Прокачанные тачки: новые платы на базе Intel X58 (LGA1366)

В сегменте материнских плат для процессоров Intel после анонса решений на базе H55/H57 (LGA1156) наблюдается относительное затишье. Применительно к топовой платформе LGA1366 более правдоподобно будет звучать формулировка «полный штиль». Впрочем, это не мешает ведущим производителям искать пути совершенствования собственных продуктов. Результатом экспериментов инженерных отделов компаний стали новые модели сегмента high-end, появляющиеся на прилавках отечественных магазинов. Отрадно, что добавлением контроллеров USB 3.0 и SATA 3.0 расширение функциональности в данном случае не ограничилось – начал меняться подход к проектированию.

Рассматриваемые решения во многом схожи между собой. Характеристики, общие для всех или большинства продуктов, отображены с помощью пиктограмм – надеемся, подобное представление информации упростит ее восприятие. Отметим, что три из четырех плат ориентированы исключительно на энтузиастов, что подтверждается их ценой и возможностями. Четвертая – взгляд производителя на то, как должен выглядеть сравнительно доступный и оттого весьма интересный продукт.

ASRock X58 Extreme3

Цена — $218

Слоты расширения 3×PCI Express x16 (x16+x16+x4), PCI Express x1, 2×PCI

Звуковой кодек VIA VT2020

Разъемы на задней панели 2×PS/2, 4×USB 2.0, 2×USB 3.0, RJ-45, IEEE 1394, eSATA, power-USB, оптический и коаксиальный S/PDIF, 6×аудиовходы/выходы, кнопка сброса настроек BIOS

Вердикт

Плата ASRock X58 Extreme ранее покорила редакцию сочетанием возможностей и гуманной стоимости. Модель с индексом 3 отличается от предшественницы незначительно – общая компоновка та же, добавлены контроллеры USB 3.0 и SATA 3.0.

Невзирая на скромную цену продукта, инженеры ASRock оснастили его кнопками управления, POST-индикатором, реализовали IDE-интерфейс. Двойные крепежные отверстия вокруг процессорного разъема позволяют использовать в паре с моделью Extreme3 СО, совместимые только с LGA775. Вентилятор на радиаторах силовой подсистемы обеспечит комфортный температурный режим этого участка РСВ. Данное решение предоставляет владельцу широкие возможности для тонкой настройки системы.

ASUS Rampage III Extreme

Цена — $385

Слоты расширения 4×PCI Express x16 (x16+x16/x8+x8+x8+x8), PCI Express x4, PCI

Звуковой кодек Realtek ALC888

Разъемы на задней панели PS/2, 7×USB 2.0, 2×USB 3.0, RJ-45, IEEE 1394, eSATA, оптический S/PDIF, 6×аудиовходы/выходы, кнопка сброса настроек BIOS

Вердикт

Модель Rampage III Extreme из серии Republic of Gamers сочетает в себе умеренную функциональность и максимальную дружелюбность к оверклокерам.

Плата имеет увеличенную РСВ, характерную для серверных продуктов. Значительную область занимают кнопки управления, переключатели режимов работы и разъемы для замера напряжений на компонентах. Высокоэффективные алюминиевые радиаторы привлекают внимание благодаря оригинальному дизайну. Bluetooth-модуль, позволяющий использовать мобильный телефон в качестве панели управления платы, интригует. Невзирая на оверклокерскую направленность Rampage III Extreme, роль POST-индикатора на ней кое-как исполняют светодиоды.

Gigabyte GA-X58A-UD9

Цена — $540

Слоты расширения 7×PCI Express x16 (4 x16, 3 x8)

Звуковой кодек Realtek ALC889

Разъемы на задней панели 2×PS/2, 2×USB 2.0, 2×USB 3.0, 2×RJ-45, 2×IEEE 1394, 2×eSATA, оптический и коаксиальный S/PDIF, 6×аудиовходы/выходы, кнопка сброса настроек BIOS

Вердикт

Рассматриваемый продукт – наиболее оснащенный в данном мини-тесте. Достаточно взглянуть на заднюю панель GA-X58A-UD9, чтобы в этом убедиться. Традиционно Gigabyte поставляет с топовыми решениями дополнительные СО – внушительный радиатор и водоблок. Микросхема NF200 позволяет создавать на базе данной модели максимально производительные графические конфигурации, в том числе четырехадаптерные SLI и CrossFireX без ущерба для быстродействия подсистемы. Разгонный потенциал у GA-X58A-UD9 – один из лучших в своем классе. Впрочем, за столь серьезные возможности придется в буквальном смысле дорого заплатить – стоимость детища Gigabyte бьет все рекорды.

MSI Big Bang-XPower

Цена — $365

Слоты расширения 6×PCI Express x16 (2 x16, 2 x8, 2 x4)

Звуковой кодек Realtek ALC889

Разъемы на задней панели 2×PS/2, 4×USB 2.0, 2×USB 3.0, 2×RJ-45, IEEE 1394, eSATA, power-USB, оптический и коаксиальный S/PDIF, 6×аудиовходы/выходы (на внешней плате), кнопка сброса настроек BIOS, разъем подключения панели OC Dashboard

Вердикт

Компании MSI покоряются новые вершины при создании высокоуровневых системных плат. Big Bang-XPower предлагает пользователю максимум возможностей для настройки ПК и повседневной работы. Рассматриваемый продукт отлично оснащен и в то же время имеет гуманную цену. Недоумение вызывает лишь разводка шести полноразмерных слотов PCI-E x16, причем часть из них «неполноценны»
(PCI здесь были бы гораздо уместнее). Это единственная плата, которую нам удалось проверить в по-настоящему экстремальном режиме работы. Впечатления от близкого знакомства с ней весьма неплохие, частоты свыше 240 МГц BCLK покоряются легко. Выносная панель OC Dashboard существенно упрощает жизнь энтузиастам.

Кнопки управления Кнопки Power, Reset и перемычка сброса настроек BIOS распаиваются на РСВ многих материнских плат.
Cлоты
для ОЗУ
Новомодные слоты для ОЗУ с односторонней фиксацией позволяют извлечь модули даже при установленной видеокарте.
Разъемы
питания CPU
Два дополнительных 8-пиновых разъема питания CPU вместо одного – «фишка» высокоуровневых плат на базе Intel X58.
Cлоты
PCI Express
Полноформатных PCI Express много не бывает – видимо, так думают разработчики некоторых плат, забывая о PCI.
USB 3.0 Данный интерфейс становится все более и более популярным. Его наличие выдают синие разъемы на задней панели платы.
POST-индикатор POST-индикатор и его мультисветодиод­ный аналог позволяют оперативно выявлять проблемы компонентов ПК.
SATA 3.0 Поддержку SATA 3.0 на рассматриваемых платах обеспечивают дополнительные контроллеры от сторонних разработчиков.

Выводы

Ведущие производители материнских плат существенно укрепили собственные позиции в верхнем сегменте, анонсировав обновленные топовые решения на базе чипсета Intel X58 Express. И если ASRock все еще старается быть ближе к народу, то ASUS, Gigabyte и MSI как будто сговорились, представив публике бескомпромиссные решения. Рассмотренные платы, невзирая на многие схожие черты, все-таки отличаются друг от друга, имеют свои достоинства и мелкие недостатки. Впрочем, серьезно придраться к ним весьма сложно – именно поэтому все продукты получили наивысшие оценки.

Продукты предоставлены
Представительство ASUS в Украине, www.asus.ua
Представительство Gigabyte в Украине, www.gigabyte.ua
Представительство MSI в Украине, ua.msi.com
Компания MTI, www.mti.ua