Samsung NX10: первая гибридная камера с сенсором APS-C

Вступление

Предоставив публике модель Samsung NX10, компания сделала ставку на новый сегмент рынка – гибридные цифровые камеры (т.е. фотоаппараты со сменной оптикой, но без зеркальной системы) с матрицей размера APS-C. Эта тенденция начала приобретать популярность после повсеместного появления режима Live View в зеркалках, а дальше Olympus и Panasonic сделали логичный шаг и вообще избавились от зеркальной системы. Таким образом, теперь к ним присоединился и корейский производитель. Давайте рассмотрим, какие преимущества и недостатки у этого аппарата по сравнению с семейством Micro 4/3.

Компактные габариты; отличный AMOLED-экран; низкие шумы до ISO 800 (в RAW можно снимать и на ISO 1600); быстрый и точный автофокус по контрасту; качественный экспозамер и автоматический баланс белого; отличное качество изготовления; длительное время работы от аккумулятора; присутствие видоискателя и вспышки без дополнительных аксессуаров

Низкая скорость съемки в RAW; неудачно реализованный режим Auto ISO; отсутствие развитых настроек шумоподавления; слишком агрессивное шумоподавление в JPEG; невозможность переключаться между кадрами при зуммировании

Самая маленькая камера со сменной оптикой, «полукадровым» сенсором APS-C и отличным качеством изображения

 

 

Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C

Интерактивный обзор

Для запуска интерактивного обзора, пожалуйста, кликните по картинке:

Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C

Конструкция и эргономика

Samsung NX10 очень качественно собран – никаких люфтов или поскрипываний. Материалы корпуса также внушают уверенность – возможно, они и не такие дорогие, как в Olympus E-P2, но в руке камера лежит намного лучше из-за удобной выпуклой рукоятки.

Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C

Габариты устройства позволяют положить ее вместе с объективом Samsung NX 30мм f/2.0 в небольшую сумку и носить с собой постоянно. С другими объективами камера уже теряет свою выгодную компактность, но, тем не менее, остается существенно меньше даже самой маленькой зеркалки.

Для визирования кадра и просмотра снимков в Samsung NX10 применен большой 3-дюймовый AMOLED-дисплей. Его разрешение составляет 640×480 пикселов или 614 тысяч точек. Если вы в ладах с математикой, то последняя цифра вас удивит, так как в других экранах с таким же разрешением число точек составляет 920 тысяч. В этом же дисплее используется схема, в которой каждый пиксел состоит из двух субпикселов — зеленого и красного или зеленого и синего, а не из трех, как обычно. Тем не менее цвета выглядят на нем хорошо, он обладает достаточной яркостью, приличной контрастностью и характерными для AMOLED-технологии большими углами обзора.

В камере присутствует электронный видоискатель с VGA-разрешением, выполненный по TFT-технологии, а не AMOLED, как дисплей. Видоискатель особенно помогает при съемке в яркий солнечный день, когда основной экран может оказаться полностью засвечен, в остальных случаях все же комфортнее визировать кадр по нему.

Управление и меню

Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C

Управление камеры будет не совсем привычно для пользователей, перешедших с других систем, но осваиваешь его быстро и в работе совершенно не чувствуешь дискомфорта.

На верхней грани расположен диск выбора одного из 10 режимов, а также две кнопки. С помощью клавиши изменения режима съемки возможно установить одиночный или серийный режимы, таймер автоспуска, а также брекетинг по экспозиции и балансу белого. Очень порадовало, что инженеры Samsung предусмотрели возможность установки значения задержки таймера от 2 до 30 секунд с шагом в 1 секунду, чего нет даже в зеркальных камерах конкурентов.

С помощью кнопки с зеленой точкой можно сбросить различные параметры в значение по умолчанию. Это касается баланса белого или экспокоррекции. В режиме просмотра изображения эти две клавиши используются для зуммирования фотографий.

На задней панели клавиши расположены привычно для пользователя практически любого фотоаппарата. Отметим удобную клавишу Fn, которая вызывает быстрое меню. В нем можно оперативно изменять основные параметры во время съемки, для управления используются блок навигационных клавиш и колесо на верхней грани.

У режима просмотра есть один досадный недочет – при увеличении фотографии невозможно перейти на следующую, сохранив при этом масштаб; да и вообще нельзя перейти к следующему кадру без выхода из масштабирования. Таким образом, вы не сможете быстро проверить резкость в серии из нескольких кадров и выбрать из них один лучший. Очень надеемся, что это будет исправлено в новой прошивке.

Внутреннее меню камеры не перегружено обилием настроек, в него включено только самое необходимое. Огорчило практически полное отсутствие управления системой шумоподавления камеры. В меню можно только включить/выключить шумоподавление для высоких значений чувствительности и для длинных значений выдержки.

Меню Picture Wizard позволяет выбрать один из девяти предустановленных пресетов, а также подкорректировать цветность, насыщенность, резкость и контраст каждого из них по 9 уровням для режима JPEG. Также можно создать и сохранить три собственных пресета.

Функциональность

Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C

За счет большего размера (половина 35-миллиметрового кадра) примененная в устройстве 14-мегапиксельная матрица APS-C должна обеспечивать лучшую детализацию и меньший уровень шумов на высокой чувствительности, чем матрицы Micro 4/3, и приближаться по этому параметру к зеркальным камерам для энтузиастов. На практике, как показали тесты, используемый сенсор по уровню шума уступает современным матрицам в зеркалках, и по данному показателю он находится ближе к сенсорам системы Micro 4/3. Возможно, это вызвано постоянной работой матрицы в режиме Live View?

Второй важный момент, с которым нельзя поспорить, – больший размер матрицы, чем у системы Micro 4/3. Это дает меньшую глубину резкости при том же масштабе, что расширяет область использования фотоаппарата и творческие возможности фотографа.

В Samsung NX10 используется 247-зонный экспозамер. Пользователю предоставлены три варианта режимов – матричный, центровзвешенный и точечный. Автоматика аппарата работает очень корректно даже в тех случаях, когда в кадре присутствует сильный контраст темных и светлых участков. На практике вы скорее получите слегка недодержанный кадр, чем «пересвет». Это положительный факт, так как в цифровых камерах легче «вытянуть» информацию из теней, чем из пересвеченной области снимка.

Скорость работы

В целом камера работает очень быстро и отзывчиво, не наблюдается раздражающих задержек при различных действиях. Этим она радикально отличается от компактных камер, обычно сильно «тормозящих» даже на элементарных операциях. Но в этой бочке меда есть и ложка дегтя. При съемке в RAW ситуация кардинально меняется – после нажатия на кнопку спуска фотографию вы увидите только через 3–4 секунды. При этом во время записи RAW-кадра на карту памяти блокируется всяческое управление – ни зайти в меню, ни просмотреть предыдущий снимок, ни изменить съемочные параметры нельзя. В итоге удовольствие от съемки в таком режиме резко падает.

Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C

Скорость серийной съемки составляет 3 кадра/с. Но буфер у камеры оказался довольно маленький – в нем помещается серия из 10 кадров JPEG или 3 RAW.

Появился новый режим Burst, который позволяет снимать со скоростью 30 к/с с разрешением 1,5 млн пикселов (1280×720). При этом серия ограничивается 30 кадрами. Надо отметить, что качество изображения в этом режиме значительно хуже, чем при обычной серийной съемке, отличается также и характер цветопередачи. Серия кадров больше похожа на покадровую «нарезку» видеоролика, сжатого MPEG-4, – по-видимому, именно этим она и является.

Камера удивила скоростью работы контрастного автофокуса. Он уже вполне может конкурировать с зеркальными системами, в которых используется модуль автофокуса, работающий по фазовому принципу. В большинстве случаев NX10 быстро и точно наводится на объект съемки, при недостатке освещения помогая себе подсветкой автофокуса.

При выборе точки фокуса (по всему полю экрана) можно изменять и размер этой точки, что спасает в условиях недостаточной освещенности или сложной для автоматики камеры сцены.

Качество фото

Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C

Качество фотографий, получаемых с помощью Samsung NX10, можно охарактеризовать как очень хорошее. Уровень детализации со всеми доступными для этой системы на момент написания статьи объективами находится на отличном уровне (что обычно нехарактерно для объективов, поставляющихся в комплекте с аппаратом), а цветопередача естественна и приятна для глаз. Впрочем, в режиме JPEG цвета при стандартных настройках немного перенасыщены, хотя кому-то это может даже понравиться. В любом случае это легко исправить, выбрав другие установки.

На чувствительности выше ISO 800 наблюдается довольно высокий уровень шумов (по меркам современных зеркальных камер). Режим RAW позволяет добиться немного лучших результатов, но, тем не менее, в следующих моделях компании Samsung стоит еще поработать над характеристиками сенсора – чтобы он не уступал даже «зеркальным» конкурентам.

Динамический диапазон также не самый широкий, и при переэкспонировании ситуацию сложно исправить даже в RAW. Здесь спасает удачный экспозамер, результаты его работы редко приводят к «пересвету» значимых областей кадра.

Неопытные пользователи могут оказаться не удовлетворены адекватностью работы режима Auto ISO. Проблема в том, что камера «неохотно» повышает чувствительность, зачастую устанавливая слишком длинные значения выдержки. При небрежности или сложных условиях съемки это может приводить к смазу на фотографиях.

 

Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C
Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C
Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C
Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C
Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C
Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C

Видеорежим

Samsung NX10 позволяет снимать видео с максимальным разрешением 1280×720 точек. При этом используется кодек H.264, а частота обновления составляет 30 к/с.

Встроенный микрофон записывает звук в моно, в формате AAC. Во время работы привода автофокуса во время видеосъемки шум от его работы также попадает и в динамик микрофона. Подключение внешнего микрофона производителем не предусмотрено – а жаль, так как с ним эта камера могла бы стать хорошим подспорьем для полного отказа от камкордера. Но, видимо, это не входит в планы Samsung, также продолжающей выпускать и видеокамеры.

При съемке видео пользователю предоставлена возможность выбрать один из двух режимов – P или A. В первом камера сама определит съемочные параметры, во втором режиме можно изменять значение диафрагмы. В обоих случаях нельзя заблокировать экспозицию на каком-то определенном значении, камера отслеживает изменения в кадре и сама меняет экспозиционные параметры. Отметим, что блокировка автоэкспозиции при съемке видео обычно присутствует в видеокамерах и фотоаппаратах с возможностью съемки видео для энтузиастов.

При съемке можно пользоваться автофокусом – как в одиночном режиме, так и непрерывном. В целом по сравнению с бытовыми HD-камкордерами качество видео находится на очень высоком уровне. Но некоторые особенности применяемой в Samsung NX10 матрицы не позволяют получать видеопоток качества, сравнимого с Canon 550D или Nikon D300S.

Объективы

Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C

На данный момент для системы NX и, соответственно, модели NX10 доступны всего три объектива: «блинчик» (30 мм f/2.0), стандартный «кит» 18–55 мм f/3.5-5.6 OIS и телезум 50-200 мм ED OIS.

Объектив 30 мм f/2.0 показал просто отличные результаты. Это, пожалуй, самое интересное «стекло» для NX10, наделяющее камеру не только наиболее компактными размерами, но и очень привлекательными фотографическими возможностями. Например, с ним появляется возможность снимать в условиях недостаточной освещенности на низких значениях чувствительности. Даже на открытой диафрагме камера выдает очень резкую картинку и позволяет достичь интересных художественных эффектов довольно сильным размытием заднего плана. Автофокус работает быстро и точно.

Стандартный зум-объектив 18–55 мм F3.5–5.6 OIS позволяет получить на удивление высокодетализированные фотографии, несмотря на свою доступность и кажущуюся «несерьезность». Единственная претензия – это излишняя мягкость картинки на широком угле при максимально открытой диафрагме. Стабилизатор изображения вполне справляется со своими задачами, хотя на таком диапазоне он обычно не сильно и востребован, но при этом дополнительно «съедает» аккумуляторную батарею.

Телезум 50–200mm F4–5.6 ED OIS оказался довольно большим, особенно для камеры такого размера. На фокусных расстояниях 70–100 мм этим объективом вполне можно снимать как удаленные объекты, так и портреты. От крайних значений 150–200 мм ожидать чудес не приходится, так что добиться хорошей резкости можно на значении диафрагмы около F8. На меньших значениях объектив эффективно размывает фон и позволяет выделять с помощью малой глубины резкости нужные объекты в кадре. Автофокус работает достаточно быстро как для такого зум-объектива, а стабилизатор будет полезен практически в любой ситуации.

 

Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C
Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C  Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C  Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C
Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C
Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C  Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C  Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C

Выводы

Выпуском Samsung NX10 компания делает на фоторынке заметный шаг вперед: впервые представлена сопоставимая с зеркальными камера полностью собственного изготовления, причем включая оптику. И, надо сказать, «первый блин» в исполнении корейского гиганта получился отнюдь не «комом» – устройством очень приятно снимать самые разные сюжеты, к тому же практически во всех ситуациях (за исключением разве что съемки в RAW).

Система Samsung NX с появлением NX10 обладает отличным потенциалом, и уже можно рассчитывать на выход следующих моделей линейки. Так что, если производитель учтет в будущем свои ошибки и пожелания пользователей, может получиться практически идеальный продукт – особенно для тех, кого не устраивают своими массо-габаритными показателями традиционные зеркалки.

 Samsung NX10 первая гибридная камера с сенсором APS-C@OlegKucherenko

Технические характеристики

Матрица 23,4×15,6 мм CMOS

Кроп-фактор 1,5

Млн пикселов всего/эффективных 15,1/14,6

Максимальный размер кадра 4592×3056 пикселов

Светочувствительность матрицы (эквивалент ISO) 100–3200

Форматы файлов RAW (SRW), JPEG (3 степени компрессии), RAW + JPEG, MP4 (кодек H.264, монозвук)

Режимы видео 1280×720 (720p)

Баланс белого Авто, 7 предустановок, ручной, все с возможностью коррекции по двум осям (шаг +/- 7 ед.), брекетинг ББ +/- 3 уровня

Байонет Samsung NX

Модуль автофокуса Контрастный, с возможностью выбора точки фокусировки

Видоискатель Электронный, разрешение 640×480 пикселов, 100% охват кадра, увеличение 0,86х

ЖК-монитор 3”, соотношение 4:3, разрешение 614 000 пикселов

Скоростная съемка 3 к/с, серия до 10 кадров JPEG или 3 RAW, в режиме Burst – 30 к/с, серия до 30 кадров с разрешением 1,5 млн пикселов

Замер экспозиции 247-сегментный сенсор, матричный, центровзвешенный, точечный, режимы

Диапазон выдержек 30 с – 1/4000, ручная

Синхронизация со вспышками 1/180 с

Карта памяти Secure Digital (SD), Secure Digital HC (SDHC)

Батарея Lithium-Ion BP1310 1300 mAh

Габариты 123×87×39,8 мм

Масса 353 г

Ориентировочная цена $630 (за body)

Продукт предоставлен Samsung