Сайты для абитуриентов и студентов

К сожалению, изменить этот порядок вещей никто не в силах: ни Министерство образования, ни мы с вами. Но вот облегчить участь юношей и девушек, раздавленных "гранитом науки", извечной проблемой выбора и багажом нередко бесполезных знаний, стараются многие. К числу последних мы в редакции, естественно, причисляем и себя.

Песнь первая. Пессимистическая

Еще в начале апреля увидел свет очередной ежегодник "Довiдник для вступникiв до вищих навчальних закладiв України’2000" (издательство "Абрис", г. Киев). На титульной странице красуется надпись: "Рекомендовано Мiнiстерством освiти України". Надо сказать, очень нужное и полезное издание: довольно подробная информация обо всех вузах страны (а их более полтысячи наберется) с адресами, телефонами и программами вступительных экзаменов. Вот только ни одного адреса электронной почты, ни единой ссылки на соответствующую Web-страничку мне обнаружить в этом справочнике не удалось. Хотя в том учреждении, которое так любезно рекомендует данное пособие для широких масс, любят в последнее время толковать о новых формах обучения, в том числе и дистанционном образовании. Но даже элементарных шагов в этом направлении не делается. То же касается и другого пособия, также в апреле появившегося на книжных прилавках столицы, с гордым названием: "Обираю професiю. Довiдник для вступникiв до навчальних закладiв м. Києва". Создаются и дорабатываются подобные "труды" из года в год, вероятно, совершенно просто: подставляется нужная дата, меняется сумма, которую необходимо выложить благопристойным родителям за обучение своего чада, — и очередной "шедевр" готов.

Мы решили немного исправить это положение дел и указать нашим читателям координаты Web-островов хотя бы самых известных вузов страны. Но каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что до сих пор официальные сайты имеют далеко не все популярные учебные заведения Киева и других крупных городов Украины. Что мешает им создать свой Web-сервер? Проблемы с деньгами? Вряд ли, не такие уж это большие средства, тем более что для подобного "святого дела" можно было бы попробовать выиграть какие-нибудь гранты у богатых зарубежных дядюшек. Нет потребности? Неправда! "Домашней" Internet уже не удивишь наших соотечественников, и очень многие ощутили все выгоды от нее на собственном опыте. Так что же, в конце концов, происходит? Думаю, обыкновенная безответственность и нежелание заниматься этими вопросами. Хотя прекрасные примеры для подражания имеются.

Песнь вторая. Оптимистическая

В очередной раз порадовался я за свою альма-матер — Киевский национальный университет им. Т. Г. Шевченко. Его сайт доступен в английской, русской и украинской версиях. Стильный дизайн без графических излишеств, исчерпывающая информация по истории и традициям одного из старейших вузов страны. Условия поступления, данные по факультетам (к сожалению, пока еще не по всем), фотогалерея, чат и многое-многое другое — всегда под рукой.

Неплохой сайт имеет Национальный технический университет, в народе по старинке именуемый просто и звучно — КПИ, правда, его украинской или русской версии мне обнаружить так и не удалось. Не отстают и столичные медики: нетрудно отыскать Web-уголок Национального медицинского университета им. акад. А. А. Богомольца, скромно приютившегося среди прочих информационных залежей на бесплатном сервере. И все же Киев в отношении представления своих вузов в Сети далеко не лидер, хотя и имеет для этого все возможности — и умные головы, и хорошую технику.

Намного лучше обстоят дела в Харькове. Гордо красуется в Мировом информационном океане Web-остров еще одного "древнего" вуза Украины — Харьковского государственного политехнического университета. В ногу со временем идет и Государственный аэрокосмический университет им. Н. Е. Жуковского, широко известный многим жителям СНГ под названием ХАИ благодаря команде его находчивых и остроумных воспитанников. На этих сайтах все в порядке: история вуза, фотографии, факультеты, гостевая книга — что еще возжелать несчастному абитуриенту, обдумывающему свое дальнейшее житье?

Самых добрых слов заслуживают Web-сайты других государственных вузов Харькова: Университета, Технического университета радиоэлектроники, Академии культуры, Университета внутренних дел, Автодорожного технического университета, Академии железнодорожного транспорта.

Неплохо представлены в Сети и вузы Донецка. Снова радуют врачи: в Донецком медицинском государственном университете им. М. Гoрького (вероятно, великий пролетарский писатель лечил не только души советских людей, но и их тела) — одном из крупнейших вузов Украины, наверное, хорошо понимают значимость своего представительства в Internet. Поэтому и сайт ДМГУ выполнен строго и со вкусом. В Web-квартире Донецкого государственного технического университета также готовы принять одиноких абитуриентов, странствующих в Сети, и рассказать им о научных достижениях и славных традициях этого храма науки.

Старается Львов. Стильный и продуманный дизайн сайта Государственного университета "Львiвська полiтехнiка" наверняка понравится многим. И здесь традиционно не подводят медики: Львовский государственный медицинский университет им. Данилы Галицкого готов воспитать из гордых и самоуверенных выпускников школ мудрых и отзывчивых лекарей.

Кроме того, нельзя не отметить сайты следующих высших учебных заведений Украины: Одесского государственного политехнического университета, Днепропетровского государственного университета, Черниговского государственного технологического университета, Винницкого государственного медицинского университета им. Н. И. Пирогова.

Ну и в конце этого раздела отмечу, что по решению Министерства образования Украины и Национальной академии наук Украины при поддержке университетов, институтов Министерства образования и НАН за счет гранта, полученного от НАТО, идут работы по созданию телекоммуникационной сети заведений просвещения и науки Украины (URAN). Основные сервисы сети будут обеспечиваться в Киеве и пяти региональных узлах, расположенных в Днепропетровске, Донецке, Львове, Одессе и Харькове. Да-а… Идея, конечно же, хорошая, да вот только как бы она не явилась очередным каналом, способствующим эмиграции "наших умов" на Запад, ведь ни для кого не секрет, что НАТО — известный "благодетель" и "за просто так" ничего не делает.

Песнь третья. Жизнеутверждающая

Признаться, по сей день живет в моей памяти коронная фраза нашего замечательного преподавателя линейной алгебры и аналитической геометрии: "Идет весна… Встретим ее во всеоружии знаний. Завтра коллоквиум". Естественно, ничего хорошего ошалевшим от весны студентам она не сулила. Однако как постоянно быть "во всеоружии знаний"? Как с наименьшими усилиями получать хорошие оценки? Как научиться вовремя удачно "спихивать" порой бесполезные и занудные рефераты, лабораторные, курсовые, которые, вполне возможно, никак не скажутся на квалификации будущих специалистов? Ответ прост: умело воспользоваться огромными банками подобных работ, старательно собранных педантичными авторами соответствующих сайтов.

Нет, господа, я вовсе не предлагаю вам, как говорят, от корки до корки воспользоваться чужим трудом, и выдать его результаты за свои, хотя, чего греха таить, некоторые так и делают. Просто нужно взять несколько работ по своей тематике из разных коллекций и адаптировать к своим условиям: там абзац, здесь абзац, а в результате, глядишь, — на основе чужих и собственная мысль появится. Алгоритм известный! Есть даже по этому поводу один старинный анекдот: "Сидит студент консерватории композиторского отделения над курсовым проектом и плачет. Подходит к нему друг и говорит: "Чего ты мучаешься, возьми сочинение заведующего кафедрой и перепиши наоборот — всего делов-то!". "Пробовал, — тот ему в ответ. — Бетховен получается".

И для школьников рефераты — отличное дело. С их помощью, например, можно в оставшиеся дни исправить отметку в четверти по нелюбимому предмету, достаточно лишь потратить часок-другой — и преподаватель будет счастлив. Так давайте же почаще дарить такую радость нашим любимым педагогам! А для этого есть все условия. Начнем с лидера рейтинга Rambler Top 100 по этой тематике — сайта www.referat.ru. Неплохой дизайн, огромная, постоянно пополняющаяся коллекция. Тут же онлайновый магазин, где можно приобрести необходимую учебную литературу и лицензионные видеокассеты с известными блокбастерами — вероятно, последние способствуют лучшему усвоению материала. Есть ссылки на белорусскую и эстонскую коллекции рефератов.

Не менее популярная подборка имеется и "на Куличках". Здесь можно найти все: рефераты, курсовые и дипломные работы по любым темам. Отличный механизм поиска нужных "творений", в случае надобности его даже можно "расширить", используя ресурсы сервера www.filesearch.ru/advanced.

Всем нуждающимся школьникам и студентам предлагает свои услуги и "господин" Рефератов. Кроме обычных для подобных коллекций работ, вы обнаружите здесь "шпаргалки" по биологии, географии, химии, экологии, информатике, математике, физике и другим наукам. Они представляют собой краткие исчерпывающие конспекты по основным темам предметов и могут сослужить службу в критичные дни зачетов и экзаменов. Введена здесь даже новая услуга — обмен и заказ рефератов. Особым уважением пользуются разделы "Студенческая тусовка", "Праздничный чат", "Доска объявлений", "Служба элитных знакомств", услуги по поиску работы.

Знаменитую украинскую библиотеку рефератов вы сможете найти по адресу magistr.hypermart.net. А если и этого покажется мало, то непременно зайдите на сайт www.list.ru/catalog/11001.htm — вы обнаружите огромную коллекцию ссылок на всевозможные библиотеки рефератов, среди которых непременно найдется тот, что вы ищете.

Ну что ж, господа абитуриенты и студенты, дерзайте. И да будут для вас весны солнечными и теплыми, а сессии легкими и удачными! Ни пуха ни пера!