Программы для планирования личного и семейного бюджета

Сегодня многие снова стали внимательнее относиться к своим персональным финансам, тщательнее планировать семейный бюджет, экономить каждую гривну и избегать необдуманных трат. Действительно, не потрачено – значит заработано, но отказаться от жизни на широкую ногу, столь привычной многим до кризиса, непросто. К счастью, есть специальные программные средства, которые помогут вам научиться экономить. Поверьте моему опыту (14 лет использования подобного ПО) – этот «трюк» действительно работает.

Family 2009 Pro

Family 2009 Pro

170 грн

Разработчик Sanuel

Сайт www.sanuel.com/ru/family

Размер 7,3 МБ

Адрес загрузки www.sanuel.com/ru/family/download.html

Вердикт

Cредства анализа, пользовательские отчеты, системы бюджетирования, планирования накоплений и выплаты кредитов; обновление курсов через Интернет; приятный внешний вид; богатая функциональность

Эргономику можно доработать; нет полноценной справки

Одна из лучших программ подобного рода, созданная украинскими разработчиками. Проще назвать то, чего нет в Family 2009 Pro, чем перечислять все функции этого удобного инструмента финансового планирования.

Мы писали о продукте компании Sanuel более года назад. С тех пор вышло две версии программы, причем улучшения в последнюю, изданную в апреле 2009 г., продолжают вноситься и сегодня благодаря активному участию пользовательского комьюнити. В скором времени должна появиться и украинская локализация, работы над которой уже ведутся. Существует также бесплатный мобильный клиент Family Mobile 1.0, рассчитанный на КПК и смартфоны под управлением Windows Mobile. Но перейдем к собственно функциональности Family 2009.

В новой версии изменены внешней вид и юзабилити практически всех разделов. Выполнять многие ежедневные действия стало проще, но все же некоторая оптимизация стандартных операций еще возможна. Лично мне не хватало навигации в стиле браузера (с поддержкой дополнительных клавиш мыши) и автозаполнения форм.

Главная страница стала более информативной и удобной, весь контент скомпонован логично и легко читается. Упростилась работа со счетами как при их создании, так и при ежедневном ведении. Появился экспорт и импорт реестра операций (Excel, форматы QIF, FMD), теперь позволяется задавать количество объектов при покупке (эта функция нравится далеко не всем, и ее можно отключить). Значительно улучшена и расширена система отчетов и анализа финансовых данных. Стали возможными настройка пользовательских отчетов и их сохранение, хотя здесь хотелось бы видеть бóльшую свободу. Очень удобные инструменты анализа и прогнозирования, в том числе и долговременного, теперь есть и во вкладке Бюджет.

К системе загрузки курсов валют Нацбанка добавилась возможность анализировать колебания ставок за определенный период, отслеживать тенденции и контролировать изменения. Прямо в программу встроена адресная книга, куда можно заносить как отдельных персон, так и организации или контрагентов. Имеется и календарь для создания будущих платежей и текстовых заметок. Еще один удобный инструмент планирования – определение целей накопления средств или погашения кредитов, с весьма наглядным отображением текущего состояния задачи. Интересные сведения можно почерпнуть и из анализа денежных потоков по вашим счетам.

Есть в Family 2009 и такие экзотические для нашей страны вещи, как управление инвестициями – акциями, ценными бумагами, драгметаллами и депозитами. Имеется возможность учитывать движимое имущество, в том числе и его амортизацию, вот только создание для каждого объекта отдельного счета несколько расточительно.

Приятным бонусом для пользователей станут сайты, созданные компаний Samuel для поддержки своих продуктов. На FinancialFamily можно найти интересные советы как по персональным финансам, так и по инвестированию, повышению личной продуктивности и т. д. В основном это перепечатки из других источников или переводы, но все материалы весьма качественные. Второй сайт – FamilyTips (familytips.ru) – содержит регулярно обновляющиеся практические рекомендации по программе Family 2009.

Pro-версия Family 2009 обойдется вам в 170 грн. Обычная стоит 130 грн, но в ней отсутствует важная возможность создания пользовательских отчетов, а также некоторые функции анализа и планирования.

Personal Finances Pro 3.7 beta

Personal Finances Pro 3.7 beta

150 грн

Разработчик ALZEX software (Alex Shirokov)

Сайт www.personalfinances.ru

Размер 3,9 МБ

Адрес загрузки www.personalfinances.ru/download.php

Вердикт

Удобный интерфейс; приятный внешний вид; календарное представление; легкая сортировка; «быстрые расходы»; портативная версия; загрузка курсов из Интернета

Слишком красочный интерфейс; непривычная система отчетов; мало функций анализа

Пожалуй, никто не решится назвать интерфейс Personal Finances Pro 3.7 безликим или серым. В отличие от программ-конкурентов этот финансовый менеджер получился даже слишком ярким и цветастым. Стоит признать, такое представление более наглядно, хотя и может раздражать некоторых пользователей. С программой поставляются несколько десятков цветных иконок для счетов и свыше 600 (!) значков для обозначения категорий расходов и доходов – как нам кажется, это уже перебор.

Впрочем, функции менеджера не вызывают никаких нареканий. Особо теплых слов заслуживает полная автоматизации рутинных процессов – автозаполнение форм, «быстрые расходы», возможность копировать операции. Интерфейс программы хорошо продуман и легко настраивается, часть панелей можно скрыть. Очень удобна функция сортировки расходов по категориям, членам семьи, тегам, позволяющая быстро проанализировать расходы. Интересным нам показалось и календарное отображение всех операций, благодаря которому можно оценить ежедневные траты. Естественно, имеется здесь планирование будущих трат, а также простая система бюджетирования. А вот кредитного калькулятора и возможности вести учет долгов явно не хватает. Курсы валют программа загружает из Интернета (google.com/finance или finance.yahoo.com), но вот отследить историю изменений здесь не удастся.

Система отчетов несколько непривычная, но содержит все основные графики. Вот только их 3D-варианты не очень читабельны. Хотелось бы, конечно, видеть и более серьезные аналитические функции, но необходимы они далеко не всем категориям пользователей.

В Personal Finances Pro 3.7 входят русская и украинская локализации. Home-версия стоит на 50 грн дешевле, но не позволяет составлять бюджет и сверять движения по счетам с банком, впрочем, без этих функций можно и обойтись. А вот бесплатный вариант совершенно неудобоваримый. Интересная особенность программы – возможность установки портативной версии на USB-драйв: либо как приложения PortableApps.com, либо для дисков с поддержкой системы U3.

В целом Personal Finances Pro 3.7 – серьезный конкурент Family 2009 Pro, хотя пока что и уступающий последней в функциональности.

Money Manager Ex 0.9.4.2

Money Manager Ex 0.9.4.2

Freeware

Разработчик CodeLathe

Сайт www.codelathe.com/mmex

Размер 2,5 МБ

Адрес загрузки www.codelathe.com/mmex/mmex_download.php

Вердикт

Бесплатность; множество отчетов; поддержка SQL-запросов; русская и украинская локализации

Не самый удобный интерфейс; минимум автоматизации; программа рассчитана на подготовленных пользователей

Money Manager Ex – персональный финансовый менеджер, распространяемый по лицензии GNU GPL и работающий на ОС семейства Windows, Mac OS, Linux SuSE и Ubuntu.

Интерфейс программы нельзя назвать слишком дружелюбным и эргономичным – Money Manager Ex рассчитана на подготовленного пользователя. При внесении ежедневных операций приходится выполнять множество, с нашей точки зрения, лишних действий и заполнять ряд полей, без которых можно было бы обойтись. Программа поддерживает многовалютные балансы и умеет загружать курсы с сайта Европейского Центрального банка (гривны в их числе, увы, нет). Кроме обычных счетов, здесь есть управление активами и ценными бумагами, но мы не думаем, что данные функции будут востребованы большим количеством отечественных пользователей. Бюджетирование представлено лишь в виде годового бюджета, хотя траты в нем можно планировать с какой угодно периодичностью, как и задавать будущие расходы в любом из счетов.

Конек Money Manager Ex – отчеты. В базовой поставке их немало, хотя большинство недоступны для изменения. Впрочем, если вы знаете SQL, то сумеете создать запрос почти любой сложности. К тому же дополнительные данные для анализа можно получить с помощью сторонней утилиты Money Manager Reports, хотя ее использование тоже требует определенного уровня подготовки.

Программа бесплатна, что искупает часть ее недостатков, но все-таки для подобного ПО легкость освоения и дружественный интерфейс вaжны.

Критерии выбора бухгалтерской программы

1. Развитые средства построения отчетов – самое главное. Именно они позволят вам анализировать и оптимизировать расходы. Особо приветствуется возможность создания пользовательских отчетов

2. Автоматизация простых действий, упрощение занесения расходов очень важны – это экономит ваше время.

3. Интуитивно понятный интерфейс и эргономика – далеко не последние критерии выбора. Учтите, что с программой, скорее всего, будут работать неподготовленные пользователи – ваши жены, матери и бабушки.

4. Многовалютный баланс, возможность быстрого изменения курсов, система планирования накоплений входят в число обязательных функций.