. Да, окантовка 5-дюймового экрана не так мала, как того хотелось (особенно справа, в месте стандартного удержания рукой), но минимальные толщина и вес позволяют напрочь забыть об усталости кисти во время чтения.

Управление ридером возложено на четырехпозиционную навигационную клавишу с вписанной кнопкой подтверждения и две «клавиши листания». Крупный размер и высокий бортик первой весьма удобны, чего, к сожалению, нельзя сказать о зонах листания, выполненных в виде прорезей в лицевой панели. Схема управления в режиме чтения достаточно продуманна, однако отсутствие подсказок и неинтуитивность интерфейса в дополнительных приложениях иногда ставят в тупик даже опытных пользователей.

Функциональность

Изюминкой ридера, непосредственным образом повлиявшей на его наименование, является встроенный датчик положения, который позволяет автоматически изменять ориентацию экрана при смене хвата. Работает данная функция достаточно корректно, хотя в некоторых случаях требует для срабатывания более четкого поворота устройства в вертикальной плоскости.

Традиционно для отечественных ридеров список поддерживаемых форматов книг покрывает 90% запросов типичного пользователя (для экономии памяти присутствует даже поддержка сжатых FB2-книг), хотя чтение PDF- и DjVu-документов на 5-дюймовом экране и лишено практического смысла. Ридер также умеет отображать фотографии и RSS-потоки (путем синхронизации с ПК-клиентом) и оснащен рядом «офисных» приложений (календарь, часы, калькулятор, словарь) и игр (шахматы, пасьянс, судоку). А стоит ли такой набор возможностей трех сотен долларов – решать конечному пользователю.