Samsung GT-i7500: первое знакомство с Android

Появление на рынке интересного устройства – это всегда событие. А появление новой платформы, операционной системы – событие из ряда вон выходящее. Долгожданный Google Android, который наделал много шума еще более года назад, едва не был забыт уставшими от ожидания энтузиастами. И все же, несмотря ни на что, первое устройство перед нами.

Samsung GT-i7500

 

Стандарт GSM 850/900/1800/1900/UMTS 900/1700/2100, (GPRS/EDGE, HSDPA)

Габариты и масса115×57×13 мм, 116 г

ОС Google Android 1.5

Процессор MSM7200A (528 МГц)

Память 8 ГБ flash + microSD

Экран AMOLED, 3,2", 320×480 точек, сенсорный

Батарея, автономность Li-Ion, 1500 мА•ч, 1–2 суток

Коммуникации USB 2.0, Bluetooth 2.0, Wi-Fi 802.11 b/g

Камера 5 Мп, макс. 2560×1920 точек, запись видео

Работа с сообщениями SMS, MMS, e-mail, G-Talk

АудиоформатыMP3/AMR/AAC/AAC+/e-AAC+

Видеоформаты 3GP, MP4, m4a

Интернет-браузер Chrome-Lite

Дополнительные возможности GPS, синхронизация с сервисами Google (Gmail, календарь, контакты)

$750 (Цена ориентировочная)

Продукт предоставлен компанией Samsung

Отличная ОС; удобный блок функциональных клавиш; стандартные разъемы

Нет подсветки кнопок; низкая автономность

Первая ласточка на новой операционной системе; несмотря на недостатки, весьма интересна

Вердикт

Samsung GT-i7500 Samsung GT-i7500

Похоже, что Samsung полностью отказывается от собственных разъемов, в большинстве новых продуктов только стандартные 3,5-мм и micro-USB

 

Samsung GT-i7500

Качелька» регулировки громкости очень удобная. Она же регулирует и громкость сигналов

 

Samsung GT-i7500 Samsung GT-i7500

Блок управляющих клавиш едва ли не идеален. Левая фукциональная клавиша вызывает контекстное меню, правая осуществляет возврат. Небольшая кнопка под ней – возварт на Рабочий стол и вызов менеджера задач

Samsung GT-i7500

На самом деле сетовать на то, что мы с вами получили первое устройство на Android так поздно, не стоит. В данном случае это скорее преимущество, так как и ОС успели «подпилить» до вменяемого состояния, и русификацию выполнили, а самое главное – сторонние разработчики за это время создали большое количество разнообразнейшего ПО. Поэтому бояться самого главного недостатка новой ОС, а именно отсутствия прикладного программного обеспечения, оснований нет. Причем забегая вперед, отметим, что ПО это по большей части очень интересное, глубоко интегрированное в систему. Но об этом несколько позже.

Будущее Samsung i7500, также известного как Galaxy, на нашем рынке было довольно туманным. Сначала казалось, что именно он станет первым официально поставляемым Android-коммуникатором в Украине, затем его завозить как будто передумали, но в конце концов все решилось положительно, и вот он здесь. Не стоит пугаться высокой стоимости, в данный момент Android – слишком сладкий кусок пирога, чтобы отдавать его задешево. Большинство производителей решили снять сливки с тех, кто заждался новой платформы. Поэтому первым делом нам предложат топовое устройство, лишь затем будут появляться более дешевые аналоги. Что ж, резоны поставщиков понять можно, а нам с вами остается думать: то ли ждать еще, то ли начинать копить деньги.

Внешность

Этот коммуникатор выглядит как… коммуникатор. Простите за тавтологию, но тут уж ничего не попишешь. Вполне типичный аппарат, который можно было бы принять за новое устройство на Windows Mobile, к примеру. Экран занимает большую часть лицевой панели. К счастью, обошлось без экспериментов – здесь присутствуют также и обычные аппаратные клавиши, в том числе навигационные. Корпус имеет обтекаемую форму – аппарат отлично ложится в руку. Изготовлен он целиком из пластика, сборка хорошая. К сожалению, глянцевый пластик маркий настолько, насколько это можно себе представить. Поначалу еще пытаешься с этим бороться, затем приходится просто смириться. Оба разъема здесь универсальные, 3,5-мм для наушников и micro-USB для периферии. Находятся они на верхнем торце устройства. В целом выглядит аппарат неброско, но в то же время привлекательно. Вот только маркость пластика может оттолкнуть часть покупателей.

Экран

Если говорить об экране i7500, то здесь ситуация довольно интересная. Скажем сразу, технические характеристики не впечатляют абсолютно. На фоне матриц с разрешением 800×480 точек у нашего героя показатели вовсе не рекордные. Но если не смотреть на ТХ, а просто взять устройство в руки и начать им пользоваться – у вас даже мысли не возникнет, что этот дисплей кому-то в чем-то уступает. AMOLED-матрица и качественно нарисованный интерфейс творят чудеса: все элементы выглядят просто великолепно, цвета яркие, насыщенные. Какая в самом деле разница, сколько там точек на дюйм? Мы ведь воспринимаем картинку целиком, а не по пикселам. На солнце дисплей остается вполне читабельным, с этим проблем нет. Для экономии энергии батареи и комфортной работы предусмотрена автоматическая регулировка яркости подсветки.

Эргономика

Сенсорные интерфейсы настолько завладели умами конструкторов мобильных телефонов, что про аппаратные клавиши начали постепенно забывать. К счастью, в данном устройстве применена классическая компоновка, с несколькими функциональными кнопками, клавишами приема/отбоя и навигационными. Их расположение, форма если и не идеальны, то близки к этому. Качелька регулировки громкости также заслуживает похвалы – она большая, и ее легко найти вслепую. Единственный минус – кнопка разблокировки работает по принципу «нажми и держи», причем держать нужно довольно долго, и это утомляет. Что касается операционной системы, то работать с ней одно удовольствие. Здесь не зря такое обилие кнопок – идеология ОС предусматривает наличие клавиши возврата и вызова контекстного меню, без них никуда. Система очень продуманна, логична и последовательна. К экрану также нет претензий, на прикосновения он реагирует четко и адекватно – одним словом, емкостные дисплеи в Samsung научились делать просто отлично. Проблемой здесь является только набор текста – но об этом в разделе, посвященном ОС.

Эксплуатация

Громкость звонка нас вполне удовлетворила, вибровызов также ощутим более чем достаточно. А вот автономность откровенно огорчает. Несмотря на батарею в 1500 мА∙ч, при активном использовании в сети UMTS/HSDPA телефон «умирает» к концу дня. Настройки энергосбережения и менее частое использование сетевых функций смогут довести этот показатель до двух дней. На большее рассчитывать не приходится.

Google Android 1.5. Знакомимся с ОС

Разумеется, наибольший интерес в этом устройстве вызывает вовсе не аппаратная часть. Она лишь приложение, надстройка над тем, чего мы ждали больше всего, – операционной системы от Google. В последнее время компания активно наступает по всем фронтам, посему «гуглофон» никак нельзя оставлять без внимания. Рынок мобильных ОС, несколько подстегнутый появлением iPhone, сейчас опять пришел в состояние покоя. Windows Mobile практически не прогрессирует, Symbian Touch не оправдал возложенных на него надежд, а OS X Mobile, несмотря на значительные усовершенствования, все еще остается уделом немногих. Удастся ли Android стать массовой ОС, что она сможет предложить пользователям? Итак, начинаем исследование.

Первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с ОС, – приятный интерфейс, причем вовсе не «слизанный» с OS X mobile. Сделано на совесть, оригинально и красиво. Продуманная система управления базируется на использовании трех клавиш. Левая в любом месте вызывает контекстное меню, в котором сосредоточены основные действия с приложением и настройки. Клавиша возврата либо переводит вас на один шаг назад в меню, либо сворачивает приложение и возвращает к предыдущему. К примеру, вы просматриваете почтовое сообщение. Затем нажимаете Назад – переходите к списку писем. Еще раз – оказываетесь в браузере, с которым работали до этого. А выйти в режим ожидания можно с помощью кнопки Home. Длительное ее удержание вызовет список запущенных приложений. При этом вы увидите не все, находящиеся на данный момент в памяти, а только последние шесть. Система работает по принципу вытесняющей многозадачности: пока есть свободная память – ничего сворачиваться не будет. Принудительно закрывать приложения силами самой ОС нельзя, для этого нужен сторонний менеджер задач.

Google Android 1.5Google Android 1.5Google Android 1.5

Рабочий стол и Главное меню

Театр начинается с вешалки, а мобильный телефон – с Рабочего стола. Уже давно никто не позволяет огромному пространству гулять просто так, его заполняют ярлыками, виджетами, системными сообщениями и т. д. Что же предлагает Google Android?

В нашем распоряжении три Рабочих стола, на которых можно разместить любые элементы. Под «любыми» подразумевается все, что вашей душе угодно. Это может быть ярлык приложения, контакт, закладка браузера, виджет… Порядок расположения произвольный, но с фиксированными «посадочными местами». То есть экран, грубо говоря, разбит на слоты размером с одну пиктограмму приложения, в которые вы можете эти пиктограммы перемещать. Соответственно, виджеты занимают по несколько таких слотов. Это исключает наложение элементов друг на друга, на экране всегда порядок. Добавить новый элемент можно удержанием пальца на свободном пространстве или из контекстного меню. Можно также просто перетащить его сюда из Главного меню устройства, которое вызывается нажатием на ярлычок внизу дисплея. Кстати, если нажать на любой элемент и подержать, то его можно не только перемещать по экрану, но и удалить. Для этого внизу во время перемещения появляется корзина.

В верхней части экрана находится панель служебных индикаторов, сюда же получают доступ и сторонние приложения, которые также могут выводить на нее свои уведомления. При этом чтобы просмотреть их подробнее, нужно перейти в контекстное меню.

Виджеты же здесь могут выполнять самые разнообразные функции. Это, в частности, вывод красивых часов, прогноза погоды, состояния батареи в процентах. Имеются также всевозможные переключатели, например включение/отключение Wi-Fi, GPS, музыкальный плеер, поиск и т. д.

В целом Рабочий стол организован очень грамотно: настроив все под себя, можно и вовсе забыть о существовании Главного меню. Последнее же представляет собой список программ и утилит, просто собранных в одном месте. Пользоваться им в процессе работы практически нет необходимости.

Google Android 1.5Google Android 1.5Google Android 1.5Google Android 1.5

Телефонные функции

Будем откровенны, телефонные функции в коммуникаторах постепенно отходят на второй план. Мы все больше используем эти устройства для выполнения разнообразнейших задач и все меньше звоним, а для многих они и вовсе предназначены только для работы в Сети. Но все же изначально указанная функция является первостепенной, поэтому рассмотрим ее подробно.

За телефонную часть отвечают два приложения Набор и Сообщения. Первое включает в себя клавиатуру для набора номера, Журнал, Контакты и Избранное. Все это организовано в виде вкладок. Журнал звонков один для всех, просмотреть отдельно только пропущенные или только принятые вызовы нельзя. Список контактов предусматривает возможность быстрого поиска с использованием QWERTY(ЙЦУКЕН)-клавиатуры, а также пролистывание по первым буквам имен. Скажем прямо, оба способа не слишком удобны. Впрочем, проблема эта решается сторонними приложениями.

Сообщения группируются в чаты, это удобно в случае общения с одними и теми же людьми постоянно. Новые сообщения не выводятся на экран, только попадают в уведомления. Исправить положение можно с помощью утилиты SMSpopup.

Набор текста, клавиатура

И вот мы добрались до самого проблемного места Google Android – набора текста. Для этого существует только один вариант – полная клавиатура. Работает она также и в альбомной ориентации, что, впрочем, ситуацию не меняет. Клавиатура очень неудобная, кнопки мелкие, нажимать нужно точно по центру, прицеливаясь. С кириллицей и вовсе беда – часть букв просто отсутствует, украинского языка нет и в помине. И вот здесь мы плавно подобрались к самому важному – стороннему ПО.

Google Android 1.5Google Android 1.5Google Android 1.5Google Android 1.5

Сторонний софт, Android Market

К счастью для нас, мы не стали пользователями самых первых устройств. У производителей было время разработать много разных полезных приложений, которые так или иначе облегчают жизнь. Следует заметить, что в плане работы с «неродным» ПО Android – очень гибкая система. Заменить клавиатуру? Не проблема. Установить вместо стандартной адресной книги стороннюю? Легко. Выглядит это все приятно и ненавязчиво. Если вы ставите какой-то софт, заменяющий стандартный, то затем, при совершении стандартного действия, вам будет предложено выбрать, чем пользоваться. Можно установить умолчания. Например, программа aContacts гораздо лучше стандартного набора. И нажав на «зеленую» клавишу вызова, мы увидим предложение использовать ее и в дальнейшем. Ну разве не здорово? Еще одно преимущество Android – глубокая интеграция программ в систему и их взаимодействие. В качестве примера рассмотрим встроенное приложение YouTube: посмотрели видео, высказались в комментариях, и вдруг захотелось поделиться им с кем-то. Пожалуйста, можете отправить его по e-mail или бросить ссылку в Twitter, клиент для которого установлен абсолютно сторонний. Причем если их несколько – можете выбрать, с помощью какого именно. И это касается всего ПО: не имеет значения, какие программы вы используете – они гармонично дополняют друг друга.

Распространяется софт через Android Market, который в СНГ пока официально не работает. Для нас это означает доступность только бесплатного ПО, что само по себе не так уж плохо. Но в то же время никто не мешает скачать установочный файл где угодно и установить его каким-либо файл-менеджером самостоятельно. При этом ОС честно вас предупредит, что с нее взятки гладки, вы делаете все на свой страх и риск. Все, больше никаких препятствий, ставьте что хотите. И никакого «взламывания» телефона производить не нужно.

Доступ к магазину приложений осуществляется только непосредственно с устройства, есть каталог, поиск, система рейтингов. Вот-вот должны появиться новая версия Android Market, в ней будут скриншоты приложений, возможность оставлять комментарии и т. д.

Интересно, что при удалении софта вас попросят не только присвоить ему рейтинг, но и указать причину удаления.

На данный момент, если сравнивать с Windows Mobile и iPhone, количество разнообразных приложений для Google Android невелико. Но для выполнения основных задач в принципе хватает. Есть RSS-ридеры, «читалки» для книг, офисные пакеты (пока только просмотр), аудиоплееры, IM-утилиты и т. д. К тому же новый софт появляется быстро, через полгода-год маркет будет просто завален любыми приложениями – здесь нет такого количества ограничений, как в AppStore. Проблемой пока является только навигация: по большому счету можно использовать лишь Google Maps, функциональность которых все еще ограничена. Также нет хорошего видеоплеера уровня CotePlayer, для просмотра видео его придется конвертировать.

Google Android 1.5Google Android 1.5Google Android 1.5

Gooooooogle!

ОС не зря называется Google Android. Поэтому пользователям сервисов компании здесь будет очень комфортно. Включил телефон, ввел свой Google ID, отметил, какие приложения синхронизировать… Вуаля: почта, контакты, календарь – все здесь, и про синхронизацию можно забыть. Новая почта «падает» в ящик практически сразу по приходу, созданный на лэптопе контакт через пару минут оказывается в телефоне, одним словом – идиллия. Для Gmail даже существует отдельное от общей электронной почты приложение, оно удобное и функциональное, есть возможность работы с вложениями, ярлыки и т. д. Другой ящик можно настроить через программу E-mail – здесь все стандартно (POP3, IMAP, проверка по времени, etc.). Имеется также встроенная программа для общения по Gtalk.

Выводы

Google Android – крайне интересная и перспективная ОС. Она красива, функциональна и поддается глубокому тюнингу с помощью стороннего софта. Перспективы поистине безграничны, каждый найдет в ней что-то для себя. Эта ОС просто предназначена для жизни в Сети – здесь отличный браузер на основе WebKit, множество программ для социальных сетей, общения по почте и IM. Снятое видео и фото можно загрузить на YouTube, Picassa и т. д. Пользователю сервисов Google –так и вовсе раздолье. Система интуитивна, принципы управления усваиваются практически моментально. Пока огорчает только крайне ограниченный выбор устройств, но это вопрос месяцев – к Новому году наверняка их количество достигнет пяти.