Razer Tiamat 7.1: объем имеет значение

Акустические системы 5.1 и 7.1 по вполне очевидным причинам (громоздкость, стойки для установки задних сателлитов, цена и т.д.) так и не стали предметом массового спроса, хотя объемный звук в играх, наоборот, давно уже стандарт де факто. Неудивительно, что в последнее время в линейках многих производителей аудиоустройств появились более удобные и простые решения для получения объемного звука – наушники и гарнитуры 5.1 и 7.1. Razer Tiamat 7.1, пожалуй, одно из самых бескомпромиссных решений подобного класса.

от 4 599 грн
Предложений: 80
Сравнить цены

В принципе, производители звуковых карт, вместе с разработчиками игр, давно научились эмулировать объемное звучание на системах 2.1 и 2.0, но это, как и любая эмуляция – полумера. Если вы действительно хотите почувствовать погружение в игру, а в случае сетевых сражений – и получить преимущество над противником, необходимы радикальные меры. И в Razer пошли на них.

В Razer Tiamat 7.1 нет никаких виртуальных каналов и эмуляции, на каждый наушник приходится по пять реальных динамиков. Один 40 мм неодимовый драйвер для баса (Subwoofer), два 30 мм для переднего канала (Front Left или Right) и центра, два 20 мм для бокового (Surround Left или Right) и заднего (Surround Back Left или Right) каналов. Итого: 10 независимых динамиков для достоверного воссоздания восьмиканального звука – более чем достаточно.

Благодаря полноценному разделению каналов звук Razer Tiamat 7.1 потрясает. Звука действительно много, порой кажется что даже слишком много – напор и мощь в активных батальных сценах в Battlefield 3 или Call of Duty грозит просто смести вас. Удивительно, но проработка деталей тоже на высоте, четкие звонкие верха, глубокие басы, детальные средние частоты, никакой каши и конкуренции между диапазонами. Пожалуй, это одна из лучших игровых гарнитур из присутствующих на рынке.

Естественно, для получения 8-канального звука вам понадобится либо материнская плата с поддержкой 7.1, либо отдельная звуковая плата. Мы рекомендуем последнее. Из современных PCI-E моделей самые доступные – ASUS Xonar DX и Creative X-Fi Xtreme Audio PCI Express. Мы использовали старшую модель линейки Xonar, недавно представленную на COMPUTEX 2012ASUS Xonar Phoebus.

Музыка даже в традиционном стереоформате раскладывается на десять динамиков на удивление неплохо. Конечно, кому-то звук здесь может показаться несколько искусственным, но ощущение при прослушивании классической музыки или киносаундтреков, будто вы сидите в самом центре симфонического оркестра – очень интересное. Впрочем, для музыки мы по-прежнему рекомендуем Steelseries Siberia V2, Razer Tiamat 7.1 все-таки в первую очередь игровая гарнитура.

По габаритам и массе Razer Tiamat 7.1 близки к Razer Chimaera 5.1. Это крупные закрытые наушники с массивными овальными амбушюрами. Гарнитура отлично сидит на голове, не создавая особого дискомфорта, но стоит учесть, что масса и габариты Tiamat 7.1 немалые, что может не понравиться некоторым пользователям.

Мягкие накладки на амбушюры из искусственной кожи съемные и при необходимости могут быть заменены. Звукоизоляция здесь почти идеальная, даже на максимальной громкости вы не будете мешать окружающим, а для вас посторонние звуки исчезнут уже на четверти мощности.

Выглядит гарнитура просто потрясающе, особенно если использовать ее без защитных накладок с магнитным креплением на амбушюры. В этом случае под прозрачным пластиком видны все десять динамиков, что впечатляет. В нижней части амбушюр подсвечивается логотип Razer. Крупное оголовье прострочено толстой зеленой ниткой и несет с внешней стороны лого компании. В левом наушнике прячется выдвижной микрофон, чем-то напоминающий сегментную челюсть чужого, верхняя часть жесткая, нижняя может гнуться. Качество микрофона, кстати, просто отличное.

Razer Tiamat 7.1 подключаются к компьютеру (и только к компьютеру) через массивный управляющий модуль. В жгуте 5 стандартных аудио-джеков 3,5 мм – Front (зеленый), Сenter и Subwoofer (оранжевый), Side surround (серый), Rear surround (черный) и микрофон (розовый), плюс USB для питания самого блока и подсветки. Модуль позволяет настраивать громкость для каждого канала, выключать звук и переключаться из режима 7.1 в 2.0. Кроме того, с помощью отдельного переходника можно подключить к блоку и настольные динамики, тогда вы сможете переключаться между гарнитурой и аудиосистемой. Единственное, что не понравилось – очень толстый, негнущийся кабель от самих наушников к управляющему модулю.

Отдельных слов заслуживает упаковка Razer Tiamat 7.1. Как и в случае с другими hi-end продуктами Razer – это настоящее произведение искусства.

Razer Tiamat 7.1, бесспорно, одна из лучших игровых гарнитур, которые прошли через наши руки. Конечно, далеко не всем нужен полноценный звук 7.1 в играх, но если вы максималист и вас не остановит весьма немалая стоимость Razer Tiamat 7.1 ($200 в Украине) – вы получите отличный, насыщенный и яркий игровой звук, сверхточное позиционирование и действительно стильное эксклюзивное устройство. Для менее требовательных пользователей имеется более дешевая версия Tiamat 2.2 с четырьмя драйверами.

Класс закрытые
Частотный диапазон, Гц 20-20000 (низкочастотные), 20-20000 (фронтальные), 20-20000 (тыльные), 20-20000 (центр), 20-20000 (боковые)
Сопротивление, Ом 16 (низкочастотные), 32 (фронтальные), 32 (тыльные), 32 (центр), 32 (боковые)
Чувствительность, дБ 116±3 (низкочастотные), 123±3 (фронтальные), 120±3 (тыльные), 123±3 (центр), 120±3 (боковые)
Диаметр динамиков, мм 2×40 (низкочастотные), 2×30 (фронтальные), 2×20 (тыльные), 2×30 (центр), 2×20 (боковые)
Тип магнита неодимовый
Частотный диапазон микрофона, Гц 50-16000
Чувствительность микрофона, дБ 36±3
Длина шнура, м 3
Разъемы 5 x mini jack 3,5mm + USB 2.0
Вес, г 350

Понравилось
+ интересный дизайн
+ качество исполнения
+ детальное звучание и отличное позиционирование в играх
+ впечатляющая звукоизоляция

Не понравилось
– высокая стоимость
– толстый кабель к управляющему блоку
– нельзя подключить к игровым консолям

Продукт предоставлен «Зона 51»,www.3ona51.com


  • http://avatar4.pro/ Avatar4pro

    Сегодня наконец-то в них поигрался. Шикарно. Правда басов нет, нужно настроить еще :)