Программы управления ИБП: обзор решений шести производителей

Тема источников бесперебойного питания уже не раз освещалась на страницах нашего еженедельника, но до сих пор внимание читателей концентрировалось на теоретических и аппаратных аспектах защиты оборудования. Однако существует еще один весьма важный аспект — специализированное программное обеспечение, которое позволяет реализовать все преимущества UPS. Оно входит в комплект поставки ИБП, а обновления и дополнения доступны для бесплатной загрузки с сайтов производителей. Как правило, у такого ПО фиксированный набор функций — мониторинг электрической сети на входе и параметров питающего напряжения на выходе, контроль за состоянием батарей, а также управление защищаемым компьютером и уведомление пользователя (администратора) о потенциальных и случившихся проблемах.

Дабы не перегружать читателя информацией, мы ограничились кратким обзором ПО от шести производителей, чьи предложения продукции доминируют на украинском рынке, по данным еженедельного каталога "Hot Line".

Поскольку серьезные серверные и телекоммуникационные решения, как правило, выполняются "под ключ" системными интеграторами, мы ограничимся более распространенной областью применения UPS — защитой персональных компьютеров, рабочих станций и небольших серверов в маленьких компаниях.

Что должны уметь UPS и ПО?

Прежде всего — защищать оборудование. Хотя источник бесперебойного питания и называется "бесперебойным", это вовсе не означает, что он должен поддерживать работоспособность системы при отсутствии напряжения во внешней сети сколь угодно долго (для этого предназначен иной класс оборудования — генераторы). Задача UPS — обеспечить компьютер питанием в моменты его кратковременного пропадания, а в случае длительного отсутствия напряжения гарантировать корректное выключение. Именно в этом аспекте и следует рассматривать программное обеспечение.

Функциональность ИБП во многом зависит от работоспособности батарей — даже самые интеллектуальные схемы окажутся бессильными, если они передадут команду начать работать испорченному или разряженному аккумулятору. Поэтому одна из важнейших задач ПО — контроль состояния батареи (не только степень заряда, но и дата последней замены). Желательно, чтобы программа позволяла планировать тестирования батарей и самого UPS и сохраняла информацию о результатах.

Возможность уведомлять пользователя или администратора о пропадании питания или необходимости заменить батареи особенно необходима там, где ИБП территориально удален от рабочего места ответственного сотрудника. Способ информирования зависит от конкретной ситуации — это может быть простейшая рассылка средствами операционной системы по локальной сети, генерация сообщений электронной почты, звонок посредством модема с передачей последовательности тональных сигналов и т. д. Так как далеко не все отечественные пейджерные компании поддерживают отправку сообщений, минуя оператора, для клиентов, у которых нет постоянного соединения с Internet, единственным выходом может стать сотовый телефон. Даже если оператор не позволяет определить номер вызывающего абонента, характерная трель в трубке даст понять компетентному системному администратору: пропало напряжение в сети электропитания.

Последнее, что требуется от ПО, — корректное завершение работы системы. Это означает, что при минутном пропадании питания вовсе не обязательно выключать компьютер — емкости батарей вполне хватит для поддержания его работы. Программа должна иметь настройки, управляющие временем или условиями, определяющими процесс завершения работы приложений и операционной системы. Желательно, чтобы она позволяла запускать какие-либо внешние утилиты — это обеспечит большую гибкость и даст возможность, например, использовать собственные скрипты, сохраняющие файлы в приложениях.

APC: PowerChute Plus

Компания APC комплектует все источники бесперебойного питания одним программным обеспечением — PowerChute Plus. При установке требуется указать тип UPS, после чего инсталлируются соответствующие компоненты. Вероятно, набор контролируемых параметров и конфигурации напоминаний у PowerChute Plus — лучшие в отрасли. Кроме того, с помощью ПО можно произвести тонкую настройку автоматического прекращения работы приложений (те из них, которые поддерживают технологию WorkSafe, позволяют при этом корректно сохранить рабочие файлы), выключения компьютера и его перезапуска после возобновления нормального электропитания.

В PowerChute Plus для версий сетевых ОС входит компонент, осуществляющий удаленный мониторинг и управление UPS по протоколу SNMP, для чего, естественно, необходима дополнительная карта, устанавливаемая в Smart-слот. Программное обеспечение позволяет назначить ИБП собственный IP-адрес и управлять им через любой Web-броузер. Кроме того, внутри локальной сети контроль и управление несколькими источниками осуществляются посредством обычной версии PowerChute Plus (необходимо лишь выбрать те ИБП, которые подлежат мониторингу).

APC выпускает множество аксессуаров для своих UPS — сетевые карты, модемы, удаленные контроллеры. Все они поддерживаются программным обеспечением и позволяют создать гибкий и надежный комплекс, обеспечивающий контроль за электропитанием оборудования.

Best Power: CheckUPS II

Компания Best Power предлагает клиентам две версии ПО для взаимодействия с источниками бесперебойного питания. Basic, как можно понять из названия, обеспечивает только базовые функции — мониторинг текущего состояния (без данных в цифровом виде), настройку параметров завершения работы операционной системы и уведомления пользователя о проблемах с электропитанием.

Завершение работы ОС происходит через определяемый промежуток времени, предварительное закрытие приложений не предусмотрено. Набор событий, о которых уведомляет UPS, небольшой, но охватывает основные моменты его использования, в том числе сообщения рассылаются и при отсутствии связи с самим устройством. Помимо традиционных средств WinPopup, CheckUPS может передать пользователю информацию через модем на пейджер (эта услуга должна поддерживаться компанией-провайдером) и по сотовому телефону (телефонный номер линии, к которой подключен модем должен определяться аппаратом). Кроме того, программа позволяет запускать любое внешнее приложение из командной строки с соответствующими параметрами (благодаря этой функции возможно принудительное закрытие приложений).

Версия Advanced поставляется и может работать только с UPS более высокого уровня — серии Patriot PRO и т. д. От Basic ее отличают прежде всего численное представление контролируемых параметров и возможность планирования событий — включения, выключения и самотестирования UPS.

IMV: PowerFLAG

У компании IMV есть одна версия ПО для управления UPS, поставляемая со своей линейкой продукции. Программа, а вернее, программный комплекс, состоит из основного модуля PowerFLAG и системы отображения данных PowerView. Такой подход несколько необычен, поскольку PowerFLAG автоматически запускается при старте системы, а PowerView вызывается пользователем, и ее закрытие не влияет на работу ИБП.

Несмотря на своеобразный интерфейс, ПО позволяет отследить множество параметров, включая напряжение и частоту внешней сети, температуру внутри корпуса источника, получать сведения о состоянии батарей и тестировать их. Кроме контролирующих функций, PowerFLAG может управлять выключением защищаемого оборудования (в том числе и его перезагрузкой), планировать тестирования и отключения. Однако набор параметров оставляет желать лучшего — нет возможности запускать внешние приложения, а также уведомлять удаленного пользователя о проблемах с электропитанием или батареями.

Косвенным инструментом контроля работоспособности соединения с UPS и его внутренних датчиков выступает дополнительное окно, в котором отображается протокол обмена данными — набор бегущих символов не несет зрительной информации, но его отсутствие свидетельствует о неполадках.

Liebert: MultiLink 2

Компания Liebert распространяет ПО для управления своими ИБП MultiLink только через сайт. Размер дистрибутива для Windows 9x и модели — почти 4 MB, а сервер не из быстрых, поэтому его загрузку лучше планировать на ночь. Кроме того, следует учитывать, что ПО требует наличия обновленной версии Java-машины от Microsoft, без которой даже процесс инсталляции не начинается.

MultiLink 2 обеспечивает мониторинг состояния одного или нескольких источников бесперебойного питания, а также параметров сети электропитания. Программа позволяет настраивать систему на отключение защищаемого оборудования через указанный пользователем промежуток времени, запускать внешние программы с заданными в командной строке параметрами. Весьма обширны и удобно настраиваются средства уведомления. Это могут быть электронная почта, пейджер или средства ОС для рассылки сообщений. Пользователь имеет возможность отредактировать набор переменных, которые заменяются текущими параметрами UPS, — очень полезная функция при отправке уведомлений на устройства с ограниченной длиной сообщений, например SMS сотовых телефонов.

Для работы в составе сетей, использующих средства управления на основе SNMP-протокола, Liebert предоставляет ПО SiteNet SNMP Manager и агенты для распространенных сетевых операционных систем.

MGE UPS: Solution-Pac

Компания MGE UPS предлагает две версии программного обеспечения для управления ИБП — Personal Solution-Pac и Solution-Pac/WAN. Персональная версия входит в комплект поставки моделей начального уровня Ellipse и позволяет лишь отслеживать статус источника и, что особенно важно, указывать уровень разряда батарей, после которого происходит выключение системы. При возникновении проблем на экране появляется окно предупреждений, где отображается ситуация, — что произошло, на сколько хватит батареи и когда система будет выключена. К сожалению, никаких уведомлений удаленному пользователю не предусмотрено. Personal Solution-Pac обеспечивает настройку диапазона напряжений, при выходе за границы которого UPS переключается на батареи и уровень выходного напряжения питания.

Solution-Pac/WAN предназначен для работы в сетях, в его комплект входят клиент, агент и консоль. Как и в решениях от других производителей, для оптимального использования всего набора потребуется не только UPS высокого класса, но и дополнительное оборудование, обеспечивающее доступ по протоколу SNMP.

Источники бесперебойного питания от MGE UPS используют механизм Plug-and-Play, поэтому до инсталляции необходимо подключить коммуникационный шнур к порту ПК.

Powerware: LanSafe III

Источники бесперебойного питания от Powerware используют механизм Plug-and-Play, однако при установке только драйвера UPS можно лишь контролировать некоторые его параметры. Программное обеспечение LanSafe III (в комплект поставки входят версии для большинства ОС) может работать как на одном ПК, так и в варианте клиент-сервер, причем одновременно с клиентской машины управляются несколько ИБП.

LanSafe Console позволяет представлять данные как в графическом, так и цифровом виде, но набор контролируемых параметров несколько ограничен — отсутствует контроль частоты, температуры внутри корпуса UPS и т. д. Зато набор уведомлений о проблемах с электропитанием вполне достаточный — 71 событие, программа информирует пользователя как средствами рассылки операционной системы, так и через модем или по нескольким адресам электронной почты, причем есть возможность редактировать сообщения с помощью переменных. Как полагается, доступ к удаленным ИБП защищен паролем. ПО имеет ряд настроек, отвечающих за корректное завершение работы ОС и приложений, а также перезагрузку после нормализации электроснабжения. Планирование тестов и отключений имеется, но его реализация не совсем удобна.

Большое внимание разработчики уделили протоколированию событий — программа ведет ряд log-файлов, а также представляет информацию в виде графиков, на которых можно проследить и скачки частоты, и потребляемую нагрузкой мощность.