Samsung Bada — платформа или операционная система?

После анонса Bada от Samsung множество копий было сломано в интернет-баталиях на тему, является ли она полноценной операционной системой или это все же закрытая платформа с расширенными возможностями. Более того, часть этих споров и вовсе сместилась в русло обсуждения самого понятия «смартфон». Прошедший 18 марта в Москве Samsung CIS Forum дал ответы на некоторые из этих вопросов.

Прежде всего следует разобраться, пожалуй, даже не в том, что такое Bada, а в том, зачем она вообще нужна. И действительно, смартфонные ОС начали появляться как грибы после дождя, и зачем в данной ситуации выводить на рынок еще одну? На этот вопрос компания Samsung в лице Дмитрия Кузнецова, вице-президента штаб-квартиры Samsung Electronics в СНГ, дала в Москве вполне четкий и конкретный ответ. С одной стороны, необходимость появления собственной платформы возникла вследствие тесного сотрудничества с операторами мобильной связи. Те, будучи неудовлетворенными условиями работы с Apple и Nokia, нуждались в гибкой и кастомизируемой платформе, на которой было бы удобно предоставлять собственные сервисы. Ведь, как известно, европейские операторские телефоны часто бывают очень сильно «заточены» под конкретного оператора, вплоть до другого интерфейса и состава меню. И далеко не каждая операционная система может быть таким образом кастомизирована. С другой стороны, несмотря на наличие в арсенале Samsung устройств на разных платформах (Windows Mobile, Symbian 9.4, Android), все же для того чтобы предоставить потребителям максимальные возможности, всегда удобнее иметь собственную операционную систему (платформу). Именно симбиоз пожеланий партнеров компании (операторов) и потребителей вызвал появление на свет Bada.

Samsung Bada — платформа или операционная система?

Так что же это, платформа или операционная система? И то и другое. Все зависит от того, с чьей точки зрения смотреть. С позиций самой  Samsung — это не операционная система в полном смысле этого слова. В компании под ОС понимают систему, которая имеет собственное ядро, так называемый device layer и пользовательский интерфейс. И таких систем, по их мнению, на данный момент всего две: Symbian и Windows Mobile. Следующая категория — системы, которые обладают сторонним ядром, например Linux (либо другие операционные системы реального времени: Nucleus, REX и т. д. – в зависимости от используемых аппаратных платформ), собственный device layer и собственный же пользовательский интерфейс. И именно к такому типу ОС относятся Android, Maemo и новоявленная Bada. Такая структура имеет очевидные преимущества, так как позволяет использовать различную аппаратную архитектуру при одинаковом внешнем результате для пользователя. Что обеспечит возможность создавать продукты на разных аппаратных платформах в зависимости от требуемого результата.

Samsung Bada — платформа или операционная система?

Что касается пользователя, то для него ответ более чем однозначен. Многозадачность, возможность установки сторонних приложений, магазин приложений — все это налицо. Причем сторонний софт сможет получать доступ к любым функциям устройства, вплоть до звонков, SMS и прочего. А это теоретически позволит создавать приложения, заменяющие встроенные средства ОС и сколь угодно глубоко интегрировать их в структуру операционной системы.

Samsung Bada — платформа или операционная система?

Для разработчкиов уже сейчас существует SDK, который пока доступен только для ограниченного круга компаний, но уже скоро будет предоставлен всем желающим. Интересно, что SDK доступен только для пользователей Windows, в отличие от Android версий для Mac OS и Linux нет. Пока известно, что среда разработки будет основана на Eclipse, отладка будет возможна как на эмуляторе, так и непосредственно на устройстве. Доступ в магазин будет осуществляться после предварительного утверждения приложений — что неудивительно.

Samsung Bada — платформа или операционная система?

Отличная новость для разработчиков — Samsung не планирует получать свою долю прибыли с продажи приложений. В отличие от той же Apple, которая, как известно, оставляет себе 30% прибыли.
Биллинг в магазине будет осуществляться двумя способами. На первых порах только с помощью кредитных и дебетовых карт. В будущем будет добавлена возможность расчета с помощью мобильного счета (оплата по SMS). Не мешало бы, кстати, сразу реализовать и возможность блокирования таких покупок. Магазин будет доступен как непосредственно с мобильного телефона, так и с ПК-клиента. Что интересно, через этот магазин будут распространяться не только приложения для Bada, но и для других платформ. Вполне возможно, что мы увидим этот магазин в паре с Android Market и Windows Marketplace, то есть два конкурирующих магазина будут представлены в одном устройстве. Дойдет ли до этого на деле? Поживем — увидим.

Более детально ознакомиться с Bada и сделать подробный ее обзор мы постараемся уже в ближайшее время — как только на руках будет полноценно работающий прототип. Сроки поступления продукта в продажу пока до конца неясны, Samsung делает все возможное для того, чтобы появление  i8500 Wave на рынке не только совпало с запуском магазина приложений, но и чтобы последний к тому моменту был уже максимально заполнен. Для России обещают много локальных приложений уже на старте, как будет у нас — посмотрим.