Pretec Cobra eSATA-USB SSD 64GB

«Больше флешек – хороших и разных». Согласно этой доморощенной концепции рассмотрим новый продукт от Pretec.

Производитель называет новинку Solid State Disk (SSD), хотя у нас в руках по сути обычная флешка, т.н. Flash Drive. Однако нам более интересна практическая сторона, так что абстрагируемся от типов технологий и нюансов в названиях. Продукт поставляется в такой вот практичной коробке.

Мелочь, а приятно – упаковку не нужно резать ножницами, просто достал, а если надо – легко положил назад. Накопитель особой компактностью не страдает.

Надписи и рисунки нанесены, судя по всему, дешевой «серебрянкой», хорошо хоть ногтем не стираются. Самое интересное – разъем eSATA, скрывающийся под колпачком типа «потеряй меня скорей»

 

Исходя из конструктива можно понять, что такой тип подключения – основной. Устройство поддерживает функцию Power Over eSATA, производитель радостно сообщает, что кабель питания не нужен. Было бы весьма странно, если было бы наоборот. Такой подход видится единственно верным для подобных накопителей. Не забыты и «счастливые необладатели» порта eSATA, для них служит разъем mini-USB на противоположном торце устройства.

 

Например, во флешке Kangaru все было намного практичнее – существовал полноценный разъем USB. Здесь же приложили переходник mini-USB – USB. Конечно, в наше время последний есть, пожалуй, у каждого пользователя ПК – для фотоаппарата или плеера. Однако такой оптимизм не у всех вызовет поддержку. Что касается скорости передачи данных, то пакет SiSoft Sandra 2009 показал следующие цифры. Для USB-подключения: файлы в 32 килобайта читаются/записываются на скорости 20,1/1,31 МБ/сек соответственно, а 256-мегабайтные – 21,3/17,1 МБ/сек соответственно. И для eSATA: файлы в 32 килобайта читаются/записываются на скорости 49,7/1,9 МБ/сек соответственно, а 256-мегабайтные – 85,3/38,4 МБ/сек соответственно. Причем в последнем случае активация продвинутой оптимизации и кеширования записи толку почти не дает. На своем сайте производитель указал более оптимистичные цифры. О цене пока точно не известно. Но время eSATA-флешек уже настало. А там и USB 3.0 на подходе…

Продукт предоставлен компанией BIGIT