Программы для караоке на ПК

Обзоры Автор 0

Термин «karaoke» образовался в результате слияния двух сокращенных японских слов: «kara» (от «karappo» – пустой) и «оke» (от «okesutura» – оркестр). Принято считать, что караоке впервые появилось чуть более двух десятков лет назад в одном из ресторанчиков японского городка Кобэ. Когда по какой-то причине штатный музыкант не приходил вечером в бар, владельцы заведения включали магнитофон с записями его композиций – и посетители с удовольствием пели знакомые песни. Вскоре предприимчивые хозяева поняли, что на этом развлечении можно заработать неплохие деньги. Спустя некоторое время караоке быстро распространилось в Японии, а затем и по всему миру.
В данной статье мы рассмотрим основные плееры, используемые для воспроизведения караоке на ПК.

Karaoke Galaxy Player (GalaKar) 4.1


Karaoke Galaxy Player (GalaKar) 4.1

Shareware (регистрация – $14,95, для русскоязычного Интернета – фраза «КАРАОКЕ ПО-РУССКИ»)

Вердикт

Разработчик авторы Karaoke.Ru

Web-сайт www.karaoke.ru

Размер 867 KB

Страница загрузки www.karaoke.ru/soft/Galakar4.zip

Freeware для русскоязычных пользователей; возможность извлечения слов в текстовый файл; поддержка плейлистов; настройка отображения текста

Нет регулировки уровня громкости непосредственно из плеера; неотлаженная работа с фоновыми изображениями

Этот плеер принадлежит к числу условно-бесплатных продуктов, однако для русскоязычной части Интернета авторы сделали настоящий подарок – легализацию программы можно осуществить совершенно бесплатно. Для этого необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши на самом плеере и из контекстного меню выбрать пункт Show preferences; далее в окне GALAKAR player properties перейти на вкладку MIDI, нажать кнопку Register now и в появившемся окне ввести заглавными буквами фразу «КАРАОКЕ ПО-РУССКИ». После ввода регистрационного кода потребуется перезагрузить проигрыватель.

Приложение поддерживает все основные функции по проигрыванию караоке-файлов. На вкладке Lyrics вы сможете изменять не только шрифт и цвет текста, но и количество отображаемых строк и даже число символов в них. А вот заставить плеер корректно работать с фоновыми изображениями нам так и не удалось – программа упрямо не желала изменять бэк-граунд через указанное число закрашенных строк.

К достоинствам плеера, несомненно, следует отнести работу с плейлистами, возможность менять скины (наборы дополнительных обложек и фоновых картинок легко найти на сайте www.karaoke.ru, извлекать слова из KAR-файлов и сохранять их в отдельный текстовый файл. Последнее свойство будет очень полезно тем, кто захочет проиграть понравившуюся композицию на выделенном MIDI-синтезаторе либо на мобильном телефоне, поддерживающем многоголосную полифонию и загрузку MIDI-файлов. Кстати, чтобы обеспечить корректную передачу караоке-файлов в упомянутые устройства, достаточно изменить расширение KAR на MID.

Среди серьезных минусов программы отметим отсутствие регулировки громкости звука непосредственно из плеера. Увы, не приходится рассчитывать на то, что в ближайшее время этот недостаток будет устранен – продукт не обновлялся с начала 2001 г.

Плеер GalaKar входит в пакет RussianKaraoke Office, включающий в себя удобные средства загрузки файлов с портала Karaoke.Ru, развитую систему поиска композиций, утилиту синхронизации загруженных файлов, приложение для создания каталога имеющихся у вас песен в формате Microsoft Word, а также программу быстрого запуска караоке-файлов по номеру песни. Кроме того, пакет позволяет запоминать параметры воспроизведения (тональность и темп). Недостатком его является то, что в базу данных можно добавить только караоке-файлы из портала Karaoke.Ru.

vanBasco’s Karaoke Player 2.53


vanBasco’s Karaoke Player 2.53

>Freeware

Вердикт

Разработчик vanBasco Software

Web-сайт www.vanbasco.com

Размер 796 KB

Страница загрузки www.vanbasco.com/download.html

Бесплатность; легкость и простота в работе; поддержка русского языка; окно быстрого выбора композиции; поддержка горячих клавиш; режим сканирования песен

Не позволяет сохранять слова в отдельный текстовый файл

У данной программы множество достоинств. Во-первых, она абсолютно бесплатна. Во-вторых, после установки модуля vanbasco_russian.exe, доступного для загрузки на страничке www.vanbasco.com/karaokeplayer/languages.html (его написал Александр Кащавцев, школьник из Харькова), этот плеер будет полностью поддерживать русский язык. В-третьих, он позволяет использовать достаточно удобный способ вывода текста в четыре строки: две нижние – для текущих слов и две верхние – для последующих. В-четвертых, vanBasco’s Karaoke Player обеспечивает отображение карты MIDI Output, где можно включить/отключить любой из инструментов, а также панели Piano, на которой отмечаются текущие ноты, что будет полезным для любителей аккомпанировать и писать вариации.

Плеер дает возможность выбирать размер шрифта, фоновые рисунки, способ отображения строк. В отдельном окне Control с помощью мыши вы легко настроите тональность, темп и громкость звучания композиции. vanBasco's Karplayer позволяет составлять плейлисты, причем в них может храниться информация не только о последовательности воспроизведения файлов, но и об измененных параметрах звучания (темп, тональность и громкость).

К плюсам плеера также относится то, что в окне Параметры несложно оперативно изменять устройство вывода MIDI и режим сброса предыдущих настроек.

KaraFun 0.95


KaraFun 0.95

Freeware

Вердикт

Разработчик Recisio

Web-сайт www.recisio.com

Размер 3,87 MB

Страница загрузки www.karafun.com/download_en.html

Прекрасный интерфейс; анимированное отображение текста песен; позволяет сохранять вокал в WAV-файл; автоматическое приглушение сопровождения во время пения в микрофон

Нет окна управления инструментами MIDI

Великолепная программа: современный красочный анимированный интерфейс, поддержка огромного числа форматов файлов (KAR, MIDI, AVI, MPEG, МР3, OGG Vorbis и многих других). Усилиями программиста Игоря Бутвина (Igor BootWin) версия 0.95 полностью русифицирована.

KaraFun 0.95 обеспечивает два типа отображения текста: в стандартном и обучающем режимах. В первом используются анимация и прокрутка текста, второй оптимизирован для легкого чтения.

В одно касание можно включать/отключать ведущую мелодию и отображать анимированную строку пузырьков, облегчающую синхронизацию слов и музыки. Очень удобно организовано управление темпом, тональностью, громкостью, уровнями сигнала от микрофона. Вдобавок можно накладывать на вокал эффект эхо. А если включить опцию Automatic Guide Cancel, то программа будет автоматически приглушать сопровождение, когда вы поете в микрофон. Заметим также, что KaraFun 0.95 позволяет сохранять ваш вокал в WAV-файле.

Плеер поддерживает работу с плейлистами, допускает использование горячих клавиш. На сайте KaraFun.com совершенно бесплатно доступно для загрузки множество пресетов и фоновых рисунков.

Идущий в комплекте Редактор KaraFun позволит вам добавить текстовую дорожку к MIDI-файлам (и даже к композициям в форматах MP3 или OGG Vorbis), а также изменить существующую в KAR-файлах таким образом, чтобы при проигрывании получать оригинальные эффекты анимации (результат сохраняется в специальном формате с расширением KFN).

Что такое караоке-файл?

Композиции караоке для ПК создаются из MIDI-файлов, где хранятся сообщения, стандартные для многих электромузыкальных устройств. В MIDI-файле имеются треки со специальными наборами команд, которые описывают нотные партитуры, громкость звучания, различные эффекты и т. д. Каждому треку ставится в соответствие один из 127 доступных инструментов из набора General MIDI плюс один или несколько треков содержат ударные инструменты. Караоке-файл, в отличие от MIDI-файла, включает дополнительный трек, где размещаются слова песни, синхронизированные с мелодией по определенным правилам. По умолчанию для вокальной партии используется нулевой трек, а для мелодии – первый. Но прежде всего, перед созданием KAR-файла необходимо убедиться, что соответствующий MIDI-файл имеет стандарт MIDI1. Конвертировать файлы формата MIDI0 в MIDI1 может практически любой MIDI-редактор, например Cakewalk Audio Pro.

GoSing Karaoke Player


GoSing Karaoke Player

Freeware

Вердикт

Разработчик i.Tech

Web-сайт www.gosing.com

Размер 305 KB

Страница загрузки www.gosing.com/down.asp

Бесплатность; простота использования; семафор, сигнализирующий о начале вокальной партии

Примитивный интерфейс; нет поддержки плейлистов; нет возможности изменять тональность и темп

Программа запускается только в полноэкранном режиме, и доступ к прочим задачам может производиться лишь через Панель задач Windows.

Выбор песен для проигрывания (KAR, MID, MK1, RIFF, RMI) осуществляется либо через контекстное меню, вызываемое по нажатию правой кнопки мыши, либо посредством клавиш управления курсором. С помощью этого меню можно также изменить фоновый рисунок (поддерживаются форматы BMP и JPEG); выбрать какой-либо из доступных в компьютере MIDI-синтезаторов; варьировать шрифт, применяемый для отображения текстов песен (подойдет любой из установленных в ОС). Для регулировки уровня громкости используется системная панель Play Control. Вот, пожалуй, и все функции.

Тем не менее для тех, кто захочет бόльшего, у фирмы i.Tech есть два сюрприза, правда платных: караоке-проигрыватели Microke Standard ($9,9) и Microke Platinum ($13,9). Их загрузка и оформление покупки производится на сайте www.microke.com. Оба продукта имеют современный красочный вид; работают с плейлистами; дают возможность изменять тональность и темп; содержат окно, в котором легко отключать отдельные MIDI-каналы; и, что самое привлекательное, позволяют оценивать вокал. Помимо этого, Microke Platinum воспроизводит ST3-файлы (с ними работали старенький простенький караоке-проигрыватель Star и популярный в прошлом пакет RealOrche 1.42) и обеспечивает автоматическую смену фоновых изображений.

 


 

Demo-version (полная версия – 300 руб.)

Вердикт

Разработчик Сергей Данилов

Web-сайт www.vocaljam.narod.ru

Размер 7,72 MB

Страница загрузки www.vocaljam.narod.ru/load.htm

Возможность оценки пения в баллах; запись вокала; создание видеокараокe; быстрый поиск песен; курс сольфеджио

Устаревший интерфейс

Vocal Jam 2.0 – это лучшая российская программа для пения караоке с использованием компьютера. Однако ее демо-версия не открывает файлы KAR, MIDI и ST3; не содержит модуля Videocompressor; не позволяет записывать видео AVI; не поддерживает виртуальный MIDI-кабель, обеспечивающий удобный интерфейс соединения Vocal Jam с любой музыкальной программой, имеющей MIDI-вход.

Тем не менее самые главные достоинства Vocal Jam 2.0 для любителей караоке – это возможность оценки собственного пения в баллах и записи вокала в формате WAV, а также раздельная регулировка параметров – громкости, панорамы, инструментов – для каждого из шестнадцати MIDI-каналов.

Кроме того, программа обеспечивает удобное управление с клавиатуры вводом песен, темпом и тональностью; имеет средства для быстрого поиска композиций; позволяет создавать собственные альбомы (плейлисты), производить запись караоке-видеодисков CD/DVD-R на основе композиций в форматах KAR, ST3, SVE и выбранных AVI- либо MPEG-клипов.

Ну и наконец, Vocal Jam 2.0 организует на компьютере настоящую школу сольфеджио, базирующуюся на многолетнем опыте лучших российских педагогов. Здесь представлены все виды гамм, интервалов, тональностей, пауз, размеров и т. д. Все это проиллюстрировано огромным количеством примеров из народных песен, романсов и популярных тем классического репертуара.

Полезные утилиты для работы с караоке

KarMaker 2.1.1
www.karaoke.ru

Программа для создания собственных караоке-композиций. Подробную работу с ней мы описывали в статье «Караоке на компьютере»

Karaoke Information Finder 2.1
karinffinder.narod.ru

Программа позволяет извлекать из KAR-файлов ряд полезных данных: название композиции, имя исполнителя, авторов слов и музыки и пр. Используя эту информацию, вы сможете упорядочить свой архив композиций. Karaoke Information Finder обеспечивает комфорт при поиске, сортировке, переименовании и перемещении файлов. Составленный список можно экспортировать в Microsoft Word и Excel. К сожалению, на сайте доступна лишь демо-версия программы – в этом режиме нельзя обрабатывать более 11 файлов одновременно, кроме того, пользоваться утилитой в демонстрационном режиме допускается только 10 дней. Стоимость регистрации 130 рублей.

Easy Karaoke Player 3.1
www.009soft.com

Эта утилита предназначена для записи караоке-композиций в WAV-файлы, что позволяет сохранить любую песню в вашем исполнении (естественно, при наличии микрофона, подключенного к ПК). Кроме того, программа поддерживает множество аудиоформатов, таких как MP3, MIDI, KAR, WAV, WMA, AC3, OGG, MPA, MP2, AU, AIF, SND и др., и дает возможность просматривать видео, представленное в стандартах VCD, MPEG, AVI, WMV, ASF, OGM, DIVX, DAT, SVCD и др. Заметим, что при воспроизведении любого материала всегда будет параллельно записываться аудиотрек в формате WAV. Увы, демо-версия позволяет сохранять лишь минуту композиции, а регистрация стоит $29,99.