Samsung i8910 HD (Omnia HD)

Функциональность

Перед нами типичный смартфон на Symbian OS в котором просто перерисовали интерфейс. Скажем прямо, это пошло ему на пользу, так как несмотря на небольшое разрешение для большой диагонали смотрится он гораздо лучше, чем на аналогах от Nokia. Кроме этого добавлены традиционные виджеты, возможность "отгрузки" медиафайлов в разнообразные фото- и видеохостинги.

На Рабочем столе теперь есть "замок", который фиксирует вижеты в их местоположении. Крайне полезная функция, так как всегда они ползают по экрану как хотят. Есть датчик, который отвечает за то, чтобы при прикладывании телефона к уху отключался дисплей. В последней прошивке его работу полностью оптимизировали, вначале были некоторые проблемы.

Кроме этого отметим появление нескольких новых приложений, а также совершенно другого менеджера задач. Он выполнен в стиле того, что мы уже видели в JET, нажав центральную клавишу видим эскизы приложений, расположены они могут быть как в виде карусели так и в виде таблицы. Также отметим фирменные "фишки", такие как Фотоконтакты, визуализацию Bluetooth-соединений.

Несколько другая здесь и клавиатура, от маленькой QWERTY отказались совсем, полноэкранную сделали более удобной, с раздельными клавишами. Она удобнее чем в Nokia 5800 за счет как бОльшего общего размера, так и емкостного дисплея. К сожалению при поворотах экрана она не переключается в разные режимы автоматически, видимо это ограничение ОС, которое Samsung не удалось обойти. В целом отметим, что корейским разработчикам удалось здорово "причесать" Symbian OS, за счет другого графического интерфейса, мелких улучшений, фирменных штучек компании она выглядит лучше и работать с ней приятнее чем на существующих смартфонах финской компании. Кто бы мог подумать о таком еще год назад, правда?

Мультимедиа

И вот самое интересное. Насколько оправдана приставка HD в названии телефона? Тут все не так просто. Что касается съемки видео высокого разрешения, вопросов как раз нет. Снимает да и снимает. Вряд ли у кого-то будет реальная необходимость съемки такого видео с помощью мобильного телефона, игрушка да и только. Тем более, что батарейку такой режим съемки "съедает" крайне быстро. А вот с воспроизведением не все так просто и однозначно. Посудите сами, зачем смотреть на телефоне видео, разрешение которого в разы превосходит разрешение самого дисплея? Вполне достаточно стандартного размера, главное чтобы видеопоток был нормальный и картинка на экране будет просто великолепная. Привычные для большинства пользователей DVD-рипы размером 1,4 ГБ с потоком 2 Мб/с воспроизводятся без проблем. А демо-ролики в телефон залиты и вовсе с 4 Мб/с-потоком, картинка настолько великолепная, что словами не передать, дисплей раскрывает себя во всей красе. Поддерживаемого списка кодеков более чем достаточно для того, чтобы забыть о конвертации, разве что со звуком могут быть проблемы, в нашем случае пара фильмов с аудиопотоком MPEG Layer 1 воспроизводились без звука. Конечно, HD-видео можно воспроизводить на большом экране, подключая телефон кабелем к телевизору. Но в комплекте только обычный аналоговый "тюльпан", который для передачи HD-контента не предназначен вовсе. Соответственно вопрос о том, зачем пользователи носить с собой четырехгигабайтные файлы, чтобы смотреть видео, которое будет в результате все равно рендериться до 640х360 точек остается открытым. А уж сколько продержится батарейка в таком режиме и вовсе лучше не представлять. Музыкальный проигрыватель сюда перекочевал с JET, он также имеет режим а-ля Cover Flow. Наличие тегов приветствуется, с папками он не работает. Звучит аппарат отлично, как музыкальное решение его использовать вполне рекомендуется. Комплектная гарнитура не имеет пульта управления, звучит она очень неплохо.
Встроенная камера имеет разрешение 8 МП, снимает она здорово, естественно при хорошем освещении. Удобно реализована медиагалерея, просмотр отснятого материала.

Эргономика и эксплуатация

С емкостным дисплеем работать в Symbian Touch на наш взгляд стало все же приятнее. Да, теперь у вас не будет мини-QWERTY, но не так уж она была и нужна. Проблемы могут возникать только в браузере, но при определенной сноровке даже в самые мелкие ссылки можно попадать не масштабируя страницу. А вот набирать сообщения стало намного удобнее, как на комбинированной, так и на полной клавиатуре.
Несмотря на емкую батарею работает аппарат двое суток. Но это с использованием 3G-сети, разговорами по беспроводной гарнитуре, прослушиванием музыки время от времени. Если же сюда добавить видео — заряжать придется каждый день. Несколько спасает возможность зарядки по USB во время копирования новго контента.

Выводы

Перед вами очень интересное устройство. Пожалуй впервые Samsung сделал смарфтон на Symbian равный, а то и более интересный чем прямые конкуренты от Nokia. Если присматриваетесь к топовым смартфонам и коммуникаторам, то просто обязательно нужно обратить на него внимание. Может сложится впечатление, что проблем с ним нет вовсе — это не так. Они есть, их не может не быть. Но они не столь значительны, а кроме того, едва ли не впервые компания достаточно оперативно их решает с выходом новых версий служебного ПО. Цена, конечно, находится на данный момент за гранью разумного, $900 для любого телефона слишком много. Остается только надеяться на ее динамичное снижение со временем.