Практикум: используем GPS на Android по максимуму

Датчик GPS в мобильных устройствах можно использовать не только по прямому назначению (для навигации или определения координат), но и в ряде других, часто неочевидных на первый взгляд, задач.


Поскольку во многих случаях сразу несколько программ умеют выполнять похожие задачи, то подробное описание давалось лишь для одной-двух, а остальные перечислялись в «Альтернативах».
Напомню, что некоторые возможности (отправка координат, запись маршрутов) доступны в составе карт для Android, которые были рассмотрены чуть ранее.
Как обычно, все программы в обзоре являются бесплатными, а некоторые из них доступны и для других мобильных платформ, поэтому материал представляет интерес не только для владельцев Android.

 

ПЕРЕДАЧА КООРДИНАТ

Простые, но полезные утилиты для быстрой передачи своих координат другим людям.

Here I Am 2
Утилита предполагает такой сценарий использования: на телефоне включается GPS, устройство определяет координаты пользователя и отображает его местоположение на карте. Полученную информацию, а также ссылку на Google Maps можно отправить через SMS, почту или другие сервисы друзьям, знакомым. родственникам.
GPS координаты вида 54.5235, 46.2335 распознаются смартфонами даже в SMS-сообщениях, после чего преобразовываются в ссылки, которые можно открыть прямо в браузере или на карте, поэтому отправка ссылки на Google Maps во многих случаях даже не потребуется.

Альтернативы: GPS Share, Wizi SMS Location

GPS Share, Here I Am 2, Wizi SMS Location

 

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ / КООРДИНАТЫ ЗНАКОМЫХ

GPS Tracking
Программа, установленная на телефон ребенка (родственника, знакомого) позволяет в любой момент узнать, где он сейчас находится. Наиболее востребованной утилита, естественно, будет у молодых родителей, которые хотят быть уверенными в том, что их дети не потерялись.
Учитывая, что в некоторых местах GPS покрытие работает даже при отсутствии мобильной связи, такая программа будет полезна и в тех случаях, когда на телефон не получается дозвониться.

GPS Tracker
GPS Tracker автоматически отправляет SMS-уведомление или электронное письмо родителям, когда их ребенок посещает или покидает определенные места (например, школу). Таким образом, необязательно вручную заниматься мониторингом детей.

Альтернатива: Family Locator

GPS Tracking, Family Locator, GPS Tracker

 

ПОДКЛЮЧЕНИЕ GPS

bluegps4droid
Утилита пригодится в том случае, если в телефоне нет GPS-приемника, но присутствует Bluetooth, с помощью которого устройство и можно превратить в навигатор. Bluegps4droid может работать и при наличии внутреннего GPS, продолжая получать все данные со внешнего приемника. Это может пригодиться в тех случаях, когда внешний GPS имеет лучшую чувствительность или работает от обычных батареек.

Bluetooth GPS Provider
Практически аналог bluegps4droid, но с небольшим преимуществом – программу можно установить прямо из Android Market. Как и в предыдущей утилите, разработчик предупреждает, что некоторые приложения могут работать некорректно с внешним GPS-датчиком, но это уже проблема самих программ.

GPS over BT
Утилита позволяющая подсоединять смартфон к ПК по Bluetooth и использовать внешний GPS датчик в таких приложениях как Google Earth, 2Gis, SasPlanet и многих других.

ShareGPS Beta
ShareGPS Beta также поддерживает подключение к ПК по Bluetooth, но помимо этого позволяет работать и по USB.

GPS over BT (1), GPS over BT (2), ShareGPS BETA

 

ВЫПОЛНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ЗАДАЧ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КООРДИНАТ

Llama — Location Profiles
Для тех, у кого телефон часто громко звонит в самый неподходящий момент, выпущена программа Llama, умеющая управлять параметрами звонка в зависимости от того, где находится пользователь. В поликлинике, библиотеке, на совещании или в любом другом указанном месте телефон может автоматически переходить в тихий, бесшумный или вибро-режим в зависимости от настроек, и его владельцу больше не придется беспокоиться о том, чтобы каждый раз отключать звук самостоятельно.
Возможности программы выходят за рамки управления громкостью телефона в определенных местах. Триггером для любых предусмотренных действий может служить день недели, наличие сигнала от определенной Wi-Fi сети, время суток (телефон может автоматически переходить в бесшумный режим ночью, при этом программу можно настроить таким образом, чтобы звонки от родственников и семьи все равно были громкими).
Особенностью Llama является то, что она не использует GPS для определения координат, а полагается на сотовые вышки. Тем не менее, решено было включить ее в обзор, как альтернативу GEO-Tasker.

GEO-Tasker
GEO-Tasker выполняет в целом ту же работу, что и Llama, но при этом использует GPS-датчик, а для пользователя из этого вытекает как более точное определение координат, так и принципиальная возможность работы вдали от населенных пунктов.
Утилиту можно использовать для регулировки громкости звонка, отправки SMS, запуска выбранной программы, вывода напоминаний, автоматического включения Wi-Fi датчика в местах с бесплатным беспроводным Интернетом, активации будильника при подъезде к своей остановке/станции.

GPS Alarm
GPS Alarm имеет только функцию будильника, но за счет этого программу легко настраивать. В утилите есть и еще одно неоспоримое преимущество: для определения координат по умолчанию используются только сотовые вышки, и лишь после того как расстояние до пункта назначения сокращается до 5 км, в телефоне активируется GPS, что позволяет экономить батарею. Для работы GPS Alarm не требуется интернет-соединение.

GEO-Tasker

 

УТИЛИТЫ / РАЗНОЕ

GpsFix
Иногда при запуске приложений, использующих GPS-датчик, время определения координат может составлять несколько минут. Чтобы избежать надписей «waiting for location», рекомендуется предварительно запускать утилиту GpsFix, которая устанавливает точные координаты пользователя и «фиксирует» их для других программ.

Альтернатива: GPS Test

GPS Status & Toolbox
Утилита позволяет получать прямой доступ к следующим GPS данным: точные координаты, скорость, ускорение, мощность сигнала, точность определения, градус наклона телефона. С помощью встроенного электронного компаса также можно узнать, где находится магнитный или настоящий северный полюс.

Аналоги: Ulysse Gizmos, GPS Essentials

Geotag Photos Lite
Далеко не все фотоаппараты имеют встроенный GPS-датчик, поэтому в снимках отсутствует информация, позволяющая позднее привязать их к конкретным местам на карте (в Picasa, iPhoto или Aperture). С помощью Geotag Photos Lite координаты можно записывать отдельно в смартфоне, и потом синхронизировать их (по времени) с фотографиями, сделанными любой фотокамерой. Программа поддерживает все распространенные форматы изображений, включая RAW, и имеет несколько режимов работы GPS, что позволяет при незначительном снижении точности продлить время автономной работы.

GPSies
В статье «Карты для Android» уже упоминалось, что некоторые приложения умеют загружать пройденные маршруты прямо на сервис GPSies.com, где их всегда можно просмотреть в браузере. Клиент GPSies позволяет использовать большинство возможностей сайта (например, искать интересные маршруты в округе) непосредственно на телефоне.

SpeedView
SpeedView показывает не только скорость перемещения, что умеют делать и многие другие программы, но также отображает максимальную и среднюю скорость, общую дистанцию и время в пути. Дополнительно программа умеет подавать сигнал в случае превышения одного из трех установленных лимитов скорости.

Альтернатива: Ulysse Speedometer

Fake GPS location
Если нужно протестировать какую-либо программу с произвольными GPS-координатами, то это можно сделать с помощью Fake GPS location. Выберите любую точку на карте мира – и она будет считать, что пользователь действительно находится там.
Чтобы некоторые программы не смогли правильно определять координаты по Wi-Fi или сотовым вышкам, в системных настройках телефона можно отключить эту функцию или просто перевести его в Airplane mode.

Where I Am Widget Demo
Виджет, отображающий карту и положение пользователя прямо на домашнем экране телефона. Where I Am Widget Demo поддерживает карты Google Maps, Bing и Yahoo.

Back2It
Хорошая программа для того, чтобы без проблем вернуться в исходную точку в незнакомом городе. В Back2It, например, можно внести координаты припаркованной машины и затем быстро найти ее.

Альтернатива: MyCar Locator Free

Location Cache
Наверное, все помнят скандал, возникший после известий о том, что iPhone и Android сохраняют данные о перемещении пользователя в памяти телефоне. Чтобы посмотреть, какая информация хранится в вашем устройстве, необходимо запустить Location Cache на смартфоне с root-доступом, и программа отобразит все доступные данные как цифровом виде, так и непосредственно на карте. Сохраненный кэш можно очистить и даже заблокировать его создание в будущем.

Альтернатива: Android Location Cache Viewer

RunKeeper
Программа для тех, кто в качестве активного вида спорта выбрал бег или езду на велосипеде. RunKeeper ведет учет преодоленной дистанции, скорости, потраченного времени, израсходованных калорий, а также умеет анализировать пульс при использовании внешних датчиков и записывает маршрут перемещения. Приложение можно настроить таким образом, чтобы через каждые несколько минут или километров пользователь слышал в наушниках голосовое сообщение. Если пройти необязательную регистрацию, то информацию о каждой пробежке можно будет загружать на сайт для более детального анализа и сравнения в будущем со своими новыми результатами.

Альтернативы: iMapMyRUN Run, AllSport GPS FREE

Share Address
Если вы находитесь в здании и не знаете его адреса, то с помощью Share Address можно получить всю необходимую информацию в привычном виде (название улицы, номер дома, область, город, страна, индекс). Данные затем можно добавить в любой контакт из адресной книги, передать с помощью любого системного сервиса (почта, SMS, Facebook и т.д.) другим пользователям, дополнительно добавив к уже перечисленным данным ссылку на Google Maps и точные GPS-координаты. Точно так же можно отправить и сам снимок карты в формате jpg, предварительно выбрав обычный или спутниковый режим отображения.
Share Address может отправлять данные периодически в автоматическом режиме, и при выборе одного из более чем 50 поддерживаемых языков адрес будет отображаться в указанном региональном формате.

kdANDo
Удобная программа для того, чтобы встретиться с друзьями в определенном месте. Указав любую точку на карте (при необходимости утилита автоматически определяет адрес ближайшего здания), можно выбрать время встречи и отправить через SMS, почту (на самом деле в этом пункте доступны и некоторые дополнительные сервисы, например, Evernote и VKontakte), Facebook, или Twitter приглашения тем, кто должен прийти. В сообщении будет указан адрес, ссылка на Google Maps и еще одна ссылка на Google Directions, который проложит на карте путь от начального до конечного пункта.

Ulysse Gizmos, GPS Test, Geotag Photos Lite

 

ЗАПИСЬ МАРШРУТОВ

Напомним, что все необходимые опции для записи треков доступны в большинстве карт, рассмотренных в этом материале.

My Tracks
Простая утилита, предназначенная исключительно для записи маршрута пользователя. Треки можно экспортировать в форматы GPX, KML, CSV, TC или загружать напрямую в Google Maps, где их потом можно посмотреть на любом компьютере после авторизации под той же учетной записью Google. Как обычно, файлы можно напрямую отправлять другим пользователям с помощью любого системного сервиса передачи данных.

Open GPS Tracker
Эта утилита в целом повторяет возможности My Tracks, но дополнительно позволяет переключаться между разными картами (спутниковая, Mapnik, CloudMade, OpenCycleMap), и отображает некоторую добавочную информацию (скорость, высоту, пробки, компас).
Отдельный экран статистики показывает всю необходимую информацию о маршруте (график скорости, время перемещения, дистанцию, перепады высот и т.д.).
Open GPS Tracker поддерживает интеграцию с www.gobreadcrumbs.com, куда программа загружает треки, а также оставленные на карте заметки с аудио, видео, фото и текстом.

Live GPS Tracker
Отличается от других программ тем, что маршрут можно загружать на сайт http://livegpstracks.com в автоматическом режиме еще по мере его прохождения, а не вручную после окончания записи. При этом Live GPS Tracker сжимает промежуточные данные для экономии трафика и автоматически активирует/деактивирует соединение с Интернетом во время передачи.
Треки могут быть приватными (доступными только пользователю), для друзей или полностью открытыми.
Программа имеет настройки энергосбережения, а также опции, уточняющие, как часто необходимо загружать файл на сервер (через определенное время, после преодоления заданной дистанции или вручную).

Альтернативы: GPSTracker Lite, AndAndo

My Tracks, GPSTracker Lite (1), GPSTracker Lite (2)

 

ПОТЕРЯННЫЙ ТЕЛЕФОН

Wheres My Droid
После того как программа установлена на телефоне, пользователь может в любой момент отправить SMS с кодовым словом и получить в ответ GPS-координаты устройства и ссылку на Google Maps. Если телефон не украден, а просто куда-нибудь завалился, то с помощью утилиты можно активировать в нем функцию громкого звонка (даже если звук был выключен) и найти смартфон по сигналу. Wheres My Droid также уведомляет о смене сим-карты и, соответственно, новом номере телефона, поэтому за устройством получится следить дальше и в таких случаях.

Android Lost
Android Lost позволяет не только удаленно следить за телефоном, но также читать входящие сообщения, переадресовывать звонки на другой номер, удалять все данные с телефона, устанавливать программы, включать/выключать GPS и Wi-Fi, делать снимки фронтальной или задней камерой, записывать звук на микрофон и отправлять снимки и аудио владельцу телефона.

Plan B
Если предыдущие утилиты необходимо было устанавливать до потери телефона, то Plan B можно использовать и после того, как это случилось. Открыв Android Market на ПК, необходимо нажать кнопку Install на странице Plan B, и если на телефоне активирован Wi-Fi или возможна установка программ через 2G/3G-соединение, то она начнет инсталлироваться автоматически. Это справедливо и для других программ в Android Market, но в отличие от них, Plan B запускается сразу после установки и в течение следующих 10 минут отсылает координаты устройства и расстояние до телефона на почту пользователя. Даже если новый «владелец» телефона поймет, чем занимается утилита, он все равно не успеет прервать как минимум первую передачу данных. Если же пользователь просто не разбирается в мобильных телефонах, то после закрытия окна приветствия он даже не будет знать о том, что программа продолжает работать, поскольку в статус-баре ее иконка не отображается.
Чтобы повторить 10-минутный сеанс передачи координат, необходимо отправить на телефон специальное слово в SMS-сообщении. В Plan B оно уже задано по умолчанию, и этим программа отличается от своих альтернатив.
Plan B умеет автоматически активировать GPS-датчик на некоторых телефонах, однако если это невозможно, то определение координат будет происходить по сотовым вышкам.

Альтернативы: Lost Phone, Lookout Security & Antivirus, GPS Tracker, GPS Tracker

Lookout Security

 

СЛЕЖЕНИЕ

Этот раздел выделен для утилит, позволяющих в реальном времени обновлять информацию о своем местоположении и предоставлять доступ к ней другим людям. Похожие функции, конечно, можно получить и от утилит для поиска потерянного телефона или приложений родительского контроля, однако они специализированы для других задач, и поэтому не настолько удобны.

Glympse
Glympse генерирует специальную ссылку на сайт glympse.com (регистрация не требуется), которую можно отправить кому-то по SMS, почте или с помощью любого другого сервиса, установленного на Android. Линк открывает в браузере карту, где в режиме реального времени отображается положение отправителя.
Передача координат по умолчанию работает в течение 30 минут (длительность настраивается), после чего страница перестает обновляться. Пользователь также может указать на карте конечный пункт своего маршрута, чтобы его можно было перехватить где-то по пути.
Glympse – одна из самых полезных и интересных программ в обзоре, поэтому не удивительно, что она отмечена значком EDITORS’ CHOICE в Android Market.

BattleTac
Утилита разработана специально для любителей аирсофта и пейнтбола. BattleTac позволяет видеть на экране положение всех игроков своей команды и передавать быстрые сообщения и указания для координации действий. Бета-версия программы распространяется бесплатно.

Альтернатива: Real Time GPS Tracker

 

 

РАСШИРЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Wikitude
Wikitude отображает виртуальные значки с подписями прямо на экране смартфона, накладывая их на картинку, полученную со встроенной камеры. Сервис работает и в наших реалиях и позволяет искать определенные услуги и сервисы (банкоматы, магазины, рестораны) или просто рассматривать все, что находится вокруг.

Google Sky Map (Star Chart)
Программа позволяет изучать звездное небо, отображая на экране созвездия и планеты. Некоторые небесные объекты можно найти по имени через поиск, а в галерее доступны известные «достопримечательности» (например, туманность орла или галактика Андромеда), положение которых на небе программа выделит стрелками.
Очень хотелось рассказать и о программе Star Chart, однако, в отличие от Google Sky Map, она платная.

Альтернатива: Layar

Wikitude, Google Sky Map, Wikitude

 

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ
Если программы долго определяют координаты устройства на открытом пространстве, рекомендуем предварительно запускать утилиты GPS Fix или GPS Test, о которых можно почитать выше, либо активировать возможность передачи данных по GPRS/2G/3G каналу. Поверьте, это помогает.
Во время записи маршрутов вдали от цивилизации есть смысл переводить телефон в режим Airplane mode для отключения модуля сотовой связи. Мобильная связь в таким местах, как правило, и так практически недоступна, а вот сэкономленного заряда батареи вполне может хватить для беспрерывной записи трека в течение целого светового дня.
Если доступ в Интернет с мобильного устройства отсутствует, но хочется в реальном времени видеть свое перемещение на карте, можно использовать одну из программ, поддерживающих оффлайн-карты (например, RMaps или Maverick).