Решение Avaya объединяет возможности DECT и Wi-Fi

Компания Avaya объявила выходе новых решений в области обеспечения мобильности корпоративных пользователей — Avaya one-X Dual Mode и Avaya IP-DECT.

Avaya One-X Dual Mode — это ПО для мобильного коммуникатора Nokia E-Series, которое впервые поддерживает технологии Wi-Fi и SIP клиента. Решение обеспечивает пользователям универсальный доступ к функциям коммуникационного сервера с многофункционального мобильного устройства независимо от типа транспортной среды.

Платформа Avaya one-X Mobile, первоначально созданное для мобильных телефонов Nokia S60, открывает мобильным сотрудникам доступ к большинству возможностей современной офисной телефонии (конференц-связи, перенаправлению вызовов, записи разговора, сокращенному набору номера, переводу номера и другим функциям) непосредственно с мобильного телефона. Данное приложение позволяет пользователям переключаться между двумя режимами связи — мобильной и офисной, оставаясь на связи по одному бизнес-номеру, а также использовать единую систему голосовой почты независимо от своего местонахождения.

«Двойной режим» One-X Mobile Dual Mode обеспечивает экономию средств предприятия, позволяя пользователям подключать мобильные телефоны как к сотовым сетям, так и к сетям Wi-Fi.

Одной из функций One-X Mobile Dual Mode является двусторонний полуавтоматический handover — смена характеристик связи мобильного телефона с сетью во время разговора. Так, с решением Avaya One-X Dual Mode можно продолжить разговор, начатый в сети мобильного оператора во внутренней беспроводной сети компании.

Решение для организации беспроводной офисной связи Avaya IP-DECT сочетает универсальность и гибкость распределенных IP сетей с высоким качеством и надежностью голосового соединения стандарта DECT, позволяя эффективно развернуть мобильную сеть в любой точке присутствия корпоративной сети передачи данных.

Несмотря на повсеместное распространение мобильной связи, предоставляемой сотовыми операторами, вопрос, как организовать беспроводную связь сотрудников в офисе по-прежнему остается актуальным. Сегодня телекоммуникационный рынок предлагает два основных варианта решения для беспроводной офисной связи: DECT и Wi-Fi. Если раньше компаниям приходилось выбирать, какое решение использовать, исходя из особенностей проекта, то Avaya сумела объединить в одном устройстве достоинства систем на базе стандарта DECT с возможностями построения распределенных сетей.

Система микросотовой связи Avaya IP DECT может работать с двумя коммуникационными платформами: IP Office и Avaya Communication Manager. Все мобильные абоненты являются полнофункциональными абонентами коммуникационного сервера. При этом базовые станции могут находиться в разных подсетях, виртуальных сетях и даже выноситься через WAN-канал. Таким образом, для организации беспроводной связи в удаленном филиале компании достаточно установить там базовую станцию распределенной системы IP DECT.

Решение позволяет подключить до 256 баз по 8 каналам. Если количество абонентов системы меньше 500, программное управление мобильной средой (Avaya DECT Mobility Manager) устанавливается на одной из базовых станций, если их больше, для ПО потребуется отдельный Linux-сервер.

С новой системой IP DECT поставляются телефонные трубки серии 3701 и 3711, однако, поскольку решение поддерживает стандарт GAP, с ним будут работать и модели предыдущих выпусков.