Samsung GT-S9402: корейский Vertu?

Компания предпринимает очередную попытку прорваться в сегмент телефонов премиум-класса. Каковы ее шансы на успех в этот раз?

Samsung GT-S9402

Стандарт GSM 900/1800/1900, GPRS Class 10, EDGE

Габариты и масса 115×48×16 мм, 144 г

Экран TFT, 2", 262 тыс. цветов, 240×320 точек

Батарея, автономность Li-Ion, 1000 мА·ч, 2–3 суток

Коммуникации USB, Bluetooth 2.0

Телефонная книга 1000 записей, до 5 номеров, e-mail и 14 доп. полей на каждую, группы

Работа с сообщениями SMS, MMS, e-mail

Объем памяти 55 МБ + microSD, USB Mass Storage

Дополнительные возможности FM-тюнер (RDS), Voice Clarity, громкая связь, диктофон, медиаплеер (A2DP), Fligh Mode, TВ-выход

$1233

Продукт предоставлен компанией Samsung

Сборка; возможности фотокамеры; одновременная работа с двумя SIM-картами

Материалы корпуса; заимствование дизайнерских идей у Vertu; завышенная стоимость

Интересная идея имиджевого DuoS, но налицо несоответствие между свойствами продукта и запрашиваемой за него ценой

Вердикт

Samsung GT-S9402

Поворотный механизм не выдержал воздействия на него монеты и деформировался. Вот уж, действительно, liquid metal

 

Samsung GT-S9402

Пластик с тыльной стороны постепенно начинает затираться и покрывается столь нежеланным узором из царапин

Samsung GT-S9402

Премиум-телефон Samsung GT-S9402, по сути, задуман как альтернатива дорогим имиджевым моделям Nokia стоимостью около $1000. Разумеется, требования к качеству материалов и сборки, предъявляемые к устройствам такого рода, самые строгие. К сожалению, S9402, издали так похожий на Vertu Constellation, по данному критерию не способен на равных соперничать с конкурентами. В оформлении корпуса обращает на себя внимание обилие пластика, не отличающегося особой устойчивостью к внешним воздействиям. Кроме того, модель S9402 относится к семейству DuoS, что несколько неожиданно и странно для телефона такого класса, при этом прочие возможности аппарата весьма скромны. Учитывая заоблачную стоимость S9402, нет ничего удивительного в том, что заинтересует он далеко не каждого.

1 Внешность

Дизайн аппарата представляет собой сочетание фирменных стилистических элементов и хорошо узнаваемых форм в духе Vertu. Также трудно объяснить одновременное использование в качестве конструктивных материалов высокотехнологичного сплава Liquid Metal, из которого сделан остов и боковины телефона, вставок из менее прочного металла, и пластика, из которого корпус состоит едва ли не наполовину. Хорошо, хоть качество сборки действительно высокое – неприятных сюрпризов в виде люфтов и неплотной фиксации деталей обнаружено не было.

2 Экран

Разрешение двухдюймового экрана составляет, как и положено, 240?320 точек. Причем необходимо отметить, что матрица телефона производится по технологии AMOLED, что позволяет добиться высоких показателей яркости и контрастности. Однако при попадании на дисплей прямых солнечных лучей сразу дает о себе знать отсутствие светоотражающей подложки – картинка заметно выцветает, хотя текст по-прежнему остается читабельным.

3 Эргономика

Навигация по меню и набор текстовых сообщений особых трудностей не вызывают – благодаря продуманному расположению и размерам соответствующих клавиш. Но вот длительная беседа может порядком утомить – не стоит забывать, что вес телефона составляет, ни много ни мало, 144 г, да и миниатюрным его тоже не назовешь. Подобные недостатки для устройства, несущего на себе двойную коммуникативную нагрузку, представляются нам довольно серьезными.

4 Функциональность

Как и все представители семейства DuoS, S9402 способен одновременно работать с двумя операторами. Также модель оснащена 5-мегапиксельной фотокамерой, позволяющей получать снимки вполне приемлемого качества. Мультимедиа представлено МР3-плеером, радиоприемником и десятью Java-играми, большинство из которых, к сожалению, являются не чем иным, как демо-версиями. Органайзер терминала состоит из знакомых до боли календаря, калькулятора, заметок, секундомера и т. д. Довольно полезным для некоторых пользователей может оказаться словарь Lingvo, включающий в себя украинский, английский и русский языки.