Samsung i5700 Spica – «народный» Android

Нелегок и тернист был путь первого массового Android-коммуникатора Samsung на украинский рынок. Из-за непонятной ситуации с Android Market, который до Нового года в нашей стране официально не работал, появление устройств на этой ОС от Samsung вообще было под вопросом. Затем все же было принято решение запускать эти телефоны без Market, и первые их партии имели ограниченные возможности по установке приложений. И лишь около месяца назад все вопросы с Market были решены, и вот перед нами окончательная версия данного коммуникатора.

Samsung i5700 Spica

Terra Airis Pro

Стандарт GSM 850/900/1800/1900/UMTS 900/1700/2100, (GPRS/EDGE, HSDPA)

Габариты и масса 115×57×13 мм, 116 г

ОС Google Android 1.5

Процессор Samsung S3C6410 (800 МГц)

Память 160 МБ flash + microSD

Экран TFT, 3,2", 320×480 точек, сенсорный

Батарея, автономность Li-Ion, 1500 мА•ч, 1–2 суток

Коммуникации USB 2.0, Bluetooth 2.0, Wi-Fi 802.11 b/g

Камера 3,2 Мп, макс. 2048×1536 точек, запись видео

Работа с сообщениями SMS, MMS, e-mail, G-Talk

Аудиоформаты MP3/AMR/AAC/AAC+/e-AAC+

Видеоформаты 3GP, MP4, m4a, DivX/XviD

Интернет-браузер Chrome-Lite

Дополнительные возможности GPS, синхронизация с сервисами Google (Gmail, календарь, контакты)

Продукт предоставлен компанией Samsung

Удобный навигационный блок; быстрый процессор; поддержка DivX/XviD

Локализация; только черный цвет корпуса

Отличное устройство с точки зрения соотношения цена/качество/функциональность. Пожалуй, лучший вариант «попробовать» Android для тех, у кого есть время и желание с ним разбираться

Вердикт

Terra Airis Pro

Terra Airis Pro

Terra Airis Pro

Terra Airis Pro

Samsung решила начать покорение нашего рынка не первым своим Android-устройством (Galaxy). В отличие от других компаний, которые предпочитали побыстрее «снять сливки», корейский гигант первым в Украине представляет более дешевое устройство, претендующее на массовость. Естественно настолько, насколько вообще можно говорить о массовости в отношении коммуникаторов на Android. При сравнимой с HTC Tattoo цене аппарат от Samsung предлагает гораздо больше интересных возможностей и выглядит наиболее привлекательным устройством для тех, кто хочет познакомиться с новой ОС уже сейчас. Да и в перспективе он, скорее всего, будет актуален еще долго, так как Samsung планирует выпустить для него обновление ОС до 2.1, что автоматически значительно продлит его жизненный цикл. А уж аппаратная часть здесь ничем не уступит флагманам, несмотря на то что устройство относится к среднему классу.

Внешность

Особенных претензий на оригинальность во внешнем виде Samsung i5700 Spica нет. Это обычный бесклавитурный моноблок. Android’ную сущность выдают логотипы на лицевой панели и на «спине» устройства. Это к лучшему – вероятно, многим понравится то, что их устройство сразу демонстрирует свою инновационность, а соответственно, и «техническую продвинутость» владельца. При этом выглядит сам аппарат скромно и не броско. Жаль только, что в нашу страну на сегодняшний день поставляется только черная версия, наверняка нашлись бы желающие обзавестись аппаратами более ярких расцветок. Пока же имеем лишь черный коммуникатор с незначительными вкраплениями красного. Традиционно для Samsung к качеству сборки нет претензий. Во время тестирования Samsung Galaxy мы неоднократно выражали недовольство по поводу чрезвычайно маркой задней крышки. К счастью, Spica этого недостатка лишен – крышка аккумуляторного отсека сделана из матового пластика. Поэтому маркий здесь лишь дисплей.

На боковых гранях расположены кнопки блокировки, запуска камеры и регулировки громкости. Разъемы вверху. Как и полагается современному устройству, это стандартные 3,5 мм для наушников и micro-USB для периферии. Последний прикрыт заглушкой. Итого, внешне перед нами крепкий середняк, как и полагается устройству, предназначенному на каждый день. Во главу угла здесь поставлен отнюдь не дизайн, а максимальное удобство для пользователя.

Дисплей

В отличие от Samsung i7500 Galaxy, Spica оснащен не AMOLED, а обычным TFT-дисплеем. Однако не спешите расстраиваться из-за этого факта. Во-первых, несмотря на очевидные преимущества в яркости и цветопередаче данных матриц, для мобильного устройства это все же не так критично. Да и разница хорошо заметна только в помещении, на улице же (где мобильное устройство используется не меньше), AMOLED не так уж хорош. Ну и опять же, вопрос цены и позиционирования устройства. Не стоит всерьез обращать внимание на технологию еще и потому, что TFT-матрица здесь все же Samsung, а они всегда отличались великолепными характеристиками. Разрешение стандартное для первых Android-устройств – 320×480 точек. Экран емкостной, реагирует на нажатия только пальцами – правильное и абсолютно оправданное решение. В тех случаях, когда нажатия пальцем невозможны (например, в перчатках), на помощь придут аппаратные клавиши.

Эргономика

А вот здесь хотелось бы выразить наше почтение Samsung относительно того, что в компании не стали ничего выдумывать и сделали нормальный клавиатурный блок без сенсоров и трекпадов. При всем уважении к инновациям старую добрую навигационную клавишу заменить пока нечем. Да и кнопки ответа и отбоя вызова всегда пригодятся, особенно в текущих погодных условиях. Спорный момент один – не так уж и нужна по большому счету клавиша поиска, чтобы выносить ее на одно из самых удобных мест. С другой стороны, такая кнопка присутствует во всех Android-коммуникаторах. Вполне возможно, что это требование Google. Еще одна претензия к аппаратной, да и к программной части тоже – способ разблокировки аппарата. Это традиционная для Samsung клавиша на правой грани, которую нужно нажать и подержать. Гораздо уместнее здесь был бы ползунок или разблокировка по двойному нажатию Ок. Но эта проблема, к счастью, решается сторонними утилитами. Теперь к программной составляющей. Внутри мы видим практически ничем не приукрашенный Android 1.5 Cupcake. Никаких надстроек над интерфейсом здесь нет – компания решила дать возможность пользователю все настроить под себя самостоятельно и не отягощать интерфейс какими-либо украшательствами. Подход рациональный, но в результате неподготовленный пользователь может столкнуться со значительными проблемами. Ведь по умолчанию система слабо приспособлена для реальной жизни. Неудобен поиск по контактам, нельзя передавать файлы по Bluetooth и т.д. А главное – затруднен русскоязычный ввод. Стандартная клавиатура и вовсе не имеет части кириллической раскладки, ее аналог от Samsung – не слишком удобен. Поэтому первым делом после покупки следует ее заменить на что-либо другое. Благо в Market уже есть различные варианты, а при желании можно установить точно такую же клавиатуру, как в HTC Hero. На данный момент это лучший способ ввода для Android. С другой стороны, такой вариант поставки идеален для тех, кто знает, чего хочет и где искать нужное ПО. Потратив день на чтение профильных форумов и статей, можно сделать интерфейс таким, каким душа пожелает. Даже используя только бесплатное ПО.

Функциональность, мультимедиа

Как уже было неоднократно сказано, Samsung i5700 Spica является относительно недорогим коммуникатором, так сказать, «входным билетом» в мир Android. Соответственно, он станет привлекательной покупкой для молодых людей, «необремененных» лишними средствами. Samsung было просто необходимо дать им что-то такое, чего не могут дать соперники, привлечь внимание именно к этому коммуникатору. И компания это сделала. В отличие от большинства своих конкурентов, аппарат построен на базе более мощного процессора Samsung, который выдает на-гора не 528, а все 800 МГц. Добавим сюда еще поддержку кодеков DivX/XviD «из коробки» и получаем устройство, которое как семечки щелкает большинство кочующего по Сети видео. Стандартный DVD-рип объемом 1,4 ГБ с потоком 1–1,5 Мб/с проигрывается аппаратом без проблем. А что еще нужно для счастья? Правильно, музыкальный проигрыватель с хорошим звуком и возможностью подключения своих наушников. И бог уже с ней, камерой разрешением всего 3,2 Мп, результат работы которой можно назвать приемлемым только при действительно хорошем освещении. Благо автофокус хотя бы есть. Все остальное на уровне обычного Android-устройства. Если чего-то не хватает – ищем в Market или Сети. Найдутся утилиты и для трансфера файлов по Bluetooth, и для работы устройства в качестве модема. Было бы желание искать. Market у нас пока позволяет скачивать только бесплатные программы. Покупать софт можно, либо обойдя это ограничение (о чем мы писали в статье «Как нам обустроить Android»), либо прямо через сайты разработчиков.

 

Эксплуатация

Резвый процессор, большой дисплей и постоянная синхронизация с сервисами Google. Плюс UMTS/HSDPA либо Wi-fi, GPS, музыка, видео… Автономность аппарата при активном использовании оставляет желать лучшего. Порой, сняв его с зарядки утром, приходится подзаряжать ближе к концу рабочего дня. Но это плата за функциональность – ничего не поделаешь. В более экономичном режиме коммуникатор работает честные сутки, а уж очень бережливые пользователи могут рассчитывать на трое суток автономности. Звонит аппарат также достаточно громко. Что касается стабильности и скорости работы – особых нареканий нет. Редкая утилита пожалуется на несовместимость с этой версией ОС либо самим аппаратом, да и чаще всего будет работать как должно, несмотря на предупреждение. Относительно малый объем оперативной памяти может стать проблемой, если перестараться с «украшательствами» системы, Net-мониторами и прочими утилитами, которые будут постоянно висеть в памяти. Они же, кстати, могут здорово помогать разряжаться батарее.

Видео

Продукт предоставлен Samsung
Обсудить смартфон можно в ветке форума Samsung i5700 Spica