Razer BlackWidow Ultimate 2014: теперь с зелеными кнопками

Складывается ощущение, что при создании механических клавиатур производители периферии придерживаются некого негласного шаблона: брутальные грубые формы, практически одинаковые очертания корпусов, использование механических клавиш Cherry MX и наличие USB-концентратора, аудиоразъемов и подсветки в зависимости от ценового позиционирования. Обновленная версия BlackWidow Ultimate от Razer вносит хоть какое-то разнообразие в картину – в ней используются механические клавиши собственной разработки Razer, что интересно уже само по себе.


Внешний вид

Упаковка ничем не сигнализирующая о том, что перед нами модель 2014 года и содержит традиционный набор: клавиатура и документация с фирменным наклейками. В целом внешний вид не претерпел изменений по сравнению с Razer BlackWidow Ultimate 2013. Перед нами уже знакомый корпус рубленных форм из матового пластика. Компания Razer заявляет, что пластик хорошо противостоит отпечаткам пальцев, но на практике это очень далеко от реальности. Причем проблема даже не столько в маркости, сколько в сложности удаления отпечатков с поверхности.

Эргономика

Характерный для механических клавиатур высокий профиль корпуса и ступенчатый ход клавиш сразу делает BlackWidow Ultimate 2014 хозяином положения на столе. Хочется похвалить полностью монолитную конструкцию и качественный пластик. Однако, не смотря на солидный вес в 1,5 кг, к устойчивости клавиатуры на столе у нас возникли претензии, виной чему явно недостаточная площадь резиновых ножек клавиатуры.

Классическая ANSI-раскладка дополнена 5 программируемыми клавишами, на которые можно назначить любое действие, в том числе и макросы. Небольшая претензия есть к локализации клавиатуры: гравировка выполнена качественно, однако кириллические символы расположены слишком близко к латинским буквам, что в сочетании с ярко-зеленой подсветкой ухудшает их читабельность.

А вот подсветку стоит однозначно записать в преимущества – каждая клавиша оснащена собственным светодиодом, к тому же подсвечивается и область между клавишами, что выглядит весьма эффектно. Яркость подсветки может регулироваться в пределах 20 градаций или вообще отключить диоды.

Клавиатура оснащена дополнительным USB-портом и аудиоразъемами для подключения гарнитуры, но расположение их на правой грани вызывает вопросы, так как подключенная периферия может мешать мышке, в случае если вы правша.

Механические переключатели Razer Switch

Изюминкой клавиатуры является использование механических переключателей, являющихся, по заявлению компании Razer, собственной разработкой компании.

Достаточно интересный момент, на котором стоит остановиться, ведь, как правило, все современные механические клавиатуры оснащаються теми или иными переключателями производства компании Cherry. История знает много примеров, когда компании шли на разработку собственных комплектующих и это вполне обоснованно и в случае Razer. Ведь теперь компании не нужно зависеть от ценовой политики Cherry, от сроков и перебоев с поставками. Более того, компания Razer планирует продавать собственную разработку и сторонним компаниям.

Итак, на рынке будут доступны клавиатуры Razer BlackWidow Ultimate 2014 с двумя типа переключателей: Razer Green Switch и Razer Orange Switch. Оба типа клавиш сходны наличием обратной связи, но отличаются силой необходимой для срабатывании клавиш, звуком их работы, расстоянием до точки срабатывания и тактильной отдачей. Побывавшая в редакции версия Razer BlackWidow Ultimate 2014 оснащена переключателями Razer Green Switch. По свойства они очень похожи на Cherry MX Blue – отчетливый момент срабатывания и громкий клик. Однако ход стал несколько легче, а звук выше. В целом, ощущения от набора текста и от игры достаточно приятные, только если вы не против достаточно громкого клика. Компания Razer заявляет для своих переключателей повышенную надежность (60 млн. нажатий против 50 млн. у Cherry MX).

Razer Orange Switch позиционируются как тихие клавиши для Stealth-версий Razer BlackWidow Ultimate 2014.

Программное обеспечение

Здесь без нововведений. Для конфигурации используется Synapse 2.0, позволяющий назначить любое действие на любую клавишу, создавать макросы, регулировать подсветку и сохранять все эти настройки в собственные профили.

Выводы

Переход Razer на собственные механические переключатели удался, к тому же мы получаем нового игрока на рынке благодаря готовности Razer делиться собственным разработками. Это стоит только поприветствовать. Остается надеяться, что надежность новой «механики» на деле окажется такой же, как и на бумаге. А во всем остальном мы получаем хорошо знакомую BlackWidow Ultimate – качественную, неплохо оснащенную механическую клавиатуру, со привычными достоинствами и известными недостатками.

Плюсы: Механические переключатели Razer Green Switch, стильный внешний вид, высокое качество сборки
Минусы: Расположение портов, устойчивость клавиатуры на поверхности
Вывод: В целом обновленная Razer BlackWidow Ultimate 2014 наследовала достоинства и недостатки модели 2013 г., но новые механические переключатели Razer несомненно хороши

Технические характеристики

Razer BlackWidow Ultimate 2014: теперь с зелеными кнопкамиRazer BlackWidow Ultimate 2014 (RZ03-00385200-R3R1)
2 686 − 3 929 грн
Сравнить цены
ТипМеханическая клавиатура
Назначениедля игр
Подключениепроводное
Интерфейс коммуникации с ПКUSB
Цвет корпусачерный
Тип клавиатурыстандартная
Тип клавиш механический (Razer Green Switch)
Количество дополнительных клавиш5
Наличие подставки под запястья+
Манипулятор прокрутки-
Цифровой блок+
Цвет символов кириллицыбелый
Подсветка клавиш+ (зеленая)
Встроенный USB-порт+ (1)
Аудио-разъем+ (2х)
Размеры, мм475х171х20
Вес, г1,5
ДополнительноКабель в тканевой оплетке, частота опроса 1000Гц, возможность отключения клавиши Windows