Samsung B7300 Omnia LITE

Несмотря на позиционирование коммуникатора, как самого младшего среди новых представителей линейки Omnia, Samsung B7300, тем не менее, обладает весьма неплохим набором характеристик. 

Все они могут быть условно разделены на несколько частей, в зависимости от сферы применения. Начнем обзор возможностей устройства с того компонента системы, который непосредственным образом влияет на скорость работы встроенных или установленные впоследствии пользователем утилит.

 

 

 

 

 

Речь пойдет о процессоре терминала, производительности которого, как показала практика, хватает для выполнения подавляющего большинства задач. ARM1176 S3C6410 способен без особых проблем воспроизводить неконвертированный видеопоток (720×480 точек, 1690 Кб/с – видео, 192 Кб/с — аудио), а если и автоматического скоростного режима вдруг окажется недостаточно, тогда с помощью настроек (настройки – основные – общие – питание — производительность) можно искусственно «подстегнуть камушек» вплоть до максимальных 667 МГц. Только не следует забывать — если выставить по умолчанию высокую скорость работы ЦП, тогда придется с мирится со снижением автономности устройства. Такова цена за скорость.
Объем свободной оперативной памяти составляет чуть более 80-ти мегабайт из 256 МБ RAM, а для хранения пользовательских данных отведено немногим более 160 МБ от всего объема ROM-памяти.
Как результат – современный, мощный процессор вкупе с достаточно большим объемом «оперативки» обеспечивают для Omnia LITE вполне приличную скорость работы не только с приложениями, но и во время прорисовки интерфейса, что тоже немаловажно.

 

 

Теперь, после ознакомления с вычислительным потенциалом новинки, давайте посмотрим, что она сможет предложить своему будущему владельцу из разряда так называемых бизнес – возможностей, которые также принято называть органайзером.
Начнем с сообщений. Конечно же, нет ничего удивительного в том, что аппарат способен на отправку и прием текстовых, мультимедийных сообщений или e-mail – наоборот, искреннее удивление вызвало бы отсутствие одной из этих функций. Дело в другом – радует простота и степень комфорта, что сопутствуют работе с сообщениями. Очень удобно стало добавлять в тело послания желаемый контент и создавать новые учетные записи электронной почты.

 

 

Что касается телефонной книги, то она здесь представлена в двух вариантах. Первый, более приспособленный для «пальцеуправления», является фирменной разработкой Samsung, а второй представляет из себя слегка переработанный, но все-таки до боли знакомый список контактов Windows Mobile.

 

 

 

 

 

 

 

Продолжают перечень встроенных «деловых» приложений календарь (в опциях можно выбрать предпочтительный вид отображения, установить определенный день в качестве начала недели или настроить цветовую гамму для разных событий), таймер и секундомер. Довольно интересно работать с текстовыми заметками, которые в некоторой степени способны заменить собой мобильный вариант стандартного рисовальщика для настольной версии Windows. Помимо заметок, сделанных собственноручно, в записку можно вставлять уже готовые картинки, фотографии, голосовые записи и музыкальные файлы.
Также не следует забывать про такие нужные приложения, как Office Mobile, Adobe Reader LE, RSS Reader, диктофон, задачи и продвинутый конвертер, где, помимо привычных расчетов (длина, вес, температура, объем и курс валют), присутствует и калькулятор расчета чаевых. Вот так вот. Кстати, «настоящий» калькулятор тоже есть (технический и обычный) и выделен отдельным пунктом в основном меню. А начинающие финансисты должны по достоинству оценить работы программы MSN Money, которая способствует упорядочиванию ваших денежных потоков.
Из беспроводных интерфейсов присутствуют Bluetooth 2.0 и Wi-Fi. За навигацию отвечает модуль A-GPS.

 

 

 

Все эти приложения, безо всякого сомнения, весьма полезны. Однако, от их «переклички» уже начинает кружиться голова. Посему, приглашаю вас поближе познакомится с той стороной функциональной начинки Omnia LITE, что развлекательной зовется.
Во первых, это медиаплеер, отлично приспособленный для просмотра видеофайлов и прослушивания музыкальных композиций. Меню приложения состоит из пяти подразделов (вся музыка, альбомы, исполнитель, видео и списки воспроизведения), где сосредоточен весь мультимедийный контент.

 

К особенностям работы проигрывателя следует отнести его способность, что называется, «с ходу», без установки каких бы то ни было дополнительных программ, воспроизводить видео без необходимости предварительной конвертации благодаря встроенной поддержке DivX (кодек стандарта MPEG4). Сей факт не может не радовать, особенно с учетом того, что, как уже упоминалось ранее, коммуникатор отлично справляется с проигрыванием крупных файлов.

 

 

Для аудиофилов, находящихся в поиске краем уха услышанной где-нибудь в общественном транспорте мелодии, очень даже может пригодится небольшая утилита под названием Midomi. Являясь, исходя из принципа действия, во многом схожей копией небезызвестного TrackID от Sony Ericsson, она позволит вам по записаному или даже напетому вживую(!) отрывку песни обнаружить в Сети более полную информацию о треке.

 

 

Для демонстрации графики (картинки, фотографии и т.д.) существует такой пункт в меню, как Фотоальбом. Изображения в нем каталогизированы таким образом, что сразу становится видно, где находятся предустановленные картинки, а где лежат фотографии или загруженные файлы.

С подобной «предрасположенностью» к просмотру видеофайлов и фотографий впору побеспокоится о показателях автономности аппарата. Впрочем, многие из опасений оказались напрасными. Аккумуляторная батарея, емкость которой составляет 1500 мА•ч, является залогом для достаточно продолжительной автономной работы новинки. На средних нагрузках, к которым следует отнести 30 минут разговора, 45 минут просмотра видео, минут 30 всяких там косынок и прочих пасьянсов, а также 55-65 минут интенсивного веб-серфинга в сутки, B7300 продержался немногим более двух дней. Все это время яркость экрана была выставлена на среднее значение.

Теперь настало время поближе взглянуть на возможности фото/видеокамеры. Максимальное разрешение снимка составляет 2048×1536 точек или же 3,2 мегапиксела, что для современного коммуникатора уже де факто является стандартным значением. Фотографический модуль способен производить автоматическую фокусировку на объекте съемки, что обеспечивает получение более-менее четких снимков текстовых документов. В опциях можно отрегулировать баланс белого (авто, дневной свет, облачно, флуоресцентные лампы или лампы накаливания), визуальный эффект (черно-белый, сепия, голубой, акварель и негатив), экспозицию, значение ISO (авто, 100, 200 и 400), качество (высокое, обычное, низкое) и активировать или деактивировать Geotagging. Качество получаемых фотографий следует назвать скорее посредственным, нежели хорошим, по причине довольно высокого уровня шумов. Для печати они вряд ли подойдут, за исключением разве что самых удачных кадров, но на мониторе смотрятся, в целом, неплохо. О второстепенном значении для создателей модели данной функции говорит и тот факт, что камера начисто лишена вспышки, что в значительной степени затрудняет или даже делает невозможной съемку в условиях пониженной освещенности.

Запись видео ведется в формате 3GP с максимальным разрешением в 640×480 точек. Качество не ахти какое (3gp все-таки), но смотреть можно. Впоследствии видеоролики доступны для обработки в видеоредакторе, где от вас потребуется определится со стилем будущего «шедевра».
Обзор мульмедиа-программ был бы не полным без упоминания FM-приемника, потокового плеера и несколько встроенных игрушек (ну вы знаете, каких – Косынка, Bubble Breaker + «фирменные» Кости).

 

 

Скажите, а у вас есть учетная запись на Facebook? Или на Flickr? Если да, тогда в пункт меню с красноречивым названием «Сообщества» создан словно специально для вас. Один клик по нужной пиктограмме и вы уже переходите на стартовую страницу своей любимой разновидности социальной сети.

 

 

 

Упомянем и несколько полезных программ, которые существуют для того, чтобы существенно упростить для вас работу с коммуникатором. Итак, поехали.
— Internet Explorer. Стал удобнее для управления пальцами – добавился ползунок масштабирования, обновился пользовательский интерфейс.

— Smart Reader. Небольшая программа для считывания и распознавания текстовых документов, визитных карточек и изображений.

— Диспетчер файлов. Самсунговская разработка, служит хорошей альтернативой стандартному проводнику за счет более крупных элементов оболочки приложения.

 

 

 

— Поисковые программы. Позволяют быстро найти нужный файл не только во внутренней или внешней памяти терминала, но и на бескрайних просторах Интернета.
— Bing Search. Поисковик от Microsoft. В меру удобен, в меру практичен. Для самых ленивых уже есть десяток-другой тематических разделов.

— Marketplace. Приложение для покупки других приложений в Сети. Аналог App Store от Apple.

— You Tube. Утилита обеспечивает вам прямой доступ на сайт m.yuotube.com.

— MSN Weather. Прогноз погоды от Microsoft.

 

 

Что касается меню настроек, то интерфейс данного раздела значительно отличается от привычного для windows Mobile вида. И дело здесь не в обновленной версии операционной системы – просто команда создателей Omnia LITE решила (и правильно, между прочим, сделала) использовать те же элементы оболочки, что мы имели возможность наблюдать в его «старшем брате», Samsung Omnia II.

 

 

 

 

Напоследок несколько слов про виджеты. При активации панели с мини-программами, к экрану «Сегодня» добавляются еще два вспомогательных рабочих стола. Это позволяет разместить на рабочем столе коммуникатора множество ярлыков, отвечающих за быстрый доступ к тем или иным функциям устройства.

Как видите, задекларированный перечень технических характеристик нового компактного коммуникатора от Samsung не дает повода усомниться в его функциональной состоятельности. Omnia LITE в ходе эксплуатации зарекомендовала себя, как надежное и производительно устройство, способное на решение довольно широкого круга поставленных перед ним задач. Ориентировочная стоимость новинки на момент начала продаж, по заверению представительства Samsung в Украине, составит примерно 3400 гривен.

Единственное, чего в определенной степени следует опасаться – возможно, не все из упомянутых в обзоре приложений будут присутствовать в конечном варианте, предназначенном для продажи на территории Украины. Хотя, с другой стороны, шанс на то, что количество полезных утилит только возрастет, тоже есть. Как говорится, поживем – увидим.