Samsung N150: доступный нетбук на Pine Trail

Этот 10-дюймовый нетбук является одним из самых доступных на рынке Украины устройством на платформе Intel Pine Trail, чем в первую очередь и интересен потенциальным покупателям.

Samsung N150

Samsung N150

Доступная цена; матовый экран; малый вес; привлекательный дизайн; отличная автономность

Глянцевое покрытие крышки; маленький тачпад; неудобный блок курсорных клавиш

Отличный выбор за свои деньги

ВердиктSamsung N150

Создатели новинки не стали экспериментировать с материалами оформления, а уделили особое внимании ее конструкции. Так, нетбук имеет аккуратно загнутую вверх тыльную часть корпуса, а цветная вставка по его периметру не только вносит разнообразие в общий монотонный внешний вид тестируемой модели, но и подчеркивает этот оригинальный дизайнерский элемент. Немного изменили и аккумуляторную батарею, теперь в ней интегрированы «ножки». Среди представленных модификаций доступны белый и черный варианты с бордовой полосой, а также белый с красной и черный с синей крышками и такого же цвета окантовкой. Но на этом достоинства Samsung N150 не заканчиваются. Применение фактурного и матового пластика для основных рабочих поверхностей добавляют устройству практичности, чего не скажешь о его глянцевой крышке. Все индикаторы состояния мобильного компьютера вынесены на переднюю панель и при взгляде сверху не заметны. Там же находится и кнопка включения, выполненная в виде ползунка.

Samsung N150

В представленной модели установлена типичная для нетбуков 10-дюймовая матрица с физическим разрешением 1024×600 точек. Однако ее матовое покрытие выгодно выделяет новинку среди продуктов конкурентов. В Samsung N150 применяется LED-подсветка с хорошим запасом яркости и достаточными максимальными и минимальными уровнями для комфортной работы и при ярком дневном свете, и в условиях плохой освещенности. «Двухпетлевой» шарнир надежно фиксирует положение дисплея в пределах от 30 до 120 градусов.

Samsung N150

Конструкторы Samsung очень грамотно подошли к вопросу применения аккумулятора повышенной емкости в своем продукте. Батарея не только гармонично вписывается в общий дизайн устройства, но и делает работу с ним более комфортной за счет приподнятой тыльной стороны. Компактные размеры Samsung N150 не лучшим образом сказались на эргономике органов управления. В клавиатуре используются отделенные друг от друга клавиши, часть из которых существенно уменьшена в размерах, потому не исключены ложные нажатия. Блок курсорных кнопок традиционно для нетбуков Samsung расположен несколько ниже остальных, но работать с ними все же затруднительно, особенно людям с крупными руками. Рабочая площадь тачпада получилась достаточно маленькой, потому пользоваться им, а тем более с применением технологии «мультитач», неудобно. Он немного утоплен в корпус и хорошо различим на ощупь. Стоить отметить, что свободная от устройств ввода часть рабочей поверхности может прогибаться под весом ладоней. Количество доступных портов невелико, и все они поместились на боках новинки. Особых нареканий на их размещение нет, однако расстояние между USB-разъемами можно было сделать и больше, благо места на правой грани предостаточно. Кроме трех USB портов, один из которых может подзаряжать мобильную технику в режиме «сна», имеется VGA и гнезда для подключения наушников и микрофона. Из дополнительного оборудования стоит упомянуть кардридер и простенькую 0,3-мегапиксельную веб-камеру, позволяющую делать снимки с разрешением 640×480 и видео – 320×240 точек. Идущее в комплекте программное обеспечение позволит быстро и с минимумом усилий преобразить отснятый материал. Считыватель карт памяти работает только с форматами SD и MMC, он вынесен на переднюю панель и прикрыт пластмассовой заглушкой, которую без приподнимания мобильного ПК вытащить не удастся. Беспроводные интерфейсы представлены модулем Wi-Fi b/g/n, а также опционально 3G-модемом.

Samsung N150

Мощности процессора Intel Atom N450 достаточно для выполнения несложных повседневных задач. А вот одного гигабайта оперативной памяти для комфортной работы, особенно в сети Интернет, может и не хватить. Потому если этот параметр критичен, стоит обратить внимание на другие модели или приобрести более емкий модуль взамен идущему в стандартной комплектации. В тестах на производительность Samsung N150 показал схожие с аналогичными по техническим характеристикам продуктами результаты. Уровень нагрева нетбука очень низкий, и даже при полной нагрузке в стресс-тесте Everest температура ЦПУ держалась в пределах 60, а винчестера – 42 градусов Цельсия. При этом шум от работы системы охлаждения практически не заметен. Использование новейшей логики Intel вместе с 6-ячеечным аккумулятором позволило нетбуку добиться завидных показателей в плане автономности. 4 часа 45 минут при полной нагрузке и 7 часов 28 минут в режиме чтения – отличные показатели.

Samsung N150Samsung N150Samsung N150Samsung N150Samsung N150

Таким образом, в числе достоинств Samsung N150 – приятный внешний вид, матовый экран, малый вес и габариты, а также отличная автономность. При этом его цена заметно ниже таковой у аналогичных устройств других производителей.

Видеообзор Samsung N150

Технические характеристики Samsung N150

Модификация NP-N150-JA01UA

Процессор Intel Atom N450 (1,66 ГГц)

Чипсет Intel NM10

Графический адаптер Intel GMA 3150, 256 МБ

Оперативная память 1 ГБ, DDR2-800

Экран 10,1" (1024×600), матовый

Яркость экрана, мин./макс. 10/140 кд/м2

Накопитель 160 ГБ

Привод Нет

Внешние разъемы 3хUSB, RJ45, D-sub, mic-in, head-out

Коммуникации SD/MMC, 100 Megabit Ethernet, Wi-Fi 802.11 b/g/n

Батарея 4400 мАч, 11,1 В (48 Втч)

Автономность, режим полной нагрузки/чтения 4 ч 45 мин / 7 ч 30 мин

Предустановленная ОС Windows 7 Starter

Габариты и масса 264×188×25,3–34,7 мм, 1,16 кг

Цена $370

Продукт предоставлен Samsung