Рейтинг самых востребованных ультрабуков по информации hotline.ua

По данным hotline.ua, самым востребованным ультрабуком последних трех месяцев (май-июнь-июль) стал 13-дюймовый Acer Aspire S3, появившийся на онлайн-витринах еще в прошлом году. Наличие сразу восьми конфигураций, отличающихся поколением аппаратной платформы Intel и комплектацией быстрыми SSD- или более доступными HDD-накопителями позволяют осуществить взвешенный выбор в ценовом диапазоне от 6000 до 10000 грн.

Второе и третье места рейтинга занимают две 13-дюймовые модели ASUS Zenbook UX31. Первый ультрабук тайваньской компании ASUS UX31E выполнен в сверхтонком алюминиевом unibody-корпусе премиум-класса и построен на платформе предыдущего поколения Intel Sandy Bridge. Вышедший на второе место рейтинга новичок ASUS UX31A внешне практически неотличим от предшественника, однако основан на новейшей системной логике Intel Ivy Bridge, оснащается островной клавиатурой с подсветкой и, самое главное, является первым и пока единственным в мире ультрабуком с качественным матовым 13-дюймовым IPS-экраном с Full HD-разрешением 1920 на 1080 точек.

На четвертое место поднялась весьма нетипичная для данного класса модель Acer Aspire Timeline Ultra M3. В отличие от абсолютного большинства компактных ультрабуков она выполнена в крупном 15,6-дюймовом формате, оснащается встроенным приводом оптических дисков и мощной дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GT 640M. Таким образом, этот ультрабук вполне можно использовать в качестве рабочей и игровой станции, несмотря на не самую высокую производительность энергоэффективного процессора Intel Sandy Bridge. А за счет использования гибридной графики с автоматическим переключением на экономичное интегрированное ядро Intel HD Graphics 4000 модель Acer Aspire Timeline Ultra M3 способна отработать в щадящем режиме более 7 часов.

Пятое место занимает Samsung 530U3B, который выделяется на фоне конкурентов оригинальным стеклопластиковым корпусом и нетипичной для ультрабуков возможностью самостоятельного апгрейда жесткого диска и оперативной памяти.

На шестое место опустился первый ультрабук от Hewlett-Packard – 13-дюймовый HP Folio 13, созданный на основе наработок компании в сегменте знаковых бизнес-моделей EliteBook. Устройство отличается алюминиевым корпусом, удобным при транспортировке прорезиненным днищем и эргономичной клавиатурой с подсветкой. Кстати, на рынке Украины уже доступен второй ультрабук данного бренда – 15-дюймовый HP ENVY 6 в оригинальном черно-красном корпусе с комплектным внешним приводом оптических дисков. На седьмом месте находится младший представитель линейки Zenbook – 11,6-дюймовый ASUS UX21E, за ним следует частично карбоновый Dell XPS 13, и замыкает десятку самых востребованных ультрабуков последних месяцев пара свежих японских моделей: 11,6-дюймовый Sony VAIO T11 и 13,3-дюймовый Sony VAIO T13.

Особо отметим, что в рейтинге участвовали исключительно модели, получившие право на использование торговой марки Ultrabook™ от компании Intel, в итоге в ТОП 10 не попали весьма популярные модели Apple MacBook Air 11,6” и Apple MacBook Air 13,3”, которые могут похвастать солидными долями переходов на страницы интернет-магазинов (1,19% и 2,34% соответственно).

ТОП 10 самых востребованных ультрабуков по информации hotline.ua

Место* Название

Доля**, %

Цена***, грн

1 (1) Acer Aspire S3

1,42

от 5999

2 (-) ASUS UX31A

0,90

от 11288

3 (2) ASUS UX31E

0,63

от 9799

4 (-) Acer Aspire Timeline Ultra M3

0,44

от 6081

5 (5) Samsung 530U3B

0,31

от 7540

6 (4) HP Folio 13

0,21

от 7999

7 (3) ASUS UX21E

0,19

от 9068

8 (6) Dell XPS 13

0,12

от 11626

9 (-) Sony VAIO T13

0,12

от 8499

10 (-) Sony VAIO T11

0,11

от 7448

* Текущее место, в скобках указана позиция аппарата в рейтинге за предыдущие три месяца.
** Доля переходов с hotline.ua на страницы интернет-магазинов.
*** Цена на начало августа 2012 г.

Анализ всех доступных на hotline.ua предложений ультрабуков показывает, что наибольшее распространение получили модели стоимостью от 8000 до 10000 грн, таких более трети от общего числа. Смежные сегменты на 2000 грн дешевле и дороже заполнены слабее.

Наиболее популярным производителем ультрабуков стала компания ASUS c большим количеством моделей и конфигураций: базовых UX21E/UX31E, премиальных UX31A и новых UX32A/VD. На втором месте находится Acer, предлагающая нестареющую модель Aspire S3 с аппаратной начинкой двух поколений на выбор, нетипичный среднеформатный Aspire Timeline Ultra M3 с дискретной графикой от NVIDIA и премиум-модель Aspire S5 с оригинальной моторизированной панелью. С третьего по пятое место расположились бренды Dell, Sony и HP, предлагающие отечественному онлайн-покупателю Dell XPS 13, Sony VAIO T11/T13 и HP Folio 13.

Самой ходовой диагональю с впечатляющей долей в 69% от общего числа предложений остается 13 дюймов, на втором месте находится 11,6, а вот более крупные экраны еще довольно непривычны для данного класса устройств. Укомплектованные SSD ультрабуки вдвое превосходят по числу более доступные решения на основе жестких дисков. В недалеком будущем доля последних постепенно сойдет на нет. Проникновение на украинский рынок обновленных конфигураций на основе анонсированной весной платформы Intel Ivy Bridge идет своим чередом, доля таких устройств на данный момент составляет треть от общего количества предложений. Многие покупатели по-прежнему предпочитают модификации на основе Intel Sandy Bridge в силу их более доступной цены.

Распределение всех предложений на hotline.ua по ценам

Распределение всех предложений на hotline.ua по вендору

Распределение всех предложений на hotline.ua по диагонали экрана

Распределение всех предложений на hotline.ua по типу накопителя

Распределение всех предложений на hotline.ua по платформе

Примечание
Hotline.ua – самый популярный сервис выбора товаров и предложений украинских интернет-магазинов, который ежедневно посещают более 150 тыс. потребителей. Это реальные покупатели, определившиеся со своими предпочтениями, и занимающиеся поиском нужного товара по хорошей цене.

Для составления рейтинга специалисты проекта подсчитали переходы на страницы интернет-магазинов для свыше 1700 позиций из рубрики «Ноутбуки, нетбуки, ультрабуки», где представлены все доступные на украинском рынке продукты, и определили наиболее востребованные ультрабуки с учетом всех имеющихся конфигураций.