Samsung B7300 Omnia LITE

Как и всякий коммуникатор, лишенный полноценной аппаратной клавиатуры, Omnia LITE просто обязан иметь программную оболочку, приспособленную для удобного сенсорного управления. 

Впрочем, рассказ про особенности эксплуатации устройства мы начнем именно с аппаратных клавиш, коих, правда, у него не так уж и много.

 

Спереди мы имеем возможность лицезреть кнопки отбоя и приема вызова, которые достаточно крупны и выступают из корпуса примерно на миллиметр, что вкупе позволяет быстро и без заминок принять или отклонить входящий вызов. Между ними находится еще одна функциональная клавиша, длительное нажатие на которую открывает диспетчер активных приложений. Также, во время навигации, данный элемент отвечает за возврат на один шаг назад в предыдущий раздел меню.

 

Теперь более детально ознакомимся с разъемами, что присутствуют на боковых гранях. С правой стороны устройства находится кнопка активации фото/видеокамеры коммуникатора, слот для карт памяти формата microSD и клавиша блокировки. Разблокировать В7300 можно двумя способами. Первый сводится к нажатию на выступ в течении 2-3 секунд, после чего блок снимается автоматически, а второй подразумевает быстрый «клик» на кнопке, после чего следует передвинуть в сторону появившийся на сенсорном дисплее ползунок.

 

Левая грань Omnia LITE оснащена спаренной клавишей регулировки громкости, которая в режиме фотосъемки отвечает еще и за цифровое увеличение. Немного ниже находится небольшая кнопка – краткое нажатие на нее «пробуждает» программную оболочку Samsung TouchWiz 2.0, а более продолжительное удержание активирует диктофон.

 

На верхнем торце аппарата вы обнаружите петельку для продевания нитки от ремешка или прочего аксессуара. Рядом с ней расположился разъем micro USB.

 

С тыльной стороны находится объектив встроенной 3,2-мегапикселной фото/видеокамеры В7300. Никакой защиты для него не предусмотрено, что позволяет пыли и грязи беспрепятственно забиваться по краям. Объектив немного утоплен в корпус устройства, и это единственное, что предохраняет его от более-менее серьезных механических повреждений.

 

Теперь настало время перейти к обзору программных средств, с помощью которых Samsung попыталась сделать свой продукт более дружественным по отношению к пользователю. Речь пойдет про упомянутый несколько выше TouchWiz — надстройке над стандартной средой Windows Mobile.

Оригинальный интерфейс, адаптированный для тактильного управления, по мнению производителя, должен свести к минимуму использование стилуса. И, следует признать, что создателям терминала это в определенной степени удалось. После запуска надстройки, пользователю становятся доступными сразу четыре сменяющих друг друга рабочих стола, где разместились все программы по умолчанию. При желании, список отображаемых приложений поддается редактированию – для этого в нижней части дисплея предусмотрена специальная панель инструментов (пункт «Изменить»).

Необходимо отметить тот нюанс, что подобная «четырехгранная» структура, помимо достоинств, связанных с удобством управления, все же имеет и свой, пусть и незначительный, но недостаток. Дело в том, что каждое окно не может содержать более чем 12 ярлыков, что в сумме дает максимально возможное число отображаемых пиктограмм в виде 48 штук. Впрочем, создатели TouchWiz нашли выход и из этого положения. Чтобы открыть утилиту, не вошедшую в основной список программ, вам нужно всего лишь нажать на раздел «Другие» внизу экрана.

 

  

 

Также в обязательном порядке следует обнародовать тот факт, что находящийся у нас тестовый образец Samsung Omnia LITE работает под управлением Windows Mobile версии 6.5. «Промежуточная», между шестой и седьмой версиями мобильных «окон», WM 6.5, тем не менее, обладает целым рядом своих индивидуальных особенностей. В первую очередь, изменения коснулись меню «Пуск». Сейчас, вместо ставшего уже таким привычным выпадающего окошка, в котором нам предлагалось выбрать настройки или программы, пред нашим взором сразу предстает красочная картинка из основной темы, на фоне которой в порядке, отдаленно напоминающим соты, выстроились ярлыки приложений. Исчезла полоса прокрутки, располагавшаяся с правой стороны экрана – теперь перемещать список программ вверх-вниз намного удобнее подушечкой пальца, нежели выцеливать «пером».

Также подвергся изменениям дизайн всплывающих окон. Они стали крупнее и более приспособленными для управления пальцами, что особенно актуально для таких приложений, как Контакты или Сообщения. А вот стандартная клавиатура практически не изменилась. По прежнему, чтобы набрать хоть что-либо вразумительное с ее помощью, будущему владельцу устройства придется воспользоваться стилусом. Как бы там ни было, спасти вас от подобных мучений, призвана фирменная разработка компании, именуемая как Samsung Keypad.

 

 

К числу нововведений следует причислить и появление нового плагина для экрана «Сегодня», с помощью которого можно довольно легко переключатся между прослушиванием музыки и просмотром изображений, чтением сообщений и доступом к интернет-браузеру.

В целом, обновленная оболочка производит неплохое впечатление. Сложившееся мнение могло бы быть еще лучше, если бы не два обстоятельства. Во первых, под мягким бархатом новых одеяний продолжают достаточно частот встречаться столь нелюбимые многими угловатые формы прежнего Windows Mobile в виде крохотных значков и прочих, весьма неудобных в плане тактильного управления элементов интерфейса. Ну а во-вторых, нечто подобное (имеется в виду пользовательский интерфейс) уже давным-давно было создано такими компаниями, как HTC, ASUS или все тем же Samsung.
Несмотря на указанные недостатки, работать с коммуникатором совсем не сложно. Всему «виной» достаточно крупные размены и четкий ход аппаратных кнопок, а сенсорный интерфейс отличается хорошо продуманным механизмом взаимодействия с пользователем.
Но, как и прежде, разработчикам подобного рода устройств еще есть, к чему стремится.

В заключительной части обзора мы более подробно остановимся на технических данных Omnia LITE.