Путь наверх

Общеизвестно, что американцы не любят число 13. Однако именно 13 августа 1981
г. корпорация International Business Machines анонсировала персональный компьютер
IBM PC — компьютер, который положил начало эпохе информационных технологий. Оценивая
сегодняшний "цифровой мир", можно без риска ошибиться утверждать, что
персональные компьютеры не только изменили стиль работы и жизни, но и определили
дальнейшие пути и формы развития цивилизации
.

К 20-летию IBM PC

Так выглядел IBM PC

Появление персональных компьютеров было поистине революционным и неожиданным событием
в истории вычислительной техники. Оно не предсказывалось ни фантастами, ни специалистами.
Даже в 1977 г., когда уже существовали предшественники современных ПК, основатель,
президент и председатель совета директоров корпорации Digital Equipment (DEC)
Кеннет Олсен (Kenneth Olsen) сказал, что он не видит причин, по которым кому-нибудь
захотелось бы иметь дома компьютер. Жизнь показала, что мэтр ошибся с точностью
до наоборот: сегодня трудно придумать причину, по которой компьютер дома иметь
не нужно. И немаловажную роль в сложившемся положении вещей сыграло событие, происшедшее
без малого 20 лет тому назад.

Однако IBM PC вышел не на пустую сцену — на ней уже около пяти лет разыгрывался спектакль под названием "персональный компьютер". Но для того чтобы по достоинству оценить новый персонаж, рассмотрим вкратце некоторые детали массовки.

Эра pre-PC

Это может показаться слишком преувеличенным, но как и развитие цивилизации
принято делить на время до Рождества Христова и после, хронику персонального компьютера
также легко разделить на две части: время до появления IBM PC и после. Следует,
конечно, подчеркнуть, что толчком к развитию этого класса компьютеров явилась
разработка в 1969 г. Тедом Хоффом (Ted Hoff) и Стэном Мейзором (Stan Mazor) первого
одночипового программируемого процессора, известного как Intel 4004. И в дальнейшем
история развития персональных компьютеров шла бок о бок с историей развития процессоров
корпорации Intel и их клонов (последняя формулировка ни в коей мере не умаляет
роли микропроцессоров другой архитектуры, но сегодня речь не о них).

Прежде чем остановиться на основных событиях, отметим один интересный факт. Обычно пресса ограничивается тем, что фиксирует те или иные события истории, но не делает ее. Однако в начале 70-х журналы "Radio Electronics" и "Popular Electronics" решили нарушить традицию. Одним из первых главных этапов в развитии микрокомпьютеров считается публикация в 1973 г. в журнале "Radio Electronics" статьи Дона Ланкастера (Don Lancaster) с детальной схемой устройства, которое он назвал "TV Typewriter". Эта статья, по мнению пионера микрокомпьютеров Ли Фельсенстейна (Lee Felsenstein), всколыхнула любителей дискретной электроники по всей стране, формируя и спрос, и рынок. Статья же в январском номере журнала "Popular Electronics" за 1975 г. вызвала эффект, сравнимый с лесным пожаром. Она провозгласила о выходе Altair 8800 от Micro Instrumentation Telemetry Systems (MITS), назвав его "первым микрокомпьютерным набором, способным конкурировать с коммерческими моделями". Хотя это и не был первый микрокомпьютер, однако считается, что именно он дал старт индустрии. Компьютер базировался на микропроцессоре 8080, использовал шину S-100, имел 256 B оперативной памяти, а пользовательским интерфейсом служила панель с переключателями и лампочками.

В том же году IMS Associates выпустила микрокомпьютер Imsai 8080 с той же шинной архитектурой. В 1976 г. компания Processor Technology представила компьютер SOL-20 также на базе процессора 8080. Его дизайн во многом определил внешний вид будущих ПК. Но первым "настоящим" персональным компьютером считался Apple II (1977 г.). Он уже выпускался промышленным способом, был недорогим и простым в эксплуатации, базировался на процессоре 6502 от MOS Technologies, имел 4 KB RAM и привод для гибких дисков. Это — первый компьютер с возможностями цветной графики, а электронная таблица VisiCalc быстро сделала его популярным в деловой среде.

Компьютер TRS-80 от Radio Shack продавался по цене $500 и взял рынок ПК "штурмом". Он оборудован быстрым процессором Z-80, черно-белым видеомонитором и кассетным накопителем для хранения данных и программ. Model III, выполненная в одном корпусе, стала популярной в школах, конкурируя с Apple II. Модели Atari 400 и 800 (CPU 6502) считались лучшими для игр и цветной графики. Но настоящим "бестселлером" стал Commodore PET (CPU 6502). Он имел привод для гибких дисков, мог использовать в качестве монитора телевизор и обладал возможностями цветной графики. В ценовой войне с Texas Instruments (модель 99-А4) Commodore снизила цены до $260 и ниже и в итоге продала компьютеров больше, чем все компании, вместе взятые.

Не испытывая более терпения читателей, мы ограничимся этим далеко не полным списком микрокомпьютеров и перейдем к основной теме нашего повествования.

"Когда Спящий проснулся"

В свое время IBM, увлеченная мэйнфреймами, недостаточно быстро осознала, что
компьютеры становятся меньше, позволив начинающим фирмам, в частности DEC, захватить
доминирующее положение в секторе мини-компьютеров и вырасти в компании с миллиардными
годовыми доходами. К концу 70-х Голубой Гигант увидел, что та же ошибка может
повториться, но уже в отношении персональных компьютеров. Резкий взлет Apple не
остался незамеченным крупнейшим производителем бизнес-компьютеров, и в 1980 г.
IBM решила добавить микрокомпьютеры к линейке своих продуктов. Однако интрига
завязалась намного раньше — в 1974 г.

Отслеживая перипетии событий, поневоле проникаешься мыслью, что историю творит случай: прими определенные персоны прямо противоположные решения, и картина мира ПК, возможно, писалась бы совсем другими художниками. Но вернемся в год 1974-й.

Молодой профессор Гари Килдэлл (Gary Kildall) преподавал программирование в аспирантуре Морского флота США в городе Монтерей (Калифорния). Находясь под глубоким впечатлением от возможностей микропроцессора 4004, Гари предложил Intel свои услуги в качестве программиста. Он был незамедлительно принят уже в то время влиятельной электронной компанией, для которой и разработал управляющую программу для первого микропроцессора. Когда появились микрокомпьютеры на базе процессора 8080, оборудованные такими периферийными устройствами, как мониторы, накопители на гибких дисках и принтеры, Килдэлл создает для них первую в мире полноценную операционную систему CP/M (Control Program for Microcomputers), получившую в свое время широкую известность. CP/M позволила микрокомпьютерам выполнять задачи, которые раньше обычно предназначались для мэйнфреймов. Когда же Intel приняла решение не участвовать в производстве микрокомпьютеров, Килдэлл основал свою собственную компанию — Intergalactic Digital Research, больше известную как Digital Research.

Ветераны-программисты должны помнить операционную систему DR DOS 6.0. По своим функциональным возможностям она, пожалуй, превосходила широко распространенную в то время MS-DOS 3.0, занимая при этом значительно меньший объем (впоследствии она была куплена Novell, модернизирована и выпускалась под названием DR DOS 7.0). В середине 70-х CP/M стала доминирующей операционной системой. Она использовалась в микрокомпьютерах, производимых MITS, Commodore, Radio Shack, Xerox, Kaypro, Morrow, и в машинах еще почти сотни других компаний. Однако вернемся к IBM.

Спланировав своеобразный блицкриг, компания решила не набивать себе шишек, разрабатывая необходимые компоненты, а воспользоваться уже готовыми наработками. Так, она выбрала мониторы Zenith, Microsoft BASIC в качестве языка программирования и микропроцессоры Intel 8088 и 8086. IBM также хотела лицензировать для своих будущих компьютеров CP/M, которая была в то время индустриальным стандартом. И вот здесь-то и начинается самое интересное. Когда представители IBM прибыли для соответствующих переговоров, Гари Килдэллу захотелось полетать на своем самолете, и он оставил в качестве полномочного представителя свою жену Дороти. Проект IBM имел гриф "Совершенно секретно", и представители компании хотели, чтобы Дороти дала письменное обязательство не разглашать никакие его детали. Будучи благоразумной, Дороти отказалась подписать обязательство без адвоката. Произошло разногласие, и представители IBM провели целый день в спорах с Дороти и адвокатом. К тому времени, когда объявился Гари, еще не было ничего решено, а представителям уже нужно было лететь обратно. Гари, не долго думая, подписал соглашение о неразглашении, взял билет и полетел во Флориду вместе с сотрудниками IBM для продолжения переговоров. Однако, к сожалению, а может быть, и к счастью, стороны никак не могли прийти к согласию. После длительных споров разъяренные упрямством Гари представители компании объявили ему окончательное предложение — 200 тыс. долл. Взамен IBM потребовала неограниченную и без отчислений от продаж лицензию на использование CP/M в своих компьютерах. Килдэлл знал, что без его операционной системы компьютеры IBM — просто груда металла, а CP/M была в то время единственным "игроком" на поле. Понимая, что может диктовать условия, Гари отклоняет предложение IBM. И вот что происходит дальше.

CP/M была первоначально создана для процессора 8080 и, естественно, не могла работать с новым 16-разрядным процессором 8086, имевшим другую архитектуру и систему команд. Поэтому Digital Research немедленно взялась за обновление своей ОС с тем, чтобы сделать ее пригодной для работы с новым процессором Intel. Но работа над проектом слишком затянулась. Тем временем вашингтонская компания Seattle Computer Products задумала производить компьютеры на базе процессора 8086. Однако кто купит компьютер без операционной системы? Видя, что Digital Research не торопится с выпуском новой ОС, компания Seattle Computer Products обращается к талантливому программисту Тиму Паттерсону (Tim Patterson), который пребывал в то время в статусе "свободного художника". Будучи в дружеских отношениях с компанией, Тим в одиночку и очень быстро модифицирует ОС, изменяя в ней для обеспечения совместимости с процессором 8086 лишь самое необходимое. В шутку он называет свою систему Quick and Dirty Operating System (QDOS), что можно перевести как "операционная система, написанная небрежно и одним махом".

Как оказалось, Seattle Computer Products была одним из клиентов… как бы вы думали, кого? — Microsoft (вот дорожки и начали сходиться). Таким образом, и Билл Гейтс, и Пол Аллен были хорошо знакомы с QDOS. Одолеваемый предчувствием Билл Гейтс мчится в Сиэтл для переговоров с Паттерсоном. Возвратившись оттуда, Билл стал на 50 тыс. долл. беднее, но зато теперь он был полноправным владельцем QDOS. Гейтс убирает из названия букву "Q", слово "Dirty" заменяет на "Disk", добавляет префикс "MS" и получает таким образом всем известную аббревиатуру MS-DOS, которую, надеюсь, не нужно расшифровывать. Билл Гейтс предлагает DOS Голубому Гиганту по фиксированной оплате в 50 тыс. долл. и без отчислений от продаж. В IBM заволновались. Microsoft продает им продукт, который выглядит, как CP/M, работает, как CP/M, но стоит в 4 раза дешевле, чем CP/M. Не раздумывая, IBM принимает заманчивое предложение Гейтса. Однако, подписывая в спешке соглашение с Microsoft, она упустила одну деталь, впоследствии сыгравшую роковую роль, — не оговорила эксклюзивные права на MS-DOS. В подписанном соглашении Гейтс оставил за Microsoft право продавать операционную систему другим производителям компьютеров.

И вот настал 1981-й. Появившийся на рынке IBM Personal Computer (IBM PC) буквально вызвал шок. Машина была быстрее и интеллектуальнее, чем любая иная, предлагавшаяся в то время. И цена 2 тыс. долл. выглядела привлекательной: она была незначительно выше, чем на гораздо менее мощные компьютеры других производителей. На IBM начал работать ее авторитет в крупных корпорациях, правительственных учреждениях и школах. Для того чтобы охватить малый и средний бизнес, IBM проводит широкую рекламную кампанию по национальному телевидению. Результаты превзошли все ожидания, и компания не успевает выполнять хлынувшую лавину заказов. Уже к концу 1982 г. IBM отгрузила свыше миллиона компьютеров. Персональный компьютер IBM имел настолько ошеломляющий успех, что газета "Time" в январе 1983 г. выбрала его "Машиной года".

Обложка еженедельника "TIME"
от 13 января 1983 года

Однако, оглядываясь назад, можно с уверенностью утверждать, что как вчерашний
успех, так и сегодняшнее положение дел определили не столько достоинства разработанной
IBM вычислительной системы, сколько оригинальное маркетинговое решение, принятое
компанией. Она первая начала производить компьютеры с открытой архитектурой, сделав
спецификации доступными для других производителей. Сотни компаний стали разрабатывать
программное обеспечение и аппаратные компоненты, базировавшиеся на этих спецификациях,
и появилось понятие IBM PC Compatible.

Ну, а теперь вспомним (а для большинства наших читателей это будет, скорее всего,
первым знакомством), что же представлял собой IBM PC, который правильнее назывался
IBM 5150? В качестве CPU использовалась микросхема Intel 8088. Это был 16-разрядный
процессор, работавший на частоте 4,77 MHz, с 8-битовой обвязкой, т. е. 8-разрядной
шиной для подключения всей периферии. Базовая модель поставлялась с 16 KB RAM,
расширяемой до 256 KB, и с одним (опционально — с двумя) дисководами для гибких
дисков объемом 160 KB. О том, какой путь был пройден за 20 лет, читатель может
судить сам.

В заключение заметим, что история персонального компьютера неразрывно связана
и с компаниями, работавшими в этой области. Это одновременно и история процессоров
Intel, и история программного обеспечения Microsoft, для изложения которых, по
всей вероятности, еще наступит время.