Разработан краш-тест для проверки надежности литий-ионных батарей

Ассоциации JEITA (Japan Electronic and Information Technology Industries Association) и BAJ (Battery Association of Japan) 25 апреля на пресс-конференции сообщили о разработанном ими совместно методе тестирования литий-ионных аккумуляторов. Он призван гарантировать безопасность применения аккумуляторов в электронном оборудовании, таком как ноутбуки.

В испытании используются полностью заряженные элементы питания. С ячеек снимается внешний корпус, после чего удаляются электроды и вводится инородный проводящий объект длиной до 1 мм. Затем при стабилизированной температуре нарастает давление вплоть до падения напряжения вследствие внутреннего короткого замыкания. Признаком успешного прохождения теста станет отсутствие возгорания или разрушения ячеек.

По мнению представителей BAJ это испытание является наиболее суровым из тех, которые сейчас независимо применяют производители батарей и не все имеющиеся на рынке литий-ионные аккумуляторы смогут пройти испытание. В этом случае их поставщикам будет рекомендовано внести изменения в конструкцию продуктов.

Ассоциации JEITA и BAJ сообщили, что уже направили предложение в рабочую группу IEC о включении их теста в состав глобальных испытательных процедур, что как они ожидают позволит свести количество инцидентов с литий-ионными аккумуляторами практически к нулю.