Samsung NX1: первый взгляд

samsung-nx-1-006

На выставке Photokina, которая с 16 по 22 сентября проходит в Кёльне (Германия), компания Samsung представила камеру со сменной оптикой NX1. Как следует из логики названия аппаратов Samsung, это вершина модельного ряда компании. По характеристикам, конструкции и первым впечатлениям от съемки, можно смело согласиться. Итак, первые впечатления. После предваряющей выставку пресс-конференции, я имел возможность подержать аппарат в руках и поснимать им. В Кёльн приехали предпродажные версии, поэтому тестовых кадров вы не увидите, представители компании говорят, что работа над прошивкой еще не окончена.

samsung-nx-1-001

NX1 скроена по профессиональным меркам. Дизайн – цифровая классика. Удерживать корпус очень удобно, над эргономичностью хвата работали серьезно (на это намекал тизер, который показывали журналистам) и руки это чувствуют.

samsung-nx-1-003

На верхней грани корпуса располагаются основные органы управления – рычаг включения питания, обрамляющий кнопку Спуск, колесо изменения параметров, кнопка записи видео и кнопка ввода экспопоправки.

Колесо изменения параметров сделано “в стиле Canon”, т.е. расположено между фотографом и кнопкой спуск. Я предпочитаю “подход Nikon” (колесо за кнопкой Спуск), но это дело привычки.

Колесо выбора режимов замера экспозиции с фиксацией. Конструкция несколько необычная – нажал один раз и колесо вращается свободно, нажал еще раз – оно фиксируется.

Слева комбинированный переключатель. Если смотреть на него сверху, доступны четыре кнопки, отвечающие за смену чувствительности, баланса белого, режима автофокусировки, площади замера экспозиции. Не самый распространенный подход, однако все доступно без меню.

Если смотреть на этот переключатель со стороны тыловой панели, то это кольцо выбора режимов протяжки. Фиксатор есть, он классический, нажатие на кнопку разблокирует вращение.

ЖК-экран отображает основные параметры камеры, очень удобно – не надо смотреть на большой тыловой дисплей, можно делать поправки не привлекая внимания/экономя заряд батареи.

Под экраном кнопка подсветки, на углу верхней панели – кнопка блокировки замера экспозиции, она располагается в зоне действия большого пальца, мне понравилось.

samsung-nx-1-002

На тыловой панели все как обычно – слева большой дисплей, справа – органы управления. Есть еще одно колесо изменения параметров, пятипозиционный джойстик с колесом прокрутки, несколько аппаратных кнопок, в том числе и с назначаемой функциональностью. Единственный момент, который мне не понравился – кнопка просмотра находится внизу, дотянуться до нее большим пальцем сложно, а вот кнопка включения Wi-Fi расположена рядом с видоискателем, я бы их поменял местами.

Над дисплеем находится электронный видоискатель. На его OLED-панели 2360000 элементов изображения, увеличение составляет х1,04, покрытие кадра, естественно, 100%. Картинка практически не уступает тому, что видно в очень хороший оптический видоискатель при хорошем освещении, при слабом электронный выигрывает во многих ситуациях.

Задержка практически незаметна, на стендах было светло, но, судя по всему, и при низкой освещенности частота обновления снижается не сильно.

samsung-nx-1-008

Дисплей Super AMOLED трехдюймовый, с миллионом элементов изображения, сенсорный.

samsung-nx-1-009

У него только одна степень свободы (наклон от 90º до 45º). Сегодня это выглядит странно, ведь поворотные дисплеи дают фотографу намного больше свободы.

Карта памяти устанавливается в гнездо на правой панели.

samsung-nx-1-007

Аккумулятор находится в шахте на нижней грани корпуса.

samsung-nx-1-004

Самое интересное, как обычно, внутри.

samsung-nx-1-010

Корпус изготовлен из магниевого сплава.

samsung-nx-1-012

В Samsung NX1 используется 28-мегапиксельный APS-C-сенсор с обратной засветкой, самый большой из сделанных на этой технологии. Размер изображения составляет 6480 x 4320 пикселов. Диапазон чувствительности – от ISO 100 до ISO 25600, в расширенном диапазоне – до ISO 51200.

RAW в обычном режиме 14-битный, в скоростных – 12-битный.

samsung-nx-1-011

Процессор DRIMe 5. Представители компании заявляют, что его производительность на 28% больше, чем у предшественника. Качество снимков мы сможем оценить после выхода окончательной версии камеры.

Диапазон выдержек – от 30 с. до 1/8000.

samsung-nx-1-014

Система автофокусировки NX AF System III гибридная. В ней используется 209 точек замера по контрастному методу и 205 – по фазовому, причем 153 из них – крестообразные. Покрытие площади кадра достигает 90%. Представители компании говорят, что для первичного определения расстояния до объекта требуется 55 миллисекунд. На помощь автофокусу в условиях слабой освещенности приходит лампа подсветки, которая дает не пятно, как обычно это реализовано в камерах, а некую последовательность светлых и темных полос, причем заявлена эффективная дальность 15 метров.

Я, конечно, не имел возможности оценить качество и скорость наводки на резкость в разных сложных ситуациях, однако на стенде Samsung с его разнообразными демозонами, камера показала себя с лучшей стороны.

На стенде демонстрировались достоинства следящей автофокусировки. Вот два небольших видеофрагмента, что бы вы могли оценить их самостоятельно.

Интересен режим Autoshot. Он доступен среди фильтров и других “вычислительных” режимов. Пока реализованы функции “бейсбол” и “прыжок”, представители компании говорят, что в скором будущем добавят и другие виды спорта. Суть в том, что камера отслеживает изменения в сцене и делает снимок в тот момент, когда происходит самое интересное. В случае с бейсболом это момент встречи летящего мяча и биты – сделать такой кадр могут профессионалы, но для любителя это задача не из легких.

Вот небольшой видеоролик, как это должно работать на демостенде.

А теперь – самое интересное. Samsung NX1 снимает со скоростью 15 к/с при полном разрешении и со следящим автофокусом. Действительно впечатляет.

samsung-nx-1-015

Еще один “конек” NX1 – видеосъемка в 4К. Аппарат не просто умеет выдавать несжатое 8-битоное видео 4.2.0 через HDMI, но и записывает его на карту памяти с использованием кодека H.265. Камера обеспечивает 24 или 30 к/с с прогрессивной разверткой.

samsung-nx-1-013

Коммуникационные возможности аппарата также на уровне требований самых взыскательных пользователей. Она поддерживает проводное соединение USB 3.0 и два беспроводных протокола – Wi-Fi (причем в его самой скоростной версии 802.11ac) и Bluetooth, а также NFC.

samsung-nx-1-005

Одновременно с камерой анонсирован новый объектив из профессиональной S-серии – 50-150/2,8 с оптической стабилизацией. Он существенно легче и меньше своих “зеркальных” собратьев. Присутствуют такие профессиональные функции как ограничение диапазона фокусировки, причем не “аппаратное”, а “программное”, т.е. фотограф может сам выбрать нужное значение, быстрое включение/выключение стабилизатора и переход к ручному режиму наводки на резкость.

В комплекте с другим S-объективом 16-50/2,8 получается самый востребованный набор, покрывающий диапазон фокусных расстояний 24-200 мм в эквиваленте 35-мм кадра, причем в телеположении это не 200 а 225 мм.

Samsung NX1 – едва ли не самый громкий анонс Photokina, не чета “серебристой версии того что раньше было черным”. По крайней мере, корейская компания продемонстрировала, что она серьезно работает на фоторынке и у нее далеко идущие планы.

Я действительно с нетерпением жду, когда привезут версию для продажи и предоставят ее для полноценного тестирования.