Raxco PerfectDisk 11 Professional

На рынке коммерческих дефрагментаторов сейчас по большому счету конкурируют всего два продукта – Diskeeper и PerfectDisk, у которых регулярно выходят новые версии со всевозрастающей функциональностью.

Raxco PerfectDisk 11 Professional

Дефрагментатор

Shareware

$40

Разработчик Raxco Software

Сайт perfectdisk.com

Размер 60 МБ

Адрес загрузки perfectdisk.com/products/home-perfectdisk11-professional/free-trial

Вердикт

Богатая функциональность; поддержка социальных сетей

Мало плагинов; не отключается родной протокол общения

Так, появившийся несколько месяцев назад Diskeeper 2010 обзавелся технологией предотвращения фрагментации. Не заставило себя долго ждать и обновление PerfectDisk. Правда, столь кардинальных изменений в PerfectDisk 11 не наблюдается, однако нововведений все равно хватает.

Интерфейс в общих чертах остался прежним – лишь некоторые элементы управления поменяли свое размещение или способ представления (например, выбор типа дефрагментации осуществляется с помощью выпадающего списка, а не радиокнопок).

Известная нам по PerfectDisk 10 технология SMARTPlace-ment получила дальнейшее развитие, и теперь расположение файлов, оптимизированное под индивидуальные нужды пользователя, выполняется более качественно. Появилась возможность просмотра списка файлов, находящихся в том или ином блоке на карте диска. Оптимизирован алгоритм анализа, благодаря чему он стал осуществляться значительно быстрее (по словам разработчика, иногда прирост достигает сотен процентов). Если нет времени или необходимости в дефрагментации всего раздела, утилите можно «скармливать» отдельные файлы.

В PerfectDisk 11 добавилась новая закладка Space Management, где сосредоточены инструменты для освобождения свободного места путем поиска дубликатов файлов, очистки Корзины, анализа распределения пространства между файлами и папками и составления отчетов об их расположении и использовании. В свете непрекращающегося роста объемов современных жестких дисков и появления приемлемых по цене твердотельных накопителей весьма своевременными являются улучшения в алгоритмах работы с винчестерами большой емкости и определения SSD.