Сайты о нумизматике

Серьезное коллекционирование — весьма накладное в финансовом плане занятие. Не многие могут позволить себе покупать золотые древние монеты, стоимость которых достигает нескольких десятков тысяч долларов. Но благодаря Internet практически любой пользователь способен любоваться online-коллекциями ведущих коллекционеров и музеев мира. Именно во Всемирной Сети мы и проведем наши нумизматические изыскания.

Какие слова ассоциируются у вас с нумизматикой? "Деньги", "монеты", "боны"… Естественно, самый простой способ найти Web-ресурсы, посвященные коллекционированию денег, — перевести эти слова на английский и, добавив к ним суффиксы .com и .org, набрать полученные адреса в броузере. Так мы и поступим. Несмотря на обилие вариантов, удача ждала нас только в трех случаях. Сайт "Американской Нумизматической Ассоциации" (ANA) — великолепное место для начала знакомства с миром денег. Не менее интересный ресурс Collectors Universe, посвященный различным видам коллекционирования, и его часть, непосредственно относящаяся к нумизматике, Coin Universe. Хотя сайт www.coin.com принадлежит компании Edward J. Waddel Ltd, занимающейся продажей коллекционных монет, его стоит посетить всем энтузиастам нумизматики — здесь имеется одна из самых богатых online-экспозиций древних монет, которые, к тому же, можно купить.

Прогулку по ресурсам Internet продолжим сайтом "Американского Нумизматического Сообщества" (ANS) — или "Национальной нумизматической коллекции Смитсонского Национального Музея Американской истории". Online-коллекции, собранные на этих сайтах, заслуживают пристального изучения. Также рекомендуем обратить внимание на подборку ссылок, с помощью которых можно найти монетные дворы и нумизматические организации различных стран, коллекции и музеи, виртуальные экспозиции и т. д.

В блокнот сетеголика

"Нумизматика" numizmatik.boom.ru

"Гривня"
www.uazone.net/Hryvnia

"Виртуальный каталог монет" www.coins.da.ru

"Русские монеты"
russiancoins.narod.ru

World Money Collection worldmoney.webhostme.com/index-ie.asp

Coin-Gallery Online
www.coin-gallery.com

G.B. World Coins
coins.oho.ru

All Money of the World
www.worldmoney. narod.ru/r_index.html

Но что-то нас занесло далеко от родины, вернемся-ка к родным пенатам. К нашему огромному сожалению, украинских нумизматических сайтов не так уж и много. В первую очередь мы рекомендуем прогуляться по залам "Одесского виртуального музея нумизматики" — самого, пожалуй, интересного ресурса по этой тематике в Украине. Подобную подробнейшую информацию и изображения древних монет Северного Причерноморья вы не найдете нигде в мире. Тира, Ольвия, Никоний, Пантикопей, Нимфея, Боспорское государство, Керкинитида, Херсонес — история этих городов и государств дошла до нас в том числе и в виде монет, каждая из которых — уникальный осколок нашего с вами прошлого.

Вторым интересным украинским ресурсом, рассказывающем о монетах, является… Национальный банк Украины. Раздел "Банкноты и монеты" посвящен как истории гривны, так и современным деньгам, а также известным только коллекционерам драгоценным юбилейным и памятным монетам Украины. Здесь же можно узнать стоимость коллекционных монет и адреса учреждений, где они продаются. На момент написания статьи самой дорогой украинской монетой была "Золота пам’ятна монета України "Оранта" номиналом 500 гривен, которая стоит "всего" 1820 гривен.

Если говорить о российском сегменте Internet, то здесь сайтов, посвященных нумизматике, значительно больше. На некоторых из них, привлекших наше внимание, остановимся подробнее.

В первую очередь хочется отметить нумизматический портал Coins.ru, а точнее, один из проектов этого коллектива — "XX век на монетах" World Wide Coin. Авторы поставили перед собой амбициозную задачу — собрать в преддверии XXI в. наиболее полную коллекцию монет всех стран мира, выпущенных во всех годах нашего века. На сайте разместились и энциклопедические статьи, посвященные людям, памятникам и событиям, запечатленным на монетах. Одним словом, — великолепный ресурс, который гарантированно обеспечит вам не один приятный вечер в Сети. Единственное, что нас неприятно удивило, — полное отсутствие в коллекции украинских монет. Уважаемые читатели, поддержите честь страны — отправьте авторам изображение наших родных копеек.

Автор сайта "Монеты мира" болен другой страстью — кораблями и тропическими островами, поэтому в его коллекции монеты с изображениями парусников и монеты островных государств (Карибский бассейн).

Каких только монет нет в Internet (простите за каламбур): и деньги Золотой орды, и боны Южного правительства России, и вообще все деньги мира. Одним словом — ищите да обрящете.