Репортаж с выставочных стендов Intel Developer Forum 2013 [IDF2013]

IDF2013_ShowCase (1)

В период проведения Intel Developer Forum 2013 мы успели рассказать вам о трех основных пресс-конференциях (1, 2, 3) и главных новостях (1, 2, 3) данного мероприятия. Сегодня же мы поставим окончательную точку в нашем повествовании, поведав о том, что происходило в коридорах и выставочных залах IDF13.

Для журналистов жизнь на IDF начинается в 7:30 – именно в это время открывается пресс-центр в Moscone Center West, где можно не только поработать за своим или “казенным” ноутбуком, но и выпить чашечку кофе перед началом главной пресс-конференции дня, которая стартует ровно через полтора часа.

После завершения обязательной программы начинается программа произвольная, в том смысле, что участники форума самостоятельно выбирают какие именно из десятков лекций, технических сессий, стендов или встреч с инженерами Intel им интересно посетить.

Один из самых крупных павильонов был посвящен относительно новому понятию “Интернет вещей” (Internet of Things). Центральную часть экспозиции занимала сенсорная информационная панель, составленная из шести крупноформатных дисплеев. Практически каждый объект на этом экране был интерактивным, так что взаимодействуя с ними можно было прояснить для себя особенности этого самого интернета вещей. На отдельных стендах данного павильона были представлены соответствующие разработки партнеров, в частности Tobii Eye Tracker от Dell, интеллектуальная система управления автотранспортом от ADLINK, собственные разработки компании Intel в части “умного шоппинга” и встроенных видеорешений.

IDF2013_ShowCase (7)

Павильон Intel Mobility Zone стал одним из самых посещаемых благодаря солидному количеству выставочных образцов. В разделе устройств 2-в-1 были представлены те самые трансформирующиеся и разделяемые ультрабуки, которые в соответствии со слоганом “планшет, когда хочется [развлечься]; ноутбук, когда необходимо [поработать]”. Здесь можно было увидеть большинство попавших в продажу моделей данного типа, с обзорам которых мы уже успели вас познакомить – Lenovo Yoga 13, HP ENVY x2, Sony VAIO Duo 13 и другие.

В отделении планшетов стройными рядами выстроились актуальные Windows 8 и Android-модели на основе Intel Clover Trail, среди которых удалось опознать Acer Iconia W510, Samsung Galaxy Tab 3 10.1”, HP ENVY x2, ASUS MeMO Pad FHD 10, Lenovo ThinkPad Tablet 2.

Для свежеанонсированных чипов Intel Bay Trail отвели неприметный уголок, в котором были представлены четыре сэмпла с референсным дизайном. Полноценно познакомиться с этими устройствами не удалось, так как их просто не разрешали брать в руки, позволяя лишь понаблюдать за воспроизведением деморолика.

Стойки со смартфонами не смогли порадовать ничем особенным, гвоздем программы здесь был хорошо знакомый нашим читателям Lenovo K900, обзор которого появился на сайте еще в июне текущего года. Также тут можно было найти модели от Acer и Motorola и еще пару образцов на платформе Intel.

IDF2013_ShowCase (17)

На таком фоне было довольно неожиданно увидеть на стенде с обычными с виду ноутбуками две весьма интересные новинки из стана хромбуков. Подробные технические характеристики устройств на данный момент неизвестны (кроме того, что обе модели комплектуются процессорами Intel Haswell), так что пока придется ограничиться лишь следующей информацией.

Как понятно из названия, HP Chromebook 14 собран в не самом типичном для хромбуков 14-дюймовом корпусе и при толщине чуть более 2 см весит 1,85 кг. От батареи неназванной емкости производитель добился автономности в 9,5 часов. В дополнение к локальному хранилищу данных пользователь получит 100 ГБ облачного диска Google Drive сроком на 2 года.

The New Acer Chromebook выполнен в более компактном 11,6-дюймовом формате, при этом его корпус толщиной 1,9 см весит всего 1,25 кг. Производитель обещает до 8,5 часов автономной работы и те же 100 ГБ облачного диска Google Drive сроком на 2 года.

Самой интересной с технической точки зрения стала Intel Advanced Technology Zone, где демонстрировали актуальные разработки компании Intel и ее партнеров, включая системы визуализации и интегрированную графику Iris Pro, интерфейсы Thunderbolt 2 и WiGig, LTE-модемы и другие технологические достижения.

И напоследок приведем короткий фоторепортаж с площадки Technology Showcase, на которой серьезные демонстрации мирно соседствовали с развлекательными представлениями, во время которых можно было попрыгать в интерактивном марафоне, сфотографироваться с огромным x86-андроидом или проехаться пару кругов на виртуальном американском авто, просчитанным графикой Intel Iris Pro.

IDF2013_ShowCase (37)

До встречи на Intel Developer Forum 2014!