Обзоры Кино 04.05.2016 в 13:08 comment

Рецензия на Первый мститель: Противостояние (Captain America: Civil War) + интервью Пола Бетанни

В украинском кинопрокате стартует «Первый мститель: Противостояние» — это третий фильм о Капитане Америка и в целом тринадцатый в кинематографической вселенной Marvel. Режиссёром картины, а точнее режиссёрами выступили братья Энтони и Джо Руссо, которые ранее сняли «Первый мститель: Другая война» (Captain America: The Winter Soldier). Они же будут отвечать за выпуск двух частей «Мстители: Война бесконечности» (Avengers: Infinity War), которые должны поставить точку в истории «Камней Бесконечности». И как показывает «Первый мститель: Противостояние», братья Руссо умеют снимать масштабное кино. По обилию супергероев в кадре, а также по количеству батальных сцен новый фильм про Капитана Америка вполне мог получить название «Мстители: Противостояние». Тем более что сам «кэп» хотя и занимает в повествовании одну из ключевых ролей, но вовсе не претендует на монополию. Но давайте о всём по порядку.

4.5
Плюсы: Столько супергероев в одном кадре вы ещё не видели, красивые спецэффекты, обилие батальных сцен
Минусы: Мотивация героев не всегда понятна, боевые сцены иногда напоминают кадры из индийских боевиков

«Первый мститель: Противостояние» / Captain America: Civil War

Жанр фантастика
Режиссер Энтони Руссо, Джо Руссо
В ролях Крис Эванс (Стив Роджерс / Капитан Америка), Роберт Дауни-младший (Тони Старк / Железный человек), Себастиан Стэн (Джеймс «Баки» Барнс / Зимний солдат), Энтони Маки (Сэм Уилсон / Сокол), Скарлетт Йоханссон (Наташа Романофф / Чёрная вдова), Джереми Реннер (Клинт Бартон / Соколиный глаз), Чедвик Боузман (Т’Чалла / Чёрная пантера), Элизабет Олсен (Ванда Максимофф / Алая ведьма), Пол Беттани (Вижен), Дон Чидл )полковник Джеймс «Роуди» Роудс / Воитель), Пол Радд (Скотт Лэнг / Человек-муравей), Даниэль Брюль (барон Гельмут Земо), Том Холланд (Питер Паркер / Человек-паук) и др.
Компании Marvel Studios, Walt Disney Studios
Год выпуска 2016
IMDb, КиноПоиск

Действие «Первый мститель: Противостояние» в кинематографической вселенной Marvel происходит через год после событий «Мстители: Эра Альтрона» (Avengers: Age of Ultron). Отряд супергероев под предводительством Стива Роджерса, он же Капитан Америка (Крис Эванс), продолжает проводить успешные операции против суперзлодеев.

К сожалению, не всегда «Мстителям» удаётся избежать попутных разрушений, а также мирных жертв, что очень раздражает мировых лидеров. Они хотят взять под контроль супергероев, что и вбивает между ними первый клин, так как не все готовы безоговорочно выполнять чужие приказы. Вторым клином оказывается «Баки» Зимний солдат (Себастиан Стэн), арестовать которого мешает Капитан Америка.

Это разбивает «Мстителей» на два лагеря, как ни странно, Тони Старк (Роберт Дауни-младший) выступает за самоограничение, а вот Стив Роджерс, наоборот, за свободу действий. Мотивация двух главных героев выглядит ещё более-менее понятной, после падения организации Щ.И.Т (S.H.I.E.L.D.), Капитан Америка не доверяет правительственным инициативам. А Железный человек Старк просто переживает ещё один личный кризис, что мешает ему сосредоточиться на происходящем.

Но вот истории других героев в основном раскрываются очень слабо, поэтому не всегда понятно, почему они выбирают ту, или иную сторону. Впрочем, это не касается Чёрной пантеры (Чедвик Боузман), линия его героя идёт отдельно от остальных и выглядит самой логичной.

После всего вышесказанного может показаться, что в этот раз «Мстители» борются исключительно друг с другом, но это не так, как и в предыдущих фильмах в «Противостоянии» есть свой главный злодей, и в чём-то он даже опаснее предыдущих.

Онлайн-курс Бізнес-аналіз. Basic Level від Ithillel.
В ході курсу студенти навчаться техніці збору і аналізу вимог, документуванню та управлінню документацією, управлінню ризиками та змінами, а також навчаться моделювати процеси і прототипуванню.

Актёры «Первый мститель: Противостояние», успевшие появиться в предыдущих фильмах Marvel, хорошо вжились в свои роли. Они как будто 5 минут назад были в «Мстителях: Эра Альтрона» и вот перебрались в «Первый мститель: Противостояние». Впрочем, если Дауни-младший хорошо справляется с драматическими сценами, то другим это даётся тяжеловато. Ещё в прошлой сцене герой с каменным лицом рубил врагов, а вот теперь изображает гнев или печаль, но каменное лицо полностью не исчезает. Тем не менее, драмы в фильме не так много, как батальных сцен, так что это нисколько не раздражает.

Интересней всего было посмотреть на «новичков»: Чёрную пантеру в исполнении Чедвика Боузмана, и, конечно же, Человека-паука, которого сыграл Том Холланд. Особенно хочется отметить, что Холланд выглядит как молодой Тоби Магуайр, сыгравший Питера Паркера (Человек-паук) в первых трёх фильмах. Так новый персонаж воспринимается уже знакомым, как будто и не было ещё двух фильмов о «пауке» с Эндрю Гарфилдом. И, несмотря на то, что истории новых героев в фильме раскрыты не полностью, они хорошо в него вписываются.

В целом, «Первый мститель: Противостояние» получился больше о взаимоотношениях героев, которым уделяли мало времени в прошлых фильмах, чем о самом конфликте. Вероятно, развитие отношений между персонажами было необходимо показать для будущих фильмов. Здесь появляется линия Вижн — Алая ведьма, романтические отношения Капитана Америка, новые причины для депрессии Тони Старка, а также позиция государств относительно супергероев, которые их раньше как будто не замечали.

Это всё создаёт новую основу для дальнейшего развития кинематографической вселенной Marvel и больше возможностей для сценаристов. Фильм однозначно стоит смотреть, если вы видели все предыдущие картины с героями Marvel, а также тем, кто просто любит зрелищное кино с массой спецэффектов и батальных сцен. В «Первый мститель: Противостояние» режиссёры Руссо даже иногда перебарщивают, заставляя героев исполнять трюки как в болливудских блокбастерах. Тем, не менее, выглядит фильм масштабно.

Нам удалось задать несколько вопросов актёру Полу Беттани о его роли Вижна, а также о самом фильме «Первый мститель: Противостояние».

В новом фильме Вижн более широко раскрывает свой характер. Он более эмоционален, но при этом ведет себя местами наивно. Расскажите подробнее о своем персонаже.

Вижн – андроид, искусственный интеллект, но при этом развивается, как личность. В чем-то его можно сравнить с ребенком – он создан не так давно, и всё еще познает мир и людей, что заметно по его философским монологам. Он выступает на стороне команды Старка, но благодаря дипломатическим качествам Вижна, с ним можно всегда о чем-либо договориться.

Внешне Вижн абсолютно не похож на других «Мстителей». Помните ли вы свою реакцию, когда впервые увидел проекты его костюма и облика?

Я сразу подумал о том, что придется проводить очень много времени в маске. В первые дни съемок носил ее примерно по полтора-два часа. Над моим внешним видом работало одновременно три человека, так что на гримирование уходило относительно немного времени. Большинство мелких деталей было добавлено уже позже, с помощью компьютерной графики. Контактные линзы, например, мне надевать не приходилось.

Знали ли вы что-либо о Вижне, прежде чем получили роль?

Нет, абсолютно ничего. Мой персонаж присутствует в фильме, в первую очередь, для аудитории фанов. А я вырос в Англии в 70-е годы, когда здесь еще не было никаких комиксов. В этом разница между мной и Кевином Файги (американский продюсер и глава Marvel Studios — прим. редакции) с братьями Руссо (режиссёры картины — прим, редакции) – они настоящие фанаты вселенной Marvel, и целиком осознают всю ответственность за ее наследие. Можете быть уверены – пока они в деле, франшиза находится в надежных руках.

Была ли возможность привнести что-то личное в образ своего персонажа? Манеру общения, детали костюма, особенности поведения?

Да, нам повезло, что режиссеры не ставили жестких ограничений в работе над ролями. Вы бы видели Файги, когда я впервые встретил его на съемочной площадке, где представили первую версию Вижна – при виде меня, он вел себя как восьмилетний ребенок. С другой стороны, такие фильмы снимаются с очень высоким бюджетом, что в первую очередь требует соответствующих кассовых сборов. Поэтому решающее слово всегда остается за режиссером. Кроме того, существует правило: если ты однажды сыграл какого-нибудь персонажа из вселенной Marvel, то уже никогда не сможешь сыграть другого героя из этих комиксов. То, что я ранее озвучивал ДЖАРВИСа, стало для меня определенным препятствием.

Несмотря на искусственную природу Вижна, он, судя по всему, испытывает вполне человеческие чувства к Алой Ведьме.

Так и есть – он неравнодушен к Ванде, и его это отчасти пугает. Как я уже говорил, Вижн еще пока несколько наивен, и пытается выяснить, как ведут себя люди в тех или иных обстоятельствах. С его внешностью и манерами он иногда напоминает героя романтических фильмов 50-х годов. При этом они с Алой Ведьмой, можно сказать, из одного теста – их объединяют экстрасенсорные способности и интерес к мистике.

Первый мститель: Противостояние - это важный фильм для всех фанатов киновселенной Marvel, не посмотрев который сложно будет уследить за дальнейшим развитием сюжета. Для всех остальных - это просто ещё один зрелищный супергеройский фильм с обилием спецэффектов, а также известными актёрами