Powermark: бенчмарк для оценки автономности от Futuremark

Обзор бенчмарка Powermark

Компания Futuremark, известная в первую очередь тестовыми пакетами для оценки уровня общесистемной (PCMark) и графической (3DMark) производительности, решила расширить свое портфолио бенчмарком, предоставляющим данные об автономности мобильных устройств, работающих под управлением Microsoft Windows 7. Новый пакет с типичным для данной компании названием Powermark позиционируется как инструмент для профессиональных тестовых лабораторий и позволяет выбрать программу тестирования самостоятельно либо воспользоваться тремя стандартными пресетами.


На данный момент Powermark ориентирован исключительно на профессиональных пользователей, на что прямо указывает наличие всего двух версий пакета: Professional и Enterprise. Бесплатной и ограниченной по функциональности версии Basic у этого бенчмарка пока нет, так что обычный пользователь не сможете даже скачать его для изучения.

Минимальные системные требования:

  • ОС: Microsoft Windows 7
  • Графика: DirectX 9 совместимая
  • Дисплей: 1024 на 600 точек
  • Диск: 2 ГБ дискового пространства
  • Питание: наличие аккумулятора

Обзор бенчмарка Powermark

Купив за $200 Powermark Professional Edition вы получаете секретную ссылку и пароль на загрузку инсталлятора весом в 500 МБ (!). После установки ПО на тестируемое устройство (ноутбук или планшет на Windows 7) необходимо провести его онлайн-активацию с помощью ключа, после чего бенчмарк можно будет запускать сколько угодно раз, но только на этом конкретном экземпляре. Отметим, что подключение к Интернет необходимо только в момент регистрации, само тестирование может проходить в офлайн-режиме — именно этим и объясняется солидный размер инсталлятора, который содержит весь необходимый контент.

При необходимости протестировать на автономность иное устройство, вам придется активировать бенчмарк еще раз и так всего 10 раз — таким образом тест каждого устройства обойдется вам в $20, что не так уж и мало. Так что, если поток ноутбуков через вашу тестовую лабораторию составляет хотя бы пару моделей в неделю, то имеет смысл приобрести Powermark Enterprise Edition с неограниченным количеством оффлайн-активаций.

Обзор бенчмарка Powermark

Главное окно Powermark минималистично, здесь предлагается лишь предварительно отрегулировать яркость экрана и выбрать один из трех пресетов нагрузки. Нажав на кнопку Brightness Calibration вы получите заливку белым цветом на которой с помощью яркомера можно будет отрегулировать необходимую яркость. Тесты ноутбуков на автономность мы проводим при уровне в 110 кд/м2 — это же значение рекомендует и Futuremark в сопроводительной документации.

Пресеты нагрузки представляют собой типичные варианты использования ноутбука или планшета и включают варианты:

  • Balanced — сочетание двух следующих вариантов;
  • Productivity — браузинг (JavaScript, XML, шифрование, фильтрация данных, сортировка строк, скроллинг) и работа с текстом (симуляция набора в формате RichText);
  • Entertainment — игры (DirectX 9 Shader Model 2.0, cascaded shadow maps, high-resolution shadow mapped point lights) и просмотр видео (кодек H.264, разрешение 1280 на 720, 25 кадров в секунду, битрейт 5000 кб/с).

Обзор бенчмарка Powermark

В следующей закладке Custom вы можете составить свою собственную программу тестирования, выбрав критический уровень заряда аккумулятора и длительность каждого вида нагрузки. При необходимости исключить один из них достаточно указать нулевой период.

Обзор бенчмарка Powermark

Выбрав необходимый сценарий тестирования вы нажимаете кнопку Start Benchmark и уходите пить чай — Powermark циклически прогоняет цикл заданных нагрузок вплоть до момента, пока батарея устройства не разрядится до уровня 15%. После этого система рассчитывает время с учетом данного остатка и выдает результат в часах и минутах.

В двух последних закладках отображаются логи проведения тестирования и справочная информация. Кстати, кнопка Unregister не откатывает счетчик активаций назад, как можно было бы подумать — она используется лишь для того, чтобы кто-то еще не воспользовался вашей копией Powermark.

Обзор бенчмарка Powermark

И напоследок немного практики. При написании обзора ультрабука Lenovo IdeaPad U300s мы использовали сразу два инструмента для тестирования уровня автономности. Рассматриваемый бенчмарк Powermark показал следующие результаты:

  • 3 часа 22 минуты — сбалансированный режим;
  • 4 часа 56 минут — офисный режим;
  • 2 часа 38 минут — режим развлечений.

При тех же настройках энергопотребления бесплатный пакет Battery Eater выдал такие данные:

  • 1 час 59 минут — режим максимальной нагрузки;
  • 6 часов 05 минут — режим чтения.

Хотя прямого соответствия между данными пресетами и нет, все же можно отметить, что Battery Eater сильнее нагружает устройство в режиме максимальной нагрузки (39 минут разницы), но более экономно относится к батарее при работе в офисе (1 час 9 минут разницы).

Таким образом, на сегодняшний день Powermark от Futuremark ориентирован исключительно на профессиональных обозревателей и производителей мобильной техники, которые смогут указать стандартизированные данные об автономности в своих обзорах и пресс-релизах. Обычному пользователю нет никакого смысла платить деньги за данные, которые можно получить с помощью бесплатных утилит. Ситуация изменится лишь с выходом Basic-версии бенчмарка, ну а пока этого не произошло мы для полноты картины будем приводить в своих обзорах сразу две оценки автономности — по версии Battery Eater и по версии Powermark.